2019-02-24 14:30:00 13点赞 39收藏 16评论

有幸分享这款专为笔记本照明而设计的BenQ WiT ScreenBar Lite,针对有特定需求的人群。

ScreenBar Lite便携,又完整继承了 Screenbar 的所有功能,适合办公区亮度不够、学生宿舍党以及外出差旅人士。

在写正文之前的感慨:

如果我大学那会儿熄灯后还能点上这么一盏灯,继续备考,挂的科目应该会少一点。早出几年也许我大学挂科就有救了:明基 WiT ScreenBar Lite便携灯体验

突然崛起的BenQ WiT ScreenBar系列:

其实早几年对于明基的灯具产品线一直陌生,直到WiT Screenbar 系列的热销有着戴森Dyson般瞬间红透的感觉。

很难形容BenQ WiT ScreenBar 和WiT ScreenBar PLUS 两款台灯出现的意义。如果真要概括,应该是:让台灯从生活小家电更多地进入到办公人群和游戏用户的领域。

好吧其实对于备考狗也是很实用的早出几年也许我大学挂科就有救了:明基 WiT ScreenBar Lite便携灯体验

BenQ WiT ScreenBar 系列的特点:

1.不占据桌面空间

2.冷暖色温和亮度可调节,照度高

3.常规视角下不会产生屏幕反光

4.采用高色显指数LED灯

▼ WiT ScreenBar PLUS 在使用中有照度高、不占空间以及亮度均匀的特点:

▼ BenQ WiT ScreenBar系列解决了传统台灯会在显示器上留下光斑的问题,对于搭配显示器使用的用户而言意义比较大:

传统台灯会在显示器上留下光斑传统台灯会在显示器上留下光斑

但是新的问题是:

1.很多笔记本用户对于高照度又不反光的台灯也有需求

2.WiT ScreenBar PLUS 相对显示器而言太大,而且便携性一般,用作通勤是不现实的。

▼ 如果说此前 BenQ WiT ScreenBar PLUS的设计固然新颖,但我们的脑回路还跟得上。那么这次R&D竟然真的把 WiT ScreenBar 给做到了笔记本上就出乎很多人的意料了。

这也许是唯一一款为笔记本而生的便携式高规格照灯: BenQ WiT ScreenBar Lite。

包装与附件:

BenQ WiT ScreenBar Lite主打小巧便携。受限于体积,包装正面被WiT ScreenBar Lite主体占据主要的空间,整体简洁清爽。

▼ 包装背面则起到了说明书的作用,值得一提的是这款台灯内部只有三包卡,没有说明书,所以有可能的话建议把外包装留着。

当然,这款台灯依旧保留了前作功能全面,但简单易用的特点,各种功能上手比较快。

▼ 对于BenQ WiT ScreenBar 系列,我想多数用户的评价会是重新定义桌面台灯。

这次WiT ScreenBar Lite则是针对相同需求的笔记本用户。将笔记本作为主要生产力工具的用户绝不在少数,而两款前作主要适配桌面显示器,对于笔记本的支持并不友好。

这次更新笔记本适配款的WiT ScreenBar Lite,实现产品线的彻底补完。

▼ ScreenBar Lite的核心用户应该是以使用笔记本为主的高强度办公的人群。

▼ Slogan也是异常有感觉:“陪您征战城市每个角落。”便于携带也是它的特点之一:

▼ 内包装是一款黑色的塑料收纳盒,长度约27cm,比84键盘略短,略长于电动牙刷收纳盒。

这款本身设计给笔记本用户,而差旅外出也是这部分人群的常见使用场景。在体积得到压缩以外,这款收纳盒可以用于差旅和通勤携带。

▼ 便携收纳盒左上角有BenQ 和ScreenBar Lite的LOGO,表面用火花机做了磨砂处理,便于持握不易打滑:

▼ 打开便携盒后可以看到ScreenBar Lite的本体,占据了主要空间:

外观和细节:

▼ 功能一览:

▼ ScreenBar Lite采用触屏和 APP两种控制方式,最中间为亮度和色温指示灯,左右为数值增减:

▼ 位于ScreenBar Lite右侧的为智慧调光,这个模式简单易用我也非常推崇。

明基旗下包括显示器部分型号均有智慧调光功能,会根据环境的亮度自动调节显示器或台灯的亮度。反应灵敏,亮度调节也比较合理,适合全类型的用户使用。

▼ 可能是为了面板的左右对称,ScreenBar Lite最右侧也引入了一个LOGO,就目前看效果还算不错。

▼ 上文说到ScreenBar Lite会根据环境的亮度智慧调光,那么就需要一个光线传感器,这这枚传感器位于ScreenBar Lite面板的最左侧。它可以检测环境的光照信息来辅助ScreenBar Lite智能调节亮度:

▼ ScreenBar Lite全貌:

▼ 面板采用了玻璃材质而非亚克力,耐刮耐磨,长久如新。如果是亚克力材质,即使用湿布擦拭也难免留下划痕。

▼ 众所周知, BenQ WiT Screenbar系列的另外两款灯管是圆柱体在加一个切面,而这款最新的ScreenBar Lite采用了三棱柱结构:

▼ 由于此前的两款WiT Screenbar设计时主要应用在显示器上,充足的高度让这两款台灯不需要太大的投射角度,只依靠显示本身的高度就可以把光线投射到较大的区域里。

而考虑到笔记本的实际情况,屏幕顶部到键盘的距离其实很近。光线的传播路线短时需要考虑到让ScreenBar Lite拥有更大的投射角度,因此采用了三棱柱的结构。

▼ 由于要兼顾冷暖色温的调节,因此数值的增大和缩小键被设计成蓝色和橙色,采用触摸的方式触发。颜色源于玻璃盖片下的色块,无需通电也可显色。

▼ 由于橙蓝按钮底下有LED灯珠,通电激活后会有光亮,方便使用者在黑暗的环境中调节:

▼ 一个比较现实的情况是很多人面对的光照环境相对固定:书房、单位办公区、头等。因此ScreenBar Lite提供了“我的最爱”功能,可以储存当前的亮度和色温,不需要重新设置即可一键进入状态。

▼ ScreenBar Lite背面全景:

▼ 这次ScreenBar Lite将灯管和供电线相结合,使得线材不易丢失。

另一个原因是笔记本和屏幕和键盘区的距离基本在可控范围内,即使是17寸笔记本搭配ScreenBar Lite线材长度也足够使用。

而台式机的使用环境更加复杂一些,有时候显示器和主机间隔的距离较远,因此线材最好做成可替换设计也是源于此。

▼ 背面为铝合金材质做黑化处理,触摸的手感细腻。

同时圆角的加入提升了持握的舒适度:

▼ 笔记本的移动频率和范围远大于PC显示器,因此ScreenBar Lite改挂钩为夹扣,增加了稳固性:

▼ 夹扣的其中一面为金属材质,厚度感人,增加了可靠性和稳固性。

这一面位于显示器A面,使用时是可以看到BenQ LOGO的,同时也起到了装饰作用:

▼ 扁形线材从夹扣穿过,可以调节长短但无法拆卸:

▼ 背夹LOGO会显示在此处:

▼ ScreenBar Lite可以通过调节俯仰角度来获得理想的照射面积,最大达到85°:

▼ 比较有心的是夹扣专门为摄像头留出了空间:

使用体验:

▼ 黑暗室内未打开ScreenBar Lite,眼睛很容易疲劳。

如果此时你的背后是挂壁灯,那么屏幕会留下灯光斑:

▼ 打开ScreenBar Lite,并打开低亮度后的效果,很直观地提高了环境的亮度:

▼ 下图中ScreenBar Lite通过角度将光束集中在键盘区域,并且不影响屏幕色显

▼ BenQ WiT Screenbar Lite 的光束不影响显示器色显主要是由于钝角补光原理:在保持笔记本前方光线充足的情况下,屏幕依旧为纯黑:

▼ 下图中ScreenBar Lite将灯光投射到键盘区域以外的地方,可以提升环境整体的亮度,以及搭配书籍阅读,适合备考:

▼ ScreenBar Lite低照度示例:

▼ 通过USB-A接口为ScreenBar Lite供电,原装线的长度已经足够:

▼ ScreenBar Lite中心照度可以达到500Lux,属于一个比较强劲的数值

▼ 正常使用时并不需要亮度全开,如果自己也拿不准具体的数值,可以开启智慧调光功能:

▼ 不需要将ScreenBar Lite亮度全开即可进行阅读:

▼ 可以直观感受到的是ScreenBar Lite的光照区域比较集中,如果你住在多人寝室,那么一盏ScreenBar Lite可以帮助我们拥有一个私人化的明亮空间。

▼ ScreenBar Lite搭配阅读:

▼ 具体的亮度和色温可以调节,过亮和过暗偶会导致眼疲劳,选择自己最舒适的即可。

双色温效果:

▼ ScreenBar Lite的另一个特点是双色温功能,覆盖2700K~6500K。

下图是3000K色温下的阅读效果:

▼ 有人比较好奇暖色温是否只起到调氛围的效果,其实并没有那么简单。

冷色光中的蓝光会影响褪黑素的分泌,使得人变得亢奋难以入睡。而暖色光不说能促进睡眠,至少影响比冷光小很多。

现在你们知道为什么我要搭配一本专业书了吧,因为催眠效果更佳。。。。。早出几年也许我大学挂科就有救了:明基 WiT ScreenBar Lite便携灯体验

▼ 约4000K的色温下阅读,我个人更加喜欢这个数值:

▼ 被照亮的键盘C面。有些笔记本的键盘面板是铝合金,所以使用ScreenBar Lite时尽量考虑到反射的问题,不宜过亮:

APP功能:

ScreenBar Lite存在一个明显的问题是触屏很容易导致笔记本屏幕晃动。

毕竟笔记本电脑的转轴一般都比较顺畅,受力后会轻微晃动也属正常。所以BenQ为ScreenBar Lite提供了软件支持。

在电脑上即可完成对ScreenBar Lite的调节:

点评:

适宜人群:

1.全天候征战的办公人士,随时随地保持充足的光照。

2.办公区亮度不够,但带常规台灯又在意空间利用率的人群。

3.住在寝室的学生或员工,需要明亮的空间又不至于影响到其他人,熄灯、备考都不是问题。

优点:

1.不占用桌面表面积,对于办公空间紧凑的用户而言很有意义。

2.体积小巧带原装收纳盒,适合差旅人士。

3.照度大,照射的区域集中且均匀,减少对周围人群的影响。

4.双色温、可调亮度的设计,可以满足多数人的用光需求。APP控制让这款灯使用更加简单。

不足:

延续了 BenQ WiT Screenbar 系列不低的售价。