从成分到仪器,一文搞懂男士洁面

2019-04-06 23:00:00 305点赞 2818收藏 151评论

洁面这件事情每个人都在做,然而真正能够做好得并不多。常常听到身边男性同胞抱怨,自己每天都在认真洗脸和护理,为什么面部肌肤还是一直状况百出甚至越来越差。其实问题的原因归根结底还是没有掌握基本的洁面常识,没有从自己的实际情况出发针对性地开展洗护作业。护肤道路上有坑千千万万,为了少走冤枉路,在开始今天的文章之前,让我们先来认清几个最基本的洁面知识误区:

男士洁面的误区

误区1:口碑产品一定棒,小伙伴用过都说好,我用效果肯定也不错。

正解:每个人的肤质不尽相同,彼之蜜糖汝之砒霜的事情也是经常发生。正确洁面的第一步就是了解自己的肤质,做到有的放矢才能做好洁面护肤工作。对号入座找准自己的肤质类型,然后挑选最适合的产品才能将功效最大化。

误区2:男士洁面次数越勤越好,洁面产品用量多多益善。

正解:每个人的皮肤都有一层天然的屏障,过度以及过量的清洁会破坏这层屏障,让皮肤变得越来越敏感。不同的肤质洁面是不一样的,对大油皮而言,最多可以一天清洁2到3次,而对于干皮以及敏感皮而言,每天1次即可,甚至冬季可以几天1次。其次关于洁面产品的用量,一般每次取黄豆般大小即可。

误区3:洁面产品泡沫越丰富,清洁功效就越强劲。

正解:很多男同胞喜欢使用泡沫丰富的洁面产品,认为泡沫越多清洁功效越强。为了迎合用户的需求,如今多数男士洁面产品偏爱添加各种皂质成分或者洁面活性剂,从而更易打出绵密的泡沫。需要注意的是洁面产品的保湿性往往与清洁力呈反比,泡沫丰富的产品会使皮肤正常含脂类成分结构受威胁,甚至破坏肌肤正常的保湿功能。

误区4:每天都需要清除面部角质。

正解:角质层是肌肤的天然保护屏障,过度地清除角质容易造成肌肤变得敏感。一般去角质作业视肌肤情况而定,大油皮最多一周1到2次,而干皮则每月1次。至于敏感皮去角质就不用考虑了,甚至应该考虑一下怎样维护肌肤角质层。

误区5:黑头可以用强效洁面产品清除。

正解:黑头通常根植于毛囊深处,而洁面产品只能清洁肌肤表面,所以即便产品标榜去黑头作用,对于黑头仍然是作用有限的,洗的再久也是一样。想要清除黑头,建议还是交给专业人士来操作,并且要注重后期的毛孔收敛。

误区6:洁面时先用热水洗脸可以扩张毛孔从而清除里面的污垢,再用冷水洗脸达到收敛的功效。

正解:拜托,毛孔不是窗户,开关可以随心所欲。温度过高的热水容易造成皮肤失水,洗完后皮肤会特别干燥。而冷热水交替则容易导致皮肤受到刺激。正确的做法是油皮可以使用与体温相近的温水,而干皮与敏感皮可以使用温度稍低一些的水。

以上是几个男士洁面中最容易碰到的误区。当然树立正确的洁面观念是第一步,除此以外挑好洁面产品同样也是格外重要,下面简单说说关于产品的选择问题。

洁面产品的选择

就像前文所说,想要发挥出产品的最大功效,对症下药、有的放矢是前提。区分肤质是一个老生常谈的话题,看似简单却没有引起足够的重视。下面简单谈谈几种肤质的特点与区别,直接上图说明:

1、油性皮肤

2、干性皮肤

3、中性皮肤

4、混合型皮肤

5、敏感性皮肤

制成表格简单归纳一下:

从成分到仪器,一文搞懂男士洁面

除了中性皮肤不需要怎么注重打理以外,其他肤质类型需要根据自身特点选择应对思路,这其中特别是敏感性皮肤,要尽量选择柔和护理的思路打理脸部肌肤,减少不必要的折腾。另外需要注意的是每个人的皮肤类型不是一成不变的,是会根据年龄、身体状况、环境气候等发生不断的变化。所以适时调整自己的洁面思路也很重要。

了解完了肤质类型,回头我们再来看看洁面产品的种类。

△那些用过的洁面产品

如今市面上洁面产品可谓是花样繁多,它们标榜着各式各样的功能,有些产品甚至多效合一,简直让人无从下手。然而当我们细究产品有效成分(表面活性剂)时,其实来来回回不外乎以下几种:

1、皂基表活:酸(硬脂酸、月桂酸、棕榈酸、肉豆蔻酸等)+碱(氢氧化钠、氢氧化钾、三乙醇胺等)

皂基表活洁面产品的特点是清洁力较强,去油效果较好,但同时对皮肤的刺激也非常大。分析皂基洁面产品的成分表,我们一般可以在靠前位置同时找到酸与碱的配方。

比如常年占据日本cosme大赏排行榜的ROSETTE诗留美屋洁面产品系列,就是典型的皂基表活洁面产品。

从成分到仪器,一文搞懂男士洁面

在它的成分表中,我们能够在靠前位置同时发现肉豆蔻酸、棕榈酸、硬脂酸、月桂酸等酸性成分以及碱性成分氢氧化钾,说明这款产品清洁力度较好,但同时对肌肤的刺激作用也较为明显。所以这款产品对大油皮人群使用效果不错,而干皮、敏感皮人群则应尽量减少使用频次。

诗留美屋洁面产品成分表诗留美屋洁面产品成分表

京东 ROSETTE 细致毛孔 海泥洗面奶 120g 20.21元起
去购买

再来看看这款蝶翠诗DHC男士磨砂洁面膏。

从成分到仪器,一文搞懂男士洁面

在它的产品成分表靠前位置,我们依然能够发现肉豆蔻酸、月桂酸、硬脂酸、氢氧化钾等“老朋友”的身影,这款产品依然是较为典型的皂基洁面产品。

蝶翠诗DHC男士磨砂洁面膏成分表蝶翠诗DHC男士磨砂洁面膏成分表

此外这款产品是一款磨砂洁面产品,在产品介绍中我们能够看见“魔芋磨砂颗粒”的介绍,从成分表中了解到其实就是硅酸铝颗粒,具有较好的吸油功效,但同时也具有一定的刺激性。同样,这款产品比较适合大油皮、混油皮人群,而敏感皮则尽量避免使用。

京东 DHC 蝶翠诗 男士磨砂洁面膏 140g 55元起

满688.00元减100.00元

扫码领取
从成分到仪器,一文搞懂男士洁面 使用什么值得买App扫码领券更轻松
活动

满2件打7.5折

2、SLS、SLES:十二烷基硫酸钠、月桂酸醚硫酸钠

我们经常能够在牙膏、洗发剂成分表中看到SLS、SLES的字眼,这种成分具有发泡特性,主要作用是吸除油脂。就洁面领域而言,含有SLS、SLES的产品清洁力度较好,但同时也具有一定的刺激性,不建议干皮与敏感皮长期使用,即使健康皮肤人群也要周期性使用。主要产品有丝塔芙洁面乳。

丝塔芙洁面乳成分表丝塔芙洁面乳成分表

在其成分表中,我们能够看到月桂醇硫酸酯钠作为主要清洁剂成分在使用。由于蕴含鲸腊醇、硬脂醇等成分,所以这款产品具有不错的滋润性,但是痘肌最好避免接触鲸腊醇。同时我们也能看到羟苯甲酯、羟苯丙酯、羟苯丁酯等众多防腐剂成分,敏感皮人群应避免使用。

丝塔芙洁面乳成分列表丝塔芙洁面乳成分列表

3、氨基酸表活:酰(月桂酰、硬脂酰、棕榈酰、椰油酰)+氨基酸(甘氨酸、谷氨酸)+钠或钾

相较于皂基与SLS、SLES成分的洁面产品,氨基酸表活虽然情节力度较弱一些,但是其性质更温和,对皮肤刺激也要更小一些。同时我们应该注意,并不是在洁面产品中添加诸如甘氨酸、谷氨酸等成分就一定是氨基酸洗面奶,氨基酸洁面是指含有氨基酸表活成分的产品。

氨基酸表活洁面产品一般档次相对较高,当然价格也要更贵一些,比如这支芙丽芳丝净润洗面霜。

从成分到仪器,一文搞懂男士洁面

这款产品以椰油酰甘氨酸钾作为清洁主力,同时含有烟酰胺成分。椰油酰甘氨酸钾性质温和,不会造成由氨基酸组成的角质蛋白损伤,而烟酰胺具有一定的美白淡斑功效。另外产品中的聚甘油酯可以很好地平衡氨基酸表活产品的干涩感,为洗后多一份顺滑,这是一款很适合干皮人群使用的产品。

至于表末众多植物提取物,一般为产品广告宣传重点,但由于工序、含量等方面原因,更多时候只是产生一个积极的心理作用,实际功效有限。

芙丽芳丝净润洗面霜成分列表芙丽芳丝净润洗面霜成分列表

众多男士氨基酸表活洁面产品中,SK-II男士焕活保湿洁面霜可以说是一款能够代表高端阵营的产品了,我们来看看它的表现。

从成分到仪器,一文搞懂男士洁面

这款产品的主要清洁剂成分为月桂酰谷氨酸钠,同样具有温和清洁的属性。另外半乳糖酵母样菌发酵产物滤液即是SK-II大名鼎鼎的“Pitera”,这种广泛应用于SK-II神仙水中的成分能够抑制皮肤炎症,提高皮肤抵抗力,同时还具有美白抗衰老的效用,也正是这支价格昂贵的洁面产品卖点所在。

另外个人认为SK-II的男士系列其实挺鸡肋的,基本就是普通版本的微调,其实具有一定护肤常识的用户早就知道了洁面护肤不分男女的道理了。如果硬要找不同,这支男士焕活保湿洁面霜成分中添加了薄荷醇成分,使得产品使用后有一种淡雅冷冽的香味,这也是我愿意多掏几十元购买这支男士产品的原因。

SK-II男士焕活保湿洁面霜成分列表SK-II男士焕活保湿洁面霜成分列表

4、非离子表活的烷基糖苷APG:辛基、癸基、月桂基、肉豆蔻基葡糖苷、烷基乙醇酰胺(椰油酰胺)以及烷基乙醇酰胺:椰油酰胺

APG系洁面产品与氨基酸表活洁面产品相似,在温和度方面能够让人接受。同时APG系产品吸除油脂的特性要更好一些,是一种兼具去油与低刺激特性的产品类型,比较适合混油皮人群使用,比如下面这支馥蕾诗大豆精粹洁面凝露。

从成分到仪器,一文搞懂男士洁面

从产品成分表中我们可以看到,这款产品以椰油基葡糖苷作为主要清洁剂,具有去油以及温和洁面的功效,较适合混油皮人群使用。

馥蕾诗大豆精粹洁面凝露成分列表馥蕾诗大豆精粹洁面凝露成分列表

京东 fresh 馥蕾诗 大豆精萃卸妆洁颜凝露 150ml 250.80元起
活动

满799.00元,可减2.0%

5、皂基复配氨基酸表活

皂基复配氨基酸表活是在皂基的基础上复配了氨基酸两性表活,相较于传统皂基洁面产品而言,该类型依旧有“洗盘子”的质感,但是刺激度已经降低了许多。可以说皂基复配氨基酸表活同时兼具了皂基强清洁与氨基酸低刺激的特点。该类型洁面产品中比较有代表性的有佳丽宝SUISAI酵素洗颜粉。

从成分到仪器,一文搞懂男士洁面

从产品成分表中我们可以看到代表氨基酸系的肉豆蔻酰谷氨酸钠、月桂酰谷氨酸钠成分,皂基系的月桂酸钾,此外还有阴离子磺酸基型的椰油酰羟乙磺酸酯以及属于两性离子表活甜菜碱型的椰油酰胺丙基甜菜碱。这款产品可以说是清洁剂的集大成者了。

分析产品成分,阴离子磺酸基和皂基表活起泡能力强,清洁能力好,但是具有一定的刺激性,而氨基酸表活、甜菜碱型的肉豆蔻酰谷氨酸钠、月桂酰谷氨酸钠、椰油酰胺丙基甜菜碱性质比较温和,有效地中和了前者的刺激性;滑石粉是一种硅化物,起作用是增加产品润滑度,抗结块;诸如蛋白酶、脂肪酶等皮肤调理剂能够协助代谢表皮老旧细胞和油脂;乳酸杆菌/豆浆发酵产物滤液富含多种维生素和蛋白质,具有防护、舒缓、保湿和美白的效用;豆瓣菜提取物的主要作用则是抑制皮脂过多分泌。因此这个产品比较适合油皮、混油皮、痘肌人群使用。

佳丽宝SUISAI酵素洗颜粉成分列表佳丽宝SUISAI酵素洗颜粉成分列表

海囤全球 Kanebo 佳丽宝 suisai 酵素洗颜粉 0.4g*32粒 79元(需用券) 去购买

满199.0元减120.0元

最后以图标形式简单总结一下本章知识点:

洁面仪器的选择

关于洁面仪器的使用一直是一个褒贬不一的话题,有些人对其推崇若鹜,将其视作拯救肌肤的法宝,而有些人对其避之不及,将其看作造成肌肤敏感问题的元凶。那么这些洁面仪器到底有没有用,它在我们的日常洁面中又扮演着什么样的角色呢?

关于这个问题曾有皮肤护理专家作出解答:合格的电动洁面仪产品能够温和彻底地清洁肌肤,具有调整肤色、减淡细纹、改善毛孔的功效,但同时过于频繁地使用会损伤皮肤角质层,所以需要适度、合理地使用。

在我看来,相较于传统的手洗洁面,由于洁面仪的刷头更加细微,能够清洁到许多日常手洗无法顾及的洁面“盲区”。同时由于仪器输出是均匀的,相比手动把握更具均衡性,不会因为个人习惯导致某些部位清洁不彻底或者清洁过度。

从成分到仪器,一文搞懂男士洁面

接下来聊聊关于洁面仪的选择。

目前市面上的洁面仪产品主要可以分为机械式、声波式以及离子式。

从成分到仪器,一文搞懂男士洁面

机械式洁面仪大多通过电动旋转式刷头直接与皮肤摩擦接触,具有使用方便、清洁力强、清洁区域广的优点,但同时由于刷头的摩擦面较广,所以对肌肤作用也较大。像飞利浦男士洁面仪、松下泡沫洁面仪等产品都是这种类型的产品。

飞利浦MS5030男士控油净透洁面仪

相对来说价格较为实惠的机械式洁面仪,采用振动+旋转的清洁方式(主要是旋转),主打深层洁净与控油功效,刷头密度较大(17000根刷毛),清洁面较广,适合油皮人群使用。

松下EH-SC65泡沫洁面仪

采用双重洁面方式,顶部为机械式旋转刷头清洁,底部为离子式金属卸妆头。产品打泡功能强劲,自动生成丰富细腻的泡沫,可以与氨基酸表活等打泡能力不强的洁面产品配合使用。此外刷头相较于飞利浦洁面仪毛量要少一些,质地要更柔软一些,对肌肤刺激作用也要更小一些。一机自带三种刷头,可实现多效洁护功效。

从成分到仪器,一文搞懂男士洁面

京东 Panasonic 松下 EH-SC65 泡沫洗脸仪 539元(需用券) 去购买

每满300.0元减40.0元,最多减40000.0元

扫码领取

声波式洁面仪主要通过刷头的高频振动推出皮肤中的油脂和污垢(说到底清洁力还是来自刷头的摩擦,声波只是噱头),因为声波洁面仪的刷头在洁面过程中处于低摩擦小幅振动状态,所以对皮肤的作用力要更小一些。声波洁面仪的刷头材质一般有纤维类和硅胶两种,前者以科莱丽、倩碧为代表,而后者则以Luna为代表。

科莱丽Mia2声波电动洁面仪

刷头接触面较大,采用内外圈设计,与脸部曲线更加贴合。刷头采用杜邦无孔刷毛,柔软温和,配合高频小幅低摩擦振动,不会对皮肤造成太大刺激,即便干皮人群也同样适合。

从成分到仪器,一文搞懂男士洁面

京东 Clarisonic 科莱丽 Mia2 声波电动洁面仪 白色 799元起

斐珞尔 LUNA PLAY PLUS洁面仪

硅胶声波洁面仪的鼻祖品牌,采用高频振动(每分钟8000次左右)配合硅胶刷头清洁皮肤。优点是硅胶刷头不需要更换(刷毛刷头每三个月更换一次),经济性较高。缺点是刷头体积较大清洁能力不强,此外产品打泡能力也较弱,最好配合泡沫洁面产品使用。

从成分到仪器,一文搞懂男士洁面

离子洁面仪一般采用金属头,采用正电流与负电流交互作用,通过电荷流动吸附肌肤深层污垢,达到清洁皮肤的目的。离子洁面仪的优点是对肌肤没有太大刺激,适合全肤质人群使用,一般这类洁面仪兼具美容仪的功效,不过自己查阅了相关方面的资料,并没有找到这种说法的理论根据,所以这种清洁原理是否有效还有待商榷。

日立CM-N4000美容仪

采用离子导出方式,其原理是前方温热导头导出毛孔污垢,后方冰冻导头收敛毛孔。清洁能力不如刷头洁面仪,但好处是对皮肤几乎没什么刺激。配合化妆棉可提高化妆水吸收效率,与其说是洁面仪倒不如说是美容仪更贴切一些。

从成分到仪器,一文搞懂男士洁面

最后再来谈谈电动洁面仪怎么用。

任何洁面仪问题抛开肤质谈用法都是耍流氓,电动洁面仪的使用同样也要根据自己的肤质。一般大油皮、混油皮(偏油)肤质的朋友适合使用清洁力较强的机械式洁面仪,中性肌肤、干皮、混油皮(偏干)的朋友则适合使用声波式洁面仪,而敏感皮的朋友就老老实实手洗吧。

另外关于电动洁面仪的使用频次,声波洁面仪建议油皮用户每次使用1-2分钟,其他肤质每次不要超过1分钟。而机械洁面仪油皮用户建议隔天使用,其他肤质则建议一星期使用1-2次。

最后以图表方式进行总结:

以上就是本次#成年男子学堂#活动的全部内容,主要从自身实际出发,结合相关理论就男士洁面方面的常识、产品、仪器等内容作了相关介绍。不过文章只能给出一个正确的方向和大概的建议,具体到每个人身上肯定会有所不同,希望大家根据自身情况灵活运用,一起努力。

感谢各位观看

再会

从成分到仪器,一文搞懂男士洁面

露姬婷Rosette绿泥毛孔深层清洁控油袪黑头洗面奶120g 海泥袪痘袪角质 男女泡沫洁面乳日本诗留美屋

蝶翠诗(DHC) 男士磨砂洁面膏140g 日本进口深层清洁舒爽温和改善黑头洗面奶【官方直售】

丝塔芙Cetaphil洁面乳118ml(化妆品护肤品 洗面奶男女适用 温和 补水 保湿 敏感肌适用)

芙丽芳丝(freeplus)净润洗面霜100g(洗面奶洁面乳 男女适用 氨基酸系 日本 护肤品化妆品 温和不易紧绷)

SK-II/sk2套装神仙水洗面奶洁面乳补水保湿小灯泡sk-2/skii/sk-ⅱ/SKII 男士焕活保湿洁面霜 120g

馥蕾诗(Fresh)大豆精萃卸妆洁颜凝露150ml(新旧更替中)

日本进口 kanebo佳丽宝(嘉娜宝) suisai酵素洁颜粉洗颜粉 洁面32粒 去黑头洗面奶

飞利浦(PHILIPS)男士洁面仪 控油净透洁面仪 洗脸仪 MS5030/00

松下(Panasonic)洁面仪 洗脸仪 美容仪 深层清洁 洁面刷 EH-SC65

科莱丽 Clarisonic 声波电动洁面仪 Mia2 便携型 毛孔清洁美容仪 洗脸仪(白色)

斐珞尔(FOREO)洁面仪 硅胶电动清洁脸部美容仪可更换电池 露娜玩趣增强版 LUNA PLAY PLUS 粉红色

日立CM-N4000美容仪 日本美容仪器 导入仪 日立N4000美容仪 电动洁面仪 新款N4000+PH脸部按摩膏

Cetaphil 丝塔芙 洗面奶 118ml

Cetaphil 丝塔芙 洗面奶 118ml

Panasonic 松下 EH-SC65 洁面仪

Panasonic 松下 EH-SC65 洁面仪

Clarisonic 科莱丽 Mia2 声波电动洁面仪 粉色

SK-II 男士活能保湿洁面乳 120g

UNO 吾诺 男士活性炭洁面乳 130g

UNO 吾诺 男士活性炭洁面乳 130g

SK-II 男士焕活保湿洁面霜洁面乳

SK-II 男士焕活保湿洁面霜洁面乳

LAB SERIES 朗仕 Max Ls 锋范焕肤洁面乳 150ml

NIVEA 妮维雅 男士控油亮肤炭泥 100g+50g

NIVEA 妮维雅 男士净油精华 亮肤洁面炭泥 150ml

NIVEA 妮维雅 男士净油精华 亮肤洁面炭泥 150ml

京东 ROSETTE 细致毛孔 海泥洗面奶 120g
京东 DHC 蝶翠诗 男士磨砂洁面膏 140g
京东 freeplus 芙丽芳丝 洁肤系列净润氨基酸温和洁面乳 100g
京东 fresh 馥蕾诗 大豆精萃卸妆洁颜凝露 150ml
京东 PHILIPS 飞利浦 MS5030/00 洁面仪
PHILIPS 飞利浦 MS5030/00 洁面仪
京东好评率95% 分期免息 | 3期
京东 Panasonic 松下 EH-SC65 泡沫洗脸仪
Panasonic 松下 EH-SC65 泡沫洗脸仪
京东好评率98% 比上次发布低22%
京东 Clarisonic 科莱丽 Mia2 声波电动洁面仪  白色
天猫精选 Cetaphil 丝塔芙 洗面奶 118ml
天猫精选 Clarisonic 科莱丽 Mia2 声波电动洁面仪  粉色
苏宁易购 SK-II 男士活能保湿洁面乳 120g