高端除湿机的跨界玩法 — 浦力适衣物侦测除湿机 Drybot-S

2019-04-16 17:55:20 9点赞 109收藏 34评论

在常年湿度高于 70% 的南方,除湿机是家居必备的电器。但除湿机行业同质化严重,厂商除了在压缩机功率和水箱容积上下功夫,似乎并没有太多的创新力。这一次评测的浦力适 Drybot-s 衣物侦测除湿机却有让人眼前一亮的创新点。

浦力适(purest)除湿器抽湿器除湿机家用智能干衣机静音抽湿机Drybot-s3288元京东去购买

太长不看:

这款除湿机最最特点的地方在于,它有一颗 “眼睛” —— 这是松下开发的 “黑科技” Grid-EYE 列阵探测器,可以 360 度搜索和感知潮湿衣物,配合温湿度传感器和像空调一般自动送风扇叶,可以实现快速高效干衣,并同时实现环境除湿。

简单点,就是能快速干衣,也能快速除湿。

优点:

• 干衣和除湿效率非常高;

• 可以用来烘干不能进烘干机的物品,例如枕头,滤网,棉被等;

• 外观出众

缺点:

• 功能可以再简化一点,很多按键日常用不到。“机器人” 电器的本义就是智能;

长评测开始 ——

外观及配置

顾名思义,这部浦力适Drybot-s 的中文翻译就是 dry bot —— 干燥(除湿)机器人的意思。跟一般的除湿机比,它最大的特点是集成了松下的 grid-EYE —— 我暂且称作 “寻湿眼睛”,以此为核心实现自动干衣及除湿功能。

开启干衣模式时,这只大眼睛会 360 度转运,寻找湿衣服。

配合跟空调类似的风叶,实现多角度送风干衣

其它配置跟中高端除湿机类似,例如关机后,自动启动3分钟防霉除湿模式

抗菌滤网

面积巨大的蓝色换热器,保证了除湿效率;

3.8L 的超大水箱 (两瓶大可乐),伸缩式的提手设计非常方便;

全触摸按键式设计,带湿度显示;

底部带有滚轮,方便移动。

干衣测试

下面进入测试环节。先用洗衣机的标准程序(漂洗+甩干)洗完一些衣服+毛巾。为了有更直观的效果展示,我还特地加入了一张泡过水的厨房纸巾,如下图:

记录一下时间和初始湿度。不过要注意的是,由于可能太靠近湿衣服,导致小米的湿温度计产生了偏差,实际的环境湿度大概是 85% 左右。

然后开启自动干衣模式:

开启之后,grid-eye 会根据衣物的干湿程度来调整送风方向:

大约两个半小时后回来看,环境湿度已经降到了 75% 左右。两个半小时把约 50 平的客厅空间湿度从 85%左右降到 75%,这在除湿机中属于高端水平了。

再看看衣物 ——

厨房纸巾已经完全干透了;

100针的厚毛巾也完全干透了。

3.8L 的水箱也差不多装满。

Drybot 的干衣能力可以说让人十分满意了。

实际上 Drybot 能做的事情还有更多:

灵活的移动性和风向调整能力,让家里的废弃跑步机下岗再就业,重获新生:

用来快速烘干各种空调,吸尘器滤网,不用再 “眼光光等天光”;

最最合适的是,和我一样家里有开放式衣帽间的人士,再也不用担心梅雨季节衣服长虫和发霉了。

使用一个月后,我发现浦力适 Drybot-s 是一件非常有新意,也大大超出我预期的除湿机/干衣机。优秀高效的干衣能力,干衣的同时也实现了环境除湿,还能用来烘干各种不便进烘干机的滤网,大件床品,使用场景十分丰富,而且颜值也十分出色,放在家中也不违和。