独家解密宙斯美容仪的“玄机”

2019-03-28 14:38:06 199点赞 256收藏 50评论

各种类型美容仪以前已经详细分析过了,本不愿意再炒这个冷饭。无奈真架不住粉丝群里天天有人艾特我问我红的发紫的宙斯值不值得买,再加上女神节那天我发现一直关注并默默欣赏的大V公号也在团,激起了我的好奇心要去探个究竟。

研究完之后真的心都凉了。

小一万的仪器,由一个专业背景不足、没有科研数据、官网上同时还在卖水素水蒸脸仪的公司生产,真的敢卖给无条件信任自己的粉丝吗?

当然了,扒公司纯属娱乐八卦,用客观、科学的态度分析一下机器才是正经。下面我会对宙斯宣称的MFIP、UP、EMS、LED、VR五大功能进行一一点评和分析。

MFIP

MFIP间歇式电脉冲MFIP间歇式电脉冲

独家解密宙斯美容仪的“玄机”

首当其冲的,当然是宙斯最引以为傲的MFIP(Mid Frequency Interval Pulse)模式。概念挺新潮,还拥有发明专利(这个我们留在最后讲),很难不让人高看一眼。那究竟什么是MFIP间歇式电脉冲?电脉冲用在脸上会有什么效果?这点宙斯没给大家解释明白,大V们更是只会copy&paste 厂家给的宣传文件,不明就里。

其实我也不太懂,但是我爱看资料、查文献,而且还可以请教青蛙大学田鸡系(清华大学电机系)毕业的丁爸,仔细研究一番总算可以说出点门道。再次声明,如果有说的不够专业的地方还请懂行的专家们批评指正。

什么叫间歇性脉冲?

独家解密宙斯美容仪的“玄机”

脉冲信号是指不连续的的非正弦电压或电流,比较常见的是上图这种矩形脉冲,也有梯形脉冲、三角脉冲等。

频率Hz指的是每秒钟发出的脉冲数,比如宙斯的频率是90kHz也就表示每秒钟宙斯发出9w个电脉冲。

脉冲频率

低频脉冲 < 1kHz

中频脉冲 1kHz~100kHz

高频脉冲 >100kHz

低、中频脉冲仪器一般用于阵痛、锻炼肌肉和促进血液循环【1】。那么用在脸上会有嫩肤、逆龄的效果吗?有啊!虽然这方面的报道非常少但是还是让我找到了一篇2015年发表在Scientific Reports上的文章【2】。

独家解密宙斯美容仪的“玄机”

科学家们给6周大的雌性大鼠(向实验动物致敬三分钟)剃毛并用电极夹住部分皮肤,通过施加不同的电压、脉冲时间和脉冲次数来研究电脉冲对皮肤的影响。

独家解密宙斯美容仪的“玄机”

科学家发现,在用300伏电压处理皮肤的时候,效果最为明显。3周后,与未经处理的皮肤相比, 处理后的皮肤总胶原蛋白含量提高了1.57±0.13倍!而这种效果主要与电压强度相关,跟其它参数关联性并不高。

除此之外,电脉冲处理后的皮肤还发现了表皮细胞增殖、细胞代谢增加的现象。

哇!是不是要高兴的拍手掌了?

先别急,文献中提到一个关键点,效果与电压大小非常相关。那么让我们回过头来再看看宙斯的输出电压有多少。

图片来源于 ARTISTIC&CO日本官网图片来源于 ARTISTIC&CO日本官网

根据宙斯官网公布的参数,它的输出电压只有12V。

独家解密宙斯美容仪的“玄机”

根据文章实验结果,电压低到100V的时候已经几乎看不出效果了。那么12V…

当然了,实验中用的参数跟机器里的参数毕竟不是完全一样的(文章里是低频),然而有关中频脉冲的研究非常少,要找到在美容护肤领域的实验数据更是艰难。我们更希望宙斯能够show出科研精神,像Tripollar ,Newa,silk’n那样用实打实的人体随机双盲实验数据来说明问题。否则光凭几张使用前后的照片就像小孩子过家家一样,太没说服力!

人话版

MFIP概念上很美好,但有效性缺乏证据,实际应用在家用美容产品效果堪忧。

UP超脉冲电穿孔

独家解密宙斯美容仪的“玄机”

超脉冲电穿孔技术我们以前在实验室用的实在不能再多。生物狗们管它叫“电击”,用来把外源基因转入细菌、酵母等微生物中从而实现不同实验目的,对了名字很吓人的“类人胶原蛋白”其实就是这么整出来的。这个实验天天做、月月做、年年做,以至于现在想起电击就想吐!当时真没想到有一天这种方法还会被人用到脸上。。。

电穿孔工作原理:

由于细胞膜不能通过电流 (离子通道除外), 因此它起到了电容器的作用。将细胞置于高压电场下, 细胞膜会产生缝隙, 使大分子能进入细胞。

那么“电击”真能把活性成分导入皮肤深处吗? 可以的哦!比如我查到了一篇1996年发表的关于用电穿法增加皮肤对肝素的吸收的文献报道【3】。氮素!科学家用的是150-350伏的电压哦,再翻翻其他文献,用的也都是成百甚至上千伏的电压才能看见促渗效果。还是前面那个梗,宙斯的输出电压只有12伏,这么小的电压能不能起作用我没查到任何文献支持,商家也依然没有提供任何实验数据。

如果说上面的MFIP实验周期长,难度高,那这个促渗透实验就太好做了。买块猪皮,把精华液染上色,然后部分猪皮直接涂抹精华,另一部分猪皮涂抹后用宙斯促渗,最后观察染料深度就好。这个实验我们在研发UniLipo优面膜的时候就做过,相对于我们用来研究促渗还做过的荧光显微镜观察等实验,猪皮实验是最简单、最小白的一个。

图片来源于HomeTest 生物纤维材质促进活性成分吸收的猪皮渗透实验图片来源于HomeTest 生物纤维材质促进活性成分吸收的猪皮渗透实验

学生都会做的实验为什么宙斯没做呢?有三点可能:

第一条

研发人员不知道有这种实验(该对研发者的学术水平表示深度怀疑)

第二条

知道有这种实验但是没做出激动人心的结果

第三条

知道也不做,反正消费者不care

那么,你认为会是哪种情况?

人话版

家用美容仪超脉冲电穿孔功能有效性缺乏证据,效果堪忧。

EMS电子肌肉刺激模式

EMS

EMS(Electrical Muscle Stimulation)可以通过产生电流来模仿中枢神经系统的动作电位, 导致肌肉收缩,在医学上主要用于肌肉痉挛放松,防止肌肉萎缩,缓解疼痛等【4】,由于面部肌肉直接跟皮肤相连,所以很容易让人误以为锻炼了面部肌肉就可以修复下垂、起皱的皮肤。

很无奈,在《丁妈教你年轻10岁+的秘密》那篇文章里我们也讲过了,面部的衰老主要归于真皮层胶原蛋白的流失、脂肪的流失和骨量减少三方面原因,相跟肌肉之间的关系不是太大。

EMS的优点是由于刺激了肌肉和促进了血液循环对面部提升会有即时的效果,如果你第二天要见男神、要出席重要会议的话,前天晚上做一做还是有帮助的。遗憾的是由于没有解决导致面部衰老的根本原因,所以这种效果只是昙花一现,并不长久。

人话版

EMS功能有面部即时提升、促进血液循环的效果,长久抗衰效果证据不足。

看到这里如果你可能已经发现了,前面讲的MFIP、UP、EMS都属于电疗,电疗目前为止更多的应用在肌肉刺激,在美容方面除了可以暂时的促进脸部提升、加强血液循环,其它有效证据还十分不足。

那么为什么电疗那么受美容仪生产商欢迎?首先电流通过人体的时候会有滋滋感(意会哈),像MFIP那样的中频脉冲还会有按压感,这些感觉让人舒服而且有“机器在发挥作用”的心理暗示。另外,由于面部的即时提升和血液循环的促进,再加上有的仪器还带有一些去角质功能,这样做完会让颜值有立竿见影的提高,如果不是敏感肌,长期使用或多或少会对颜值有改善,这些都是消费者喜闻乐见的。至于,成本低、结构简单之类的就不分析了,因为本身用零件成本来衡量产品好坏也不是太公平,毕竟设计费用、研发试验费用(如果有的话)也是应该考虑到成本里的。

LED和VR

独家解密宙斯美容仪的“玄机”

至于家用LED美容仪,我在有讲平台做抗衰老讲座的时候也提到过了,如果你比较容易长痘痘,你可以考虑入手一台蓝光仪。家用蓝光设备在控制痤疮爆发方面还是有效果的。蓝光有助于控制痤疮杆菌的增殖,并且可以减少炎症和减少油脂分泌。如果你想买更建议考虑一下有FDA认证的Tanda Clear,Claro和silkn。实在买不到,买个有针对30名受试者进行的APSLED001临床测试结果的露得清也行啊,零售价才几百元。

独家解密宙斯美容仪的“玄机”

至于最后的VR,不管是日本官网还是中国购物平台,都是被遗忘的角色,宙斯都不重视它我们也没有什么分析的必要了。

MFIP中频脉冲和UP电穿孔概念新潮、证据很少,可以起到按压舒缓、促进血液循环、去水肿的作用,其它作用未知。EMS可以起到立刻提升脸部线条的效果,无法解决衰老的根本问题;LED功率低、灯头少打酱油;VR未知。

所以,如果是我宁愿把钱花在购买一台Nuface和露得清,也许会更经济实惠、效果也更有保障。

选购美容仪的要求和原则

第一条

家用美容仪直接作用于脸部,安全性是第一位的!我更愿意买有FDA、NSF认证的仪器;

第二条

家用美容仪价格不菲,效果必须有保证。所以我会在购买前查看官网,如果有人体试验,而且最好是大规模随机双盲实验数据的我才会考虑购买,当然如果数据在靠谱的科学期刊杂志上发表了自然更好;

第三条

我会根据自己的肤质选择仪器。比如我是城墙混油皮,而且开始有一点下垂,所以我会选择温和清洁的仪器以及能够刺激胶原蛋白再生的射频类仪器;而对于我青春期的外甥女,我买了一个抑制痘痘的蓝光仪;如果你是敏感肌,那么除了LED,大部分美容仪都不要轻易尝试,特别是清洁型的蒸脸仪、洁面器以及上面提到的促进血液循环的电疗仪。

扒一扒宙斯牛轰轰的MFIP专利

独家解密宙斯美容仪的“玄机”

不管是宙斯自己还是网红大V,在安利机器的时候首先要重点强调的都是MFIP独家专利技术。我以前也因为鼓捣了几个植物抗氧化基因申请过专利,知道这里面的不容易,所以特别好奇这个专利里面的内容。于是我让我们团队的搜索小能手@HT-初初去把专利下载下来,想着学习一下,开开眼界。

看了初初发给我的专利文件后,我一度以为她搜错了。

图片来源于HomeTest图片来源于HomeTest

因为她给我找的是一个仪器的专利,里面介绍了仪器的参数,各种功能选择,外观等。而我一直认为MFIP技术专利应该是把这项技术描述清楚,而且还要放一堆实验数据、效果图的那种。

我以为专利里面会是这样的⬇:

查到的结果却是这样的⬇:

独家解密宙斯美容仪的“玄机”

也就是说,大V在软文中吹嘘的MFIP专利技术并不存在,这个专利号对应的是一个仪器的发明专利,而且专利里没有关于仪器效果的任何描述和实验数据。

So,小伙伴们以后再也不要被“拥有专利”的产品唬住了,有专利真的不等于有效果。其实只要有专利号就能查到原文,大家应该发挥福尔摩斯精神,在剁手之前先做好功课,杜绝忽悠,理性购物。

丁妈说

有一种美容疗法叫心理暗示法,欣赏着亮闪闪的施华洛世奇水晶,享受着中频脉冲的按压,再想想为了买它投下的血本,也许在强大的心理作用下真的就逆龄回春了呢。