一日三餐日记 篇二:打卡第二天--谁说毛豆只能煮着吃?

2019-05-22 13:12:12 2点赞 10收藏 27评论

1.前言

在我的童年记忆中,炒毛豆是陪伴着我成长的一道菜,在我们那,我们有五月、六月、七月、八月、九月五个品种的毛豆,因时令不同,外表及口感很是不同。长大后,发现卤味店里卖的带壳煮毛豆,觉得很是奇怪,毛豆还可以煮着吃?当然,煮毛豆也并不是不好吃,只是个人更倾向于吃炒毛豆罢了。今天的一日三餐,我们就会介绍到“正宗(自封的打卡第二天--谁说毛豆只能煮着吃? )”毛豆江西做法。

2.早餐

像在江西,早上吃炒米粉、炒薯粉、炒面都是很正常的,到了外面发现很多人好像早上都吃得蛮清淡的。我们当然可以折中,比如变炒为煮

打卡第二天--谁说毛豆只能煮着吃?

▲辣椒末、鸡肉片和绿豆芽。

打卡第二天--谁说毛豆只能煮着吃?

▲顺序还是2000°先炒鸡肉,泛白后再放辣椒爆香,再放绿豆芽炒软,加水、老抽、生抽、蚝油1800°焖煮2分钟。

打卡第二天--谁说毛豆只能煮着吃?

▲结束焖煮,加入适量盐和鸡精,翻匀后起锅,面汤即大功告成。

打卡第二天--谁说毛豆只能煮着吃?

▲烧水模式烧一锅水,烧开后加入挂面。因为是细面,所以很快就能熟。我妈的经验是能用筷子夹断即可,但我比较手残,用筷子用不太好,我都是夹两三根面条在面汤里蘸一蘸,能吃当然就捞上来,不能吃再煮会,一般也不超过3分钟。

打卡第二天--谁说毛豆只能煮着吃?

▲一碗鸡肉豆芽面就煮完了。如果想要好看或香一点,还可以加点葱花。

3.中餐

中餐来个炒冬瓜吧~

打卡第二天--谁说毛豆只能煮着吃?

▲先把需要的食材切好,干红辣椒、鲜猪肉和冬瓜片片。

打卡第二天--谁说毛豆只能煮着吃?

▲先把肉炒熟炒香。

打卡第二天--谁说毛豆只能煮着吃?

片冬瓜时,尽量片得薄一点,而且力求均匀,因为冬瓜片一厚真的很难熟。

打卡第二天--谁说毛豆只能煮着吃?

▲我是炒了很久才炒熟。冬瓜的水分含量很高,所以中途几乎不需要另外加水,炒到不会泛白即可。老抽上色是很有必要的。

4.晚餐

接下来是重头戏--炒毛豆。

打卡第二天--谁说毛豆只能煮着吃?

▲毛豆的炒法其实很多,主要是配料的不同,不如有牛肉的,有用猪肉炒的,有用鲜红辣椒炒的,也有人用毛豆来炒血鸭,也很是好吃。我个人更喜欢清炒

打卡第二天--谁说毛豆只能煮着吃?

▲热油将青椒爆香。

打卡第二天--谁说毛豆只能煮着吃?

▲加入毛豆爆炒。

打卡第二天--谁说毛豆只能煮着吃?

▲炒毛豆有个尴尬的是,如果在中途不添加水,锅里的毛豆因为受热不均匀则很容易有的烧黑了,有的还没熟。但如果加水加多了,炒出的毛豆又会因为水分的缘故有股水味,不香,所以加水量要控制好。

打卡第二天--谁说毛豆只能煮着吃?

▲老抽上色,生抽提鲜,加入盐、鸡精,1800°焖煮2分钟就可以起锅了。

打卡第二天--谁说毛豆只能煮着吃?

▲是不是看起来比水煮毛豆更有食欲呢?

5.总结

对于厨房新人来说,很多时候会纠结于菜熟没熟焦没焦之间,为此,使用一口核心温度没那么高的不粘锅会让你从容不少,下面这口锅我买了一个多礼拜了,用着还挺好,供参考。当时买的时候还是69块,现在竟然涨价了...打卡第二天--谁说毛豆只能煮着吃?

美的麦饭石不粘锅家用炒锅电磁炉不沾锅煤气灶适用炒菜专用平底锅89元天猫商城去购买

▲今天的一日三餐日记就到这了,我们明天见。