宝马X3 & 天合(TRW)刹车盘/刹车片更换记录

2019-05-23 09:49:07 18点赞 74收藏 37评论

上周老板出差前一天,他买的新刹车盘和刹车片已经预约了更换,作为老板的狗腿子的我,当然主动请缨,要帮助老板排忧解难,义不容辞宝马X3 & 天合(TRW)刹车盘/刹车片更换记录 搏回了2天宝马X3的体验之旅宝马X3 & 天合(TRW)刹车盘/刹车片更换记录

先介绍一下老板的车,2017年3月提的宝马X3(进口),目前已行驶4万公里,主要用于市内上下班代步,日均往返100公里。X3的前后制动都为通风盘式,其他电子配置暂且不表,不是本篇重点,老板平时没有暴力开车,其实刹车片磨损不多,如果你要问老板为啥还要换? 答曰:轮毂里面一抹红显得好看宝马X3 & 天合(TRW)刹车盘/刹车片更换记录

说回本篇主角,老板让我换车时也没跟我说要换哪款刹车片,安装门店是酷车小镇的车爵士,让我到时间去店里安装即可。

到店以后才发现要换的产品是天合(trw)刹车盘/片一套,查了电商才发现这货卖的真不便宜,前后刹车盘/片全部备齐要4千块,有钱真好宝马X3 & 天合(TRW)刹车盘/刹车片更换记录

天合(TRW) XPS高碳合金划线前刹车盘刹车前盘(两只装) 宝马X3 3.0/X4 2.0TDF6220XSS1560元京东去购买天合(TRW)XPS高碳合金划线后刹车盘|刹车后盘 宝马X3/X4DF6352XSS1520元京东去购买天合TRW 超级陶瓷前刹车片超级红前片 宝马X3/X4/428i GDB1942DTE900元京东去购买天合(TRW) 刹车片后片 华晨宝马5系/X3 GDB1840 华晨宝马520Li F18 2.5L740元京东去购买

操作流程

全部作业完毕用时约90分钟,下面进入具体的操作流程。

宝马X3 & 天合(TRW)刹车盘/刹车片更换记录

△ 到店后把东西拿出来,先来一张合影,一共是4个刹车盘/4个刹车片/1瓶刹车油,竟然连油也要更换,太奢侈了宝马X3 & 天合(TRW)刹车盘/刹车片更换记录

宝马X3 & 天合(TRW)刹车盘/刹车片更换记录

△ 侧面来一张,直接上架开整;

△ 师傅会先把轮毂+轮胎先卸下来;

宝马X3 & 天合(TRW)刹车盘/刹车片更换记录

△ 卸下轮毂后的状态,可以看到刹车盘还是很干净的;

宝马X3 & 天合(TRW)刹车盘/刹车片更换记录

△ 红色刹车盘特写,这个就是老板喜欢的“一抹(sao)红”,看着确实很高级啊宝马X3 & 天合(TRW)刹车盘/刹车片更换记录 这款天合(trw)XPS刹车盘是高碳合金材料,有着更高的散热性能,降低刹车盘热变形的几率。加入滑线沟槽设计,能降低打滑的概率,确保更好的安全性能。

宝马X3 & 天合(TRW)刹车盘/刹车片更换记录

△ 这里注意一下,前后刹车盘的厚度是不一样的,如果有想自己更换的话,一定要分清前后,最好是先换一边,换完之后再换另一边的。这里的师傅还是比较专业的,刚开始摆拍图片的时候其实把前后刹车盘拿混了,最后师傅通过对比确认才分清前后轮;

宝马X3 & 天合(TRW)刹车盘/刹车片更换记录

△ 正反面特写,先普及一下刹车片的相关知识点(摘自网络):

刹车片主要分以下几类:金属类刹车皮和碳陶刹车皮。其中金属类刹车皮又分为少金属刹车皮和半金属刹车皮,陶瓷刹车皮划归少金属类,碳陶刹车皮是搭配着碳陶刹车碟使用的。

陶瓷刹车片是刹车片的一种,包括矿物纤维、芳纶纤维和陶瓷纤维(因为钢纤维会锈蚀,产生噪音和粉尘,因此不能满足陶瓷型配方的要求),比其他的刹车片颜色更淡并且更昂贵,陶瓷型刹车片更清洁安静,并且在提供卓越刹车性能的同时,不磨耗对偶件。

简单来说,陶瓷刹车片的特点是:安静、耐热好 、稳定、寿命长、环保(也有说有灰尘,待验证)、

今天要换的这款天合(trw)刹车片属于陶瓷刹车片,具体配方厂商肯定不会公布,这个涂层看着还是挺厉害的。

宝马X3 & 天合(TRW)刹车盘/刹车片更换记录

△  从包装上能看到前后2个刹车片的摩擦系数是0.42,上文提到,即使温度很高,陶瓷刹车片也能保持比较高的摩擦系统,相对稳定;

宝马X3 & 天合(TRW)刹车盘/刹车片更换记录

△ 换下来的2个刹车片对比,虽然老片脏了一些,但是感觉还能用上一段时间呢。店里师傅建议让我们先留着,等这个陶瓷的用完了再换回来,或者直接拿闲鱼上卖掉,能回不少血,嗯,我觉得瞒着老板把东西出了比较靠谱,啊哈哈宝马X3 & 天合(TRW)刹车盘/刹车片更换记录

宝马X3 & 天合(TRW)刹车盘/刹车片更换记录

△ 趁着师傅把原来的刹车盘卸下来的空隙,赶紧来一张对比图,虽然老盘很亮,新盘是一点都不虚;

宝马X3 & 天合(TRW)刹车盘/刹车片更换记录

△ 刹车盘和刹车片更换完毕啦,这一套看起来还行吗?宝马X3 & 天合(TRW)刹车盘/刹车片更换记录

宝马X3 & 天合(TRW)刹车盘/刹车片更换记录

△ 轮胎也装上后的视觉图,确实感觉刹车盘更亮了,而且有了那一抹红;

宝马X3 & 天合(TRW)刹车盘/刹车片更换记录

△ 再来一张对比图,上图是更换前,下图是更换后,距离远了以后刹车盘的亮度基本忽略不计,不过那里面的红色确实有点sao;

宝马X3 & 天合(TRW)刹车盘/刹车片更换记录

△嗯,这个DOT5.1刹车油也要说一下,一般车在4-5万公里最还是把刹车油换了。原厂的才是最好的,防尘、防腐、耐寒(寒。。。宝马X3 & 天合(TRW)刹车盘/刹车片更换记录 )

刹车片更换完毕后,需要再经过300-500公里的磨合期,新刹车片才能发挥出最大功效,所以在车子刚更换完刹车片以后,尽量多踩刹车,尽快度过磨合期;

简单聊聊换完后对刹车片的感受:新片没有异响,刹车稳定,制动距离很短,不软,新旧刹车片过渡平稳,很期待磨合之后的状态。

刹车盘的性能特点在短短几天内肯定是体会不到,需要用时间和公里数也验证。

外观上这一套刹车盘/刹车片组合还是很好(sao)看(qi)的,怪不得老板要为它花那么多钱宝马X3 & 天合(TRW)刹车盘/刹车片更换记录

下期预告:给老板交车时他说下一步是给车子贴个黑灰外膜,期待下次还可以帮老板排忧解难,宝马X3 & 天合(TRW)刹车盘/刹车片更换记录 来一篇车膜晒单。