2019-01-21 12:40:00 54点赞 49收藏 84评论

曾今的vivo,给我的印象是线下售卖的高价低配机的厂商,至少在它的主力机型上不用旗舰SOC,像我这样对手机性能有点追求的人来说,关注一款手机,首当其冲的不是它的颜值,而是它到底有没有性价比。在线下渠道上,vivo的投入可是相当的大,满大街的都是ov两个厂商的广告,而且线下服务点及体验店也非常的多。其实我也明白,vivo在品控上,在摄像调教上,以及Hi-Fi等的投入,也是非常大的。比如18年上半年发布的NEX,就让我改变了对vivo的观念。

在18年5月的时候,vivo发布了Z系列的第一款产品vivo Z1。这是vivo在性价比路线上做的第一次尝试。与其他系列不同的是,vivo Z1主攻线上市场,短短几个月的时间里,京东上就已经有近50万条评论,这足以证明这一款手机在这个千元机竞争非常激烈的年度里做的非常成功。

时隔6个月之后,vivo Z系列发布了第二款手机,也就是这次众测的vivo Z3。那么这款手机的表现如何呢?

既然作为一款主打线上销售的手机,那么在参数上肯定不会太差,上图为整理后的参数表,价格为官方公布售价,目前线上的促销活动价格可以做到更低,那么vivo Z3这款手机在性能和性价比上并不会比友商有太大的差距,也许会更好。所以,如果对参数比较关注的话,这款手机在什么值得买的好价频道指引下,是一个不错的选择了。那么,我们开始正文,目录如下:

外观展示:主流水准,圆润的机身握持手感非常棒;
系统体验:Funtouch OS系统流畅,功能完整;搭配Jovi智能助手,让手机更易用;
拍照体验:逆光拍照也清晰,在照片颜色和细节方面表现非常棒,支持视频实时美颜更适合女生使用;
游戏体验:vivo Dual-Turbo双涡轮加速引擎的加持,让游戏体验更加完美;
充电续航:双引擎闪充,满足一整天的重度使用;
线下服务:贴心温暖的线下服务让用户开心,开了又开;
取舍之间:看看为了性价比省了什么;

外观展示

这一次众测是闪测,从众测名单筛选时间,到发货时间都非常的短,物流走的京东快递,在小程序上能实时看到京东车辆的实时位置,还是挺棒的体验。拆开京东的包装,看到久违的朕值到了的胶带。

包装正面非常简洁,除了vivo的Logo之外,就是这款产品的型号:Z3。

还记得几年前vivo的logo下面是HiFi&Smart,现在已经成了camara&music,在vivo这个品牌上,很少出现性能实力派的字眼,这次Z3则直接用上了性能实力派的广告语。

这次评测的版本是V1813BT,6+128版本,生产日期是18年11月12日,还是非常新鲜的。

包装内的全部内容如上图所示,一个充电器,一个Micro USB的充电线,手机本体,说明书以及附赠的清水套。

充电器支持双引擎快充,输出规格为5V-2A,9V-2A,10V-2.25A。充电五分钟,通话两小时不是问题。

数据线为Micro USB接口,线材较粗。在充电过程中,基本上能稳定在9V-1.5A的输出。

手机正面采用的是水滴屏,正面屏占比非常高,达到了90.3%。在颜值与色彩表现上,还是非常出色的。

卡槽支持双卡双待,在双卡的同时还能插入一张存储卡,最大支持256GB的扩展存储,这点非常良心。

出厂前手机就已经贴好了膜,虽然不是钢化膜,但是贴的非常整齐,严丝合缝。顶部的摄像头为双核1200w摄像头,除了能拍摄正常的照片视频外,也作为红外人脸识别的摄像头。边上隐藏了红外的补光灯,听筒以及光线传感器等。

机身电源键及音量调整按键都集成在了机身右侧。

虽然机身厚度达到了8.1mm,但是后盖两侧有一定的弧度,并且后盖并没有把整个手机给包裹住,让整个手机看上去更加的薄,更加贴手,提升了整机的颜值。

底部从左到右依次是耳机接口,麦克风,充电接口,以及扬声器。在这个年代还保留耳机接口,给个大大的好评。但是没有采用Type-C却要给个差评。不过话说回来,在千元机价位的手机大部分都还是采用Micro-USB接口,考虑到这个手机的价位,也许是为了让用户换机的成本能够更低吧。

后盖虽然采用的是塑料材质,但依旧做的非常棒,在观感上非常接近目前的玻璃后盖。

时下手机后盖流行渐变色设计,在vivo Z3也能看到。vivo Z3一共有三种颜色可选,极光蓝,梦幻粉,星夜黑。这次评测的版本是极光蓝,蓝色到紫色的渐变,非常有质感。

后摄像头为竖排式的结构,上方为200w的辅助摄像头,下方为1600w的主摄像头。受限于成本原因,没有采用双色温的闪光灯。指纹识别区域适中,识别率非常高,速度也很快。

后盖底部有一串小字:Designed by vivo。在这个角度看上去,能很明显的看到机身两侧的弧度,虽然没有类似魅族的打磨宣传,但手感确实真的棒,是那种跟手的感觉。

机身四周的边框做的非常窄,顶部在集成了听筒,光线传感器,红外灯等的情况下,也能做的这么窄,可见vivo的功底还是非常不错的。

采用的是LCD显示屏,由于LCD的屏幕的特性,需要在底下装下LED背光灯等,所以底下的边框做的稍宽一点。

随机附赠的保护套稍稍超出边缘,能更好的保护屏幕。

在机身开孔上,也是非常贴合。作为深耕线下的厂商,如果保护套出现发黄或者破裂的情况,可以前往当地vivo售后领取新的保护壳,当然也能免费贴膜。

系统体验

vivo Z3到手后,开机联网就收到了新版本的推送。Z3搭载的是基于Android 8.1的Funtouch OS 4.5最新版本,从Smartisan OS过渡过来,觉得锤子虽然做的精致,但在易用性上远不及Funtouch OS,我非常快就适应了这个新的系统,虽然智慧识屏功能有点像锤子的大爆炸。

系统预装的应用有点多,除了微信微博QQ之外,还预装了一些常用的软件,如拼多多、抖音快手等。考虑到目标用户群体可能会经常使用这些应用,预装的应用都可以进行删除,这个预装也还是能够接受的。在后续体验过程中,发现这些预装应用是支持Jovi语音控制的,这也许是这些应用进行了预装的原因吧。

vivo Z3支持指纹解锁及面部识别解锁,解锁速度非常快,准确率也非常高。特别是面部识别,以前用魅族和坚果的时候,面部识别都有一个识别的过程,而在vivo Z3上,只要你在手机面前,点亮屏幕马上进入了桌面,让我对面部识别有了新的认识。

人脸解锁视频

点击链接可跳转至优酷查看人脸解锁的效果,在黑屏点亮的瞬间,就已经进入桌面了。

而且,vivo Z3搭载了红外辅助照明,晚上关了灯躲在被窝里也能秒识别。相对于别的厂家通过提高屏幕亮度来做为暗光环境下的识别辅助来说,红外的增加简直就是最大的福利,能让半夜醒来的时候不被高亮度的屏幕闪到双眼。

虽然没有Jovi语音助手的专属按键,但是Jovi语音助手的功能是完整的。内置完整的语音指令,以及可以直接语音控制数十个应用,组合命令可以完成复杂的场景。

试了一下系统已经组合好的早上好指令,系统自动开始执行四条指令,最让我惊讶的是腾讯热点新闻的阅读,并不是合成声,而是真人语音朗读的。

Jovi智能助手还有一个功能集成在相机中,支持识图,文本识别,翻译,以及搜题。虽然这个功能可能使用的概率不高,但在某些场景下需要查下价格或者应急使用的时候,有总比没有好。

vivo的负一屏,可定制的卡片非常多,加上为数众多的快应用,使用上非常便捷。

这段时间使用下来,让我觉得非常方便的一个功能,是vivo系统中的快应用。这个功能有点类似微信和支付宝的小程序,但这个却是在系统层面的轻应用,不用另外打开APP。对于一些信息查询浏览类的应用,比如菜鸟裹裹,汽车之家,豆瓣等,在这里就能直接的体验到,打开速度非常快而且没有广告,让我手机里的好多APP不用安装了,节省了大量的空间不说,更能减少应用驻留后台导致卡顿的次数。

说到智慧识屏,我当然忘不了罗老师的大爆炸。智慧识屏能识别大部分的文字信息,但是在处理逻辑上与大爆炸相比还是有所欠缺。比如新版微信中无法识别公众号文章中的信息,在识别文字的过程中比系统逻辑要慢一步,无法识别图片中的文字等等。不过智慧识屏已经能满足我日常偶尔需要读取大段文字中的部分信息的需求。大厂品质,颜值与性能实力圈粉!真香机之vivo Z3评测及取舍分析

在家里,手机经常会被女儿拿去玩,看看动画片,学学英语单词等,儿童空间的功能在这种情况下就显得非常实用了。可以在设置中设置使用时长控制,低电量时自动停用等,而且对于使用时长有统计,退出儿童模式必须输入指纹或者密码。

虽然没有HiFi芯片的加持,但vivo Z3的推力还是可以的。直推Hifiman re-400,音质竟然感觉比电脑直推还要好上不少。vivo Z3的蓝牙版本是5.0,加上基于Android 8.1的Funtouch OS,支持aptX HD的音频传输,日常影音娱乐还是非常不错的。

下载安兔兔跑了一下分,17w+的分数,属于中端水平。710的处理器虽然比660高不了多少,但是对比手上的坚果Pro2,还是能够很明显的感觉到坚果Pro2的卡顿,相比之下vivoZ3就流畅多了。在测试的时候看到安兔兔上好评度达到了89%,看来大家对这个手机还是比较认可的。

拍照体验

在系统自带的相机中,一共有6种拍摄模式:专业,全景,AI美颜,拍照,录像,AR萌拍。除专业模式外,标准拍摄设置的参数比较少,在主界面也仅仅只有闪光灯,逆光,人像虚化,动态照片四个选项。进入菜单则是尺寸,水印,存储等。但这并不意味着相机的功能就少了,有了AI的加持,在拍照的时候能自动识别场景并做优化,美颜效果也比前几年的手机更加智能,拍人像的时候还能进入人像构图模式,提示姿势以及拍摄的角度等,就连拍照的滤镜除了手工选择之外也能进行智能选择,易用性还是可以的。

vivo Z3搭载了前置双核1200w像素摄像头,后置200w+1600w像素摄像头。前置摄像头兼为红外人脸识别摄像头,这样的配置中规中矩,在拍照方面并没有缩水。那么具体的拍照效果如何呢?以下照片均原图上传,无后期调色。

光圈:f/2 曝光时间:1/50s ISO:172

这是一张再聚光灯下拍摄的照片,光线复杂,拍摄的物体也很复杂,在这样的条件下,过爆的区域并不多,另外边缘的暗部细节也依旧能看清楚。

光圈值:f/2 曝光时间:1/50s ISO:269

在夜景下的表现,虽然比不上旗舰机型,但完全够用。右上角的恒大百货的招牌,以及近处各夜宵摊的招牌在夜景下都能清晰分辨。

光圈值:f/2 曝光时间:1/25s ISO:736

在夜景下的人像,由于iso的上升以及曝光时间的加长,放大看细节的话人脸还是有涂抹的痕迹,但在手机上观感尚可。

在婚礼现场,我终于感受到了什么叫逆光也清晰。由于当时没有带相机,大家都是用手机拍照,这时候我掏出了vivo Z3,在背后有大型LED显示屏的情况下,拍出来的集体照竟然非常的清晰。当时在场的其他手机几乎都拍不出这样的效果。

在白天的情况下,拍照效果也还是不错的。

阴天的情况下,拍摄这束花,花朵的细节及颜色表现的比较不错,背景也有虚化效果。

但是,双摄背景虚化功能就有点鸡肋了。上面两张图是分别在开启虚化效果和不开虚化效果的情况下拍摄的,下图的鸭子的手已经被虚化掉了,但是鸭子背后的树却没有被虚化。也许是人像虚化只对人像有效,对于这种物体来说没有效果,试了几次都差不多是这种情况,估计后续版本升级会解决好虚化的问题。

拍摄的更多样张:

可以看出,vivo Z3在逆光拍摄以及对场景的色彩及细节还原上,还是不错的,能够满足日常使用。

游戏体验

骁龙710以及vivo Dual-Turbo双涡轮加速引擎的加持,游戏体验会是如何呢?

vivo搭载了自家的游戏助手,更有4D游戏震感以及息屏挂机、游戏画中画等功能。

请身边手游玩的比较溜的朋友试玩了两局游戏,游戏体验还是非常棒的。游戏的加载速度非常快,王者荣耀特效开到最高也不会有掉帧及卡顿的现象,刺激战场则无法开启超高清以及HDR高清模式,但在高清模式下开启抗锯齿,也是非常流畅的。

由于是圆角屏,弧度有点大,在刺激战场中四个角的信息有所丢失。不过刺激战场APP中可以开启异形屏UI适配,基本上能解决这个问题。

充电续航

vivo Z3附赠的充电器最高支持10V-2.25A的充电速度,也就是说vivo 高端产品线上的双引擎闪充已经下放到了千元价位。

充电速度上,50分钟从26%冲至84%,效率还是不错的。在外找个快充头冲个十来分钟就能坚持个把小时。关于vivo的续航,作为主力机使用,日常发发微信,偶尔玩把王者,空闲时间逛下淘宝京东苏宁APP淘些便宜货发发爆料,在这样的情况下,早上7点满电开始使用到晚上十点多回到家,连续一周体验下来都还有30%+的电量,让我的电量纠结症状缓解了不少。

线下服务

在小米、魅族等手机厂商在网上拼配置,拼价格的时候,vivo在这些年的时间里深耕线下市场,在大街上各大手机店里的背景墙上,最常见的就是OPPO和vivo了。

我看了下地图,在义乌这里就有十余家的线下体验店,对于vivo手机用户来说,是一个非常强大的后勤保障。

在体验店里,能享受到手机免费保养,免费WIFI,应急充电及茶歇,如果下雨的情况下,还能免费借用雨伞。

当然了,我认为最有价值的还是免费贴膜(每年4次),以及免费更换清水套,每月有一定额度的免费照片打印,免费刷机,代送维修等这些实在的服务。

像我之前用锤子手机,手机屏幕碎了/系统成砖了只能寄送维修,本地没有售后点;去年买的几个360手机给长辈,本地有维修点但却无法享受这么多的服务;之前用魅族手机,因为不是PRO系列,每次去售后总是要等上好几个小时,而pro用户却能免排队直接送修(之前用的MX2,MX4,MX6都多次进过售后);这次拿到vivo手机,看到这么多的体验店和售后点,给我的感觉是非常温馨的。就算vivo Z3是主供线上销售的,但是服务并没有打折。

取舍之间

vivo Z3在SOC、快充方案等大家最关注的点上已经直接保留了vivo的旗舰机的主要特性,在很多评测中已经直接认为vivo Z3狠起来连自家旗舰都吊起来打。但大家应该都明白,在价格上做了这么大的妥协,那么在某些方面肯定也做了一定的取舍的。那么这些取舍对日常使用的影响到底有多大呢?

Micro-USB:这点主要是厂商的选择,目前千元价位的手机,还是有很大一部分是采用Micro-USB的充电口的,对于同价位手机升级过来影响不大,但是如果是使用Type-C的手机做为主力机,而这个手机作为备用机的话就会略显尴尬,每次出门都要携带两根充电线。Type-C的普及还有很长一段路要走。

单色温闪光灯:在这上面节约成本我还是比较容易接受的,闪光灯对于我来说最大的作用就是在夜间偶尔当做手电筒使用,所以单色温还是双色温对我来说基本没有影响。

塑料后盖:在2017年开始,高端机都开始从金属材质后盖转变为玻璃后盖,虽然玻璃后盖手感更佳,也能做出更多的花样,但是玻璃后盖更容易碎,别问我怎么知道的。塑料后盖一方面节约了成本,另一方面却更不容易碎,手感不佳的影响不大。

HiFi芯片:既然是千元机,那么也就没必要追求HiFi芯片了。不过vivo Z3配备了3.5mm耳机接口,比没有耳机接口用转接头转换过的音质要好上不少,这点毋庸置疑。

LCD显示屏:没有用上OLED显示屏,这点应该不算是缺点,毕竟现在还是有那么大的一群人在喊着LCD党永不为奴,可见大家对LCD的接受度更高。相对来讲,OLED 屏幕使用寿命更短,在手机行业OLED烧屏绿屏事件频出不穷,而且低亮度下更加刺眼。

没有附赠耳机:随机附赠耳机一直是vivo家的传统,但是在vivo Z3上没有。反观整个手机行业,附赠耳机的厂商并不多,为了成本节约这个也是能接受的,算是和同价位持平吧。

到本文提交审核为止,vivo Z3已经作为我的主力机使用近一周多的时间了。在这一周的时间里,我用它看视频,玩游戏,发爆料,逛什么值得买,拍摄所见的风景,一切都是那么流畅与自然。从18:9的almost全面屏切换到19:9的灵动水滴屏,屏幕色彩鲜艳细腻,感受只有更舒适。在续航表现上非常令我满意,重度使用也能满足从早到晚都有电,最让我满意的是人脸识别,速度超快。

怎么说呢,vivo Z3继承了vivo X23的水滴屏以及22.5w的快充,色彩及细节表现较佳的相机,游戏操作流畅,Funtouch系统比想象中要丰富易用,确实是一部性价比非常高的手机,不辜负“性能实力派”的称号。虽然在部分细节上因成本原因有所取舍,但对实际使用影响并不是非常大。考虑到值友们的搜寻好价能力非常强,日常活动价6+64的配置不到1600元就能拿到,那么我觉得这手机还是非常值的。对于手头不太宽裕的学生党,或者是想要一部性能与颜值都还不错的备机的值友,亦或者和我一样,几乎每年换机,购买手机预算在2000元区间的人群来说,这部手机可以进入你的选择清单中。

vivo X Fold3 5G折叠屏手机

vivo X Fold2 5G折叠屏手机 第二代骁龙8

vivo X Fold2 5G折叠屏手机 第二代骁龙8

vivo X90 Pro+ 5G手机 第二代骁龙8

vivo X90 Pro+ 5G手机 第二代骁龙8

vivo X100 Pro 16GB+512GB 落日橙蔡司APO超级长焦 蓝晶×天玑9300 5400mAh蓝海电池 手机

vivo iQOO Z8x 8GB+128GB 月瓷白 6000mAh巨量电

vivo iQOO Z8x 8GB+128GB 曜夜黑 6000mAh巨量电池

vivo S17 5G手机

vivo S17 5G手机

vivo S18 8GB+256GB 菱紫 后置影棚级柔光环 5000mAh超薄蓝海电池 第三代骁龙7 快充 拍照 手机

1949元起

vivo iQOO 12 12GB+256GB燃途版 第三代骁龙 8

vivo Y78t 5G手机

vivo Y78t 5G手机

vivo S17 Pro 5G手机

vivo S17 Pro 5G手机

• 我算明白了,评测活动都是厂商在值得买做广告的,白送的东西说不好也不行,优点缺点都是有的,但是优点得放大,缺点……嗯,缺点我也能给它圆回来:看看作者列举了六个缺点怎么圆回来的,1影响不大,2基本没影响,3没有影响,4没有必要,5不算缺点,6也能接受…… [喷血]

套用车评圈的一句名言,这个不影响驾驶,咱们就过了啊。 [高兴] [高兴] [高兴]

我都写出来了,总比什么缺点都不说要来的实在了吧,你自己要想想这几个缺点对你有没有影响啊。。。

• 就一个槽点,不是type C接口

用了两个星期了,感觉回到micro usb 还是很容易的事情,因为身边的耳机,相机,平板都还是microusb的。。。。。

别人都在往前看,你却要回到过去

• 2300买710,看不出来性价比呀。同样6+128,小米两款,努比亚,坚果,都用845,且在这个价位附近。相对于竞争对手,我觉得Z3还是低配高卖。不过卖相不错是真的。

不对,我觉得这件事情不是这样的。2300的价位,是与降价后的小米努比亚他们冲突了,但是对于z3来说是还没降价的价格啊。

所以1598的Z3才是他们主打的配置

• 用惯了锤子,看再漂亮的手机搭着原配的图标,都觉着丑的一比 [大囧]

呀,握手握手,锤子的图标是真漂亮,系统真的挺好用。不知道明年会不会复活啊。。。

已经融资成功了,三个亿。字节跳动张一鸣收购了部分专利

• 低配高价之坑人系列

这个不算低配高价吧

没有陀螺仪高价低配

• 我想知道手机封面那女

• 2300买710😂😂😂

• 评论还是比较中肯的,。不过很多东西没有说。。 还有所谓的专卖店 免费刷机 贴膜啥的。。算了吧。。刷机200 贴膜专卖店买了自然给你贴。。

• vivo一半的资本拿来砸**,肯定不如拿钱砸技术的其他任何品牌的手机

呵呵,娘,炮,都不让说,还打星,张大妈的底线真是没有了

• 我现在见到Micro USB接口的手机就烦得很。就想雷军说的 usb-c 接口的成本只是贵了十块.ov 真的NB

错了。是2块。。-C 在稳定性 耐用性都比M好,M时间久了松松垮垮。

• oled屏幕你整个1080p,那是三星不卖2k给外商可以理解,整个lcd也用1080p,这就差强人意说不过去了。专业数码人士表示,这个手机三个地方缺点最大,第一处理器,第二屏幕,第三价格,至于照相如何,没有拿到手里测试过,不评论 [doge]

lcd用1080p还不行?哈哈,那XR屏幕岂不是?2K的电量恐怕你吃不消

我说两句,仅供参考。首先,专业数码人士是指评测还是研发?如果是研发其实很多人的工作都局限于专精,实际上也有很多盲点,从这个角度讲,数码评测和媒体的朋友很多时候反而会更全面一点(手动狗头 [邪恶] )。z3这款机子没什么好多喷的,屏幕 处理器 机身 外观,在两千元以下都是水桶机参数,肯定不是垫底的。这块屏幕观感实际上也不是1500元左右机型里面的下等,算得上可以了。优点和缺点也比较明显,不均手感(塑料机身)和系统(有的人用不惯,有的人用的惯)这种主观特点,缺点就是阉割了部分传感器和没有typec(实际上typec目前主要的优势就是正反茶了,快充m口支持不少协议,即便是定义不够用也可以像某厂那样加线 [惊喜] ,而且typec的完全优势期还没到来,一来是扩展性设备推广不够,typec的扩展优势还没有发挥出来,二来是m口存量还很大,行业惯性依旧存在,比如充电宝这种,还没有完全普及typec口的整套输入输出。另外插一句,typec接口说比m口节约空间是相对于扩展性的,定义更多,可扩展性更强,m口做不了的某些需要别的接口的某些定义和协议可以兼容到typec里面去,而不是指接口大小,实际上typec接口比m口尺寸要略大一点(无论是看协议标准还是用游标卡尺去量,都可以发现))。两千元以下的机型甚至是千元以下的机型,某些都用上了typec,毕竟正反插和耐用性都还是很明显的优势。z3这机子这么被翻出来被某些人吹还是有点原因的,首先,相对于绿厂的受众,这款机子(包括z1)相对于x系列价格便宜不少,相对于线下的渣渣y系列,处理器等参数却好不少,如果非要选vivo,还是有不少人选择这个的。其次,最主要的其实是这款机子被吹嘘性价比,是因为双11和双12做活动,它们的价格比标价便宜了很多,实际上做到了998的4加64的z1和1298的6加64的z3(骁龙710版本),这个价格性价比就很明显了,算上送的王卡话费,这价格在660里甚至低于360的n6pro和n7lite,在710里低于360的n7pro和锤子的坚果pro2s,所以说还是有人吹的(前提是你抢的到 [高兴] )。脱离了这个价格100以上,讨论性价比都已经意义不大了,即便是如此,z3系列也不能说是品牌溢价和价格虚高很多的机型,所以,价格特别是性价比不是它的缺点。

• [皱眉] 帮题主总结一下:优点很多,反正我是免费拿的,缺点都能接受,反正免费的要什么自行车,强行圆场不影响体验,谁要是说不好,就是喷子 [高兴] [高兴] [高兴]

• 看到蓝绿,直接点不值。不过免费的很值。

• 送的人家能说不好吗

• 性能力小学语文没学好哎

• 我觉得软文发表后还是不要出来评论了

• 封面是马蓉吗?

• 每次评论区,除了苹果少一点,下面都是喷作者怎样怎样。。。。就算是广告又如何,你***看文又不付费,干嘛要顺应着你们?

• 这续航能有这么牛?之间打游戏发微信网购用15个小时还有30%的电?亮屏多久?

• 买过一个,打王者阔以