封面来源于网络,侵删。

自从“立霾”以来,京津冀的雾霾是一波接一波。由于中美贸易战,出口对GDP的贡献减弱,更不能让国内生产拉后腿!所以大家还得勒紧口罩过一段苦日子。老丈人家目前就一台空气净化器,想着给他们填一台小型的、带数值显示的空气净化器。老人儿不太拿雾霾当回事儿,即使爆表了,觉得窗户一关,任凭外面雨打风吹去,所以有个明确的数值很重要。本来想买小米2s的,双十一也没什么有力的优惠。有一天值大妈推送来一条豹米的空气净化器,有数值显示,价格不贵(599元),就想买回来试试。

豹米空气净化器智能卧室客厅家用 除甲醛雾霾PM2.5二手烟霾醛霸899元活动价599入手天猫精选去购买

开箱有个小信封,打开就看到一行字:“希望有一天,我们不再需要净化器”,随即愣了两秒钟,在这种环境下,确实已经把雾霾当成生活中的“理所当然”,忘记了小时候晴空万里,可以自由呼吸的赶脚。拥有的时候认为理所当然,失去了才知道怀念和珍惜。“希望有一天,我们不再需要净化器”—豹米净化器2 Lite开箱测评

曾经有一片湛蓝的天空飘在我的头上~曾经有一片湛蓝的天空飘在我的头上~

上几张其他说明:

简单的介绍简单的介绍

各个部件介绍1各个部件介绍1

各个部件介绍2各个部件介绍2

附送的初滤附送的初滤

手提位置手提位置

这个提手设计的挺实用的,一只手就能拿起(虽然不经常搬动),比小米得用双手捧要好。

显示屏显示屏

关机状态的显示屏像金属的,质感很好。

光线传感器光线传感器

配合光线传感器可以更智能的开关“睡眠状态”,下文细说。

电源接口电源接口

插入后线头会凸出来,不能贴着墙放置,但是官方建议机器前后至少要留20cm的空间,这样设计也不失为防止用户紧贴墙壁放置,导致进气空间不足的好方法。

滑动两个滑块,打开背板滑动两个滑块,打开背板

密封滤网,电源线隐藏在盒内密封滤网,电源线隐藏在盒内

滤网活性炭一面滤网活性炭一面

抗菌层一面抗菌层一面

宝贝页面中写着:活性炭所采用的原料可对甲醛、甲苯还有TVOC有吸附效应,还能消化甲醛(但实际上是需要另外购买的M18滤芯,不是自带的H14滤芯)!个人认为除甲醛还是避免豪装,多通风才是正道。Hepa滤网在中间,拍不到,号称一次性过滤PM0.3的比率可达到99.996%。如果是真的,那就比较牛叉了,市场上采用H12、H13的比较多,H13的PM0.3一次性过滤率大概10%左右(豹米数据),我估计各家过滤PM2.5的参数应该差不多。(但是小米说自家采用的东丽(TORAY)的H11级HEPA滤网,能有效过滤PM2.5达99.99%,过滤PM0.3达99.3%。看个热闹,不要较真儿“希望有一天,我们不再需要净化器”—豹米净化器2 Lite开箱测评 )

初滤初滤

初滤层需要用双面胶(四角位置)粘贴到滤网上。

风机风机

官方称采用日本NIDEC变频空调专用电机,睡眠档34dB,虽然手头没有测分贝的仪器,个人觉得睡眠档很安静,肯定不会影响睡眠。

与滤网接触位置与滤网接触位置

外壳上的肋外壳上的肋

滤网和边框接触的位置是塑料,之间没有柔软的增强贴合的材料,滤网边框的材质像软纸壳,外壳有四条肋顶住滤网,还是感觉增加一层胶条密封效果会更好(自己可以DIY一下)。

元器件对出风口有遮挡元器件对出风口有遮挡

出风口靠近显示屏一侧被挡住了,对出风会造成一定影响,开到最强档可以感受到,出来的风是斜着的,不是向正上方。

底部防走。。。额不是,防滑底部防走。。。额不是,防滑

顺带给你们看一下*底风光“希望有一天,我们不再需要净化器”—豹米净化器2 Lite开箱测评

与小米2s尺寸对比与小米2s尺寸对比

前面板前面板

前面板简洁大方,数字尺寸大,就算距离远也能轻松看见。

APP功能

当前室内外的空气质量指数、指数随时间的变化曲线、风速模式、滤网寿命和各种设置。

APP功能简介APP功能简介

截个长图:

APP功能界面截图APP功能界面截图

其中智能睡眠功能比较独特:借助光线传感器探测室内光线强度。光线变暗(等待1min)则调至静音、关闭屏幕;光线变强(等待2min)则恢复至智能模式,再次点亮屏幕。很人性化,可以避免屏幕的光污染对睡眠的干扰。用柔和灯光亲测功能有效。

批量开关也是个亮点,如果家里有多台的话,打开APP,一个操作就实现了。

官方声称支持小爱音响(和天猫精灵),但是手机中的米家APP里不能添加。

米家APP里不能添加米家APP里不能添加

APP性能有待提高,体现在以下2个方面:

1、APP打开第一次定位了好长时间,后来发现即使右上角已经显示出位置,进度圈也一直转,应该是个bug。但是不严重影响使用,点击旁边即可消除。

一直在定位,点击旁边一直在定位,点击旁边

2、获取的室外空气指数不准,当天空气指数150左右吧,APP中显示45,差得太多,好在自身的pm传感器比较准。室外的空气指数天气预报里都有。

室外空气质量获取到的数据不准室外空气质量获取到的数据不准

实测值实测值

净化能力

试验方案:房间(约11㎡)透气一段时间——测量固定3处pm2.5浓度——开净化器至最大档位——测量浓度降至35和10的时间。

家里有一台小米2s,一台2,一台352 X80。就拿同级别的2s做一下对比吧。

测试结果测试结果

小米2s的滤芯显示剩余约70%。专用仪器和各自自带的传感器测出的PM2.5值有一定的差异,不过不用细究,大于50肯定是要开启的了。可见过滤效果和小米2s差别不大。

耗材

以前没关注这个牌子,不知道会不会有活动。第三方耗材相对小米少很多。H14售价169元,M18售价229元,对比小米官方售价的不算贵。

优点:

1. 恰当的时机购入性价比高;

2. 外观简洁大方;

3. 多个设备的话,批量开关的功能很实用;

4. 配备光线传感器,夜晚关灯后可以自动关闭屏幕,避免打扰睡眠;

5. 支持智能家居接入(小爱音响、天猫精灵等)。

缺点:

APP需要改进(定位问题,室外空气指数准确性)。好在身在京津冀,久病成医,早上睁眼一看,指数大致多少心里就有数了。

总的来说,如果是我自己的新家的话,我会考虑入3台豹米的净化器,毕竟APP后续可以更新(金山是做软件出家嘛,不会差到那儿去),批量开关真的很方便。

使用评测
话题:使用评测 +关注