2018-11-30 20:30:00 301点赞 649收藏 202评论

亲爱的影迷朋友们,值影君想死你们啦~“一周值影快报”第150期:2018年收官之战,12月哪些电影值得一看? “一周值影快报”已经有一个多月的时间没和大家见面了, 在这过去的一个月中,值影君错过了与各位一起分享《你好,之华》、《毒液》、《神奇动物2》、《无名之辈》、《无敌破坏王2》等口碑佳作上映的喜悦,错过了一同分担金庸、斯坦·李等巨匠离世的悲伤。短暂的分别是为了更好的重逢,值影君本周不仅将带领各位影迷朋友一起回顾过去一周影视圈发生的重要新闻,还将对2018年最后一个月即将上映的电影进行盘点,为你推荐年末最值得观看的电影。

影视圈

提前36天超去年 年度票房再创新高

11月25日下午14时许,猫眼、淘票票等多个电影票务平台数据显示,2018年内地电影市场票房突破了559亿元,提前36天超过了2017年的年度总票房,创下票房新高。而2018年年度总票房能够达到怎样的高度,还要看这最后36天的市场表现。

回顾已经过去的11个月,《红海行动》、《唐人街探案2》、《捉妖记2》共同打造了“史上最强春节档”,创造了超过92亿的票房;《我不是药神》横空出世,引爆社会热点和观众泪点;引进片中,《复仇者联盟3》继续引领风潮,保持漫威强大的票房统治力,《毒液》打破个人超级英雄电影内地票房记录,此外还有《侏罗纪世界2》、《头号玩家》、《碟中谍6》等科幻巨制、动作大片依旧深受观众喜爱,票房表现亮眼。各位影迷朋友们今年去看了多少电影,贡献了多少票房,哪些电影给你留下了深刻印象呢?欢迎在评论区和值影君分享~

▲2018年度内地电影票房TOP20▲2018年度内地电影票房TOP20

经典回归 《狮子王》真“狮”版首曝预告片

近日,真人版《狮子王》放出了首支预告片,在预告片中,辛巴被狒狒长老高高举起接受动物王国的动物们顶礼膜拜,辛巴则是一脸稚嫩加呆萌。此外万兽奔腾在广袤的非洲大草原上的震撼场景亦令人印象深刻,再配上熟悉震撼的音乐,让人的思绪仿佛回到了23年前《狮子王》在内地上映的那个夏天。

光看名字,“真人版”三个字可能会对大家造成误解。实际上,影片中的所有动物都是由CG技术和动作捕捉、表情捕捉技术来拍摄的,其实并不是由真人扮演的。随着技术的进步,迪士尼陆续将《灰姑娘》、《美女与野兽》、《花木兰》、《狮子王》等经典动画陆续翻拍真人版,我们有理由期待更多的经典被重新翻拍,在新技术下焕发新的生命力。

12月观影指南

虽说年度票房已经创造了全新的记录,但是能够最终能够达到怎样的高度还是值得期待的,尤其是能不能跨过“600亿”这个门槛,再上一层楼。纵观整个12月,既有国产文艺佳作,也有全新引进大片,商业文艺样样齐全,下面就随着值影君一起看看吧~

• 片名:《摘金奇缘/Crazy Rich Asians》

• 日期:2018-11-30

• 地区:美国

• 导演:朱浩伟

• 主演:吴恬敏 / 杨紫琼 / 亨利·戈尔丁 / 嘉玛·陈 / 奥卡菲娜

• 类型:喜剧 / 爱情

• 值得看指数:★★★

• 预告:优酷

《摘金奇缘》被国内影迷戏称为“美国小时代”并非戏谑,英文原名“Crazy Rich Asians”(疯狂的亚洲富人)似乎更能体现电影的主题。作为一部罕见的全亚裔出演的好莱坞电影,导演和演员们似乎并没有能够改变亚裔人群在美国人心目中的形象,“有钱”这个特征仿佛并非是充满了褒义与善意的形容词,亚裔似乎也成为了电影宣传的猎奇点。这部拍给美籍亚裔人看的电影,在中国内地能否像在北美一样收获好口碑和高票房还是个问号。

▲影片宣传照也是满满的奢华风▲影片宣传照也是满满的奢华风

• 主演:阿米达普·巴强 / 里希·卡普尔

• 类型:剧情 / 喜剧

• 值得看指数:★★★☆

• 预告:优酷

自从去年的《摔跤吧爸爸》在国内引起不俗反响后,国内引进上映的印度电影数量日渐增加。印度电影也逐渐消除了在观众心中“一言不合唱歌跳舞”的形象,成为国产电影比较和学习的对象。这部《老爸102岁》关注了空巢老人和父子关系这样一个在中国同样为热点的话题,影片中102岁的老父亲是一个精神奕奕的酷老头,而75岁的儿子暮气沉沉刻板无趣。这部印度电影在输出东方传统家庭孝道观念的电影中,加入了自己独特的理解,剧情发展虽然已经是先喜剧后煽情的常见套路,却依旧让人忍不住又哭又笑。

▲76岁的阿米达普·巴强和66岁的里希·卡普尔饰演一对父子▲76岁的阿米达普·巴强和66岁的里希·卡普尔饰演一对父子

• 片名:《狗十三》

• 日期:2018-12-07

• 地区:中国大陆

• 导演:曹保平

• 主演:张雪迎 / 果靖霖 / 智一桐 / 代旭 / 黄诗佳

• 类型:剧情 / 家庭

• 值得看指数:★★★★☆

• 预告:优酷

曹保平导演被誉为国内黑色犯罪类型电影领军人物,《烈日灼心》制造了三个影帝(邓超、段奕宏、郭涛),他也被称为“影帝制造机”,《追凶者也》、《光荣的愤怒》、《李米的猜想》等经典好评犯罪电影也均出自曹保平导演之手。然而这部《狗十三》却将镜头对准了一个初中女生的成长故事,和犯罪毫无关系,然而沉重感却丝毫不减。这部影片于2013年完成拍摄并取得龙标,没有任何敏感题材却拖了五年之久才上映,导演只是说“原因很复杂”。这部影片就像你我每个人的青春,有着真实的撕裂般的痛感,或许这才是国产青春片该有的模样。

▲当年只有16岁的张雪迎妹子▲当年只有16岁的张雪迎妹子

• 主演:杰森·莫玛 / 艾梅柏·希尔德 / 妮可·基德曼

• 类型:动作 / 奇幻 / 冒险

• 值得看指数:★★★★★

• 预告:优酷

在美剧《生活大爆炸》里,海王一直是主角们的吐槽的对象,“DC最衰的超级英雄”、“他是水里的超人,却还要喝鱼的小便”等等,可是现在DCEU(DC扩展宇宙)要靠海王来拯救了。经历了之前《蝙超大战》、《正义联盟》等电影口碑不佳、票房疲软,华纳和DC这次将宝压在温子仁和他的《海王》身上。

▲海王经典造型▲海王经典造型

温子仁素有“花小钱办大事”的特点,《电锯惊魂》、《招魂》等恐怖片均出自他之手,凭借这些电影他也逐渐进入好莱坞主流之列,接拍了《速度与激情7》以及这部《海王》等商业大片。《海王》在年初还曾陷入重拍风波,不过也算是好事多磨,最终重拍并没有影响《海王》的正常上映。内地比北美地区还要提前两周上映,国内的观众到时候可以一饱眼福,终于享受一次全球首映的待遇,再也不怕被剧透了~

▲海后湄拉美翻▲海后湄拉美翻

• 片名:《网络谜踪/Searching》

• 地区:美国 / 澳大利亚

• 导演:阿尼什·查甘蒂

• 主演:约翰·赵 / 米切尔·拉 / 黛博拉·梅辛 / 约瑟夫·李 / 萨拉·米博·孙

• 类型:剧情 / 悬疑 / 惊悚 / 犯罪

• 值得看指数:★★★★

• 预告:优酷

《网络迷踪》是一部“伪纪录片桌面电影”,所有情节的推动和串联全部都依靠电脑程序、网页之间的切换。将一个新型的电影类型拍得出彩还是不太容易的,这部电影就做到了。影片讲述了一个女儿突然失踪,父亲通过电脑以及社交软件上的蛛丝马迹层层破案,最终寻回女儿的悬疑故事。随着信息时代的来临,互联网已经成为我们生活中必不可少的一部分,而人不能被网络桎梏在荧幕前,让互联网成为人的面具,人成为互联网的傀儡。

P.S. 影片中还埋了一条外星人入侵地球的彩蛋,有兴趣的影迷朋友们不妨找找。

▲亚裔男星约翰·赵(曾参演《星际迷航》)饰演焦急的老父亲▲亚裔男星约翰·赵(曾参演《星际迷航》)饰演焦急的老父亲

• 片名:《龙猫》

• 地区:日本

• 导演:宫崎骏

• 类型:动画 / 奇幻 / 冒险

• 值得看指数:★★★★★

• 宫崎骏作品回顾:优酷

是的,你没有看错,这就是宫崎骏大师的《龙猫》。创作于1988年的《龙猫》是属于无数人的童年美好回忆,龙猫是童真善良的化身,就像一颗种子种在每个人心头,用爱去滋润缓缓发芽生长。如今我们已经长大成人,却永远难以忘记龙猫带给我们的那份纯真。话不多说,届时一起相约电影院刷起来吧,重温童年的那份美好。

▲拥有一只龙猫做朋友是每个孩子曾经的梦▲拥有一只龙猫做朋友是每个孩子曾经的梦

• 片名:《印度合伙人/Padman》

• 地区:印度

• 导演:R·巴尔基

• 主演:阿克谢·库玛尔 / 拉迪卡·艾普特 / 索娜姆·卡普尔

• 类型:剧情 / 喜剧 / 传记

• 值得看指数:★★★☆

• 预告:优酷

《印度合伙人》曾经有一个响当当的中文译名——《护垫侠》,影片改编自真实故事,讲述的是印度“卫生巾之父”为了女性生理卫生健康发明卫生巾生产机器,最终推动整个国家观念进步的故事。国内上映档期也从5月推迟至9月最终定档12月,上映之路一波三折,影片还是吊了不少观众的胃口,最终能够顺利上映也算是好事多磨。影片虽然完成度不低,但是依旧有着常见的成功学鸡汤和刻意煽情等等此类影片难以避免的弊病,或许在印度的大环境下可以引起不小的话题,但是在内地反响几何仍有待观察。

▲网友笑称“影片中文译名可以叫《大姨夫》嘛~~”▲网友笑称“影片中文译名可以叫《大姨夫》嘛~~”

• 片名:《蜘蛛侠:平行宇宙/Spider-Man: Into the Spider-Verse》

• 日期:2018-12-21

• 地区:美国

• 类型:动作 / 科幻 / 动画

• 值得看指数:★★★★☆

• 预告:豆瓣

谁说蜘蛛侠只有彼得·帕克一个?在平行宇宙里,蜘蛛侠至少有六位。这部《蜘蛛侠:平行宇宙》是索尼哥伦比亚影业与漫威联合出品的动画电影,主要讲述了“小黑蛛”的成长历程,彼得·帕克也从其他时空穿越过来,担任“小黑蛛”人生导师的角色。此外还有惊奇女蜘蛛侠格温、暗影蜘蛛侠、机甲蜘蛛侠潘妮·帕克以及蜘猪侠(是的,你没有看错“一周值影快报”第150期:2018年收官之战,12月哪些电影值得一看? )一同集结,六位蜘蛛侠齐上阵。影片目前在北美口碑超高,被誉为“年度最佳动画电影之一”,并且极有可能入围奥斯卡最佳动画。六位蜘蛛侠究竟能带来怎样的效果呢?让我们拭目以待~

▲蜘蛛侠战队同框▲蜘蛛侠战队同框

• 片名:《地球最后的夜晚》

• 日期:2018-12-31

• 地区:中国大陆 / 法国

• 导演:毕赣

• 主演:汤唯 / 黄觉 / 张艾嘉 / 李鸿其 / 陈永忠

• 类型:剧情 / 悬疑

• 值得看指数:★★★★

• 预告:优酷

这部《地球最后的夜晚》是毕赣今年拍摄的最新长片,在不久前的金马奖上获得最佳摄影、最佳原创音乐、最佳音效三项大奖。毕赣的电影以长镜头而闻名,《路边野餐》中一段42分钟的长镜头令人印象深刻,这次《地球最后的夜晚》更是全面升级,影片中将有一段长达60分钟的3D长镜头。观众需要和影片中的人物一同带上3D眼睛,进入一段如梦似幻般的迷离梦境之中。影片开头会提示:“这不是一部3D电影,但请大家在正确的时机加入我们”,可以推测这是一部2D+3D混合形式的电影。对于这样一部影片,进入影院去感受诗意的表达和时空交叠的影像是再合适不过的了。

▲影片升级,主演也由姑父升级为黄觉和汤唯▲影片升级,主演也由姑父升级为黄觉和汤唯

TIPS:什么是“值得看指数”?

作为一档娱乐类栏目,我们认为这一指数反馈的并非电影的艺术价值或者商业魅力,而是重在预测主流人群的潜在观影舒适度,具体的评判标准参考如下,星级后面的描述对应观影后可能存在的现象:

• ★  狂怒,暴跳如雷,走在路上看谁都不顺眼

• ★★  郁闷,怅然若失,有种虚度光阴的罪恶感

• ★★★  平淡,无话可谈,该干嘛还干嘛去

• ★★★★  舒畅,心满意足,雾霾天也多了份美感

• ★★★★★  欢腾,喜事临门,奔走相告的冲动

号外!关于本期《一周值影快报》介绍的电影,欢迎各位值友在观影后投递影评内容或同类型电影榜单推荐,请在投稿标题中添加 #大妈看片儿# 标签,符合要求的投稿将在原有投稿奖励基础上额外获得50金币奖励,投稿链接

如何订阅:《一周值影快报》是什么值得买的头号影视专栏,也是网站成立以来的首个栏目,主打七日影视快评,其间上至美剧新碟,下至周末影讯,一周精彩一网打尽,更有定期精彩专题供君品鉴。各位只要关注值影君,或订阅一周值影快报专栏标签,即可在每周五第一时间收到我们每期的更新内容,值影有您更精彩。