我的生活态度~~~出租房的清包

2019-05-10 13:46:48 6点赞 46收藏 12评论

创作立场声明:发帖不易,欢迎转载,多多包涵

这是西瓜皮第一次全程搞装修,虽然前面参与过几个,但都是老爸操心,我就弄点边边角角,这一次,老豆明确说你自己折腾去,全程不管,没办法,摸摸空空的钱包,为了当上包租公,自己上吧。

提醒一下各位看官,这是一个装修出租房的系列文章,西瓜皮会不定时的更新,播报自己的进度,供有需要的看官参考,有疑问随便批评,吸取经验,下次搞起来更顺手,关于每次最后的花费价格,是不全的,西瓜皮在最后的一次帖子里面,会把整个开销全部放进去,给大家看,有些材料是之前剩下的,没办法计算到总价格里面,各位客官包涵一下。

在本次清包过程中,学会了分辨承重墙、单卫生间改双卫生间设计,学会了开槽、打孔、基本水电知识,学会了做防水,和水泥、铺砖找平等等,学会防水腻子和普通腻子,学会了基本木工、油漆工等等,实际上,这一次虽然是出租房装修,讲究健康便宜耐用,但是也贯穿了我对生活的所有梦想,为我以后设计我自己的家做一个铺垫,加上老爸老妈彻底不管,我有绝对的自由权去行动。

我的生活态度~~~出租房的清包

简单介绍一下基本情况,西瓜皮是西安土著,房子就在长安区大学城片区,人流量还凑合,小区左边是个大学,右边是医院和区文体馆,前面要修建地铁,地铁旁边修公园,后面好像要弄中学,房子建筑面积129,实用面积大概89吧,具体懒得看地产公司发的装修图纸,三室两厅一卫,卫生间少了一点,改是可以改成两卫,不过花费就大了,砸墙砌墙不说,还要安装壁挂式马桶等等,没个万把块搞不定,所以改它干嘛,又不是我住。

装修意义篇

一、这个房子的意义

在搞装修这个伟大的事业前,明确这个房子是现在是干嘛用的,以后是干嘛用的,这个很重要,直接关系着房子装修的基础装修,关系着装修预算和水电预留等等。

本文所房子,就两个用途,1收房租我的生活态度~~~出租房的清包 ,2等小区成熟且地铁修好以后卖掉我的生活态度~~~出租房的清包 ,持有时间大概5年,所以装修费用上要严格控制,要做到三要,1要装修环保(不能伤害租客身体健康),2要装修便宜,3要基础够用。

二、读贴300篇,想法犹如神。

在搞出租房装修之前,翻阅各种装修文章,发现装修无外乎三种模式,全包、半包和清包,在同等级别下,装修费用全包>半包>清包,西瓜皮想着第一次搞装修,实践中学习一下装修,了解一下各个流程和各种工序内容,为以后装修自己的老巢做准备,所以义无反顾的选择了清包。(胡说什么,清包便宜,还不是因为穷我的生活态度~~~出租房的清包 我的生活态度~~~出租房的清包 我的生活态度~~~出租房的清包 !)

三、什么事情,都是知易行难。

搞明白清包,那下来就是搞明白各种工序,多谢大妈的一个帖子,明确出租房就三个大程序1水电2瓦工3刷墙(木工油漆工都走开我的生活态度~~~出租房的清包 ,很费钱的),门和橱柜在瓦工完成厕所和厨房铺砖的时候,请人来量,一定要提前谈好价格,最好各工种的无缝拼接,虽然无缝拼接这个很难,但想想为了早日租出去收房租,努力一把还是可以做到的我的生活态度~~~出租房的清包

装修水电篇

扯了半天重要意义,得上点干货了,出租房,水电工程一定不能小气,千万不能图便宜买不合格材料,电还好,出点问题维修简单,水总不能漏了想办法砸吧,租客天天投诉我,我很心疼他的我的生活态度~~~出租房的清包

当然,请水电工分为前期(我也不知道叫啥,我就起了个名我的生活态度~~~出租房的清包 )和全包两种,前期就是负责改水电,改好以后不管安装插板水头角阀等等,以后安装这些都是我自己的事情,全包就是给负责到底,等全部弄完以后,再过来安装一次插板,当然为了省钱,选前期这种,在改的过程中,和水电工学学基础线路知识,把零线火线地线分清和搞明白接哪个,为了RMB,一定能做到了。

一般改水电分为全改和点对点改,全改大伙都知道,点对点就是在开发商基础上做,有人问为了省钱,能不能再开发商基础上改水电,有装修公司忽悠,说开发商用的材料怎么怎么的,质量不过关,这个小区爆了好几家了,按照我说,这种智商税,别交了我的生活态度~~~出租房的清包 ,先看看开发商用的什么材料,如果是日丰、伟星管子,人家都是打压合格的,就直接上面改,别说我这个出租房,自己住房都直接在原有基础上改,现在材料都是PPR的,然后热熔连接,你买哪家材料,水做好了就让哪家来打压,全改他们负责打压,半改他们也负责打压,而且都有。我这次装修吃亏在没坚持点对点改,等我和开发商负责水电工人工人聊天的时候才知道,开发商埋在地上的全部用的6分日丰热水管,只有部分伸出地面的才是4分,比我自己买的管子好多了。

我的生活态度~~~出租房的清包

先说水路改造,水路我做成全改了,用的日丰的管子,室内改成一个总阀,没必要搞那么多阀,没啥用处,如果室内总阀坏了,门口水井还有个阀,关了那个换就行。

我的生活态度~~~出租房的清包

我这个小区是个有点病的小区,暂时没有市政供暖,全靠天然气大锅炉自家供暖,当然也可以锅炉也可以烧热水洗澡,可是小区装修期间(可能是半年,可能是一年)是不通天然气的,也就是装修好了,不通天然气就没办法用锅炉烧水洗澡供暖,不供暖无所谓,冬天租客用空调电暖气也能过,费用也差不多能接受,毕竟大部分人白天上班不在家待,如果不能洗澡,相信我,绝对租不出去的,所以,在卫生间又装了一组热水管道,如果不能如期供天然气,那么就安装一个热水器,这样用电烧水就行。

我的生活态度~~~出租房的清包

洗脸池设计这里犯了一个大错误,只有一个冷水,这完全是我家长达七年早上起来冷水洗脸的教条主义造成的,在我家的面盆下的热水管从来没用,锅炉在厨房,每天早上洗脸是用不到热水的,因为等热水从厨房过来,脸已经洗完了,后来我给我家面盆下安了一个厨宝,这样过上了随时热水洗手洗脸的幸福生活,同时给我造成一个印象,洗脸池的热水管道,是没用的教条思想,于是在下面安装了一个插座面板,本意上想着这里放着10L厨宝就行,给租客做到24小时随时热水,结果完全忽略了我已经安装了一个热水器的实际情况,只要再设计一路热水,做一个回路,从热水器这里供热水就行,也能做到24小时热水,而且热水水量也足够,就不用再装厨宝了,毕竟厨宝水量还是稍微有点少,万一最后房子按照房间租的话,租客早上起来还要抢热水,这样就不太美妙了,如果再让水工加热水回路的话,又要一笔开销,嗯,最后想了想,在热水器那里自己做一个三通,连接一个龙头旁边再放个PP加厚塑料热水壶备用,这样,如果租客想用热水,自己接水去吧(为了租客的幸福生活,我也是拼了我的生活态度~~~出租房的清包我的生活态度~~~出租房的清包 我的生活态度~~~出租房的清包 )。

我的生活态度~~~出租房的清包

再说电路改造,电路改造就是在原有基础上改,哪里需要改哪里,刚开始改的时候,随便说了一点,后来发现还是得好好改改,于是多加了一些孔位,水电师傅也没说啥,说你要改啥我来弄,弄的我很不好意思,于是给师傅说我来帮忙,本来想着自己开算了,结果发现云石机太危险,没学过不行,就让师傅用云石机划线,我用电锤来打槽,有些混泥土墙太硬,有时候还遇上钢筋,实在是搞不定,于是变成了师傅云石机划线,我来大概开一下,搞不定的东西,就留下他来搞,然后用电锤开槽了一个半小时,随后好几天我的胳膊、腰、大腿都是发酸。不过好处是,学会了如何分辨墙体,师傅也教我怎么安装线板,最后自己搞定就行了。

电槽开好以后安装线管,线穿好以后,用水泥回填,然后等着水泥晾干以后,自己把线板都装上,然后把所有线板用塑料袋套上,用纸胶带黏贴好,看官这里会问,你弄这个干嘛,为了省钱啊,瓦工和刷墙进来,随便都不知道损坏多少了,做点保护,最后少买一些开关插座,开发商用的面板都能用,最后缺几个补几个就行了,我朋友那里装修房子剩下几个公牛,都支援给了我,我估计到最后补不了几个,反正租客不会在意你的开关插座是统一公牛的还是统一西门子的还是混合牌子的。

改水电一共花了两天时间,我中间趁着下班,帮了几个小时忙,师傅说我是学徒级别,当然我也就是干干杂活,打打下手,和水泥,电锤打槽等,还是建议打槽的时候一定要带上口罩,最好带上面具,灰尘太大了,对身体不好。

清包是不管建筑垃圾的,师傅人不错,手脚非常麻利,前面好多建筑垃圾包装起来了,第二天实在是太晚了,我又加了几个插座,赶工没办法处理,所以第三天我自己去把所有建筑垃圾打扫起来了,一定要打扫起来的,尤其是做卫生间防水,一定要保证回填用砂砾回填而不是建筑垃圾回填。

最后,说一下水电改造费用,总计2592.6,材料费1192.6,人工费1400,当然,后面可能补一点开关插座,不过也就是100以内完全足够。如果点对点改的话,人工费是不能降的,因为开槽什么的是实打实的,少不了,不过材料费省至少一半以上,不知道我的水电改造费在论坛里面算高的还是低的我的生活态度~~~出租房的清包 我的生活态度~~~出租房的清包

下一篇就要开始写全屋贴砖(除了阳台,阳台是不贴砖的),瓦工是湖南人,49岁,和媳妇两个人一起做工,是值友群里推荐的,手艺不错。目前瓦工正在贴砖,估计下一周贴砖结束,在阳台这样,我落实了几个想法,不知道好不好,反正这样了,欢迎大家批评,所有建议全收。

本篇完成于2019年5月9日