解决智能家居最后一公里——青萍网关初体验

2021-06-24 16:01:13 4点赞 10收藏 1评论

一、购买理由

前不久,在值得买众测频道申请成功鹿客SV40指静脉智能锁,经过半个多月的使用,感觉甚得朕心。但是,美中不足的是,虽然名叫“智能锁”,但智能程度并不彻底,总感觉像是大学生做小学试卷,有能耐也发挥不出来。研究再三,发现其根本在于连接方式的限制——蓝牙。当然,选择蓝牙也可以理解,安全、成本等等,但由此产生的弊端也非常明显:
①日常操作必须近距离、蓝牙连接后。比如,一次性密码只能短时间内有效,遇到突发情况,只能提前设置,但是谁又能有先知的预判能力呢?
②智能锁通知功能形同虚设,必须蓝牙连接后方可接收,如在远程状态,电量不足提醒、非正常解锁提醒都没有办法第一时间掌握。

解决智能家居最后一公里——青萍网关初体验

基于这两点,对智能锁进一步升级改造的愿望变得非常迫切,好在解决办法并不困难,常见的小米多模网关、小米智能插座蓝牙网关版等支持米家app的蓝牙网关硬件都可以满足。为了获得更好的体验,我选择了鹿客深度合作的青萍蓝牙网关(之所以说深度合作是因为,目前网售鹿客智能锁基本都会赠送青萍蓝牙网关,即便页面促销显示不送,和客服软磨硬泡几句,便会送了;至于线下,基本是必送的),链接奉上:

鹿客(LOOCK)青萍蓝牙网关可连接门锁米家智能联动99元京东去购买

二、外观展示

解决智能家居最后一公里——青萍网关初体验

外包装非常之简介,完全看不出是智能产品,反倒更像是一个普通的插头包装,或者小号的香皂包装。包装的正面是青萍蓝牙网关的形象展示,以及米家服务的标识;侧面及背面展示了其部分属性、特点等。

解决智能家居最后一公里——青萍网关初体验

全家福如上图,网关+说明书,简单到不能再简单。

解决智能家居最后一公里——青萍网关初体验

青萍蓝牙网关正面视角,因为我购买的是鹿客定制版本,所以上面会有“loock.鹿客”的logo,这也是与普通版本唯一的区别,大家可以无视。上访的黑点是一个指示灯,未连接状态为橙色呼吸灯、连接成功后为绿色常亮指示灯。具体可见下文展示。下方为设备唯一的按钮,可以复位操作。

解决智能家居最后一公里——青萍网关初体验

侧面展示,青萍蓝牙网关的设计还是非常简洁的,顶部为波浪造型设计,底部为平滑造型。

解决智能家居最后一公里——青萍网关初体验

简单做一个大小对比,相比经典的魅族0830充电头,青萍还是非常小巧的,尺寸只有62*42*31mm。

解决智能家居最后一公里——青萍网关初体验

底部展示了型号、输入电压电流等内容,依然保持了简约的设计风格。

解决智能家居最后一公里——青萍网关初体验

说明书不再赘述,甚至打开米家app后,说明书基本可以无视,尤其是连接步骤方面。

三、连接体验

解决智能家居最后一公里——青萍网关初体验

未连接状态展示,橙色指示灯亮起。

解决智能家居最后一公里——青萍网关初体验

连接状态展示,绿色指示灯亮起。

解决智能家居最后一公里——青萍网关初体验

连接步骤如上6图,除了无脑点击“下一步”,还需要①打开米家app,搜索添加青萍蓝牙网关;②长按按钮5s将设备复位;③设备自动选择当前网络;④保持手机和网关近距离接触,等待连接成功;⑤对网关所在房间、名称进行设置。需要说明的是无论wifi还是智能终端都是自动链接的,无需额外的操作,非常方便。

解决智能家居最后一公里——青萍网关初体验

链接成功后,米家app首页会显示“网关”;点击“网关”则会显示已经连接的设备。我目前在用的就是小米的温湿度计、鹿客sv40智能锁。

解决智能家居最后一公里——青萍网关初体验

远程状态下,可通过米家app远程监控房间温湿度情况,如果搭配其他智能家居,比如空调等,会更棒。

解决智能家居最后一公里——青萍网关初体验

米家app可远程接受鹿客sv40解锁提醒。另外,一次性密码等功能都可以完美实现。

四、总结

通过添置青萍蓝牙网关,实现了智能家居的二次升级。总的来说有以下几个特点:
①设置简单。基本可以算是即插即用了,WiFi和设备都可以自动连接,非常方便。
②功能拓展。可以实现远程监控和部分设置,在不影响安全性的前提下,智能家居的实用性和便利性进一步提升。
③连接稳定。目前网关和智能锁直线距离超过8m,且不在同一房间,中间隔了好几堵墙,虽然信号不满,但连接足够稳定。

Lockin 鹿客 智能猫眼CatX 5.0英寸IPS液晶屏高清(送 32G储存卡)

Lockin 鹿客 智能猫眼Cat X 黑色

Lockin 鹿客 智能猫眼Cat X 黑色

鹿客(LOOCK)鹿客智能看护AI摄像机C1K高清夜视360度家用

鹿客(LOOCK)智能看护AI摄像机C1K高清夜视360度家用

LOOCK 鹿客 LSC-C01 智能猫眼

LOOCK 鹿客 LSC-C01 智能猫眼

Lockin 鹿客 智能锁指纹锁V5Max 掌静脉人脸识别大屏可视超清猫眼指纹密码智能门锁家用防盗锁

鹿客(LOOCK)Cat智能猫眼家用wifi远程可视猫眼摄像头 监控安防报警门镜门铃 深空灰

鹿客LOOCK 智能指纹密码锁蓝牙钥匙T1 pro、Touch可用 白色

Lockin 鹿客 LOOCK)智能看护AI摄像机 智能AI摄像头 老人跌倒报警(预计4月发货)

LOOCK 鹿客 LSC-C01 智能电子猫眼门镜

LOOCK 鹿客 LSC-C01 智能电子猫眼门镜