2x7天的选择,iQOO和米9的实际使用体验

2019-03-20 11:09:06 46点赞 28收藏 75评论

开头简单说说最近的用机历程。

说来,楼主在最近半年内已经经手第5台手机了,自从18年十一假期把mate10退给老妈之后,在10月27日第一手拿到了mate20pro256,但是由于夜间绿屏问题选择退货。后来马上在闲鱼收到mix2s,但是由于及其惨烈的续航(连续王者荣耀只能坚持2个半小时多),在2月底出手。

米9发布的预售期间抢到乞丐版,并于2月28日收到。

iQoo发布的第二天抢到天猫预售,用100优惠券后3198入手,并于3月8日收到。

2x7天的选择,iQOO和米9的实际使用体验

在这一段时间内,两个手机先后作为主力机使用,算是有一点心得,为感兴趣的值友提供参考。

一、系统应用篇

MIUI目前还是综合最好用的安卓系统,兼顾美感和便携,已经为大多数人熟知。

FUNTOUCH虽然作为线下最畅销品牌之一的系统,但是到底怎么样,性能党恐怕一无所知,在3月之前,我也是如此。

在这段时间的使用中,我认为以下几点值得一讲。

NFC 米9支持基本所有城市公交卡,同时支持模拟门禁。iQoo目前只支持两张公交卡:,并不支持门禁。

熄屏显示 两者都支持,不过显示内容不一样。米9只支持时间日期,无其他内容。iQoo还支持电池、电话、短信、微信。米9的样式也少很多,iQoo支持部分定制。

iqoo选样式+背景+颜色,米9固定16种样式iqoo选样式+背景+颜色,米9固定16种样式

全面屏手势 MIUI的方式依然是全安卓最好用的,iQoo要从下面后退真的不太方便。

单独说下控制中心,iQoo通知栏无快捷按钮,全部集成在底部左边上滑的控制中心。控制中心包含1、快捷方式(只有6种不可编辑或建立)2、32个滑动显示的快捷按键。3、亮度和音量滑条。个人感觉实用性不错,单手握持很好用。

左上角滑动开启,有些情况下比较好用左上角滑动开启,有些情况下比较好用

其他

米9的返回退出按键根据屏幕方向变动,iQoo则一直固定在下巴位置

iQoo不能双击音量-开启相机,但是可以熄屏长按音量开关手电筒,可以息屏滑动屏幕进入相机等。

后置灯效 跑马灯效果在以下情况开启,个人使用下来只有在晚上接电话有感觉,平时没注意到过。

二、充电续航

充电

iQoo的主场,完全没电15分钟充50%,30分钟充84%。一般来说20%左右的电,15分钟充48%,到70%左右。30分钟充77%,到95%左右。

但是要求比较严格,必须官方充电器+官方充电线(官网套装148)。假如配华为等5A线,可以达到30W左右,还是比米9快不少。非官方充电器就更惨了,QC3.0的头也只能输出10W。

官方套装今天刚好官网有活动,有需要的可以下单。

好价iQoo超级闪充44W套装值友爆料原文:44W超快闪充,六重保护系统(iQOO8G/12G运存版本标配充电器)。目前只有官网有售,要达到44w只有官方胶囊线才可以。其他5A线可以开启闪充,但是速度只有30w左右。官网原价-30,叠加满100-18券可做到130,目前除官网外买不到胶囊线,需要备一套的可以买了。领券链接http玄武印| 0 评论0 收藏0去购买

米9的优势是有线+无线,有线27W高于大部分快充,无线20W目前第一。充电效率大概是每分钟2%,用到20%电15分钟充30%,到50%左右,30分钟充50%+,到70%+。

但是会降频,刚玩完游戏,手机发热的话速度会比较慢,而且过程中不会降温提速。

续航

iQoo明显好于米9,基本不是一个等级,实际使用中,一直王者荣耀的话,米9预估4-5小时,iQoo预估6-7小时。游戏+贴吧+微博等重度使用,一个上午亮屏米9可以用掉70%-80%,iQoo可以用掉50-60%。

iqoo使用情况记录,有兴趣的可以大图研究iqoo使用情况记录,有兴趣的可以大图研究

小米9使用情况记录,有兴趣的可以大图研究小米9使用情况记录,有兴趣的可以大图研究

附小白测评的续航测试(转载自微信公众号“小白测评”)附小白测评的续航测试(转载自微信公众号“小白测评”)

三、外观手感

两款手机总体尺寸基本一致,人称公模手机。。。

米9厚度7.6重量176,确实轻薄,很小只的感觉,而且背面很时尚,个人感觉是目前观感手感最好的小米手机。

iQoo厚度8.5重量195,相比之下明显厚重,不过对于男生来说,问题不大,只是跟轻薄时尚机不搭边了,总体手感不差。

手机贴膜

米9的贴膜和iQoo基本可以通用,屏幕就差了0.1英寸,楼主买了爱否科技和趣评测的米9贴膜,放上去比对大小完全一样,还没实贴。iQoo自带高清膜手感清晰度很好,等磨花了再换(不过vivo自带一年6次免费贴原装膜,线下优势?)。两个手机壳不通用,因为摄像头位置不一样,但是大小没问题,都可以套。

四、屏下指纹

根据自身宣传,米9为第五代,iQoo为第六代,网上也有人传是一样的。

五、拍照

楼主分别对比了两款手机的白天和夜景表现,来看已下链接

手机评测 篇二:小米9和iQoo夜景拍照简单对比小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!上次对比了华为MATE20PRO、MATE10,小米MIX2S的夜景表现,可以参考以下链接。这次要对比的是目前最热3000元档手机:小米9和iQoo的夜景情况第一组先是正常拍照模式米9iQoo再是玄武印| 7 评论34 收藏5查看详情

手机评测 篇三:小米9和iQoo白天拍照简单对比小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!上次对比了小米9和iQoo夜景表现,可以参考以下链接。这次要对比的是小米9和iQoo的白天拍照情况。第一组正常拍摄小米9iQoo开启超广角小米9iQoo就是前面的房子,拉到10倍变焦小米9iQoo玄武印| 2 评论6 收藏1查看详情

目前看来,米9的IMX586还有进步空间,并未达到最好水平。iQoo的IMX363还能看,并未被淘汰。

六、信号

iQoo的5GWIFI硬件被阉割已经证实,只有433mbps,家里如果千兆宽带、或者用的到局域网快传的话,就要慎重考虑了,其他信号未阉割。

日常使用中,2.4G信号实测比米9,mix2s,华为mate10,mate20pro更好。楼主主卧厕所信号不好,只有iQoo未出现掉线,可以观看视频。移动4G通话信号比米9好,楼主地下室米9打电话对方根本听不清,iQoo打电话未反馈听不清。(纯主观对比,只适用于楼主遇到的两个场景,其他地方未见差别)

七、游戏属性

虽然没有人声称iQoo是游戏手机,但是这造型,这按键跟黑鲨红魔竞争毫无违和感。个人玩王者荣耀和刺激战场两个游戏,作用还是有的。吃鸡的时候左键开镜右键开枪,方便多了,就是握持姿势要熟悉一下;王者荣耀也好用,右键设置在买装备的地方,再也不用愁边走路边买装备了,就算参团也无缝买装备。

昨天刚发布黑鲨2,简单谈谈看法,黑鲨的屏幕震感,音效,hdr,温控好不少。不过这大部分都是游戏用的。相比来说,iQOO的44w,拍照,外观,全面屏优势更加适合日常应用。 纯游戏黑鲨吊打,纯日常iqoo/米9更好,两个都有的话,我选择44W(手动斜眼)。

iQoo的优点是快充、续航。缺点是系统不够优秀。

小米9的优点是MIUI系统,无线快充,优秀的摄像,轻薄的手感。缺点是续航差(旗舰机角度)。

两款机子都是目前最棒的安卓855旗舰手机(s10先行忽略),不得不说,iQoo的第一款手机拿出了诚意,拿出了竞争力,没有全面超越米9 ,但是形成了一阵压迫,当大厂也加入到性价比旗舰的战争中,我们消费者,当然最开心啦。

毕竟,米粉少了抢购对手,厂哥厂姐用上了855,皆大欢喜。

• 原来小米用户还是选小米,硬件差不多的情况下还是看中系统,换机同步方便,但是不喜欢水滴屏,先买个红米7p顶着用用,还是期待小米下一代新机,希望多点创新,现在手机都一模一样,没意思,小屏机都绝迹了

小屏旗舰现在就三星s10e。系统的话确实有粘性,不过ov家优化不差,小功能也很实用,就是易用性不如MIUI。今年主打水滴屏,等明年肯定又有新突破了。

5年米粉叛变到iqoo了,原因是之前一直抢不到米9,刚好米6又有点智障要返修。结果选了iqoo就马上抢到了(尴尬),现在觉得iqoo也还不错,确实系统没有miui好。

• 手中MIX2S同样续航尿崩,一天三充,充电宝不敢离手,体验实在太差了。楼主已经中了MIX2S的招还买3300mah的米9干啥啊。

米9发布会不是说了7小时亮屏续航吗 [傻笑] [傻笑] 是我太傻,以为有神秘优化

小米维修中心换电池只要99

• 电池容量不同,对比充电百分比无意义。6代屏下指纹可以带水触摸

试过确实可以带水解锁,米9当时没测,不知道怎么样。百分比是最直观感受,容量只是参数,毕竟4000的黑鲨2和米9续航差不多 [傻笑] [傻笑] [傻笑] [傻笑]

• 实在是小米的续航牛崩,不然就不用纠结了

哈哈哈,其实iqoo还不错,米9续航硬伤

• 请问vivo支持联系人添加图标到桌面了吗 [皱眉]

刚看了,不可以。。。

• 我想要Flyme的图标配色、MIUI的手势逻辑、iQoo的配置续航 [小眼睛]

额,等某一天,国产品牌被收购统一吧 [傻笑] [傻笑] [傻笑]

• 感觉自己也算是重度用户,手机里100+APP,但是米九用一天还是没问题的 [惊喜] [惊喜] [惊喜]

[邪恶] [邪恶] [邪恶] 重度微信,重度值得买,重度微博用户,应该还不算太重度。

重度游戏的话都撑不到一天的,6000毫安都不行

• 楼主分享得体,小米就是让你觉得买到了就是赚了,有什么缺点也可以忍,我就看饥饿营销还能玩多久,尤其在品控如此糟糕的情况下…

小米以性价比起家,如何让性能党满意,确实玩的很溜。不过现在大家消费水平上来了,又有多少人不那么在意性价比了,还是一直抢购,等其他厂商也来玩性价比,就扛不住了。

嗯,确实,现在性价比只能说是自己做不好其他方面的理由了,也成了负担,在自己没有特色的情况下也只有和友商怼配置赢得关注度了吧

• 黑鲨2续航居然这么菜?!

黑鲨一向如此 [傻笑] [傻笑] [傻笑]

小米9没能把3300优化到4000,黑鲨倒是把4000优化成3300 [尴尬]

• 今天刚好考虑这两台机子,感谢楼主,话说iqoo有断流现象吗?

基本没有,比小米好一些。

• 亮屏后才能指纹解锁?这不是太监功能么

手机轻微动了也行,不动不行

必须要在屏幕出现指纹的图标才能按上去解锁,比实体指纹解锁是差了些

• 为啥zdm没有私信功能……楼主看我看看我“
    楼主实测,解锁速度差距不大,即使是两台一起对比也就能发现iQoo快一点点。另外两台都不能在碰一下的情况下解锁。但是iQoo有一个缺点就是,放桌上不动的情况下,是不能解锁的,除非开启双击亮屏再指纹。” 你想要的碰一下解锁啥意思?另外你说小米可以不动解锁是啥意思?单击亮指纹图标?按住了可以直接解锁?

就是不能跟电容指纹一样,秒解,必须停留一段时间。iqoo单击是没有反应的,不能调出指纹,只能移动一下或者点亮屏幕。小米可以单击出现指纹解锁标志。

多谢。光学指纹是需要停留200ms左右。这个是OLED 反应时间和cmos曝光时间要求的。原理上无法解决 [傻笑] 。小米9还支持没有指纹图标是按准了可以直接点亮绿斑解锁的。你可以试试。另外,你有觉得解锁完成进桌面的图标缩放动画繁琐吗?

• 米9没有3D结构光是不是不能面容解锁了?手上这台小米note2用了一年电池从4000毫安掉到3200了,想象不到小米9用一段时间之后电池会如何尿崩...

可以面容解锁,不过安全性不高。我用了半年的MIX2S已经从3400掉到2800左右了,米9也差不多吧 [傻笑] [傻笑] [傻笑] 不过我的米9刚到手用accu测试就已经3000左右了。

• 刚刚下单买了iqoo顶配

恭喜恭喜 [得意] [得意] [得意] [得意] 不等等高配oppo reno吗

哈哈哈我等Reno

• 请问这两台手机和mate20哪个听筒音量大 [得意]

外放肯定没mate20好

我是想问 打电话时 哪个机子的听筒声音大 [得意]

• iQoo不能双击音量-开启相机,但是可以熄屏长按音量开关手电筒,可以息屏滑动屏幕进入相机等 这个后台可以设置音量键的快捷指向。

额在哪里 [傻笑] [傻笑] [傻笑] 我刚上手就把设置菜单翻了一遍

设置界面最下面有一个快捷启动,你点进去看看。我设置的是熄屏时按音量- 直接进入刺激战场 [皱眉]

• 看到米酒这么菜,我也就放心了!

[傻笑] [傻笑] [傻笑] 也不菜,就是没宣传的那么厉害

• 挺好,总算看到一篇相对全面的对比了,尽管看完之后还是不知道买什么,作者有心,必须打赏。

谢谢,米9硬伤就是续航,iqoo硬伤就是系统。其他方面都是半斤八两。反正我是被续航和充电吸引了。 [傻笑] [傻笑] [傻笑]

• 荣耀全系列阉割5gwifi。

Magic2没有阉割,v20阉割了,新一代就这两款机子。不过除去我说的两个情况,实际影响还不算大。

春节朋友买的一台荣耀,一千四百多元,居然没有5G WIFI,实在让人喷血。

• 我以为只有三星Galaxy系列才能称之为旗舰,米9 IQOO 这种只能算是个折中的产物,各处都有阉割无论是屏幕素质 还是摄像等方面

国产旗舰和国际旗舰还是有差距的 [高兴] [高兴] [高兴] 要不然,世界上就没有几款“旗舰手机”了。

好吧,这么说也行,不过原文中写的是855旗舰