2x7天的选择,iQOO和米9的实际使用体验

2019-03-20 11:09:06 46点赞 28收藏 75评论

开头简单说说最近的用机历程。

说来,楼主在最近半年内已经经手第5台手机了,自从18年十一假期把mate10退给老妈之后,在10月27日第一手拿到了mate20pro256,但是由于夜间绿屏问题选择退货。后来马上在闲鱼收到mix2s,但是由于及其惨烈的续航(连续王者荣耀只能坚持2个半小时多),在2月底出手。

米9发布的预售期间抢到乞丐版,并于2月28日收到。

iQoo发布的第二天抢到天猫预售,用100优惠券后3198入手,并于3月8日收到。

2x7天的选择,iQOO和米9的实际使用体验

在这一段时间内,两个手机先后作为主力机使用,算是有一点心得,为感兴趣的值友提供参考。

一、系统应用篇

MIUI目前还是综合最好用的安卓系统,兼顾美感和便携,已经为大多数人熟知。

FUNTOUCH虽然作为线下最畅销品牌之一的系统,但是到底怎么样,性能党恐怕一无所知,在3月之前,我也是如此。

在这段时间的使用中,我认为以下几点值得一讲。

NFC 米9支持基本所有城市公交卡,同时支持模拟门禁。iQoo目前只支持两张公交卡:,并不支持门禁。

熄屏显示 两者都支持,不过显示内容不一样。米9只支持时间日期,无其他内容。iQoo还支持电池、电话、短信、微信。米9的样式也少很多,iQoo支持部分定制。

iqoo选样式+背景+颜色,米9固定16种样式iqoo选样式+背景+颜色,米9固定16种样式

全面屏手势 MIUI的方式依然是全安卓最好用的,iQoo要从下面后退真的不太方便。

单独说下控制中心,iQoo通知栏无快捷按钮,全部集成在底部左边上滑的控制中心。控制中心包含1、快捷方式(只有6种不可编辑或建立)2、32个滑动显示的快捷按键。3、亮度和音量滑条。个人感觉实用性不错,单手握持很好用。

左上角滑动开启,有些情况下比较好用左上角滑动开启,有些情况下比较好用

其他

米9的返回退出按键根据屏幕方向变动,iQoo则一直固定在下巴位置

iQoo不能双击音量-开启相机,但是可以熄屏长按音量开关手电筒,可以息屏滑动屏幕进入相机等。

后置灯效 跑马灯效果在以下情况开启,个人使用下来只有在晚上接电话有感觉,平时没注意到过。

二、充电续航

充电

iQoo的主场,完全没电15分钟充50%,30分钟充84%。一般来说20%左右的电,15分钟充48%,到70%左右。30分钟充77%,到95%左右。

但是要求比较严格,必须官方充电器+官方充电线(官网套装148)。假如配华为等5A线,可以达到30W左右,还是比米9快不少。非官方充电器就更惨了,QC3.0的头也只能输出10W。

官方套装今天刚好官网有活动,有需要的可以下单。

好价iQoo超级闪充44W套装值友爆料原文:44W超快闪充,六重保护系统(iQOO8G/12G运存版本标配充电器)。目前只有官网有售,要达到44w只有官方胶囊线才可以。其他5A线可以开启闪充,但是速度只有30w左右。官网原价-30,叠加满100-18券可做到130,目前除官网外买不到胶囊线,需要备一套的可以买了。领券链接http玄武印| 0 评论0 收藏0去购买

米9的优势是有线+无线,有线27W高于大部分快充,无线20W目前第一。充电效率大概是每分钟2%,用到20%电15分钟充30%,到50%左右,30分钟充50%+,到70%+。

但是会降频,刚玩完游戏,手机发热的话速度会比较慢,而且过程中不会降温提速。

续航

iQoo明显好于米9,基本不是一个等级,实际使用中,一直王者荣耀的话,米9预估4-5小时,iQoo预估6-7小时。游戏+贴吧+微博等重度使用,一个上午亮屏米9可以用掉70%-80%,iQoo可以用掉50-60%。

iqoo使用情况记录,有兴趣的可以大图研究iqoo使用情况记录,有兴趣的可以大图研究

小米9使用情况记录,有兴趣的可以大图研究小米9使用情况记录,有兴趣的可以大图研究

附小白测评的续航测试(转载自微信公众号“小白测评”)附小白测评的续航测试(转载自微信公众号“小白测评”)

三、外观手感

两款手机总体尺寸基本一致,人称公模手机。。。

米9厚度7.6重量176,确实轻薄,很小只的感觉,而且背面很时尚,个人感觉是目前观感手感最好的小米手机。

iQoo厚度8.5重量195,相比之下明显厚重,不过对于男生来说,问题不大,只是跟轻薄时尚机不搭边了,总体手感不差。

手机贴膜

米9的贴膜和iQoo基本可以通用,屏幕就差了0.1英寸,楼主买了爱否科技和趣评测的米9贴膜,放上去比对大小完全一样,还没实贴。iQoo自带高清膜手感清晰度很好,等磨花了再换(不过vivo自带一年6次免费贴原装膜,线下优势?)。两个手机壳不通用,因为摄像头位置不一样,但是大小没问题,都可以套。

四、屏下指纹

根据自身宣传,米9为第五代,iQoo为第六代,网上也有人传是一样的。

五、拍照

楼主分别对比了两款手机的白天和夜景表现,来看已下链接

手机评测 篇二:小米9和iQoo夜景拍照简单对比小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!上次对比了华为MATE20PRO、MATE10,小米MIX2S的夜景表现,可以参考以下链接。这次要对比的是目前最热3000元档手机:小米9和iQoo的夜景情况第一组先是正常拍照模式米9iQoo再是玄武印| 7 评论34 收藏5查看详情

手机评测 篇三:小米9和iQoo白天拍照简单对比小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!上次对比了小米9和iQoo夜景表现,可以参考以下链接。这次要对比的是小米9和iQoo的白天拍照情况。第一组正常拍摄小米9iQoo开启超广角小米9iQoo就是前面的房子,拉到10倍变焦小米9iQoo玄武印| 2 评论6 收藏1查看详情

目前看来,米9的IMX586还有进步空间,并未达到最好水平。iQoo的IMX363还能看,并未被淘汰。

六、信号

iQoo的5GWIFI硬件被阉割已经证实,只有433mbps,家里如果千兆宽带、或者用的到局域网快传的话,就要慎重考虑了,其他信号未阉割。

日常使用中,2.4G信号实测比米9,mix2s,华为mate10,mate20pro更好。楼主主卧厕所信号不好,只有iQoo未出现掉线,可以观看视频。移动4G通话信号比米9好,楼主地下室米9打电话对方根本听不清,iQoo打电话未反馈听不清。(纯主观对比,只适用于楼主遇到的两个场景,其他地方未见差别)

七、游戏属性

虽然没有人声称iQoo是游戏手机,但是这造型,这按键跟黑鲨红魔竞争毫无违和感。个人玩王者荣耀和刺激战场两个游戏,作用还是有的。吃鸡的时候左键开镜右键开枪,方便多了,就是握持姿势要熟悉一下;王者荣耀也好用,右键设置在买装备的地方,再也不用愁边走路边买装备了,就算参团也无缝买装备。

昨天刚发布黑鲨2,简单谈谈看法,黑鲨的屏幕震感,音效,hdr,温控好不少。不过这大部分都是游戏用的。相比来说,iQOO的44w,拍照,外观,全面屏优势更加适合日常应用。 纯游戏黑鲨吊打,纯日常iqoo/米9更好,两个都有的话,我选择44W(手动斜眼)。

iQoo的优点是快充、续航。缺点是系统不够优秀。

小米9的优点是MIUI系统,无线快充,优秀的摄像,轻薄的手感。缺点是续航差(旗舰机角度)。

两款机子都是目前最棒的安卓855旗舰手机(s10先行忽略),不得不说,iQoo的第一款手机拿出了诚意,拿出了竞争力,没有全面超越米9 ,但是形成了一阵压迫,当大厂也加入到性价比旗舰的战争中,我们消费者,当然最开心啦。

毕竟,米粉少了抢购对手,厂哥厂姐用上了855,皆大欢喜。

Xiaomi 小米 14 5G手机 骁龙8Gen3

iQOO Neo7 SE 5G手机

iQOO Neo7 SE 5G手机

iQOO Neo9 Pro 5G手机

iQOO Neo9 Pro 5G手机

Xiaomi 小米 13 ultra 5G手机 第二代骁龙8

iQOO Z8x 5G手机

iQOO Z8x 5G手机

iQOO Z7 5G手机

iQOO Z7 5G手机

• 原来小米用户还是选小米,硬件差不多的情况下还是看中系统,换机同步方便,但是不喜欢水滴屏,先买个红米7p顶着用用,还是期待小米下一代新机,希望多点创新,现在手机都一模一样,没意思,小屏机都绝迹了

小屏旗舰现在就三星s10e。系统的话确实有粘性,不过ov家优化不差,小功能也很实用,就是易用性不如MIUI。今年主打水滴屏,等明年肯定又有新突破了。

5年米粉叛变到iqoo了,原因是之前一直抢不到米9,刚好米6又有点智障要返修。结果选了iqoo就马上抢到了(尴尬),现在觉得iqoo也还不错,确实系统没有miui好。

• 手中MIX2S同样续航尿崩,一天三充,充电宝不敢离手,体验实在太差了。楼主已经中了MIX2S的招还买3300mah的米9干啥啊。

米9发布会不是说了7小时亮屏续航吗 [傻笑] [傻笑] 是我太傻,以为有神秘优化

小米维修中心换电池只要99

• 电池容量不同,对比充电百分比无意义。6代屏下指纹可以带水触摸

试过确实可以带水解锁,米9当时没测,不知道怎么样。百分比是最直观感受,容量只是参数,毕竟4000的黑鲨2和米9续航差不多 [傻笑] [傻笑] [傻笑] [傻笑]

• 实在是小米的续航牛崩,不然就不用纠结了

哈哈哈,其实iqoo还不错,米9续航硬伤

• 请问vivo支持联系人添加图标到桌面了吗 [皱眉]

刚看了,不可以。。。

• 我想要Flyme的图标配色、MIUI的手势逻辑、iQoo的配置续航 [小眼睛]

额,等某一天,国产品牌被收购统一吧 [傻笑] [傻笑] [傻笑]

• 感觉自己也算是重度用户,手机里100+APP,但是米九用一天还是没问题的 [惊喜] [惊喜] [惊喜]

[邪恶] [邪恶] [邪恶] 重度微信,重度值得买,重度微博用户,应该还不算太重度。

重度游戏的话都撑不到一天的,6000毫安都不行

• 楼主分享得体,小米就是让你觉得买到了就是赚了,有什么缺点也可以忍,我就看饥饿营销还能玩多久,尤其在品控如此糟糕的情况下…

小米以性价比起家,如何让性能党满意,确实玩的很溜。不过现在大家消费水平上来了,又有多少人不那么在意性价比了,还是一直抢购,等其他厂商也来玩性价比,就扛不住了。

嗯,确实,现在性价比只能说是自己做不好其他方面的理由了,也成了负担,在自己没有特色的情况下也只有和友商怼配置赢得关注度了吧

• 黑鲨2续航居然这么菜?!

黑鲨一向如此 [傻笑] [傻笑] [傻笑]

小米9没能把3300优化到4000,黑鲨倒是把4000优化成3300 [尴尬]

• 今天刚好考虑这两台机子,感谢楼主,话说iqoo有断流现象吗?

基本没有,比小米好一些。

• 亮屏后才能指纹解锁?这不是太监功能么

手机轻微动了也行,不动不行

必须要在屏幕出现指纹的图标才能按上去解锁,比实体指纹解锁是差了些

• 为啥zdm没有私信功能……楼主看我看看我“
    楼主实测,解锁速度差距不大,即使是两台一起对比也就能发现iQoo快一点点。另外两台都不能在碰一下的情况下解锁。但是iQoo有一个缺点就是,放桌上不动的情况下,是不能解锁的,除非开启双击亮屏再指纹。” 你想要的碰一下解锁啥意思?另外你说小米可以不动解锁是啥意思?单击亮指纹图标?按住了可以直接解锁?

就是不能跟电容指纹一样,秒解,必须停留一段时间。iqoo单击是没有反应的,不能调出指纹,只能移动一下或者点亮屏幕。小米可以单击出现指纹解锁标志。

多谢。光学指纹是需要停留200ms左右。这个是OLED 反应时间和cmos曝光时间要求的。原理上无法解决 [傻笑] 。小米9还支持没有指纹图标是按准了可以直接点亮绿斑解锁的。你可以试试。另外,你有觉得解锁完成进桌面的图标缩放动画繁琐吗?

• 米9没有3D结构光是不是不能面容解锁了?手上这台小米note2用了一年电池从4000毫安掉到3200了,想象不到小米9用一段时间之后电池会如何尿崩...

可以面容解锁,不过安全性不高。我用了半年的MIX2S已经从3400掉到2800左右了,米9也差不多吧 [傻笑] [傻笑] [傻笑] 不过我的米9刚到手用accu测试就已经3000左右了。

• 刚刚下单买了iqoo顶配

恭喜恭喜 [得意] [得意] [得意] [得意] 不等等高配oppo reno吗

哈哈哈我等Reno

• 请问这两台手机和mate20哪个听筒音量大 [得意]

外放肯定没mate20好

我是想问 打电话时 哪个机子的听筒声音大 [得意]

• iQoo不能双击音量-开启相机,但是可以熄屏长按音量开关手电筒,可以息屏滑动屏幕进入相机等 这个后台可以设置音量键的快捷指向。

额在哪里 [傻笑] [傻笑] [傻笑] 我刚上手就把设置菜单翻了一遍

设置界面最下面有一个快捷启动,你点进去看看。我设置的是熄屏时按音量- 直接进入刺激战场 [皱眉]

• 看到米酒这么菜,我也就放心了!

[傻笑] [傻笑] [傻笑] 也不菜,就是没宣传的那么厉害

• 挺好,总算看到一篇相对全面的对比了,尽管看完之后还是不知道买什么,作者有心,必须打赏。

谢谢,米9硬伤就是续航,iqoo硬伤就是系统。其他方面都是半斤八两。反正我是被续航和充电吸引了。 [傻笑] [傻笑] [傻笑]

• 荣耀全系列阉割5gwifi。

Magic2没有阉割,v20阉割了,新一代就这两款机子。不过除去我说的两个情况,实际影响还不算大。

春节朋友买的一台荣耀,一千四百多元,居然没有5G WIFI,实在让人喷血。

• 我以为只有三星Galaxy系列才能称之为旗舰,米9 IQOO 这种只能算是个折中的产物,各处都有阉割无论是屏幕素质 还是摄像等方面

国产旗舰和国际旗舰还是有差距的 [高兴] [高兴] [高兴] 要不然,世界上就没有几款“旗舰手机”了。

好吧,这么说也行,不过原文中写的是855旗舰