科普向 篇五:Helicon Focus让景深合成变简单!

2019-03-26 08:38:00 53点赞 540收藏 72评论

创作立场声明:感谢大佬瞎家巧!

全文1349字,51图。

篇3-4有的反馈合成太过麻烦,期也非常麻烦。

其实总结一下。

前期:找到一块景色宜人(这个估计就很难Helicon Focus让景深合成变简单! )的地方,架好相机,看相机画面里离你最近的点自动对焦到那个点,切换手动,逐渐转到无限远,在这个过程中,拍N张照片。

为什么要拍N,而不是几张,十几张?

之前提到过当使用PS蒙版精修的时候拍的张数多了,精修能修死人!!!

但是,大佬@瞎家巧推荐了一款软件!

这里我们贴一下链接这里我们贴一下链接

Helicon Focus 这个网址要加载半天,原因不明。

界面翻译后界面翻译后

进入后其实我也是一脸懵逼Helicon Focus让景深合成变简单! 不知道看啥,在网站里逛了半天点了购买。

Helicon Focus让景深合成变简单!

这个翻译看得我有点懵Helicon Focus让景深合成变简单!

不过百度了关键词Helicon

发现有款软件。

要支持正版!!!

回归正题。Helicon Focus让景深合成变简单!

试试效果

有两个图标,我第一次点到上面那个,一脸懵逼。

这是啥这是啥

后来才找到注意到名字不对Helicon Focus让景深合成变简单!

页面长这样页面长这样

一开始是英文的。

修改语言

这里修改语言这里修改语言

修改缓存地址

首选项首选项

修改缓存地址修改缓存地址

如果C盘够大那就无所谓。

尝试合成

添加图片添加图片

选择图片选择图片

红框调节区红框调节区

渲染方法:

1、加权平均(类似堆栈平均值?)

2、景深图(类似自动混合图层?)

3、渐增(类似堆栈最大值?)

以下是每种方法及其最典型应用的简要说明:

方法A基于其对比度计算每个像素的权重,然后形成来自所有源图像的所有像素的加权平均值。此方法适用于短堆栈并保留对比度和颜色。

方法B选择包含最清晰像素的源图像,并使用该信息形成“深度图”。这种方法对图像的顺序提出了严格的要求 - 它应该总是连续的。在光滑的表面上完美呈现纹理。

方法C使用金字塔方法将图像信号分成高频和低频。在复杂情况下(交叉对象,深层叠加)可以获得良好的效果,但会增加对比度和眩光。

帮助信息帮助信息

按1、2、3顺序,点击渲染(小红框)。

结果结果

出来三张图,右边是成果,左边是选中的图(右上角白色选中)

加权平均加权平均

景深景深

渐增渐增

1、3物体周边都有幻影,通过调节半径可以改善(官方教的)

2有一点,但没有那么明显。

我们增加半径8加到16。

结果结果

幻影已经看不见了。

对比PS自动合成

红框位置红框位置

红框的位置有点奇怪。

鼠标在图片上移动

红点为鼠标位置红点为鼠标位置

也就是这块区域有好几张图合成导致的。

选择修整选择修整

选修整

随便选择一张照片!!!(选你觉得好看的)对红区涂!!!

看到了吗看到了吗

看到了吗!?一模一样!!!蒙版什么给我去死Helicon Focus让景深合成变简单!

其他地方同理,选择某块区域比较好看的一张图对那块区域涂抹,就搞定了Helicon Focus让景深合成变简单!

我用个毛线的PS,用个毛线的蒙版Helicon Focus让景深合成变简单! (不过学到PS的蒙版还是不错,嘻嘻,真香)

其实这个和蒙版应该是一个原理,不过这个更轻松。

扩大至外景

先无脑点渲染

小鬼小鬼

令人头疼的虚幻小鬼

Helicon Focus让景深合成变简单!

找到一张小鬼那比较清晰的照片,画笔画起来。

这也太。。。这也太。。。

太尼玛好用了啦啦啦!!!Helicon Focus让景深合成变简单!

保存保存

有4种格式。

我选tif然后去PS调一下色。

camera raw滤镜camera raw滤镜

自动自动

变换工具变换工具

楼有点歪

纵向纵向

完成完成

对比对比

补充

这款软件直接连接LR,正常情况下是进入LR对图片进行修整。

图片导入图片导入

调整内容调整内容

Helicon Focus让景深合成变简单!

选择一张调整,然后同步至所有图片

红框红框

弹出窗口弹出窗口

选择调过的内容,同步。

所有照片所有照片

所有照片都变亮了。

右键右键

在heliconfocus种编辑。

如果没有这个选项,进入首选项

Helicon Focus让景深合成变简单!

画框选择桌面或者目录的heliconfocus。

回到LR继续右键使用helicon focus编辑,可能会让你选择编辑副本,继续就是了,之后会自动打开helicon focus。

Helicon Focus让景深合成变简单!

右侧都是tif文件。

按照之前的做法做完。

成果成果

对比之前先合再修的对比之前先合再修的

Helicon focus太好用了!Helicon Focus让景深合成变简单!

Microsoft 微软 OfficePLUS 订阅会员

Microsoft 微软 OfficePLUS 订阅会员

360企业级终端防病毒系统(涉密计算机平台)单机版

360企业级终端防病毒系统(涉密计算机平台)单机版

Microsoft 微软 Office 365 个人版

Microsoft 微软 Office 365 个人版

微软在线发 多年office365家庭版个人版续费新订microsoft365订阅密钥 Microsoft365 家庭版 一年 密钥-在线直发咚咚聊天窗口领取

Microsoft 微软 365/Office 家庭版 文档自动保存 各设备通用 1年盒装版 6人同享

微软在线发 多年office365家庭版个人版续费新订microsoft365订阅密钥 Microsoft365 个人版 一年 密钥-在线直发咚咚聊天窗口领取

Microsoft 微软 苹果办公软件mac office2019永久Office2019小型企业版 for Mac