嘟爸选绘本 篇四:0-2.5岁,你不应该错过的那些绘本(中)

2019-03-26 08:30:00 16点赞 58收藏 5评论

之前的书单受到大家喜爱,关注一日便增加了50多个,嘟爸甚是惶恐。原本打算在这周中更新之前0-2.5岁推荐书单的下篇,但鉴于大家的热情,嘟爸加班加点,提前整理出了本期书单,并扩充书单中绘本数量,增加一次更新,此次更新的是书单中篇。

现在闲言少叙,开始今天的绘本推荐时刻吧。

1.玩出来的专注力

玩出来的专注力(低幼版)(套装共3册)97.9元京东去购买

推荐指数:★★★★★

推荐理由:

嘟嘟慢慢长大,嘟爸在选书方面也在逐渐转变思路,关注重点也已经从习惯养成过渡到专注力和理解力的培养。今天嘟爸要推荐的这套专注力培养认知游戏书,是由小中信出品。小中信、乐乐趣童立方、信宜、蒲蒲兰以及哈尔滨出版社都是嘟爸比较认可的出版机构,历来是嘟爸采购的重点。

这套《玩出来的专注力》特别适合1-4岁的小朋友阅读,全书共有三册,分别以孩子们比较熟悉的动物、家庭和户外为主题,主题非常贴近孩子生活,每册包含16-20个宝宝熟悉的生活场景,内容丰富、充满创意,每翻一页都能体验新的惊喜。书的每一页都设计了若干个亲子互动问题,各位宝爸宝妈可以让小朋友们动脑想一想,动手找一找、数一数。我经常会根据嘟嘟的喜好去设计问题,有的时候还会故意出一些刁钻的小问题,为难一下小伙子。其实孩子能不能回答上来问题并不是最重要,重要的是小家伙全情投入的过程。专注力培养不是一朝一夕,嘟爸和大家一样,都在路上。

2.猜猜我有多爱你

信谊绘本世界精选图画书:猜猜我有多爱你38.4元京东去购买

推荐指数:★★★★★

推荐理由:

孩子对父母的爱简单而真挚,父母对孩子的爱毫无保留却又显得内敛。我们明明很爱,却又不善于表达。这本绘本不只是读给孩子,更应该读给我们自己。

今天介绍的这本绘本,名字虽然是《猜猜我有多爱你》,但其实更像是“说说我有多爱你”,父子二人之间的爱不用互相猜来猜去,他们毫不掩饰的表达给对方,让对方明确知道“你爱他”,也让他知道“你爱他有多深”。

整本书虽然只是两只小兔子的简单对话,但却充溢着爱的气氛和快乐的童趣,小兔子亲切可爱的形象、两只兔子相互较劲的故事构架以及形象、新奇的细节设置都对孩子有着极大的吸引力。实事求是的讲,这本绘本不光适合父子共读,也适合所有人,毕竟爱的话题永不退色。

3.I am a Bunny

0-2.5岁,你不应该错过的那些绘本(中)

I Am a Bunny (A Golden Sturdy Book)我是一只兔子 低幼童纸板书 英文原版44.1元京东去购买

推荐理由:

《I am a bunny》是大名鼎鼎的美国插画家 Richard Scarry(理查德·斯凯瑞)的作品,是一本超级经典而又画风唯美的绘本。它在以英语为母语的国家有着极高地位,很多人都是看着这本书长大,并将它作为必读读物,陪伴自己的孩子继续阅读。在美国据说有这样一说法:美国分两种人,一种是读着斯凯瑞的童书长大的人,一种是没有读过斯凯瑞的书的人。这本绘本在国内也被很多宝爸宝妈作为幼儿英语启蒙绘本的绘本。

在我看来,这本绘本最值得称道的是它让孩子对美、对四季有了新的认识,这本绘本以一个身穿红色背带裤和黄色T恤的可爱小兔子Nicholas为主人公,借助小兔子的眼我们可以欣赏到了四季更迭中绚烂的美景。绘本中每一个细节都处理得非常用心,从小兔子的表情,到小草,鲜花,雪花都惟妙惟肖,充满了感情和温度。

另外,这本绘本用词简单易懂,文字朗朗上口,且文字与画面对应关系很强,是不可多得的适合幼儿英语启蒙的绘本。

4.逃家小兔

信谊绘本世界精选图画书:逃家小兔33.4元京东去购买

推荐理由:

这本《逃家小兔》最近得到嘟宝恩宠让我始料不及。因为这本绘本无论是用色还是构图,都与现今的网红绘本有很大差距。毕竟它也是一本快80岁的“老”绘本了,跟年轻绘本相比还是有明显劣势的。之前我有过打算想解读这本绘本,但写了几稿都不太满意,就放下了。

不得不说,虽然这本绘本年纪很老,但是它传递的爱却十分高级。如果说《猜猜我有多爱你》道出的是父与子之间的亲密感情,那么《逃家小兔》则是向我们传递母子之间的细腻情感。两本绘本一个是比较,一个是追逐,在字里行间向我们表达浓浓爱意。最近嘟宝特别喜欢拿这本绘本让我讲给他听,我猜想可能就是这方面原因吧。

这里嘟爸想说一点,我们在给宝宝阅读回本的时候可以讲得随意一些,不用照本宣科。在给嘟嘟将这本绘本的时候,我通常都是按照自己的意思去解读给他听的,让老绘本与时俱进,小家伙很喜欢。

5.GOODNIGHT MOON(晚安,月亮)

0-2.5岁,你不应该错过的那些绘本(中)

Goodnight Moon月亮,晚安 英文原版56.7元京东去购买

推荐理由:

《晚安,月亮》是以孩子的感官视角写的睡前故事书。书中的故事简单得令人不敢置信,一只小兔子准备要上床睡觉,随着夜色更深,房间更暗,它向周围每一样东西道晚安,最终进入梦乡。给嘟嘟读了这本绘本之后,小家伙每次从奶奶家走都要各种再见,跟爷爷奶奶、跟电视冰箱......

跟《逃家小兔》一样,《晚安,月亮》也算是一本高龄绘本,它虽七十有余,却历经岁月筛选过滤,长期盘踞国际出版界的畅销书榜单,曾被纽约公共图书馆选入“本世纪具有影响力的经典书籍之一”。据说,在美国判断一位妈妈是否合格,就看她会不会背这本书,因为一个好妈妈一定会每天晚上给孩子读这本书,读到会背。

它的好我就不细说了,这里只给各位宝爸宝妈一个建议,一定要买英文原版,一定要买英文原版,一定要买英文原版。之前嘟爸看过中文版没觉得有什么出彩的地方,直到后来认认真真读了它的英文原版,才发现原来它这么押韵,朗朗上口,好像一首优美的歌谣,而且书中蕴含了很多丰富的细节,设计非常巧妙,真是越读越有趣!

6.GOODNIGHT,GORILLA(晚安,大猩猩)

0-2.5岁,你不应该错过的那些绘本(中)

Good Night, Gorilla 晚安,大猩猩 英文原版55.1元京东去购买

推荐理由:

下面再介绍一本晚安系图书《晚安,大猩猩》,这本书讲述了一个令人愉快的上床睡觉故事,是一本非常好的亲子共读英语原版绘本。整个故事语言非常简单,重复使用“Good night”,只是后面的动物名称有些变化而已。画面也以非常温馨的蓝紫色、灯光的橘黄色和草绿色为主,无疑会吸引住你的宝宝,非常适合睡觉前的亲子阅读。

之所以会推荐这本绘本,有一个很重要的原因,就是它跌宕起伏的故事情节和刻画生动的动物形象,故事中埋藏的小细节也值得仔细阅读。这本书我后面一定会认真解读,这里不过多去透露情节。

最后需要说明一点,之所以只给《晚安,大猩猩》四颗星,不是因为内容,而是因为里面提到的某些动物不是很常见,比如犰狳、鬣狗,英文单词更是生僻,并不算友好。

7.偷偷看里面系列

尤斯伯恩偷偷看里面·动物的家33.8元京东去购买

推荐理由:

这套《偷偷看里面》是乐乐趣从英国Usborne家引进版权翻译出版的。Usborne家的热气球logo,在童书界就像金字招牌一样,代表着创意和品质,所以这套书的品质自不必多说。如果没记错的话,这套书英文版应该是六本,而中文版引进了其中四本,落选的两本应该是恐龙和花园。

这套翻翻书,有着各种各样的镂空挖洞设计,它们和后一页的图形重叠在一起,半遮半掩的,让人忍不住会去猜想知道“后面到底有什么”。在阅读的时候,我们可以引导宝宝去思考、去猜想、去探索,锻炼宝贝们的空间与平面想象力、观察力,培养孩子的逻辑思维能力。这套书选择的主题也贴近低幼宝宝的生活实际,让宝宝能了解动物、植物等等信息,帮助他们增加知识储备。

这套书有一个小不足,就是各种小翻页显得有些单薄,翻不好已经有好几个被嘟嘟无心弄掉了,有一个小猩猩妈妈更是双臂尽失,没办法只能缝缝补补,粘粘贴贴。

8.尼尔森的益智游戏盒

0-2.5岁,你不应该错过的那些绘本(中)

尼尔森的益智游戏盒:一百个尼尔森+快乐的尼尔森+尼尔森的相对论+尼尔森的游戏(套装共4册)100.5元京东去购买

推荐理由:

作为一套连盒子和绘本封面都能做游戏的亲子游戏书,《尼尔森的益智游戏盒》从内容到装帧,每一个细节都考虑到0-4岁孩子的阶段特性,无论从实用、设计、内容还是美感,贴合了爸妈们的高品质要求,设计上处处考虑0-4岁小宝宝的感受。

《尼尔森的益智游戏盒》是一套4册的纸板书,分别为《一百个尼尔森》《快乐的尼尔森》《尼尔森的相对论》《尼尔森的游戏》。宝宝们可以在这只叫做尼尔森的黑色雪纳瑞的带领下,去不断锻炼认知力、辨别力、观察力、专注力、逻辑思维能力等。

这套书在用词上尽量贴近生活,简单而实用,就算英文不好也不妨碍阅读。同时,它的词汇很少,适合重复输入,非常适合低幼的孩子。

9.小动物翻翻翻

0-2.5岁,你不应该错过的那些绘本(中)

小动物翻翻翻:小斑马穿花衣+小奶牛哞哞哞+小兔爱吃胡萝卜+小长颈鹿爱妈妈(套装共4册)147.2元京东去购买

购买渠道:京东、淘宝

推荐理由:

这套《小动物翻翻翻》是嘟爸很推荐的一套翻翻书,之前嘟爸还专门发过文章,有兴趣的宝爸宝妈可以点击下面的扩展阅读。

这套小动物翻翻翻一共四册,分别为《小长颈鹿爱妈妈》《小奶牛哞哞哞》《小斑马穿花衣》《小兔爱吃胡萝卜》。上述四本绘本均以小动物为主角,采用拟人化的手法将小动物刻画的惟妙惟肖,让小宝贝在阅读的同时学会小动物的外观、叫声、饮食习惯和生活习惯等等。

两位作者在内容设计上很是用心,翻开折页后,之前场景出现的部分内容是会有变化的,让宝爸宝妈在讲解起来可以有更多地发挥空间,可以去设计各种小问题,让宝宝去寻找前后两张图的变化,使阅读变得很有趣。

这套书特别适合1-3岁宝宝阅读,各位宝爸宝妈完全可以消除这套书到底适不适合我家这个月龄宝宝阅读的顾虑,购买后可以根据自家宝宝认知水平的变化去选择适合他们阅读的绘本。

10.宝宝行为养成书

0-2.5岁,你不应该错过的那些绘本(中)

宝宝行为养成书:小棕熊你真棒+小长颈鹿的大床+小鸭子不用奶嘴了+小老虎快收好+跟奶瓶说再见(套装共5册)177.2元京东去购买

购买渠道:京东、淘宝

推荐理由:

宝宝在不同的成长阶段,行为习惯也要不断完善。如果你觉得无从下手,可以从这套《宝宝行为养成书》开始,有的时候爸爸妈妈说的话孩子不爱听,用绘本讲故事的方式,他们就很容易接受了。

这套专为0—3岁宝宝量身定做的行为养成图书,一共5册,可以培养宝宝5个生活好习惯:拒绝吃手、戒掉奶嘴、换掉奶瓶、选择大床、整理收纳。家长可以在书中找到简单可操作的教育方法,轻松培养宝宝的良好的行为习惯!书中生活化的场景,贴近宝宝的生活体验,能够调动孩子的阅读兴趣!

同时,这套书也是中英双语对照的语言形式,都是日常的对话语言,简短的句子重复性强,便于宝宝模仿学习,促进语言表达,轻松进行英语启蒙。

目前,嘟爸只给嘟宝看过整理收纳和拒绝吃手两本,其他场景嘟爸日后再慢慢渗透。

玩出来的专注力(低幼版)(套装共3册)

玩出来的专注力(低幼版)(套装共3册)

信谊绘本世界精选图画书:猜猜我有多爱你

信谊绘本世界精选图画书:猜猜我有多爱你

信谊绘本世界精选图画书:逃家小兔

信谊绘本世界精选图画书:逃家小兔

Goodnight Moon月亮,晚安 英文原版

Goodnight Moon月亮,晚安 英文原版

尤斯伯恩偷偷看里面·动物的家

尤斯伯恩偷偷看里面·动物的家

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《迪士尼金色童年绘本珍藏馆》(礼盒装、共50册)

《迪士尼金色童年绘本珍藏馆》(礼盒装、共50册)

《一脚踏进大自然》(套装共15册)

《一脚踏进大自然》(套装共15册)

《屁屁侦探·第一辑+第二辑+番外篇》(精装、套装共9册)

《屁屁侦探·第一辑+第二辑+番外篇》(精装、套装共9册)

《国王回来前的100秒》(精装)

《国王回来前的100秒》(精装)

《万物科学绘本》(套装共24册)

《万物科学绘本》(套装共24册)

《深见春夫神奇幻想图画书》(礼盒装、套装共19册)

《深见春夫神奇幻想图画书》(礼盒装、套装共19册)

《小猴皮皮点读笔16G智能点读笔礼盒》

《小猴皮皮点读笔16G智能点读笔礼盒》

《彼得兔和他的朋友们》(注音版、套装共8册)

《彼得兔和他的朋友们》(注音版、套装共8册)

《十万个为什么》(知乎版、套装共10册)

《十万个为什么》(知乎版、套装共10册)

《疯狂的十万个为什么》(幼儿版、套装共36册)

《疯狂的十万个为什么》(幼儿版、套装共36册)

《万物由来科学绘本》(精装)

《万物由来科学绘本》(精装)

《山猫医生来了》 (精装、套装共4册)

《山猫医生来了》 (精装、套装共4册)

《情境认知绘本》(套装共6册、江苏凤凰少年儿童出版社)

《情境认知绘本》(套装共6册、江苏凤凰少年儿童出版社)

《蒙氏数学好好玩》(套装共10册)

《蒙氏数学好好玩》(套装共10册)

《一脚踏进物理世界》(套装共9册)

《一脚踏进物理世界》(套装共9册)

• 尼尔森感觉还行

嗯,这套书确实不错,设计很轻巧。这个出版社的书我也买过一些,这套算里面很不错的了,好像大J小D还参与了整个图书编译过程

• 小孙子快满周岁了,俺这当小爷爷的得准备礼物,还不知道挑什么…

• 那个彼得兔的故事我看网上好多版本,到底应该买哪个版???

最好选《彼得兔 双语版》,音频推荐喜马拉雅童声版 the tale of peter.