山进肖邦收音机蓝牙音箱体验:极致复古,演绎空灵之美

2019-03-21 17:53:16 1点赞 6收藏 1评论

提到收音机或许很多人都认为这是一个复古的产品,但实际上随着这几年收音机的与时俱进,市场上也出现了不少款式新颖的收音机蓝牙音箱,其中成立于1974年台湾,拥有全球专业收音技术的山进就是其中一个。

比如JAZZ、莫扎特和绅士,无一例外都非常的讨人喜欢,追究其原因,除了专业收音技术外,复古经典与时尚相结合的外观设计,也让其得到了年轻用户群体的青睐,而这次山进又带来了一款非常有意义的新品——肖邦。

山进肖邦收音机蓝牙音箱体验:极致复古,演绎空灵之美

要知道,今年是山进成立45周年,而这款肖邦收音机蓝牙音箱,不仅引用音乐大师之名,更是采用了极具经典复古留声机设计,让人一眼看上就心生欢喜,可以说肖邦收音机蓝牙音箱也是一款非常用心的诚意之作。

山进肖邦收音机蓝牙音箱体验:极致复古,演绎空灵之美

其体积并非庞然大物,反而非常精致小巧,机身规格仅为12cm x 8cm,即便是一只手也能够轻松随便拿起。金色的大喇叭配上枫木纹理,让它就像是一件艺术品一样,无论放在家里的任何位置,都不会显得突兀。

山进肖邦收音机蓝牙音箱体验:极致复古,演绎空灵之美

对于这个金色大喇叭的造型设计,可并不仅仅只是起到一个简单的装饰作用,通过山进独创的低音管反射气流系统,这个大喇叭能够有效的增强低频表现,让我们在日常的播放中得到更加醇厚的低音享受。

山进肖邦收音机蓝牙音箱体验:极致复古,演绎空灵之美

在肖邦收音机蓝牙音箱的顶部,设有FM调频、蓝牙模式、AUX的切换键以及音量旋钮,以及一个类似复古黑胶唱片的频段调谐盘,其支持87.5-108MHz频段的收音,可以说这也基本将本地周边的所有调频广播都涵盖了。

山进肖邦收音机蓝牙音箱体验:极致复古,演绎空灵之美

另外为了能够让我们在使用过程清晰的知道,更直观的知道自己收听的调频是否选准,在调谐盘旁还有一个带剪头的指示灯,当我们选准电台的时候会绿灯常亮,而当我们在通过蓝牙模式时,它会亮蓝灯,非常简单易上手。

山进肖邦收音机蓝牙音箱体验:极致复古,演绎空灵之美

而在细节方面,我们更是能够感受到山进肖邦所带来的诚意。就拿调谐盘来说,它的外侧采用了砂轮状的镂刻工艺,可以让手指在拨盘时增加调谐盘与指尖的摩擦力,且拨动时阻尼均匀,从而让我们能够更加准确的调频到自己喜欢的电台。

山进肖邦收音机蓝牙音箱体验:极致复古,演绎空灵之美

接口部分被放置到了机身背面,提供ANT-EXT接口、AUX IN接口以及充电接口。或许有些小伙伴对ANT-EXT接口并不熟悉,这是用来外接软式天线使用的,不过因为山进肖邦内置有DUAL天线系统,所以一般在室内使用收音功能的话,完全不必担心信号接收方面的问题。

山进肖邦收音机蓝牙音箱体验:极致复古,演绎空灵之美

在大家都关心的音质方面,山进在这小巧的肖邦机身中内置了一个36mm的强力铷铁硼全频喇叭单元,同时还得到大喇叭的加持,让低频部分表现也更为出色,整体上来说它的声音表现也算是可圈可点。

山进肖邦收音机蓝牙音箱体验:极致复古,演绎空灵之美

日常使用中无论是FM收音还是蓝牙放歌,58%左右的音量大小基本已经足够满足听歌需求,当然,即使是将音量调至100%,喇叭也没有出现失真现象,三频都拥有不错的表现,声色很细腻,细节清晰不会觉得刺耳,比较符合大众的偏流行风格,很适合闲情时分的随心聆听。

山进肖邦收音机蓝牙音箱体验:极致复古,演绎空灵之美

最后在续航上,这款肖邦收音机蓝牙音箱内置了一块高容量锂电池,可以实现长达约40小时的播放时长,即便是外出携带也完全不必担心电量问题。

山进肖邦收音机蓝牙音箱体验:极致复古,演绎空灵之美

经过一段时间的体验,总的来说山进这款肖邦的收音机蓝牙音箱无论是经典复古的留声机造型设计,还是山进出色的收音技术,以及那出色的音质表现跟超长的续航能力,都让人忍不住的想要收为已有。不得不说作为山进45周年纪念之作,“肖邦”确实值得拥有。

TECSUN 德生 R-909 收音机

TECSUN 德生 R-909 收音机

TECSUN 德生 GR-98 收音机

TECSUN 德生 GR-98 收音机

PANDA 熊猫 T-51怀旧复古收音机锂电池

PANDA 熊猫 T-51怀旧复古收音机锂电池

SAST 先科 V13红 收音机老人老年人充电插卡迷你小音箱便携式半导体随身听fm调频广播音响音乐播放器

TECSUN 德生 ICR-110 数字点歌广播录音FMAM插卡收音机半导体调频

SANSUI 山水 M33收音机老人老年人充电插卡视频迷你小音箱便携式随身听FM调频广播音响蓝牙音箱音乐播放器 黄色