平民装修之瓷砖美缝攻略,美缝再也不用请人了!

2019-03-21 16:15:01 302点赞 3599收藏 177评论

还在为装修而烦恼?不知从何下手?那么赶紧来关注#家装经验有话说#,可以搜到更多更优质的装修知识,以及装修达人分享的家装经验哦~

█Part1瓷砖为什么要美缝?

瓷砖及粘贴瓷砖的水泥砂浆都存在热胀冷缩问题,在温度或湿度改变的过程中,瓷砖及水泥砂浆会存在一定的伸缩,因此铺瓷砖都会留缝。而不留缝则会缩短瓷砖使用寿命,导致瓷砖在后期使用过程中出现起鼓或者开裂。一般情况下瓷砖店会根据不同的瓷砖给您配送不同规格的塑料卡子,一般的砖留2mm就可以了。仿古砖留3-5mm缝隙效果最佳。

美缝是指对墙面和地面瓷砖缝隙用真瓷胶(目前市面上用的最多的美缝产品,或叫美瓷)做好,让其缝隙变得不那么单调,可以选择接近的颜色和反差大的颜色(最主要是看您的喜好)。美缝让瓷砖缝隙的光滑如瓷:凝固后表面光滑如瓷,强度高、耐磨、有优异的自洁性,易清洁、一擦就净,可以和瓷砖一起擦洗;不易藏污纳垢,避免缝隙滋生霉菌危害人体健康。瓷砖美缝之后,能够有效防水、防污,真正让瓷砖缝永不脏黑。

因此瓷砖美缝成为一种时尚,也是一种趋势,可以完全取代填缝剂(此处与环氧填缝剂不同,环氧填缝剂做的填缝也是叫美缝)。瓷砖美缝一是可以保护瓷砖缝隙不脏,二是可以带给房子美感,三、还具体防水的效果,具有很强的粘接力,特别是客厅墙上贴了瓷砖的做了美缝是很有必要的。

█Part2

什么时候做美缝最好?

装修的时候,很多工序都会产生大量的粉尘,比如贴砖,木工,漆工也会产生腻子灰掉落等。所以美缝施工的时间,最好选择在这些容易产生粉尘的工序之后,建议贴砖一周再填缝比较好,瓷砖底下的水泥胶已经固化干透,不会再收缩,避免湿润多尘环境下粘附不牢固、脱落。

特别是厨房卫生间里面,建议最好是做下美缝,厨房里面油渍比较多,时间一长,如果不做美缝的话,肯定缝隙里面会有油渍,到时候会发黄发黑,特别是炒菜的灶台边,卫生间里面经常洗澡冲水,比较潮湿,缝隙里面容易发黑,滋生细菌,做下美缝,不但起到美观的作用,还起到了防水的效果,卫生间本来已经做了防水的,再做一下美缝,就起到了双层保护。

厨房、卫生间里面会提前安装橱柜浴室柜这些东西,如果等安装完这些东西后再做美缝,肯定会有边边角角做不到位,虽然说省了一些钱,但是以后搞卫生的时候您会发现,会有很多卫生死角很头疼。所以这些地方最好是在安装东西之前把墙面做到。

至于客厅餐厅过道这些地方的美缝都可以放到最后来做美缝。所有的装修做好后,做完开荒保洁,没进家具之前再美缝最佳(进最家具后想起做美缝的话,有时候会很麻烦,特别是家具比较多而且特别重特别贵的那种,要移来移去,施工人员都得小心翼翼的移,您也会不放心怕搞坏了)。

█Part3

瓷砖美缝前用不用填缝?

很多人会比较疑惑,做美缝前需不需要填缝,其实主要是根据美缝的质量要求、缝隙大小和业主的需求来决定的。用填缝剂勾缝再做美缝施工,叫半填;不用填缝剂填缝,直接用美缝材料施工,叫满填,为了达到最佳效果和质量,3mm以下的缝隙一定不要填缝,至于5mm的缝(仿古砖),如果不用填缝剂打底的话,用的美缝材料会比较多,材料成本也会相应的增加。填了填缝剂的做美缝之前必须先去现场看过确定后,如果可以把填缝剂清理出3-5mm深度的,而且不能把瓷砖搞坏了,那就可以做美缝,如果不能那就不能做美缝,因为有时候业主家里用的填缝剂比较好,比如德高,牛元等。这些填缝剂会比较难清理,特别硬,就算能够清出来,估计瓷砖边都已经毛边了。或者有些缝隙是水泥缝。1mm的缝隙做美缝没什么效果,特别是卫生间里面更加做不得,美缝材料就是薄薄的一层,容易脱落。

█Part4

美缝材料的分类

▲最早开始就是用填缝剂,白水泥或者后面还有彩色填缝剂(一般都是瓷砖店送的或者您自己在外面买的)。

▲水性单组份美缝剂:它是填缝剂(勾缝剂)的升级产品,就是用来解决填缝剂(勾缝剂)解决不了的瓷砖缝黑的问题,是高分子纳米材料,干了形成一个瓷化的表面和瓷砖一样防水防油,脏了可以和瓷砖一起擦洗,它是2014年之前的产品,用它做美缝必须用填缝剂打底才能做。至少做两遍才能达到效果

▲油性双组份美缝剂(也叫真瓷胶,美瓷,真瓷王,目前市面上主流产品):采用环氧树脂和固化剂,固化后硬而有韧性,解决了因热胀冷缩而造成的爆砖,崩瓷,开裂等难题,特别适合有地暖的家中。它具有净味环保,无腐蚀,耐酸碱,色泽逼真,色彩丰富,具有很强的装饰 效果,耐温、耐寒、耐湿

▲水性双组份美缝剂(也叫水瓷):具有油性双组份美缝剂的所有特性外,它溶于水,更加环保,是美缝中比较高端的产品。

▲环氧树脂填缝剂:它是粗糙面,带颗粒状。不同于最早的填缝剂,为双组份水性环氧树脂类绿色环保产品,色彩丰富、质感强,它能轻松解决美缝剂、真瓷胶施工困难的宽缝以及仿古砖、马赛克、石材等砖材的美缝难题,施工方便、快捷。(只要根据产品说明把比例调好,业主自己都可以动手),一般哑光砖,仿古砖会选用,低调奢华。品类也比较多,进口的(马贝,丽多可,雷帝等),国类:卓高等

▲还有其他的产品:陶瓷泥,塑钢泥等

亮光瓷砖用真瓷或者水瓷就可以了。如果是哑光砖可以考虑用环氧填缝剂。

█Part5

自己DIY与请专业的美缝施工

→自己DIY:

首先要选购材料,以真瓷胶为例,一般都会选择去天猫旗舰店买材料,稍微好一点的品牌材料大概价位在110元至160元一组材料。但通常在选择材料的时候不知道哪个品牌材料好。

其次是考虑买多少材料,以100个平方的房子,两个卫生间和一个厨房再加一个客厅餐厅为例,如果在没有装东西之前就想到要做美缝,这个实际瓷砖面积大概也在100个平方左右,厨房卫生间按300-600,300-300的瓷砖,客厅餐厅800-800的瓷砖以2mm的缝隙为例,大概材料价格在15-20组,光买材料的钱大概在1500-2000元左右了。这是没有浪费太多的前提下(当然也有很多便宜的材料)。

再次是材料买回来后施工。可能会去网上看视频或者看到别人做过,然后就按照那种方法去做,施工起来又慢,特别是十字接口的地方,一定处理不好,一天下来腰酸腿痛,可能在地上蹲两个小时就不想干了。有时打的材料还有不干的地方,或者有气泡,其实这些不是材料的问题,而是施工的时候自己的问题。一天下来估计也做不了多少平方,当然有时间的话,慢慢做也行。

→专业的美缝施工:

他们会选用平常一直用的材料,肯定也是经过很长的施工经验,知道哪个品牌的材料好,哪个品牌的材料不好,才会选择它这个品牌的,因为我们要保证美缝的质量和效果,都是至少要保10年以上的,后续有什么问题一个电话随时上门处理,当然拿货的价格肯定是有优势的。

施工经验,是不是专业的美缝施工,您在看他打胶的时候就可以看出来了,不专业的打出来的都是一坨一坨的,而且浪费的也多。

处理细节方面,比如十字接口的平整度,压缝的平整度,缝里饱满度。100个平方的房子保守估计专业的师傅,两个人一天下来也差不多了,既可以省事,还可以保证品质和以后的售后问题。

█Part6

美缝施工工艺流程

首先由美缝师傅上门和业主确定颜色后,再约定具体时间做美缝:

1、 先清缝,用专业的工具把缝里面的水泥,灰尘,塑料卡子全部清出来

2、 用大功率吸尘器把所有清出来的脏东西吸干净

3、 用湿毛巾把所有的缝隙都擦干净,避免有粉尘

4、 如果是哑光砖或仿古砖在美缝前还要将每一道缝隙打上腊,为后续清理余料做铺垫

5、 打料,一个专业熟练的师傅,为度掌握的非常好,一道缝打过去,几乎看不到一坨坨的材料,像是一条直线。

6、 压缝,压缝工具有很多,钢球,冰棒棍子,钨钢片等

7、 等材料固化后清理余料。

8、 打扫干净,处理细节,等待验收。

█Part7

瓷砖美缝施工要注意这些

▼施工时间:做美缝的时候不能交叉施工,也就是说不能和其他工种一起做事,墙面最好在安装东西之前做,地面可以留待开荒保洁完后再做美缝。做美缝至少在瓷砖铺贴后一周后进行。

▼做完美缝后,24小时不要搞水或者用拖把拖地。

▼装厨柜,洗漱台,马桶的时候记得不要打玻璃胶,做一下美瓷封边,让它代替玻璃胶(不发霉不发黑)

▼瓷砖规格越大美缝的价位也越便宜,最主要还是看用什么材料去做美缝。

小编注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号——“绘装”,微信搜索“huihome_cn”

鲁南 荆防合剂 10ml*10支 感冒流涕 咽喉发热

鲁南 荆防合剂 10ml*10支 感冒流涕 咽喉发热

DONGPENG 东鹏 800EFG10055_A 全抛釉瓷砖 灰色

NOBEL 诺贝尔 瓷砖 地砖 客厅卧室电视背景墙地板砖厨房墙砖 800*800 海伦灰

HAWKS 鹰牌 象牙玉系列 TE0D6FA-T06E 全抛釉瓷砖 800*800mm

MARCO POLO 马可波罗 流金岁月 客厅大板墙砖地砖卧室瓷砖 600*200mm

远晶300x600柔光牛油果绿全瓷砖法式奶油色厨卫墙砖广东佛山地砖 FC36820-牛油果绿 300x600mm

HAWKS 鹰牌 经典原石系列 E0GB12DE 全抛釉瓷砖 闪电灰 800*800mm

HONGYU CERAMICS 宏宇陶瓷 HPG80176 全瓷瓷砖 灰色 800*800mm

CIMIC 斯米克 釉面砖系列 简约轻奢墙砖

CIMIC 斯米克 釉面砖系列 简约轻奢墙砖

罗浮威尔柔光肌肤釉纯色奶油风瓷砖800x800卧室客厅地砖浴室墙砖

MARCO POLO 马可波罗 CH88MS012 全抛釉瓷砖 金叶米黄 800*800mm

CIMIC 斯米克 钛空系列 哑光仿古砖

CIMIC 斯米克 钛空系列 哑光仿古砖

马可波罗 瓷砖 全抛釉客厅餐厅墙砖地砖 MH88MS030 卡帕灰 800X800(单片价格,按整箱购买)

• 这个完全没啥技术含量的,只要是个正常的成年人都可以做,不过我还是请人做了,不想废我的腰还有时间

自己动手还是比较累的

• 现在看我个人设计的十年前的装修,就是为了省钱买了小砖,打扫起来太麻烦了。有条件一定要上大砖,好打扫,

大砖清扫还是方便一些

不是有扫地机器人么

• 涨姿势了,谢啦😄

不客气喔~~

• 不要相信作者,他在给大伙种草,这可不是一般人能干的活,别问我怎么知道的,我这个老腰啊 现在还疼 [喜极而泣] [喜极而泣]

擦,我早准备自己美缝,材料买好都1年了,这可怎么办?

同意,腰不好的还是别省这么点钱了,身体重要 [喜极而泣]

• 自己打,美缝剂选择潜水艇,虽然丑,但就是超级特么耐用,实实在在填满缝隙,用了别人家2倍多的美缝剂,练就麒麟臂,单手轻松捏瘪易拉罐。。。

• 我自己做了一个客厅+饭厅的美缝,一年了,腰还在疼。几千块钱请工人吧,真的!!!

同意。我自己做了一个厨房+两个卫生间,做到想放弃。真的,这个钱还是让工人赚吧,太累了。

• 电动胶枪600或去租去咸鱼买
    电动清缝机100
    吸尘器200
    美缝剂500
    可以比较愉快的完成全屋diy,还剩一大套工具。 [傻笑]

出吗。或者租给我吗,种草了 [大妈三宝]

要是可以自行铺个轨道,自动行走机构,估计还省事 [傻笑]

• 一直都没弄懂,用了美缝,尤其是硬度这么高,和贴瓷砖不留缝有什么区别?在瓷砖会热胀冷缩的情况下

硬塑料还是有一定弹性的 瓷砖就行

• 我觉得自己干完全没问题,套内120,用了三个半天,连打带铲,全搞定了,物料成本500左右。经验1.别心疼料,要打就打满。2.双组份的不透明的那边挤出阻力比较大,装枪的时候注意方向,能省力的多。再有,文章里说的,指望工人给你用好材料……我就呵呵了

买的什么牌子呢

确实,自己做的质量心里有数。叫人就是出个表面好看,材料不怎么样,胶也打不够。

• 我们家的美缝就是个血泪史。刚开始网上买的美缝剂不会干,我一点一点刮了一整个厨房。后来发现公司供应商就是做这个的,免费送了我两箱才知道之前买了劣质产品。结果美缝快结束的时候越来越难挤出来,半个卫生间用了好几天还没结束。我以为是天气冷了原因,后来胶枪罢工了借了邻居的好的胶枪才知道之前挤不出来是因为胶枪坏了,等醒悟过来的时候美缝都结束了。。。好想再买套房重新弄一次

什么牌子比较好,如何比较产品的好坏?

我们供应商好像是给皇氏工匠贴牌的,我觉得蛮好用的,他们自己的品牌叫祥丰新,淘宝能搜到。如果想要我可以帮问问还能不能有内部价。这种东西就是环氧AB胶,就我经验来看,打胶顺滑,固化后铲起来顺手就ok了。环保不环保就别看了。

• 还是请人做的好,别问我是怎么知道的。

• 美缝费腰!用的立邦的甄美缝和安泰的0甲醛强韧型这两种
    有闲暇时间的自己可以弄,只要不是气温太低手动美缝枪也可以,气温太低需要加热美缝剂太麻烦,不推荐冬天施工

还费膝盖,淤青两三个月才好。

• 一时冲动自己美缝的过来人劝大家,别冲动了,老实请人做吧!

• 咋自己diy?diy哪里了?

• 这个也能算专业的话,只能说动手能力不行。

• 半业内人士奉劝各位DIY大神,美缝确实没啥难度,只要工序和保护措施做好就很简单,但是!你要没超神的体能或者可以忍受一天做4.5平的速度就还是乖乖请人吧

一天4.5平?9块80*80砖?

• 美缝废腰,我家美缝全是我自己做的,而且还有一部分非常小的砖,我勒个去啊,没折腾死我

• [皱眉] 买品牌贼贵,东西都没太大差距。

是的,成分差不多

• 坐在滑板上比较省腰 [高兴]

正有此意。弄一块板,装四个万向轮子,趴着干 [邪恶]

我也觉得,木板装4个滑轮,趴在上面干,后面专门配一个人拖着你你移动 [皱眉]

• 说好的不请人呢