米兔积木 篇一:我与小米积木有个约会之篇一小米米兔仿真工程吊车积木

2018-12-16 19:59:23 16点赞 73收藏 27评论

前言

小米官方网站在11月份新推出了米兔系列积木,米兔仿真积木工程吊车。看到官网价格169元,算是非常良心的价格了。众所周知乐高在拼插玩具领域属于皇帝般的存在,但是价格也属于望而生畏的范畴,小米新推出这款玩具,非常适合适龄孩子玩,可以开发智力,其组装的过程也是其乐无穷,只要有合适的零件,其实不仅仅局限于官网公布的A套B套模式,可以天马行空发挥想象力。这也是类似乐高积木的魅力所在。所以今天就和大家分享一下,米兔仿真工程吊车的魅力吧。

米兔积木 工程吊车169元小米去购买

开箱图

我与小米积木有个约会之篇一小米米兔仿真工程吊车积木

这款玩具的包装直接展示了积木的A模式,一款非常帅气的吊车模式。积木数720块。

我与小米积木有个约会之篇一小米米兔仿真工程吊车积木

背部是产品说明,其中材质说明里,主要材质为ABS、PC.

我与小米积木有个约会之篇一小米米兔仿真工程吊车积木

积木的细节图,可以看到细节做工还是相当不错的,虽然有点小口水。但是考虑到169元的售价,您非要拿来和千元的乐高积木的品质相比,我觉得真的没有可比性。在这个价格来说,这个品质,已经算是非常好了。原谅我没有照配件包的图片,当时组的兴奋的忘了拍照了。

开始组装

我与小米积木有个约会之篇一小米米兔仿真工程吊车积木

米兔积木在宣传中说,每个零件都是经过层层磨练才能出厂,在质量上每个零件都是由高精度模具注塑成型,符合国家CCC安全认证,所以各位亲爱的妈妈团们,可以放心给孩子玩。

我与小米积木有个约会之篇一小米米兔仿真工程吊车积木

这是前驱的框架,其中比较难的一点就是两个车轴要保持水平,并且后面的齿轮转轴要保持45度上扬。这点很重要,否则后期要返工。

我与小米积木有个约会之篇一小米米兔仿真工程吊车积木

前部驱动(暂时这么叫)完成百分之八十的样子,前面是保险杠部分,齿轮和插前面两个轮子的角度调整可以在后面组装时完成。

我与小米积木有个约会之篇一小米米兔仿真工程吊车积木

这是后置驱动部分。

我与小米积木有个约会之篇一小米米兔仿真工程吊车积木

因为后面是四个轮子,这是后置驱动部分的最尾端部分,同样需要考虑车轴水平与齿轮角度的问题。

我与小米积木有个约会之篇一小米米兔仿真工程吊车积木

说明书上特意强调了一下,我给大家一个特写。

我与小米积木有个约会之篇一小米米兔仿真工程吊车积木

且两组必须角度一致(这点非常重要,否则后期需要返工重做)

我与小米积木有个约会之篇一小米米兔仿真工程吊车积木

米兔积木有一点不好就是没有拼插工具,一旦做错,想拆下来千难万万难,所以尖锥钳登场。这里调整角度时,又拆下返工了一次。

我与小米积木有个约会之篇一小米米兔仿真工程吊车积木

貌似前置车轴水平位置还是不够好,所以又返工重新调整了一下(后期会影响车轴转向)

我与小米积木有个约会之篇一小米米兔仿真工程吊车积木

终于调整到一个比较完美的状态。

我与小米积木有个约会之篇一小米米兔仿真工程吊车积木

车体部分已经初见雏形,可以看到四个支撑架,所有的齿轮都可以调整,很有机械的美感。传动装置类似于阿克曼原理的四轮转向装置。在组装中很能训练孩子的三维思考能力。

我与小米积木有个约会之篇一小米米兔仿真工程吊车积木

安装完六个轮胎,车体部分完工百分之八十。

我与小米积木有个约会之篇一小米米兔仿真工程吊车积木

这部分属于吊车车臂操控室,得益于小米不错的品控,安装过程中感觉真的是其乐无穷。

我与小米积木有个约会之篇一小米米兔仿真工程吊车积木

这里单独放一张图,是因为我要吐槽,说明书在这里弄得有些不明白,有些件标识的不清楚,容易识别错误。

我与小米积木有个约会之篇一小米米兔仿真工程吊车积木

说明书标识部分,铅笔画的圈,实际上这样的部件一共有三套,但是长短不一,很容易混淆。

我与小米积木有个约会之篇一小米米兔仿真工程吊车积木

也即说明书最后几页标识的部件图,这三个部件在实物中,其实不像说明书那样好辨别,就此说明一下,最上部是车门部分,中间的为吊臂尾部。下面这个才是拼插在尾舱。也请混淆的值友注意一下。

我与小米积木有个约会之篇一小米米兔仿真工程吊车积木

还差吊绳和钩子,整体已经完成百分之九十九。

我与小米积木有个约会之篇一小米米兔仿真工程吊车积木

吊车与工程车,完美组合。

我与小米积木有个约会之篇一小米米兔仿真工程吊车积木

车体完工状态,请一定把贴纸贴上,感觉美感上升了一个档次。吊车的四个活动支撑脚,玩家可以通过旋转齿轮来控制升降。后体仓的两个齿轮,一个可以控制吊臂升降的角度,一个可以控制吊绳的长度,而吊臂上的齿轮,则可以控制吊臂的伸缩。

我与小米积木有个约会之篇一小米米兔仿真工程吊车积木

米兔工程吊车1:16真实的还原了工程吊车的精髓。在做的过程中,更是感受到机械动力的美学,还可以锻炼孩子的动手动脑能力,如果与孩子一起做,还可增加父母与孩子沟通交流的机会,并且感受到自己劳动后的成果,意义真的非比寻常。

缺点:没有拼插工具,一旦弄错,必须借助外部工具,不要相信大力出奇迹。

插销部分品质,有待提高。

优点:169元,良心价。老百姓能玩得起的乐高类积木

品控良好,国产当中属于佼佼者。

还有B模式,是一款叉车。其实只要感想,还可以有CDE等等模式。