装修:改造屋内保温层

2018-12-18 16:23:33 17点赞 118收藏 25评论

想到要增加保温层,原由是因为要安装地暖,不想屋子里热损失太大。开发商交房的时候是有修筑保温层的,用的是5cm厚的EPS泡沫板,已经很隔热保温了。去年装修进行的时候,主卧,走廊都是很暖和的,因为楼上楼下都有地暖装修:改造屋内保温层 。后来因为我们把花池包起来,作为书房的一部分,右侧的外墙开发商默认是阳台的墙体,所以没有保温层,只有自行改造,做内保温层了。缺点就是墙面以后不能打孔了。

选择的是挤塑板20mm作为墙体保温层。材料如下:挤塑板20mm(阻燃),粘结砂浆,抗裂砂浆,网格布

购买理由

网格布:装修之前去小区逛了一圈,看了一下别家的装修,用的网格布都是超级薄的。感觉就值五块。自家动手DIY就买厚一些的,170G,收到的时候觉得分量很足,很重。。

抗裂耐碱玻璃纤维网格布防裂布玻纤网格布自粘接缝带内墙外墙保温126.8元淘宝精选去购买

粘结砂浆

挤塑板粘结砂浆混凝土25公斤KG保温板外墙安装施工辅助材料专业26元淘宝精选去购买

抗裂砂浆

四川挤塑板抗裂抹面砂浆外墙25KG公斤混凝土保温材料专用优质材料26元淘宝精选去购买

挤塑板,20mm,重点是阻燃。选择挤塑板作为保温层是因为挤塑板比较薄,但是保温性能强大,对比了珍珠岩、挤塑板、泡沫板,水泥发泡板,从施工容易度,保温性能等方面出发进行对比,最终还是选择了挤塑板。

xps挤塑板2-5公分阻燃外墙屋顶隔热板地垫宝地暖冷库聚苯板保温板16元淘宝精选去购买

施工

墙面刷了一层界面剂。用水和粘结砂浆混合均匀,然后点涂法涂在挤塑板上,然后贴到墙面上,用砖块之类的固定住,干透之后就可以把固定物取下来。

第一层第一层

装修:改造屋内保温层

完成整面墙,墙面粘牢固定后,先比对墙壁,裁剪网格布,然后用水加入抗裂砂浆,混合均匀,将抗裂砂浆均匀的抹在已经贴好挤塑板的墙面上,然后将事前裁好的网格布压入抗裂砂浆,将表面再次抹平,等待墙面干透。

(当时因为手太脏了。没拍照)

抹墙的时候遇到小哥来送外墙漆。进门他吓了一大跳,说从来没见过业主自己抹墙的。我挺感谢他的,居然没把我认成装修工人。

一个小tips:有些地方,挤塑板裁剪不好,挤塑板与挤塑板之间很可能有孔洞之类的,可以用泡沫胶打入,最后干透后,将突出的泡沫胶掰掉就成。

使用感受

因为之前误把客厅和书房的地暖连接在一个温控器上,导致白白开了三周的书房地暖。因为书房为半封闭式,有一半的天花板为玻璃顶,整面玻璃窗,散热比较快。总体上温度还是可以维持到20度左右。(水温45-50度)因此,效果还是不错。

最近采购了神器,用来防止窗户漏风的,初步贴上之后觉得防风效果还是可以。目前居住2人,书房使用率低。

门窗密封条门缝门底防风防水胶条玻璃门边隔音自粘型封窗户保暖贴8.8元天猫精选去购买

总体上因为房子的保温效果不错,楼上楼下也有用地暖,因此屋内地暖的效率得到了加倍提升。

京东京造 Z9 SMART 人体工学电脑椅

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

京东京造 Z5 Soft 人体工学电脑椅 黑色

京东京造 Z5 Soft 人体工学电脑椅 黑色

Xiaomi 小米 XMZNMS04LM 智能门锁 E 黑色

• 最羡慕这种自己动手的!材料厚实,效果也有保障

还好啦,都是周末抽空弄得 [高兴]

• 动手能力超强,思路也很对,坛子里吐槽空调or电暖气效果不好的,排除取暖器本身垃圾,多半就是墙体保温不好

对啊对啊,最近成都7,8度,屋子里开着智米的新风,晚上回家基本上屋子里都还是有20度左右,保暖层很重要啊。

• 不知道本来都是空心红砖的墙有必要再加挤塑板保温吗,本来房间就小再加一层挤塑板又小一圈。
    作者应该是比较有气质吧,我就没那么好运气,前两天地暖师傅在家做主管,我借他们的电镐切割机在墙上开槽挖孔(吐槽一下苏宁上买的包安装的壁挂水箱,苏宁派来的师傅居然说这东西他没见过),然后地暖公司的监理来了,给他开了门他就问,你是师傅新带的那个小弟吗?
    [装大款]

[喜极而泣] 然鹅并没有什么气质,我们装修的时候跟楼下不和谐,楼下上来找业主,我们说我们就是业主,楼下的不信,要给物业打电话 [喜极而泣] 。额说到那个ji

说到那个保温层,kfs应该要做外墙保温的,这个跟什么砖没有关系。我们做墙面保温是因为那个地方是阳台,kfs没做保温层,我们想要封成书房,所以自己做的。内墙保温层确实会占屋内空间,看自己个人取舍咯。 [嘿嘿]

• 所有房间的墙内侧和地面有一层好像水泥发泡的材料,只是不知道效果好不好,快十年的老房子了用的老技术

可以问问邻居 [高兴]

• 卧室客厅能做吗?

额,可以做,但是不建议,因为做了的墙面如果要开孔或者需要悬挂重物会比较麻烦,毕竟有泡沫层。我们也是不得已才弄的 [喜极而泣]

我认为打孔不影响,用加长的膨胀钉。可能挂空调这种重物有影响,轻的应该没问题。把东山卧室和卫生间,打算把东山墙体都做上。学楼主自己动手,丰衣足食

• 供水温度40-50,才能保证室温20度左右?是不是有点低了?

并不是随时都是40/50度,今年最高开了42度,屋子里25度左右吧 [小眼睛]

• 为啥南方都把保温层铲掉!

我也很纳闷儿 [尴尬] ,但是我爸妈的房子装修时候有铲

• 楼主的保温层还好吗?去买粘结砂浆卖家说粘不住,只是起固定作用,还要打膨胀螺钉,一块板至少5个,工作量有点可怕了 [哭泣]

是要打钉子。

你有做过吗分享一下经验 [高兴]

• 楼主还在不在,出来交流一下啊,要DIY地暖和保温层了