装修:4000元内diy搞定全屋净化水的设计安装到使用

2018-12-24 16:21:29 22点赞 139收藏 28评论

装修的时候,总是觉得希望能给家庭安装最好的,特别是涉及要入口的东西。但是我们是刚刚工作没几年的小家庭,钱包有限,只能坚持diy来获得相应的性价比。最后的结果是通过不断学习获取新的知识,实践获得不少经验。

全屋净水系统的设计在开始装修之前就已经完成了,趁着秋日的暖阳,赶紧把设计图做好。

设备分为:前置过滤系统-软水系统-直饮水系统。

装修:4000元内diy搞定全屋净化水的设计安装到使用

原则:能够满足净水供水需求、不造成二次水污染并且能负担得起定期更换耗材的费用。选择过滤,软水设备的数据来源于对水质的检测。是否需要软水设备可以参考居住地自来水厂检验的水质总硬度指标。之前查询了成都水厂的,总硬度在110-150mg/L之间。查询网址:http://www.cdwater.com.cn/htm/list_02060505.html

设计完成开工后,亲自去给水电小哥交底(清包的,师傅是我们去小区别家看装修挖过来的两个年轻人),包括供水管线如何走,哪些位置有哪些设备,设备有几个接口,是否需要电源,哪里要预埋水管,后期方便接设备又不用暴露太多水管在外面。说实话,装修中设计和施工的交底非常重要,无论什么包,感觉业主都应该在场,以免设计师交底的,不是业主想的,或者设计师交底的师傅完全没听懂,最后牛头不对马嘴。

前置过滤系统:我们安装的是前置反冲洗过滤器+超滤,实际上也可以用PP棉等其他耗材,但是我们比较懒,不想频繁更换滤芯,安装前置的空间有限(水井),因此,就直接上了反冲洗前置。安装时看了一下水井有位置,咨询了物业是否能安装在水井,答曰:只要不影响其他业主就成。

沁园前置过滤器反冲洗自来水全屋中央家用滤水机泌园大流量净水器479元天猫精选去购买德国进口汉斯希尔反冲洗前置过滤器自来水家用中央管道净水器ECO938元天猫精选去购买

考察了市面上各种品牌之后,选择了沁园最便宜的款,原因有三个:1.前置的功能只是祛除泥沙等大颗粒物,滤网材质过关就成,2.符合供水流量需求,不会为供水增加太多阻力。3.小区的物业还算合格,水箱至少每季度清洗一次。

安装超滤的原因是因为软水之后水要进入地暖,所以杂质越少越好。不过这也可能是我的心里作用。基本上选择的要点是:材质合格,这其中包括外壳材质合格,不会造成二次污染,滤芯合格,能够符合国家标准,在不影响供水流量的同时达到净水目的。安装在了入户的管线上,为入户后的首级设备。因为厨房位置有限,只能立式安装。咨询了老板说可以立式安装,但是效果可能没有卧式安装好。装修:4000元内diy搞定全屋净化水的设计安装到使用

安吉尔净水器家用净水机厨房过滤器自来水不锈钢超滤SA-UFS5001098元天猫精选去购买500L1000L2000L家用厨房中央净水机超滤净水器自来水过滤器不锈钢650元淘宝精选去购买

软水是生活用水的末端设备,采用离子交换-树脂层吸附水中的钙镁等离子,实现软化水,吸附完钙镁离子的树脂使用盐冲洗,使得钠离子置换出吸附的钙镁离子以达到树脂再生的效果,因此树脂可以循环利用(高中化学)。软水系统比较复杂的是各种系统参数的设置,最初的参数是跟卖家交流获得,后期根据生活需求来调整设置参数。

软水设备包括:软水罐、软水阀,盐箱,布水器,软水树脂。长期消耗品:软水盐。

淘宝上找了一家成都本地的水质处理设备的代理商,主要是因为本地化,有技术问题可以沟通,并且可以快速获得技术支持。还有就是邮费不高。装修:4000元内diy搞定全屋净化水的设计安装到使用

华膜304不锈钢过滤罐石英砂树脂活性炭多介质水处理罐子844过滤器350元淘宝精选去购买润新软化自动阀 P系列水处理软水多路阀时间2T/H 63502P F65P1/P3313.5元淘宝精选去购买漂伊纯电厂标准树脂 001*7阳离子交换树脂净水锅炉软化水处理树脂168元淘宝精选去购买水处理6分中心管上下布水器 富莱克石英砂活性炭软水玻璃罐过滤器25元淘宝精选去购买水处理60L/100L升盐箱 PE塑料方形盐箱 树脂再生盐软化水PE溶盐箱90元淘宝精选去购买

安装还是比较简单的:往软水罐里面倒入树脂颗粒(地上一定要铺报纸啊,不然满地都是),然后放入布水器,布水器上端安装软水阀。软水阀安装完成后安装盐箱,盐箱和软水阀连接,软水设备和生活用水系统连接,安装排水管,最后向盐箱倒入软水盐,试运行。试运行时主要是设置树脂反洗正洗、盐箱补水的时间长度等信息。在软水阀上设置好了之后,当用水量或者时间到达设定值时,会自动进行冲洗、补水等功能。

暂未接入用水系统暂未接入用水系统

通水之后的感受:洗手洗澡都滑滑的,洗碗机、蒸箱、洗衣机都再也不需要额外加入软水盐了。装修:4000元内diy搞定全屋净化水的设计安装到使用

直饮水系统:

直饮水系统模块就直接上的值友推荐的开泉RO套装。

红嘴鸟400G无桶纯水机600G厨房家用RO直饮水族大流量反渗透净水器660元淘宝精选去购买

因为进入直饮水系统的水是软水,在母上大人-一位长期从事环境检测的老员工的墙裂要求下,在最末端额外加了一个矿化的滤芯,增加饮水的矿物质。

台湾进口 崧泉四合一矿化滤芯 麦饭石珊瑚石远红外线蜂巢石可拆卸78元淘宝精选去购买

接着因为考虑到了一年的耗材,双十一又购入了:

红嘴鸟400G滤瓶版纯水机配套高端滤芯套装一年量 PP棉活性炭后置180元淘宝精选去购买中盐 软水盐家用软水机专用盐40kg装离子交换树脂再生剂适用200元天猫精选去购买

总结:净水设备是一个需要长期维护更换耗材的过程,如果不更换耗材、不使用质量好的接头(铜件三通、变径等),还不如不安装净水设备,以免水质二次污染。我见过家人朋友购入了上千块的过滤进化设备,可是因为滤芯太贵三五年也没有换过滤芯,我曾经很疑惑舍得买过滤设备却不愿意更换耗材是个什么样的逻辑。最后才明白只有在设计的时候把耗材的费用也考虑进去,这样才不会白白浪费了好设备。

本来还想用即热机的,但是因为地方实在有限,没合适的安装位置,目前只能使用老电热水壶,每次烧个5L,然后保温。

Midea/美的MK-SP50Colour201电热水瓶5L烧水壶四段保温电热水壶229元天猫超市去购买

明显感受到搬家前热水壶久了有水垢,特别是烧开水之后第一杯倒出的水是浑浊的,根本无法入口。到现在搬家3月有余,壶里没有任何水垢。 类似提高生活品质又省事的设计,有人常问我:好用不?我都说,嘿,谁用谁知道。

PS:1.家里全屋的净水装置有一个缺陷:软水树脂再生冲洗时冲洗的废水、RO排出的废水没有进行二次利用造成浪费。这个问题可以留给需要的大神们进行改良~~

2.费用:软水设备1500,直饮水1800,前置反冲洗400-500(记得不太清楚了)。

放个图,证明没乱说:

装修:4000元内diy搞定全屋净化水的设计安装到使用

• 自己组的软水机跟成品又什么区别吗?

最主要的,便宜吧。

• 水井是指水表房吗?本来也想装那里但是觉得自家的设备装外面被人乱搞怎么办,另外就是反冲洗的时候得拿个盆子去接不然都得流的一地 [苦恼]

嘿,对的,水井就是水表房,成都这边这么叫。我们安装之前也考虑过要反冲洗很麻烦,不过后来发现水井里有地漏,所以可能是我们运气比较好啊。不过正常都应该有地漏吧,没有的话要检修水表、水管怎么办 [黑线]

• 刚才看了,成都商家包安装和改水管不,我家设备间还可以利用下,谢谢!

好像不包,但是他们可以给视频指导安装 [傻笑]

联系过了,感觉有点麻烦,不准备搞了。

• 楼主好厉害,想问下,你一开始说的那个前置的东西是要安装在哪里啊?

我们是安装在水井里面,水表后面~

• 我能不能私加你,问几个关于这个设备的问题啊?? [观察]

可以啊,没问题

• 提个建议。文中开头的水路示意图有处不合理,直饮水不要从软水机取水,钠含量太高了。前置之后就可以直接接入直饮机了。

对啊,确实有些缺陷,但是当时设计的时候没有想起来 [大囧] [大囧]

但是最近又发现超滤和ro反渗透膜也能脱盐,据说反渗透的低价离子的脱盐率大概是98%。滤芯只能勤换了…

• 社区里刚发了篇文章,说自己组装的容易出现爆管、漏水等问题

暂时还没有出现这种问题 [皱眉]

• 地暖是自己烧的吧

对,自己买的锅炉

• 成品是不是没加盐箱?

有盐箱,可能没排到

自己组装的?

• 软水机不会影响水路的水压吗?

暂时没有……

• 楼主你太厉害 我打算购入试试看

• 您这个方案有点贵,我搞了两个大胖,一级装pvdf超滤二级装活性炭,然后用的玻璃钢罐子加润新手动阀,纯水机是800g单泵带两个400g双膜。一套下来也就一千多点吧,效果很好,如果省事就再加点预算把软水阀换成自动的,整体成本也高不到哪里去

• 你好,这么组下来,软水占用体积多大,家里空间有限,物业根本没有水表间,就是室外的,打算家里直接用大蓝瓶组前置了