最虐的三角恋!豆瓣高分爱情伦理片《谁先爱上他的》

2021-01-03 13:26:14 3点赞 3收藏 5评论

初听《谁先爱上他的》这部中国台湾电影的名字,还以为是什么甜腻腻的爱情电影,没想到……如此独特疯狂。

若说2018年的台湾电影里最惊艳的一部,《谁先》应该当之无愧。同性恋的爱情电影并不少见,但《谁先》这部电影的角度却足够别致新鲜,轻而易举地把观众们的好奇心挑起。

从编剧的精湛,导演的细腻,演员的出彩可看出,这部电影经得起推敲和细品。

最虐的三角恋!豆瓣高分爱情伦理片《谁先爱上他的》

在我国,同妻这个身份的人数竟然高达千万。但我们鲜少关注这一少数群体,也无人知晓她们背负着怎样沉重的压力在活着。

浪漫的爱情外衣下,满目疮痍。

《谁先》通过一个特殊的群体——“同妻”来展现同性爱情的绝美和社会的残酷无情,两厢对比,让人深思。

有一天自己出轨老公的情敌,原来不是“小三”而是“小王”?讽刺!

最虐的三角恋!豆瓣高分爱情伦理片《谁先爱上他的》

不得不提的是 ,女主角刘三莲的扮演者谢盈萱把能换一百种方式“发疯的”妻子兼母亲的身份刻画得入木三分。难怪一当女主角就是金马奖影后。

实力杠杠!

01 | 比起爱情,这部电影母子的关系更触动

如果说这部爱情的悲剧里,有死去的父亲、出轨的恋人和被欺骗的同妻,其实还有一个,那就是不幸福婚姻里诞生的孩子——宋呈希,正在上学备考的男孩。

整部电影也是从失去父亲的男孩视角来呈现的。

影片开头,妈妈拉着男孩到父亲的小三家要保险金的画面很震撼。

所以这部电影不单纯是一部讲同性恋感情的一部电影。它还包括了亲情、友情、教育等许多社会性问题。

最虐的三角恋!豆瓣高分爱情伦理片《谁先爱上他的》

很讽刺的是,男孩本应憎恨父亲的叛变,歌颂母亲的伟大。

但在男孩的眼中,发疯的妈妈才是让他最厌恶的。

母亲不仅每天看所有事情不顺眼,还擅自把爸爸留给他的遗物都丢掉,甚至用哭闹呵斥的方式逼迫孩子学习上进。没有一点空间留给孩子来收拾失去父亲的心情。

这样的一个可怜又伟大得让人厌恶的母亲形象跃然于大屏幕上,让人忍不住说一句“可怜之人必有可恨之处”。

男孩宁愿住进破坏小三家里,也不想继续留在自己家,可见这种隔阂多么深。

母亲没有意识到自己的心理问题,却让孩子去看心理医生,这也很讽刺。

问题家庭的亲子教育问题,是这部电影一个非常成功的看点。

02 | 不被认可的爱情得不到救赎

这电影最催人泪下的是两个男人之间真挚的不离不弃的爱情。

宋教授因为想要“正常的生活”抛弃了同性恋人阿杰,找了个“正常的女人”结婚了。

但在生命的最后一段时间里,他想成全自己的爱情,又回到了阿杰身边。

最虐的三角恋!豆瓣高分爱情伦理片《谁先爱上他的》

其实宋教授真的很自私,但又真的很可怜。一个人的爱情不被社会认可,他无路可选,很悲哀。

更让我们感动的,当然是对病重的宋教授不离不弃的阿杰。

有一幕是,阿杰醒来后,买好早餐冲过去看望“正在医院里”的宋教授。护士很奇怪为什么阿杰会来,因为宋教授早已去世了。

当爱一个人已经成为了习惯,这大概就是所谓的深爱到骨髓吧。

最虐的三角恋!豆瓣高分爱情伦理片《谁先爱上他的》

阿杰为了救活这个曾经抛弃了他的爱人还借了高利贷,甚至连自己喜欢的话剧事业也因为付不出薪水而差点结束。

在这个充满的谎言与欺骗的社会中,这样的爱情太罕见了吧。

为什么同性不能拥有这样被认可的爱情呢?世俗之见为啥不能放过这样的爱情呢?

最后阿杰母亲出现在话剧现场。原以为会因儿子是同性恋而崩溃的母亲,最后毫无芥蒂的接受了儿子。

嚎啕大哭的阿杰得到了救赎。

03 | 放下或许就是最好的自我救赎

在这段畸形的关系中,没有谁的心是健康的,精神恍惚却硬撑着的阿杰,爱而不得却想控制所有的刘三莲以及失去父亲又被母亲束缚的宋呈希。

电影中看心理医生的一幕幕,让人看到了母亲、儿子心理的转化,从孩子对心理医生的抵触,到渐渐表达一些自己的想法,最后开口想医生叫母亲过来看病……以及最后母亲来看心理医生的戏剧性转变。

这一连串的心理转换,体现了这部影片的细腻。不是一蹴而就的,而是如水般渐渐铺开的谅解与妥协。

最虐的三角恋!豆瓣高分爱情伦理片《谁先爱上他的》

刘三莲把阿杰同性恋的事情告诉了阿杰的妈妈,但她内心一点也不好受。

她是坏人吗?不是,她是可怜人。

最后,阿杰被追高利贷的人追上门来打断了腿。宋呈希打电话给刘三莲来救人。

刘三莲知道了阿杰为了救宋教授欠了高利贷,渐渐明白了阿杰的爱情。

这时候,阿杰的爱,宋教授的爱,刘三莲的爱,究竟是谁先开始的,又有什么重要的呢?

这份纠缠、恨意为什么不能就此揭开,放过自己呢?

最虐的三角恋!豆瓣高分爱情伦理片《谁先爱上他的》

刘三莲带着儿子看了阿杰的音乐剧,把保险金留给了阿杰,完成了自我救赎——放下怨恨。

三个可怜人的一台戏。

看完后,让人哭得不能自已。

为爱而束缚,为爱而妥协。