影片推荐!这部少女成长电影不可错过

2020-12-05 21:59:06 8点赞 13收藏 0评论

《蜂鸟》这部韩国影片用温柔平静的语言讲述了一个少女沉淀有力的成长足迹。或许,在这部影片中,你总能寻觅到那个在繁忙的社会中不断自我毁灭又自我妥协的自己的影子。

2019年,韩国影坛虽然属于“寄生虫”,但《蜂鸟》却凭一己之力冲出重围,斩获了最佳剧本奖,可见影片的实力非同一般。

影片推荐!这部少女成长电影不可错过

金宝拉导演关注青少年“边缘人”的成长题材,这部影片反应了当下社会许多我们刻意遗忘又不敢直视的问题,包括亲子关系、夫妻关系、师生关系、朋友关系、恋人关系等等。

它有点不像是一部韩国片,它带有更多的东方哲理与美学色彩。影片没有刻意讨好地去“讲故事”,它呈现的也只是平凡生活中的生活状态。

少女(恩熙)的原生家庭重男轻女的苦恼,兄弟姐妹相处的矛盾,父母对于教育问题的争执,同学间的冷漠排挤,朋友的背叛离去,早恋的出轨酸涩……这些问题,似乎就是我们平凡普通的生活缩影。从生活的事,挖掘出了更深层的社会及人性内涵。

影片推荐!这部少女成长电影不可错过

《蜂鸟》脱胎于世界上最小的一种鸟——蜂鸟,它们振动着翅膀,以每秒80次这样不可思议的频率,只为寻找自己的“家”。恩熙在每一次痛苦中成长,在每一次毁灭中重建,或许如那不懈努力充满朝气的蜂鸟一般,耗尽全身的力气也要找到属于自己的爱。

这部好评如潮的影片,带给我们的冲击比想象中的大得多。

01|生死,是躲不开的成长话题

这一部成长青春片,看似温柔,实则沉重,影片一开始就把生与死纳入其中,坦然讨论。

比如舅舅奇怪的深夜到访,向妈妈自省与忏悔,过了几天,去世了。

恩熙经常想着自杀,希望通过这样激烈的方式,向家人抗议哥哥的暴行,以让哥哥产生内疚。

二姐差一点就坐上了“亡灵公车”,最后因为没有赶上,侥幸躲过了圣水大桥的坍塌事故。

另一边,恩熙的汉语补习老师却在大桥的意外中丧生。昨天才收到她寄来的礼物,尚未来得及说答谢,却已天人相隔。

一生一死,最后呢?

舅舅去世了,一直活在舅舅阴影下的妈妈还是会悲伤与想念,虽然挺奇怪的。

哥哥趴在餐桌上痛哭流泪,愧疚自己对待妹妹的行为,因为妹妹差点死了。

没来得说再见的老师,最后影响了恩熙一生,并让恩熙有了继续活着和追求梦想的勇气。

导演通过用生与死的极度反差呈现出了生活的荒诞。

02|成长,是在负重中缓慢前行

不受伤的青春是不存在的。每一个人的成长都是一次负重前行。

这部影片当中,恩熙更是如此。

导演展现出来的这些负重,并不是一种发泄,相反,是一种力量。

恩熙的性格看似软弱却异常坚毅。恩熙一直对于负重在自己身上的负面情绪,都在自我消化。父母的漠不关心,哥哥的暴力行径,姐姐的离经叛道,朋友的出卖背叛,恋人的劈腿反悔……都没有让恩熙放弃对于人性的信任,对于爱的追逐。

她总想抓住那一点点的好,哪怕微小和脆弱得不堪一击。

恩熙淡然地面对这一切,种种的不快与暂难,接踵而来,但又很快消失不见了。

和朋友们一起跳弹床唱K,在草稿本上揶揄老师,和早练的小男友偷偷亲吻,补习老师请她喝乌龙茶到医院探望她……所有微不足道的美好轻而易举的治愈了恩熙受伤的心。

或许这就是成长的必经之路。

03|细节,成就电影的高级感

这部影片最大的优点就是导演将细节拍得非常到位。

比如妈妈后脚跟的破洞丝袜,爸爸被妈妈割伤手臂的纱布、补习老师的烟、恩熙写给男友的画、沙发底下的玻璃碎片等等……此外,家里的布置充满了90年代复古风格,无论是生活场景的细节还是人物形象刻画的细节,在这部电影中都精致到了微尺度。

而那些细微尺度的感情,也恰好从这些微尺度的细节中延伸开来,让人自然而然的跟着导演的节奏和演员的情绪进入剧情中,产生了共情。

当然,语言的细节也被导演充分照顾到了。

“是你没有联系我啊。”

“别再挨打了。”

“那是上学期的事了啊。”

每一句都恰到好处。这是我们生活中的那些话,是出自我们自己或者朋友或者恋人之口的那些话。有时候,当这些轻飘飘的话说出口后,它就变得沉甸甸了。

影片推荐!这部少女成长电影不可错过

这部影片硬要说不好的话,估计是让人明白得太过了。

成长是带着痛感的。

意外与美好相互成就,生活充满了好与不好的对立面,这就是生活。