2021-01-14 23:10:04 119点赞 115收藏 3评论

创作立场声明:大白话分享:如何选购洗碗机

当妈真辛苦,白天上班忙到飞起,晚上回家带娃,还要做家务,简直要崩溃。这个时候选择一些解放双手的家电,走走捷径,往往也能轻松省出一些时间来。比如Bruno的早餐机,鸣展的即热饮水机,法格的迷你豆浆机……还有一个最最重要的当属洗碗机。

洗碗机自打出世就饱受争议。那么,洗碗机究竟有没有必要入手,市面上洗碗机产品众多,有哪些选购注意点,又该如何选择?为了解决大家可能遇到的疑惑,山贼君整理出一些有关洗碗机的知识干货,供有需要的小伙伴参考选购,想入手洗碗机的朋友赶紧搬好小板凳,可以参考记笔记哈!

本文目录▼

一、有没有必要入手洗碗机?
二、家用洗碗机的分类有哪些?
三、洗碗机选购建议及推荐。
四、洗碗机面临的误区有哪些?

(全文约3000字,阅读需要5min)

一、有没有必要入手洗碗机?

有人说洗碗机是家庭福音,既能解放双手又能给碗筷厨具杀菌消毒,给生活带来了极大便利。也有人说洗碗机就没有出现的必要,洗碗只不过是饭后顺手的事儿,如果连碗都不洗那人也太懒了。还有人怀疑它是不是真的洗的干净,或者认为洗碗机费水费电。当然,也有一些因为在装修之初没有预留洗碗机的空间,觉得再装就比较麻烦。

自己安装洗碗机之前,不得不说也曾考虑过上述疑问。但是自从安装了西门子洗碗机之后,不得不替洗碗机说句话:它真的太好用了!要知道我刚买洗碗机的时候婆婆大人也说不该买,刷碗才费多少事儿?现在她用洗碗机用的比我还起劲儿,冬天还不用担心手冷。

SIEMENS/西门子家用全自动洗碗机全嵌入式晶蕾烘干12套SJ656X26JC14499元天猫精选去购买

至于大家关心的是否费水和费电,山贼君引用德国波恩大学的研究数据做参考:

1、洗碗机的平均用水量每次是15-20升,手洗同样多的碗碟用水量是 103 升。也就是说,洗碗机比手洗省水5-7倍。

2、在都使用热水洗碗的情况下,洗碗机使用1-2kwh 能源,手洗相同数量的碗碟平均使用2.5kwh能源,也就是说,洗碗机比手洗节省约60%的能源。

现在不少洗碗机都推出了少量洗模式,以西门子洗碗机为例,部分机型的轻载模式节水、节电,加速省时更能节约时间。

能否洗干净的疑问,直接上两张对比图,是不是一目了然?▼

用它来洗烘焙工具用它来洗烘焙工具

洗碗前后对比洗碗前后对比

为什么洗碗机洗的更干净?这要归因于以下几点:

第一,洗碗机洗碗水温温度高,最高可以达到 70 度以上,而我们用手洗碗,一般也就是 40 度水温,不太可能用 70 度的水。

第二,洗碗机喷淋出来的水压力大,相当于一个高压喷枪。这么大的压力冲洗足够将锅碗瓢盆洗干净。需要特别说明的是,日常的餐具的洗涤大部分洗碗机都能胜任,如果是油污比较重的锅碗瓢盆,手洗的话,不知道要用掉多少洗洁精,但是洗碗机能够精确到多少用量,不过这个时候洗碗机的程序就比较关键,比如西门子洗碗机的“超净洗”模式,就是专门针对中式餐厨用品重油重垢的特点而研发,全程高温洗涤,最高达到 72℃,再配合西门子 32Kpa超高水压,特别适合清洁顽渍重油污。

第三,洗碗机工作一次平均差不多在 60 分钟左右,洗的更精细。

此外,洗碗机的功能可能不仅仅局限于洗碗,还身兼除菌、消毒、存储的功能。

不难看出用洗碗机更干净,更省水,更省电!最最关键的是,省时间!吃完饭,把锅碗瓢盆放进洗碗机,打开然后就可以去葛优躺,陪娃,或者干点别的家务。一两个小时后,干净锃亮消毒烘干好的餐具就完成,使用的时候直接从洗碗机里拿出来就可以了。当然,对于一些家庭来说,洗碗机的安装也是保持家庭和谐的神器担当哈!

二、洗碗机的分类有哪些?

目前市场上洗碗机的分类还挺多的,我们还是按照常见的安装方式来区分,主要有台式、独立式、嵌入式、独嵌两用式和水槽式这五种。大妈上有关这些分类的阐述也蛮多的。山贼君言简意赅总结下:

1、台式洗碗机:主要置于橱柜台面上,不管家中厨房有没有预留嵌入孔位都可以使用。但是容量有限,适合人口较少的家庭。

2、嵌入式洗碗机:主要是嵌入橱柜内,不用额外占用空间,厨房看起来也更美观,需要注意的橱柜需要预留开孔尺寸。

3、独立式洗碗机:它和嵌入式洗碗机长得有点像,只不过它是独立的机器,安装位置较为灵活,可根据自家厨房条件自由摆放。不用嵌入橱柜,只要考虑能够供水插电就可以了。

4、独嵌两用式洗碗机:其实就是嵌入式和独立式的结合体,可以嵌入使用也可以放在外面独立使用。

5、水槽式洗碗机:直接将水槽和洗碗机合二为一,兼备水槽、洗碗以及果蔬清洗机多重功能,将传统洗碗机的空间留给了其他厨电用品。

2021年洗碗机怎么选?接地气的洗碗机使用分享+选购攻略(小白入手速成篇)!2021年洗碗机怎么选?接地气的洗碗机使用分享+选购攻略(小白入手速成篇)! 哪种洗碗机好?

在这里,山贼君觉得不能简单的说哪款好和不好,如果没有预留洗碗机位置,或者家里空间有限,台式、独立式也是可以考虑的,只是需要另外去规划占用面积、上下水、电路的问题,稍微麻烦点。对于新家装修来说,还是建议能在装修之初就预留洗碗机的位置,可以直接一步到位。嵌入式的洗碗机也是山贼君比较推荐的,不会占厨房空间,还很美观。如果你不确定水电走向是否能支持一台嵌入式洗碗机的安装,可以咨询品牌方。西门子洗碗机他们就有家电上门设计服务,就会根据不同的家装需求上门设计,甚至是提供橱柜改造服务。

三、洗碗机如何选购?

接下来山贼君把自己能想到的几个点依次和大家分享。关于机型的选择,在洗碗机的分类里边已经有所阐述,如果是既要美观,又不想占空间的话,嵌入式的洗碗机就是一个很不错的选择。下图是当时西门子安装师傅提供的一些样本图,几乎看不出洗碗机安装在哪个位置,整体看起来非常简洁统一。

1、功能如何选择?

我家的洗碗机是六种洗涤程序的,个人建议功能多的话选择性也会多一些。

2、容量大小?

关于洗碗机的容量,在家庭空间可接受范围内,买大的!买大的!买大的!!大的洗碗机冲洗力强,放的东西多,能够保证把锅都放进去。要知道往往最需要好好洗的就是锅具。家里5口人或以上的建议选择九套以上的容量,12 套的洗碗机,放个一两个锅就毫无压力!

3、套是什么概念?

我们经常听导购说到的洗碗机4套,6套,8套,10套,12套,13套,这里的套是什么意思呢?这里的套是欧标的概念(套餐具包括:1个汤盘,1个主餐盘,1个甜点盘,1个茶杯碟,1个茶杯,1个水杯,1副刀叉,1个汤勺,1个甜品勺,1个茶勺)。所谓的13套,其实就是12+1套。

撇开预算和空间的限制,家庭用尽可能买大容量的。前面也说了,不少洗碗机都推出了轻量洗的功能,不用担心废水费电,此外大容量的洗碗机还可以洗锅。花钱了,结果锅要另外洗,买个洗碗机的作用也就不能够尽到你完全释放双手的作用了。

但具体哪一套数适合?借用西门子来举例给大家说说,有些人担心12套洗少量餐具有点浪费,现在基本上不用担心,大多数洗碗机都有节能洗或者轻载模式。西门子的洗碗机在业界算是做得比较好的,并且目前市面上的洗碗机,容量上通常都会小于西门子同等套数的机器。

需要说明的最新颁布的国标表示取消了13套的说法,未来只有讲12套,8套也改为10套了。大家以后购买的时候可以注意下。

4、噪音是不是问题?

大家都会考虑家电的噪音问题。洗碗机在清洗餐具时会有一定的声音,但主要是水流声,一般都在可控范围内,不会影响我们的日常生活。如果是嵌入式的洗碗机,发出的声音会相对更小,所以基本上不用太担心洗碗机会给我们带来什么噪音的烦恼。

5、哪种烘干方式好?

为了避免长篇大论,山贼君言简意赅总结下:洗碗机有很多种烘干方式,目前主要的烘干方式有冷凝、热交换、晶蕾、热风烘干几种,其中冷凝是最基础的物理烘干。有的洗碗机是双风机热风烘干,增加了风机和加热组件吹出热风,烘干效果倒是不错,但从经济性上说还是比较费电。

西门子中端机型采用的都是热交换+强劲冷凝双重烘干系统,强劲冷凝烘干事利用高温余热迅速发餐具表面的水汽,热交换是在洗碗机内壁的某处安装一个装着冷水的水箱,它的温度低于洗碗机其他内壁,可以让蒸汽冷凝于此后排出。这种烘干方式,不仅烘干效果较好,而且温度变化比较温和,不会损伤餐具。

如果预算足够的话,山贼君还是推荐大家购物西门子带有晶蕾烘干技术的洗碗机,它是通过天然矿石的物理特性,强效吸湿后释放大量热量来烘干,是非常创新的黑科技,效果好而且省电。

6、购买什么品牌?

品牌方面,建议大家购买洗碗机的时候还是认准知名品牌,售后服务也有保障,毕竟谁也不敢保证机器永远不会出问题。目前在洗碗机界,做得比较好的品牌是西门子。下面三款可以参考。

参考推荐1:西门子全嵌入式SJ636X01JC

黑色款黑色款

价格:8299元

类型:全嵌入式

洗涤功能:6+3

洗涤主程序:超静洗、智能洗、日常洗、节能洗、夜静洗、即时洗

附加程序:轻载模式、加强除菌、加强漂洗

烘干方式:强劲冷凝烘干+热交换

除了拥有西门子洗碗机常规优势(72℃高温除菌消毒、超32000Pa水压全方位冲刷、中式重油黏腻都可以洗净),大容量的12套洗碗机能洗中式炒锅,油烟机滤网之类的也都可以洗。此外,山贼君觉得这款洗碗机的夜静洗模式不错,不用担心影响到家人。因为是全嵌入式安装,高度在775-825毫米的可调空间,可以请师傅上门安装帮忙设计。门板有黑、白两个颜色可选,也可以自己做跟橱柜配套的门板。

购买传送门2021年洗碗机怎么选?接地气的洗碗机使用分享+选购攻略(小白入手速成篇)!

SIEMENS/西门子全嵌入式全自动洗碗机双重烘干除菌13套SJ636X01JC8299元天猫精选去购买

参考推荐2::西门子高端全自动洗碗机嵌入式晶蕾烘干12套SJ456S26JC

价格:13399元

类型:嵌入式

洗涤功能:6+4

洗涤主程序:超净洗/日常洗/智能洗/节能洗/超快洗/自清洁

附加程序:家居互联、加速省时、晶蕾烘干、晶蕾储存

烘干方式:冷凝+热交换+晶蕾烘干三重烘干

这一款12 套西门子洗碗机,采用了高端的晶蕾烘干技术,如果你选择「晶蕾存储」,洗后的餐具最长能支持 96 小时的存放。这款洗碗机也支持通过 app 远程操控、状态实时查看等功能。6大洗涤功能(超净洗、智能洗、即时洗、日常洗、节能洗、单烘干),4大辅助功能(轻载模式、家居互联、晶蕾烘干、晶蕾存储),还有一键智能洗,洗净+消毒+烘干+存储,一机多能,这款洗碗机是当之无愧的旗舰顶配了。

SIEMENS/西门子高端全自动洗碗机嵌入式晶蕾烘干12套SJ456S26JC13499元天猫精选去购买

参考推荐3:SIEMENS/西门子家用全自动洗碗机全嵌入式晶蕾烘干12套SJ656X26JC

这款洗碗机也是属于全嵌式洗碗机,也是山贼君在用的一款,价格有点心疼,抵不住它真好用。自清洁功能可以定期运行,深层清洁更安心。同样采用晶蕾烘干,通过底部的天然沸石吸收湿气,烘干餐具,不需要额外的能耗,晶蕾存储还可以实现96小时的除菌存储模式。当然,也是可以通过手机APP实现远程操控。

可能大家会纠结此款656X2和推荐2的456型号上有什么差别。山贼君给大家总结如下,也顺带说明为啥价格上会悬殊个1千多。

①外观上,656为全嵌式,操作面板在柜门上方,可自行搭配橱柜门板;而456为半嵌式,操作屏幕就在门板的前上方,程序进程多少一目了然,随时可查看洗碗机洗涤状态,省时便捷。
②洗涤程度上,456搭载即时洗、单烘干功能,适用于偶尔手洗少量餐具,或者短时间内需要使用餐具,可以迅速对餐具进行冲洗和烘干;656拥有自清洁功能,保持洗碗机内部深层清洁。
③附加程序有所不同,456轻载模式,洗少量餐具时采用可节约用水、用电和时间,不经常做饭或二人世界餐具少又要经常洗,推荐此项附加功能哦;656搭配加速省时功能,可以有效缩短22%-60%洗涤时间~

四、洗碗机使用可能遇到的误区

最后山贼君再和大家说2点常见理解误区。

1、能不能用洗洁精?

我们知道平时手洗碗筷时会用到洗洁精,那么洗碗机来洗的话是不是一样能用洗洁精?

答案:No!

洗碗机的耗材主要是洗碗粉,另外还有软水盐和增亮剂,后面两种用量少,可以忽略不计,主要还是洗碗粉。

传统的手洗使用的洗洁精很容易起泡,而且这些泡沫还具有稳定性,如果用手洗的洗洁精放入洗碗机来洗涤餐具的话,洗碗机里就会充满泡沫,不仅容易溢出,泡沫要是进入水泵就更易对水泵产生损伤,最终影响洗碗机的洗涤效果和寿命。

2、软水洗碗会不会更好?

答案:YES!

洗碗机需要加软水盐。

洗碗机如果用软水来洗碗,餐具没有水渍痕迹,光洁如新,餐具也不会发黄和结水垢。此外,具有软水调节的洗碗机没有钙镁等离子的影响,喷头小孔上也不会产生水垢,高压水流畅通无阻,保护洗碗机,使得机器的使用寿命得到延长。

3、所有的锅碗瓢盆都可以放进洗碗机?

答案:NO!

虽然洗碗机可以很大程度上解放双手,但是还是有一些器具不建议放入洗碗机哈!第一,老贵的铸铁锅。第二,超薄的玻璃制品。普通的玻璃杯大可放心的扔进去,但是精致的超薄水晶杯,可能会碰碎或者裂开。第三,木制品。怕膨胀。虽然我家筷子和木铲子都是扔进去一起洗的,不过这样会缩短使用寿命。第四,怕热水的东西。比如不耐温度的塑料,洗完会变形。洗之前注意查看塑料制品上有没有写“洗碗机”可用,或者耐高温的字样。第五,电饭锅内胆。比较娇嫩,强力冲洗会刮花。普通的不粘锅是ok的。

好了,有关洗碗机的碎碎念就到这里啦!希望能够给大家洗碗机选购提供一些参考。

2021年洗碗机怎么选?接地气的洗碗机使用分享+选购攻略(小白入手速成篇)! 真心推荐大家安装一台洗碗机。有了洗碗机就别纠结谁洗完了吧,脏盘脏碗都丢给洗碗机,享受一下科技的快乐。

Bye~我是山贼95270,感谢阅读!求关注、打赏,么么哒!