2020-11-29 11:22:36 44点赞 91收藏 36评论

创作立场声明:拆洗过程分享,仅供参考~拆机有风险,操作需谨慎。

大家好,我是爱董小白。天冷了,北方进入了供暖季,蹲在角落吃灰大半年的加湿器又开始能派上用场了。翻出来一看,年初供暖结束后扔角落时因为自己太懒,并没有找袋子遮盖一下,所以家里的飞利浦加湿器变身吃灰神器,真的是吃了满满的灰。飞利浦的加湿器,一直被广大用户吐槽的一大缺点就是不好清理,鉴于此,爱好动手的我终究是耐不住寂寞,毅然决定大半夜拆拆拆,拆到无零件可拆!今天,就分享一下关于飞利浦HU4801加湿器两年来的使用体验及完全拆解过程吧,希望能给相关用户的清理提供一些帮助。

一、加湿器的分类及选择

加湿器可以说是北方供暖季必备的一款小家电。冬季本来就气候干燥,再加上暖气的助攻,不采取措施的话晚上很容易被干醒。自从用上加湿器,第二天早晨起来嗓子再也没有那么干痛了~

常用的家用加湿器一般分为两种,分别是冷蒸发型(直接蒸发型、无雾型、纯净型)加湿器、超声波(喷雾)加湿器两种。当然了,还有热蒸发型等类别,但家用不常见,咱就不多说了。

▲▲超声波加湿器主要是采用高频的震荡,再通过雾化片的高频震动使得加湿器中的水被抛离水面产生飘逸的水雾,达到空气加湿的目的。

优点:价格低、加湿效果迅速明显、耗电量小、噪音小。

缺点:会产生白色粉末,使用自来水及水质受细菌污染后喷出的水雾影响健康。加湿不均匀,会打湿周边地板。

▲▲冷蒸发式,也称为纯净型或者无雾型加湿器。以飞利浦、亚都等品牌为代表。相对于后两种称呼,我觉得冷蒸发更形象一些。热蒸发大家都知道,对液体进行加热就会产生蒸汽,这就是热蒸汽式加湿器了。在室温下液体也是会自然蒸发的,再加上加湿过滤网的吸水及风扇的加速作用,从而达到加湿效果。

优点:没有水雾,不挑水,无二次污染,对加湿的空气能起到一定的过滤作用,相比超声波的更健康。加湿范围更广,加湿均匀。

缺点:价格贵、有风扇有噪音、有滤网耗材、加湿效率较低。

综上所述,我更推荐使用冷蒸发式的加湿器。特别是家里有孩子、老人及对空气环境敏感的家庭。

二、飞利浦HU4801介绍及使用体验

飞利浦加湿器主打冷蒸发型,可以说是冷蒸发加湿器的代表品牌,型号有很多。

▲▲官方提供的对比图如上。最基础的型号就是我用的这款HU4801,是最便宜但功能足够的一款加湿器。其他更高级的型号无外乎增加了定时,根据湿度自动控制等属于锦上添花的功能。

▲▲冷蒸发式的加湿说白了确实就是风扇吹水。但其精妙之处我认为在于它们的吸水滤网,飞利浦称为NanoCloud的技术。

▲▲滤网为PET材料,具有12层蜂巢结构和15662平方厘米展开表面空间,换算下来是1.5662平方米,这么小的滤网还是很客观的。加湿的三个阶段,蜂巢结构的吸水滤网吸收水槽中的水分的同时过滤空气中的大颗粒杂质,然后风扇顶部的风扇加速空气流动,带出湿润的空气。

两年使用下来,总体还是很满意的一款加湿器。虽然冷蒸发式的加湿器一直被网友们说是风扇吹水,但有着滤网的加持驾驶效果还是挺不错的。一晚上下来2L的水就蒸发的差不多了。也确实用了后第二天早晨嗓子不会再干的疼痛。

噪声上,一档的声音微乎其微,可以说是能被忽略的程度。二档噪声尚可,不是睡得太浅的人应该都能开着睡觉。

缺点的话,一是指示灯实在太亮,晚上亮度感人,如果颜色不是蓝色而是暖白的话都能当做小夜灯了。

▲▲所以,我都是用孩子的贴花把指示灯给盖上···请忽略上面清洗前的“岁月痕迹”。。

二是加水方式不是太方便,虽然宣传的是上加水,但前提你要把机头拿掉才能加水,还是不如有注水口直接注水来得方便。

三是滤网容易发黄发霉。虽然滤网是耗材,但有不少人反应用过几次滤芯就发黄发霉的。

▲▲图片来自于网络,可以看到上图黑点是很严重的,而且发霉和变黄变硬一般都集中于滤芯上部。

▲▲通过通过官方的说明,清洁滤芯浸泡在自来水中1小时即可。那么,我们可以通过每隔段时间,甚至最好是每日交替更换浸水面,就可以达到每日清洗的效果,可以一定程度上避免滤芯发黄、发霉现象。发现这个也是我当初刚开始用几天后发现顶部开始发黄发硬,尝试泡水后就回归变白变软后得出的方法

▲▲过了两个冬天了,依然无发黄无霉点。

▲▲就是滤网整体有点发灰和部分断裂了,该换了···

▲▲PS:发黄按官方说明是不影响加湿性能的。发白会影响,所以建议定期浸泡或者采用我每日颠倒法来保持滤芯白嫩。

飞利浦(PHILIPS)加湿器纳米无雾便捷加水加湿器静音母婴家用空气加湿器加湿HU4801/00(白色+浅绿色)229元京东去购买

三、拆洗过程

上面说的有点多了,下面进入本文重点,拆解过程~

▲▲透过顶部出风口也可以窥探到风扇上厚厚的一层灰。

▲▲加湿器上部的底侧,依然惨不忍睹。这让我怎么敢给家里小孩用。

▲▲首先,卸掉这些螺丝。红色圈圈的四个是普通的十字螺丝。

▲▲蓝色的几个位置要麻烦些, 是这种六角梅花螺丝,对应批头型号为T15的梅花螺丝刀。

▲▲没有这种螺丝批头也不是完全没有办法,可以通过比较小的一字平口螺丝刀来代替。我刚开始用的是史丹利的头宽度3mm的测电笔,略微使劲按住是可以卸下来的,没有T15批头的可以找一下家里的小平口螺丝刀试一下。

▲▲后面才更换了使用合适批头的电动螺丝刀,奈何螺丝太紧,电动螺丝刀扭力不够,只能完全靠手动了。本来搭配家里的锂电钻更为方便,奈何太晚了怕打扰家人睡觉没有去拿就凑合用了。

▲▲卸下来之后,可以看到里面的行程开关控制线和接头。

▲▲这种接头按住凸起就可以拔下来,方便拆卸和后面的安装,而且防呆的,不用担心没有电气基础搞出问题。

▲▲剩下几个螺丝也都拆下后就可以将加湿器上部机头给分成两部分了。这是下半段的风扇部分,非常脏。

▲▲这是另一半,也就是机顶控制部分。背面就是顶部控制风速的旋钮。这个后面再处理它。

▲▲回到风扇这,可能很多人就拆到这一步就适可而止了,估计是不知道怎么下手了。但是这一步停止不合适,风扇另一面如刚开始窥缝看到的也是很脏的,建议起码把风扇拆下来,因为风扇很简单的。

▲▲只能看到这一个螺丝,按照惯例,有螺丝就先拧下来。

拧下这颗螺丝发现扇叶依然卸不下来。那么问题来了,扇叶怎么弄下来?暴力出奇迹试试。

▲▲果然···往外使劲一拽,就把扇叶拿下来了。

▲▲来个特写,这是清洗后补拍的,靠的是个弹簧固定的,所以放心拽就行了。

这时候建议继续拆一下再~步骤简单且效果更好,也就是“性价比”高!

▲▲拽下扇叶,加上拧掉前面那个螺丝后,电机盖就可以直接拿下来了。已经不年轻的我当然不会耗子尾汁,继续拆,拧下上面绿色对号的两个螺丝就行,下面两个画X号的不用拆,那是电机。。

▲▲直接提着电机转轴提出来就行了。

▲▲这就是电机,电机还挺健康的,我们不用动他。

▲▲拆到这,下半部分已经拆的就剩塑料,泡澡、冲澡还是桑拿你说了算!

▲▲这俩兄弟实在太脏了~都怪我让它角落里吃了三个季度的灰···

拿下扇叶,你这就已经完成五分之四了,不(shou)想(bu)努(yang)力(yang)的话可以到此为止了。

▲▲加湿器下半部分泡澡,上图这带控制的上半部分可以用湿布擦一擦,效果也是很不错的。当然,我已经拆上瘾了,决定继续深入··

▲▲从最外面的圈里可以看到几个螺丝加上左边绿色的卡扣。先卸螺丝。

▲▲单单卸下螺丝果然拆不下来。这个后面要分离的。

▲▲用一字螺丝刀如上图插入卡扣一翘就可以撬开卡扣。

▲▲几个卡扣都撬开后就可以分离了,这几个线头都可以从缝隙里塞出去。

▲▲除了这个小家伙~太胖了挤不出去。这是什么?第一步拆下来的那个行程开关。

▲▲小黑本身是没那么胖的,只怪白色的外套太厚了。所以我们要给它脱了衣服,如图撬开上面红圈内的卡扣,对面还有一个。

▲▲这样就可以了,脱下“厚外套”后小黑就可以顺利挤出去了。

▲▲看看另一面,也是比较脏的。继续拆~

▲▲几个角都有类似的卡扣,用一字螺丝刀撬开即可。

▲▲撬开卡扣后拿下来的小盖子,不眠可以看到指示灯的通光口,后面找东西给盖一下,解决亮度过亮问题。

▲▲拿掉小盖子后是这样的。

▲▲同理,见螺丝就拆。拆掉三个自攻螺丝。

▲▲拆开就可以看到开关和电路板了。里面也是挺脏的。

▲▲依然是螺丝和卡扣。注意别把线接头给弄断了。

▲▲都拆下来,完成。

▲▲零件全家福~除了中间的电机和上面那两个刚拆下来的电路板和开关,剩下的件都可以放心拿去洗了。

▲▲右边的留下,左边的抱走~

以下省略一千字,清洗过程就不说了·····

▲▲清洗后,跟新的一样。

▲▲拿白色贴纸把这里贴了一下,事后证明太薄了,遮光效果不太好··大家可以用其他办法。

▲▲按倒过来的顺序给装上···忘了过程的往上滑倒着看~

▲▲线穿过去,给行程开关穿衣服。

▲▲行程开关有定位孔的,所以装不错的。

▲▲看看这电机

▲▲1.1W的罩极异步电动机,静音效果不错。

▲▲扇叶直接按上去就可以。

▲▲如此这般放好行程开关,这里应该还有一个球~

▲▲盖好完活~拧上螺丝。这张白平衡弄错了,凑合看吧。

好了,整个过程结束了,希望能给大家一些帮助。完全拆洗后的HU4801里面就像新的一样,除了外面已经变成黄色的了···运行也是毫无问题的。

正所谓"工欲善其事,必先利其器“,整个过程螺丝不少,也比较紧,能有一些趁手的工具我认为能大大提高你的拆卸效率。后面顺手推荐一下几款工具类型。

• 首先,你需要一套趁手的螺丝刀,最好能有个锂电钻,有了它会发现卸螺丝的活变得轻而易举。

德力西电气(DELIXIELECTRIC)大扭力46件套电动螺丝刀螺丝批小型迷你锂电充电式工具电起子149元京东去购买

这一款感觉还不错,45件套批头,批头比较丰富,配上延长杆,走遍天下都不怕。带有扭力调节,比较实用。

当然一些杂牌锂电钻大概三四十也可以买到,用起来也挺给力。像我用的杂牌三十左右都用了好几年了,不过现在电池包不行了,钻起来还有一股味道,估计要寿终正寝了。。

如果你经常拆卸一些小东西或者家里有小孩,需要你经常给拆玩具的话,一套精密螺丝刀备着也能让你更为得心应手。

南旗22合1精密组合螺丝刀手机电脑笔记本数码维修工具79元京东去购买

南旗的精密螺丝刀还是很出名的。这套22合1的批头比较全面,有上面用到的T15。79元是常价,有时秒杀活动能到59元。家里有锂电钻的可以直接夹这种批头进行操作。

南旗NANCH10合1精密螺丝刀手机笔记本数码维修工具组合25元京东去购买

用的不多的买这种最便宜的10合1的备着也行,有活动19.9左右就可以到手了,只是批头略少,梅花批头只到T10,像本文需要的T15就没有的。

博世(BOSCH)BoschGO2充电式锂电电动螺丝刀/起子机尊享铝合套装二代升级版329元京东去购买

电动螺丝刀也是不错的选择,博世GO系列可以说是电动螺丝刀的代表。除了价格略贵,质量、设计和性能都无可挑剔。

然后呢,手动工具最好也要备一套。哪怕扔在角落吃灰,真刚需的情境下有与没有那是天地之差。

史丹利(Stanley)45件套家用工具箱套装多功能手动工具箱组套工具五金工具组合套装MC-045219元京东去购买

之前84元的时候入手过上面这套史丹利45件套,感觉超值。工具挺全的,而且工具箱类型的正适合我这种哪用丟哪,再用找不到的收纳废人。好价可遇不可求,感觉140以内都是值得入手的。太便宜的工具套装不建议买,质量太差了。

四、结束

拆解过程就到这了,希望能给大家提供点帮助。后面也顺便推荐了几类家用工具,主要参考类型,具体产品大家按需吧。

两年前其实我就有过针对飞利浦这种“风扇吹水”是不是XX税来做个对比试验的打算,奈何···人太懒,一直没有实施。在购买这款加湿器前,我曾在家里放过脸盆,为了利于蒸发还搭了一个毛巾并用衣架撑开,但那样很容易出现异味。从蒸发面积及抗菌上来说吸水滤芯确实有他的优势,而且每天晚上蒸发掉的水也是显而易见,单单把一盆水放那可下不了这么多,所以我还是比较推荐购买这类的,至少我没有后悔买它。

好了,本文到此结束,感谢大家观看。如果喜欢本文别忘了点赞+收藏+回复三连哦。

若是不小心“喜欢上”了我,欢迎关注我哦!~给加湿器泡个澡,飞利浦HU4801加湿器完全拆洗全记录,妈妈再也不用担心里面全是灰了

南旗22合1精密组合螺丝刀手机电脑笔记本数码维修工具

南旗22合1精密组合螺丝刀手机电脑笔记本数码维修工具

南旗NANCH10合1精密螺丝刀手机笔记本数码维修工具组合

南旗NANCH10合1精密螺丝刀手机笔记本数码维修工具组合

PHILIPS 飞利浦 AC2726/00 加湿器 3L

PHILIPS 飞利浦 AC2726/00 加湿器 3L

PHILIPS 飞利浦 HU4803/00 加湿器 白色+金色

PHILIPS 飞利浦 HU4816 加湿器 白色

PHILIPS 飞利浦 HU4816 加湿器 白色

PHILIPS 飞利浦 HU3916/00 加湿器 3L 白色

PHILIPS 飞利浦 AC2726/00 净化加湿一体机

PHILIPS 飞利浦 AC2726/00 净化加湿一体机

PHILIPS 飞利浦 空气加湿器原装滤网FY2402/00 适用于飞利浦空气加湿器HU4816

PHILIPS 飞利浦 FY2401 空气加湿器滤网 深灰色

飞利浦(PHILIPS)空气加湿器净化器 纳米无雾加湿净化一体机 静音婴儿办公室卧室家用空气加湿 HU5930/00

PHILIPS 飞利浦 HU2716 加湿器 2L 粉色

PHILIPS 飞利浦 HU2716 加湿器 2L 粉色

PHILIPS 飞利浦 加湿器轻音便捷无菌无雾卧室家用空气加湿器 HU4816

PHILIPS 飞利浦 无雾加湿器 卧室家用低噪加湿器 大容量母婴无菌加湿 智能调节 大加湿量HU5969/00

PHILIPS 飞利浦 无雾加湿器家用卧室全屋加湿静音大容量5L孕妇婴儿HU5969

PHILIPS 飞利浦 加湿器 纳米无雾 家用办公室空气加湿器苏宁自营 卧室大功率 落地加湿 上加水HU4816/00

PHILIPS 飞利浦 HU5930 加湿器 4L

PHILIPS 飞利浦 HU5930 加湿器 4L

PHILIPS 飞利浦 Series 3000i系列 HU4908/00 加湿器 4L

PHILIPS 飞利浦 HU4906 加湿器 粉色

PHILIPS 飞利浦 HU4906 加湿器 粉色

• 置顶 跟着你的步骤,把风扇叶折断了 [喜极而泣]

。。。。拔中间圆的地方啊。扇叶不能啊。。一点细节没说清楚都不行 [喜极而泣] 真是防不胜防

• 置顶 值友们注意了~风扇那暴力出奇迹是对的,但一定拔的是中间的圆轴部分,用手抓住圆往外提就是了。可千万千万千万不要拔扇叶啊啊啊啊啊啊!!!! [喜极而泣] 把扇叶拔断了概不负责哦!! [饥饿]

• 拆风扇这里可以从扇叶中心那个小孔插一个图钉,大拇指按住图钉往下顶住转轴,其他手指往上提扇叶的圆盘,这样不容易把扇叶掰坏,提起一点后再换比方拧眼镜螺丝的细螺丝刀再顶住转轴继续往上提,顶出一点后就比较松容易提了

感谢提供意见,会比暴力出奇迹更安全。。。暴力的话还是建议戴手套,前几天又拆了一次,暴力拆下来时扇叶太锋利,刮了个小口子。。。。 [喜极而泣]

• 点赞收藏打赏,家里有个4801还有个4816,冬天过去就清理一下。

多谢打赏。这几天凑空清理下也行。还是比较简单的,一个小时差不多,就拧螺丝就行了。

• 我们小黄快万粉了

[喜极而泣] 炮姐你不能乱改名啊。。我这7000都半年多了。。没戏了

• 动手能力强!

基本操作,只要愿意拆,总能拆下来的。好凉呢文章,多谢大佬支持哈。

• 小白大佬的文章每次都让我学到好多知识。

高巨佬明明是一脸嫌弃的看我文章 [喜极而泣]

那不会,我是小白大佬忠实的粉丝儿~

• 我用空调清洗泡沫把风扇喷了一遍,这会担惊受怕,别进水了

其实也没这么娇贵

• 请问拆完风扇转动有异响吗?

没有。风扇其实没有动他。

• 我现在放单位用的也是这款,没清洗,有特别刺耳的响声,同事已经忍无可忍了。会是什么问题啊?
    如果没有您这么强的动手能力,拆到哪一步能解决响声问题呢? [想一想]

声音应该是电机或者扇叶的问题,拆到电机那就行了。看看是不是松动了或者上上润滑油什么的。扇叶拔的时候抓着中间○拔,别拔扇叶 [狂汗]

• 怎么打赏,扇叶太难拆了

多谢支持,希望帮到了你 [献花]

• 楼主有遇到插着插头,但旋转按钮没反应的情况吗

看看是不是那个行程开关出问题了,旋转到工作档,按按主机下面中间的小球试试

• 这是用了几年的灰啊

两年啊~主要是不用的时候就扔那,也没想着盖上,啊哈哈哈哈

• 我不想买整套工具单买那几个呢?

T15就是梅花螺丝的批头型号,十字螺丝就不说了,家里都有。T15的梅花螺丝,验电笔等小号一字螺丝刀合适的话也能卸,从家里找一下看看。

• 学到了,原来风扇就是那个铜圈夹住的。拆完第一次从轰轰响变成吱吱响 [喜极而泣] 二次拆开给电机里面的轴上下加了点润滑油,一点声音都没有了 [亲亲]

供暖季来了,又要拆一遍了 [惊喜]

• 谢谢先行者,拆的就剩风扇,脑袋快想破了,没想到是大力出奇迹

• 其它都会拆,到了风扇那步看到这篇文章豁然开朗,家里两台都清理了一下,缝隙太多了刷得累,下次考虑丢洗碗机洗了 [喜极而泣] [喜极而泣]

• 研究了好半天……emmmm问都不知道这么问

• 4801同款。风扇有异响时不时的

• 学习了你这个拆掉更彻底!
    马上动手 哈哈!谢谢!滤芯有推荐吗?