汉风评社 篇二十五:当你还在搬砖时,我已用上了掌上充电器。XTAR ET4S充电器开箱体验​

2020-10-10 17:45:41 8点赞 17收藏 15评论

创作立场声明:本文所测商品为众测产品。坚持公平公正评价是笔者创作的基本原则,绝不会因商品来源不同而有所偏颇。由于篇幅较长,建议收藏再看!同时,期待您的点赞、打赏,您的支持就是笔者更新文章的最大动力!

大家好!我是汉风评社,一个热爱科技的数码领域作者

有娃之后,想必各家的电动玩具快堆积如山了吧(熊孩子看中的,你不给买,当场撒泼给你看~~)。玩电动玩具自然少不了5号电池,而使用传统用完即抛式的碱性电池显然成本太高,所以越来越多的家庭选择了可循环利用的充电电池,那么,随之而来的就是你还差个充电器

说到充电器,很多用户可能和我一样,还停留在“方砖”的印记里。今天推荐的这款充电器,不仅小巧便携,而且同样可为5号、7号电池充电, 费话少说~~

开箱走起

四方小巧的包装盒,注定ET4S确实比传统的充电器便携很多。包装的正面是产品的3D渲染图,额头上给出了产品的型号:ET4S/ET4,我手中的这款是ET4S。

ET4S相比ET4,除了可为Li-ion(锂离子)、ICR(钴酸锂)、IMR(锰酸锂)、INR(三元锂)等材质的AA(5号)、AAA(7号)锂电池充电外,另外还支持1.2V AA/AAA的NI-MH(镍氢)电池,选购的时候建议大家往多的选,说不准以后就用着了。

背面则是操作、售后服务、防伪查询、参数等一些信息。

具体配置:一个ET4S充电器、一个合格证卡片、一个挂绳。居然没有充电线,宝宝表示很不高兴,好在Micro-USB充电线咱不缺。

挂绳倒可以给个好评,这样会令日常携带更为方便。

随同设备,还收到了4节AA 1.5V锂离子电池,同为XTAR出品,每颗电池均自带包装,与ET4S算是组成了一个完整的套装。

设计&细节展示

测量得知, ET4S的三围为75X27X80mm,如同掌心般大小,V0级防火阻燃用料,四角圆润过渡,单手握持舒适;67g的重量拿在手中非常轻巧,放置在桌面上并不会占据空间,利于收纳。

半透明茶色磨砂防尘盖体设计,相比透明盖,在彰显商务感观的同时,也具备了不错的抗划痕能力,刮个大花眼真的会有损颜值。不过,这个半透明的保护盖并没有采用强磁吸附设计,仅靠卡口锁定,长久使用难免会因卡口磨损而存在丢失的风险。

ET4S侧面设计有Micro-USB充电口,旁边两个留痕的端口实际上是ET4S上代高配产品BC4的LED灯位和USB-A口,只是XTAR将这两个端口进行了封堵,这也就是说ET4S是BC4的低配版本,价格上自然要更加亲民,适用预算不足且需求单一的用户选购。

ET4S电池仓为4个槽位,无疑可为4颗AA/AAA充电电池同时充电,内部电极用料扎实,负极弹性足,放入电池后,不会松动。槽位底部的正负极标识醒目,利于新手用户快速上手。

仓体的一侧设计有缎带,这样一来,可避免因暴力取出电池对电池皮的破坏(使用电池皮损破的电池,容易造成短路,产生安全隐患)。

ET4S为每个电池仓对应设置了红绿LED灯,主要用于充电状态下的电量指示,充电时显示为红色,满电时会由红转绿。另外,整体做工没毛病。

充电体验

先放入1颗随机配送的1.5V锂电池,利用ZY1280M检测可知,充电电压为5.1V,充电电流为0.5A 功率2.7W。

接着放入2颗,ZY1280M给出的结果是5.1V/1.0A 5.2W。

然后放入3颗。最后放入4颗,结果是5.2V/1.9A 10W,由此可见ET4S为四槽独立电路设计,每个槽位充电电流均为0.5A,这样一来,可实现任意槽、单节或多节不同类型电池混充了,而互不干扰,更确保了安全。

不过需要注意的是,当你为3颗及以上锂电池充电时,需选用5V/2A以上充电头来充电,这样可保证每个槽位均能满电流充电,以提高充电效率。若采用老旧的5V/1A的充电头,那么5.9W的功率显然会严重增加充电时长。

上图是我用ZY1280M记录下的ET4S为4颗电池充电时的电压电流曲线图,从中可知,开始时,ET4S的充电电压5.25V,1.5A(中途补电,算正常),2分钟左右电压略有下降,电流降到1.0A以下,随后电压基本维持在5.2V左右,电流逐渐下降,期间有3次较大幅度下降。约52分左右,电流降至0.03A,此时绿色指示灯亮起。

由于ET4S并没有设计用于放电的USB-A/C口,使得ET4S不能被当作备电设备来使用,所以相关的体验也就无法继续了。其实我想表达的是阉割了充电宝功能,起码保留下手电筒功能呀,半夜起床尿尿,不至于掉坑里~~

总 结

综上所述,如果从多用途角度讲,ET4S仅具备单一充电功能,很可能入不了数码大佬们的法眼;但如果仅作为充电器来看,ET4S还是具有了不错的市场竞争力,精致小巧的外观、几乎通吃市面上5/7号镍氢和锂电、四槽独立电路可混充,使得ET4S在同类产品中算是出类拔萃的存在了,一般的数码用户使用完全OK。

不过缺点也是有的,比如功能过于单一,还在采用老旧的Micro-USB接口且连充电线都没给配,防尘盖没有采用磁吸设计。当然在ET4S和BC4间如何选择,还需要你根据个人需求来取舍了。

Baseus 倍思 GaN氮化镓充电器 65W(2C1A)

Baseus 倍思 GaN氮化镓充电器 65W(2C1A)

nubia 努比亚 65W GaN氮化镓充电器 FC83C

nubia 努比亚 65W GaN氮化镓充电器 FC83C

BASEUS 倍思 GaN 2 Pro 氮化镓快充充电器 2C+U 65W 白色

MI 小米 Type-C 电源适配器 65W

MI 小米 Type-C 电源适配器 65W

HUAWEI 华为 SuperCharge充电器 40W

HUAWEI 华为 SuperCharge充电器 40W

HUAWEI 华为 CP61 超级快充 无线充电器 27W 星空灰

HUAWEI 华为 CP62 超级快充立式无线充电器 (Max 40W)

ZMI 紫米 HA711 PD3.0 快速充电器 18W

ZMI 紫米 HA711 PD3.0 快速充电器 18W

Anker 安克 PowerPort Nano 20W PD 充电器

BASEUS 倍思 GaN 2 Pro 氮化镓快充充电器 2C+U 65W 黑色

ZMI 紫米 HA722 双口充电器 30W快充版(1A1C)

MI 小米 米家魔方转换器插座 有线版 3USB

MI 小米 米家魔方转换器插座 有线版 3USB