音乐老湿经验之谈:零基础新手怎么选入门吉他?吉它小白必看的全网最全品牌推荐!干货满满千万别错过!

2021-01-22 14:30:06 248点赞 1817收藏 123评论

创作立场声明:本人为吉他从业人员,有机会学到一些专业知识。然而每个人站在不同立场,内容就会有所偏重,客观与否还请大家指正,期待深入探讨交流。

哈喽你们的小川老湿又来了!我看上次尤克里里那篇文章还是帮助到不少新手的,所以这次又和同学们合作整理一个吉他知识的汇总。大量篇幅主要是用来讲解大家耳熟能详的民谣吉他,其他的吉他我也会捎带着介绍一下,下次有时间再单独开贴讲解其他的吉他吧。

由于干货内容太多了,这里特地做了一个目录,方便大家查找感兴趣的部分。

1. 吉他类型如何选择

13. 吉他音梁结构如何选择

14. 吉他油漆如何选择

15. 吉他漆面工艺如何选择

16. 吉他品牌如何选择

老规矩,先放一张图给大家认一下吉他各个部位的名称,下面的介绍会经常用到。

1. 吉他类型如何选择

吉他的类型有很多种,大致可以分为古典吉他(Classical Guitar)、佛拉门哥吉他(Flamenco Guitar)、夏威夷吉他(Hawian Guitar)、匹克吉他(Pick Guitar)、民谣吉他(Folk Guitar)和电吉他

其中最常见的两种是古典吉他和民谣吉他,很多新手是无法分辨这两种吉他的,这里老湿给大家解释一下,它们从外观、演奏形式和学习方式上都是有很大差别的。

从外观来看:

古典吉他的指板与吉他音箱结合处是12品,民谣吉他是14品、古典吉他的指板比民谣吉他的指板宽一些,总体来看,古典吉他琴颈粗短,共19品;民谣吉他琴颈细长,常见的有20-22品的,具体会因为吉他尺寸大小以及型号等有差别。

除此之外,古典吉他的琴箱比古典吉他大一些,并且古典吉他使用的是尼龙弦,民谣吉他使用的则是钢丝弦,钢丝弦比尼龙弦细,但尼龙弦手感比钢丝弦更软。

从演奏形式来看:

古典吉他适合于独奏、重奏、协奏、为经典歌曲伴奏,以及吉他交响团。民谣吉他的演奏方式比较单一,大都只是弹唱时伴奏,或乐队里弹solo。总体来说,在音乐艺术方面,古典吉他的表现力要优于民谣吉他。

从学习方式来看:

古典吉他的学习比较严谨专业,对持琴时的坐姿、琴的位置甚至手的姿势都是有严格要求的。但是民谣吉他的学习就自由多了,只要在伴奏类型和节奏上下些功夫,入门还是很容易的。

所以说相比古典吉他来说,民谣吉他才是大多数人的选择,因为学习起来相对方便,在家自学就行了,但古典吉他就必须报班学习。

小总结:以我的从教经验来看,建议想进行专业学习的小孩子选择古典吉他,如果只是想学弹唱的话,选民谣吉他就好。

2. 吉他尺寸如何选择

吉他的尺寸指的是吉他侧板底部到琴头顶端的距离,标准民谣D型尺寸41寸,标准om琴型40寸,标准古典吉他尺寸39寸,旅行琴36寸。

吉他的尺寸对声音还是有一定影响的,尺寸大的话,琴箱也大,共鸣更好,声音也会比较大。但大家也不要一味地追求“大”琴,尺寸过大的琴不好掌握,会阻碍后续学习。

琴的尺寸最好根据自己的实际情况来选择,比如儿童可以定制34寸的吉他,或者直接买36寸的旅行吉他,成年人的话40或41寸的都行。如果你还是非常不确定怎么选择这个尺寸,可以问问身边懂乐器的朋友,或者借朋友们的琴感受一下大小,有条件的话也可以去琴行试试尺寸。

但这里要提醒大家,在琴行选完尺寸之后,买琴还是最好在网络旗舰店买,因为旗舰店的价格都是固定统一的,但琴行属于经销商,中间肯定要赚一些差价的。黑心一点的老板甚至会把价格提得更高,建议新手不要去冒这个险。

小总结:建议儿童定制34寸吉他,或者直接购买36寸的旅行吉他。成年人一般选择40或41寸就好。个人比较推荐买41寸的,毕竟共鸣箱更大,声音会更加饱满一些。

3. 民谣吉他桶型如何选择

桶型就是木吉他共鸣箱箱体的形状,这个形状不仅会直接影响吉他的颜值,还会影响琴的声音。现在市面上大部分吉他主要有Dreadnought型(D型)、Auditorium型(A型)。

D型琴

D型琴一般都是41寸的标准琴体,就是我们经常在电视上看到的那种吉他。从图里就能看出来,这种琴的线条比较平缓,箱体比较大,所以共鸣效果好,声音也大,而且低音厚重、高音明亮,适合弹唱和伴奏还有喜欢指弹的朋友们。

A型琴(GA型)

A型的腰明显比D型细很多,这样共鸣就会比D型弱一点,但是声音比较集中,高中低频都比较突出。A型一般“缺角”造型比较多,外观看起来更活泼,而且在弹奏的时候也可以很方便地按到高把位,深受各种独奏和指弹玩家的青睐。

小总结:一般来说大多数的琴友选择D桶就可以了,比较偏爱A型缺角设计的琴友也可以选择A型琴。

补充桶型

这里还有几个不算常见的桶型,放在这里给大家增长知识用,了解即可。

J型琴在我看来来就是兼具D型琴和A型琴的两种特点,琴体大还腰细,共鸣效果好且低音厚重,中频比较突出,适合乐队里的节奏吉他手使用。

OM型琴看起来和A型琴很像,但它的琴体面积比A型琴要小,而且比A型琴薄一点,所以它的高频比较突出一点,共鸣相对来说就比较弱,也是很适合喜欢独奏和指弹的朋友。

O型琴有着集中有力的中频音色,在60年代的布鲁斯和民谣歌手中非常流行,体积相对小巧的它抱着也非常舒服。适合演奏传统布鲁斯和民谣风格、rootsy Americana 甚至prog风格。

OO型比O型的体积略大一点,出现于1877年,直到今天仍有生产。质量优良的grand concert木吉他有着突出而甜美的中频音。适合演奏:传统布鲁斯和民谣风格、rootsy Americana。

JF桶型在行内叫“郭缺”,即:郭玉龙老师设计的缺角琴。作为一个原创桶型,外观漂亮典雅,打破了市场长久以来D、OM、GA的审美疲劳。

吉他圆角和缺角的对比分析

有很多人在买吉他的都会问我:圆角吉他和缺角吉他有什么区别?哪个好?区别肯定是有的,但它们没有明确的好坏之分,如果有好坏差别,坏的那个就没有存在的必要了啊。

圆角是从古典吉他的设计里继承下来的,从理论上说会比缺角的共鸣更好,但在实际弹奏的时候,这种差别太小了,可以忽略不计。而圆角的设计缺点是在14品之后不好按弦,缺角就是为了更宽广的音域设计的,和电吉他有点相似,很适合高品位的演奏。

从图上也能感受到,圆角吉他外形曲线完整,有一种古典美;缺角吉他外形的现代感就比较强,有种摇滚和流行的感觉。在弹奏方面的话,指弹风格的音乐家一般都会选择圆角,民谣弹唱类的solo演奏大多会选择缺角。

小总结:通常来说,如果指弹和弹唱都要学的话,我比较建议拿缺角桶型;如果主攻弹唱的话,买正桶就行了。个人建议缺角桶首选AC型,正桶直接买D型,是一定不会有错的。

4. 电箱吉他与原声吉他如何选择

很多新手经常会问原声琴和电箱琴应该如何选择?要不要买电箱琴?电箱琴到底是干啥用的?我怕很多朋友搞不清楚状况,导致花冤枉钱,所以这里给大家简单科普一下。

原声琴和电箱琴最大的区别就是,电箱琴上会加“外挂”,也就是我们常说的“拾音器”。有拾音器的就是电箱琴,没有拾音器的就是原声琴。

那么拾音器到底有什么用呢?我们都知道吉他的发声原理,是通过手弹琴弦产生震动,将震动传导给下琴码,接着下琴码带动琴的面板震动,震动时撞击箱内空气发出声音,声音在桶箱内多次叠加反射,最后从音孔反射出来,被人耳听到。

拾音器就是用来进行声音收集的,将琴发出的声音收集起来,转换成数字和模拟信号,通过外接设备进行二次处理、放大,最终实现音频录制或者舞台公演,也就是在比较空旷的场地上,能让更多的人听到琴声。(这是比较简略的说法,太专业的描述怕大家搞不明白,大家只要看懂这段就行了)

这里总结了几个新手常问的关于电箱吉他的问题,我在这边统一回答一下。

1.加了拾音器的电箱琴声音会更大?

错!拾音器的功能更多的是进行信号转化,是需要和外接设备配合使用的,并不是单纯地让声音变大,它主要是为了方便演出或者声音录制。

2.买了电箱琴就够了,不需要其他外接设备?

错!拾音器只是起到了转换功能,你还需要配套的信号传输、处理的外接设备、工具或者软件,就是电箱用的吉他线、外接效果器、声卡和专业的音频处理软件等等。

3.便携式拾音器好不好?是不是一定要打孔?

对此我持保留态度,我一直坚信,在乐器及相关设备的选择上,一分钱一分货的道理是亘古不变的。便携式免打孔的拾音器用肯定是能用的,但效果怎么样我就不多说了,避免别人说我拉踩,感兴趣的朋友可以自己买回去对比一下。从专业角度上来说,我个人建议买打孔安装的拾音器效果会更好,但一定要买好的拾音器!几十块钱的拾音器我不推荐,太鸡肋了。

小总结:简单来说就是需要录制音频或者舞台公演的话,是需要电箱的,如果只是在家自弹自唱作为娱乐的话,买原声琴就可以了。毕竟后期可以自己购买拾音器进行改装,只要随便找个当地的琴行,几十块钱的手工费就能给你装得妥妥的。

关于电箱这一块,其实吉他的说法和尤克里里是差不多的,如果觉得吉他太难驾驭的话,也可以选择先从尤克里里开始学,这里放一篇我之前写的尤克里里的介绍文章,感兴趣的可以看看。

5. 民谣吉他木材如何选择

一、吉他面板材料如何选择

吉他面板材料的选择非常重要,因为它在很大程度上影响了琴体对于弹奏的反应、反应速度、延音长短、泛音音色及每个音符的基本音色、力度和质感等。而且大家千万不要以为选定一个木材种类就好了,因为即使是同一种木材,也不可能有两块完全一模一样的木头,环境状况、树龄、年轮生长形式、木纹的方向以及木材的干湿程度都会影响这块木头的音色表现。

你要是仔细去查,会发现吉他面板材料种类很多,这里我就介绍其中最常见并且效果最好的木材——云杉。

云杉也有很多分类和级别,主要有英格曼云杉西提卡云杉,还有一种非常稀少的阿迪朗达克云杉

由于阿迪朗达克云杉的效果非常好,被称为“云杉之王”,但同时数量稀少且价格较高,所以一般都是出现在高端琴的制作中,新手是不太能接触到的,所以这里还是主要讨论英格曼云杉和西提卡云杉。

在音色方面,普遍认为英格曼云杉更易驱动,简单来说就是不需要用太大力气拨弦就可以发声良好,但相应的,动态就不如西提卡云杉,具体表现在大音量弹奏的时候,音色清晰度和颗粒感会降低,所以说英格曼云杉的音色不如西提卡云杉扎实,但它有着更丰富强劲的泛音。

在外观方面,英格曼云杉颜色比西提卡云杉更白一点。现在市面上出现了有商家用西提卡云杉漂白来充当英格曼云杉的情况。

这里就是要提醒大家,买尤克里里的时候尽量选择有一定知名度的品牌,因为这种品牌琴的质量都是有保障的,不太会出现这种欺骗消费者的行为。

小总结:英格曼适合弹奏力度轻柔,且需要多样化丰富音色的乐手,光从这点上来看,英格曼云杉是非常适合新手的。

二、吉他背侧板材料如何选择

一般来说,吉他的面板和背侧板是不同的木材,很多新手以为挑完面板就行了,那就太天真了!除了面板,背侧板作为发生反馈的重要部件,也会影响吉他不同特性的塑造。目前市面上,吉他背侧板的选材以玫瑰木、桃花芯木、沙比利木、相思木等为主。

玫瑰木

玫瑰木是历史最悠久的吉他背侧板材料,可以追溯到古典吉他时代。它极具广度的泛音音域和良好的共鸣,都深受制琴师们的喜爱。

但玫瑰木因为产地不同,效果也会有差异,其中公认效果最好的巴西玫瑰木,因为早先过度开采,已经被列入了禁运名单,变成了稀有且昂贵的材料。

现在市面上使用最多的是印度玫瑰木和桑托斯玫瑰木,印度玫瑰木的低音表现比较优秀,桑托斯玫瑰木则在高音上更加清亮丰满。

桃花芯木

这是我自己看展的时候拍的桃花芯木,桃花芯木的声音温暖甜美并且有着极具张力的中音,它的音色比玫瑰木要通透一些,反馈也更直接,就算只是轻微拨弦,也可以产生独一无二并且极富表现力的声音。虽然在低频和延音上略逊于玫瑰木,但它胜在音色舒适,玫瑰木的音色清脆,比较具有“金属感”,而桃花芯的声音就比较偏“木质音”,有自己的独特韵味。

枫木

枫木的纹路很漂亮,算得上是背侧板材料里的“颜值担当”之一!声音比较明亮、有穿透力,高频表现比较突出,但是音色和玫瑰木、桃花芯木比起来缺了些温暖的感觉。枫木比较适合用于演奏节奏快、音符多的曲子,会给人一种充满活力、个性鲜明的听觉感受。

沙比利木

这张图也是我看展的时候拍的,沙比利木一般会被拿来和桃花芯木来做对比,不仅外表上看与桃花芯木极为相似,音色上也较为接近。沙比利木有着较为密实与坚硬的质地,声音会比桃花芯木来得更干脆,也更干净,但音色上不如桃花芯木温暖圆润,中频上也略逊一筹。

相思木

相思木的纹理也很漂亮,音色甜美不失温暖,高频清晰明亮、中频扎实有力,但是它开声所需的时间比较长。

胡桃木

胡桃木音色的温暖有点像桃花芯木,低音与中音的表现力不错,但在高音的明亮度上稍显不足。

三、吉他木材等级如何选择

很多新手应该都不知道木材是分等级的,根据面板的纹路,人们通常把面板分为A到AAAAA级,市场上的面板一般最高为3A级。

好的面板纹路间隙无论大小,其间隙形状不会相差太大,这是由于切割方式决定的,其声音也会更稳定。

但是现在商家都很精(大家都懂得),他们自己说自己的面板是3A级的,我们也没法查证,这个时候就要大家长个心眼了。主要是看价格是不是正常,过低的价格配高级材料肯定是有问题的,还有就是看是不是杂牌,如果要最大程度地规避掉被欺骗的可能,就尽量选择有知名度的牌子,这些知名品牌都是很注重口碑的,一般不会做出这种欺骗消费者的事。

小总结:尽量选择市面上等级最高的3A级木材,但有些无良商家会欺骗消费者,所以选有一定知名度的品牌会更保险一些。

四、吉他木材干湿程度如何选择

我们都知道木头是很容易因为湿度产生变形或者尺寸变化的。木材被砍伐后,水分以两种方式存在:自由水和结合水。当木头暴露在空气中的时候,流失的是自由水,等到达纤维饱和点即FSP(含水率在30%左右)后,木材就开始损失结合水并正式进入干燥过程。

吉他的木材一般都会经过干燥处理,这样可以增强木材的自身的稳定性,外在表现就是在季节更替的时候,吉他不会因为面板对环境湿度过于敏感而产生大变形,从而造成弦距的剧烈变化。

举例来说,马丁的工厂会在把购入的湿材干燥至内部含水率趋近于0之后,放置在45%相对湿度的环境里自然回复。

泰勒的工厂还会对木材进行Torrefied处理,这是一种木材老化的工艺,可以使处理完的木材有大龄木材的特性,例如强度增加、密度减小、耐湿度能力增强等。

目前公认最好的控制木材干湿度的方法是让木材自然风干,这个方法需要耗费很长的时间,自然干燥一块背板硬木可能需要几年的时间。所以会使用这种方法的商家,一般都是实力雄厚且有一定追求和品位的。

小总结:自然风干的木材效果是最好的,尽量选择档次稍高且有追求的品牌,会比较容易买到自然风干木材的吉他。

五、关于吉他的特殊材料

吉他的制作除了采用传统的木材之外,还会用到一些新材料,例如目前比较常见的HPL材料和碳纤维材料。

这两种材料也会应用在尤克里里的制作上,关于这两种材料的详细解释在我写的另一篇尤克里里文章里,大家可以移步我的另一篇文章《乐器界老司机带你上车:新手入门怎么选尤克里里?最值得入手的良心品牌推荐,专为尤克里里小白量身打造!》,原理都是差不多的。

6. 吉他单板与合板如何选择

和尤克里里一样,吉他也分为单板与合板。合板是由机器将木质切成一块一块的树皮,然后由两层树皮和中间的填充木质经过高压合成。缺点是很明显的,它的构成原理导致震动较弱、发声较闷,但因为它结构复杂,也让它相对单板来说更稳定、不易损坏。

单板则是由两块实木拼接而成,实木由于结构有规律性,震动效果自然好于合板,一般情况下音量音色也是优于合板的。

我经常看见网上说一定要买全单琴,因为全单琴的音色好,其实这种说法是不太准确的。在经济条件允许的情况下当然是优先选择单板,但不一定要追求全单琴,显然面单是更好的选择。合板和面单的音色效果差距还是很大的,但价格上来说,面单并没有贵很多,所以选择面单琴是更划算的。

除此之外,吉他的各个面用的木材工艺不一样的话,叫法也是不一样的。

当琴的背侧板和面板都是合板的时候,叫做“合板琴”;当琴的背侧板和面板都是单板的时候,叫做“全单琴”;当琴的背侧板是合板,面板是单板的时候,叫做“面单琴”(国内一般会把面单琴叫成单板琴,大家记得做好区分,别踩坑了)

这里要提醒大家的一点是,吉他的背板并不是一整块木板切割而成,而是用左右两块互为镜像的板子拼接而成的。我们经常会在吉他的背板上看见一条明显的竖线,这种叫做“装饰线”,可以用来修饰背板的拼接痕迹,但即使不用装饰线,我们也能从背板上看见一些“拼接痕迹”,这是很正常的,大家不要误以为这是琴的质量问题。

那么背板为什么要用两块木板合并?原因是背板要做成像扬声器一样有弧度,才能更好反射声波,单靠一块单板是很难做到的!尤其是手工琴,所以用两块板合并就能较为容易做到,而且稳固不易离壳变形裂开。

小总结:建议新手在自己的预算内选择合适的配置就好,不一定非要追求全单琴,如果一定要买全单琴又怕被商家欺骗的话,选择价格适中并且有一定知名度的牌子会比较靠谱。

7. 吉他弦钮如何选择

弦钮这部分是经常被忽略的,我这里单拎出来给大家讲,是因为我觉得新手是应该了解这部分的。

弦钮样式

吉他的弦钮样式常见的有开放式弦钮、封闭式弦钮以及带锁式弦钮。

开放式弦钮的特点就是齿轮是裸露在外面,需要定时上油,保证齿轮转动顺畅。虽然开放式弦钮看起来比较麻烦,但还是有很多国际大厂在推出开放式的弦钮款式,因为它有一种传统机械的复古感,在某些吉他配置上相当适合。

封闭式弦钮特点是齿轮的部分有加盖封闭,较不易跑灰尘润滑油也比较不易流失,使用上会更方便,是很常见的弦钮。

带锁式弦钮的特点是可以防止吉他弦跑音,就是在弦钮上加了锁定装置,能确实防止琴弦滑动,用户也不需为了让琴弦稳定而反复缠绕很多圈。

这样的弦钮之前较常出现在时常会用到推弦或是摇座的电吉他上,近期也开始有些木吉他采用这样的弦钮,更加保证了调节音准的准确性,但多了一份确保,这样的弦钮相对价格也更高了些。

弦钮齿比

好的弦钮除了会考虑外观样式的特点以外,还会考虑齿轮比。在挑选弦钮的时候,我们会看到制造商提供的18:1 或1:18这样的参数,这就是齿轮比/Gear Ratio。

它指的是在安装琴弦时,要使齿轮完成一周完整的转动需要扭动弦钮的次数。齿轮比越低,所需扭动弦钮的次数就越少,反之亦然。1:14、1:18都是常见的齿轮比参数,甚至也有到1:21、1:24的规格。

齿轮比高的弦钮在转动时增量更小,转动越平滑,因此可以更精细的控制调整的量。换句话说高齿比的弦钮比就会比低齿比的弦钮来的更好控制。齿轮比低的弦钮虽可以快速卷弦,但相对就很难精准的校音,可能轻轻一转,音就变得太高或太低。

小总结:建议新手尽量选择1:18及以上齿比的弦钮,这样在调音的时候会有更舒适的感觉。

8. 吉他琴弦如何选择

吉他的声音来自于琴弦的振动,对于吉他这种乐器本身来说,最影响发声的关键点部件是琴弦,但我看现在很多新手在选琴的时候都更重视琴体,而忽视了琴弦。

有些人觉得吉他琴弦无非就是金属弦和尼龙弦两种,顶多再加上粗细有差别而已。事实上并没有这么简单,不同的琴弦材料决定了不同的物理特性,而基于不同物理特性的琴弦震动所发出的声音也是不同的。

民谣吉他弦和电吉他琴弦都是钢丝弦,主要由碳、镍、铬,锰等合金构成,暴露在空气中,这些金属都容易被氧化。

电吉他琴弦所含金属元素更多,更易被空气中的氧气氧化生成氧化物,所以电吉他弦比钢丝弦更容易生锈。

古典吉他使用的是尼龙弦,高音三弦是由尼龙拉制而成,低音三弦里面是无数根很细的尼龙纤维,外面缠绕着金属缠丝。

尼龙弦虽然不会生锈,但是也会磨损,低音弦的金属缠丝也是一样会被氧化和汗水腐蚀而生锈的。

因为目前市面上最常见、最受欢迎的还是民谣吉他,所以这里老湿要再单独说一下民谣吉他的琴弦。

民谣吉他一弦二弦的主要材质是高碳钢,高碳钢做成钢丝,外面镀一层其他金属。三四五六弦与一弦二弦不同,除了内部是高碳钢,外部还缠绕这一层合金弦,而且内部包裹的高碳钢也不像一弦二弦一样是圆柱状,而是棱柱,一般都是六棱柱,截面呈正六边形。内部的钢丝做成棱柱能够让外层的金属线缠绕的更牢固,共振效果也会更好。

一、外层金属线的材料

由于民谣吉他琴弦都是外圈要缠绕金属的,而这些外层金属线的材料恰好就是影响琴弦声音的重要因素。我们平时会在琴弦的外包装上看见“80/20 Brass”、“80/20 Bronze”等的字样,这些字样说的就是琴弦的外层材料,外层金属线的种类很多,这里说几种常见的。

80/20 Brass: Brass就是“黄铜”的英文,黄铜是铜和锌的合金,80/20则是铜和锌的比例。黄铜琴弦声音温暖、均一,而且延音比较长。

Cupronickel:俗称“白铜”,铜镍合金,一种含有10%至30%镍的铜合金,这种琴弦声音比较明亮清脆。

80/20 BRONZE :这种铜是青铜,铜与锡的合金, 80/20的成分则是80%铜与20%锡。这种琴弦是我们最为常见的琴弦,如果有经常对比不同琴弦的朋友会发现,这种琴弦的音色清脆明亮,用来弹唱或者弗拉门戈式的扫弦,也常用来指弹,稍稍带一些金属味。

80/15 BRONZE:同上,80/15的成分则是80%铜与15%锡。这种琴弦声音上与80/20差不多,但音色更为温暖些,性能相对均衡,适合多用途,不知道自己喜欢弹什么风格音乐的可以选择这种琴弦。(这种弦的图老湿没找到,琴友们有的话可以私发我一份)

Phosphor Bronze: Phosphor是“磷”的英文,即磷铜;而青铜本身又是铜和锡的合金,比例是90/10,可以记作:90/10 Bronze,在此基础上,混入少量的(5% )磷,就合成了磷铜,所以磷铜的吉他弦一般会比较贵些,就是由于它的原料的不同和工艺。这种琴弦手感较硬,但音色较为温润,辅以特殊的弹奏技巧也可以让声音绵长,喜欢指弹的可以试一试。

Stainless Steel:直接翻译过来就是“不锈钢”。这种琴弦不易生锈,音色手感都很差,市面上很多彩色琴弦是不锈钢的,如果是为了炫酷的话也可以考虑,不过不建议长期使用。

Composite(Silk & Steel):翻译过来就是“组合弦(丝和钢)”,也就是说内部有尼龙弦的钢弦,外部由镀银的青铜弦包裹。Martin M130 款琴弦就是此材料,张力小所以按起来非常轻松,音色也相当柔和,还有就是古典吉他也多用此种琴弦,初学者可以装这种弦或是干脆选择古典吉他,避免金属弦对手指的摧残。(这个图老湿也没找到,大家如果有相应图片的话,可以私发我一下,感谢)

Nickel:镍,这种琴弦声音清脆明亮,而且琴弦相对较软,张力没那么大,一般电吉他上用的都是这种琴弦。

二、镀膜琴弦

关于琴弦外圈金属线的选择,大家挑自己喜欢的音色就好,我这里要重点提到的是“镀膜琴弦”这个概念。简单来说,“镀膜”就是在吉他的金属琴弦外面覆膜。

市面上很多吉他的金属琴弦都很容易生锈或者被汗水腐蚀,甚至从手感上来说还有点硬。这时候就有聪明的商家会选择给琴弦穿上一层“保护衣”,让琴弦免受腐蚀、延长寿命,还能改善琴弦手感。

镀膜琴弦最大的两个优势就是手感好和寿命长。镀膜之后的琴弦手感会更柔和顺滑,不像普通金属弦一样,对手指娇嫩的新手来说甚至会感到割手。所以从手感上来说,镀膜琴弦是非常适合新手的。

另外,镀膜琴弦非常耐腐蚀、抗氧化,简单来说就是防锈能力强。玩过吉他的人都知道,非镀膜琴弦一般能坚持半个月不生锈都是非常好的了,但镀膜琴弦使用三到六个月不生锈都是很正常的。所以说镀膜琴弦实际上可以降低大家的用琴成本,生锈的琴弦必然影响弹奏出来的音色,所以琴弦生锈了是一定要更换的,网上随便买都是几十块一套,一个月换一套的成本都是很高的。镀膜琴弦虽说第一次买的时候价格会贵一点,但它的使用周期很长,综合算下来,用琴成本是更低的。

这里还需要提醒大家,镀膜是个技术活,没有相关实力的杂牌是很难实现效果良好的镀膜技术的,所以建议大家在选镀膜琴弦的时候尽量选择有一定知名度的品牌。

小总结:吉他琴弦的声音特性很大程度上取决于琴弦外圈金属材料的特性,大家根据自己的喜好来选择不同音色的琴弦就好。建议追求性价比的新手可以选择镀膜琴弦,在知名吉他牌子里选择最好,杂牌琴说自己是镀膜琴弦的,大概率是假的。

如果还是很怕吉他的琴弦会比较硌手的话,也可以从尤克里里开始熟悉,关于尤克里里琴弦的介绍也放在之前的文章里了。

9. 关于吉他的有效弦长

有效弦长是吉他的许多概念里非常重要的一个,但它被大多数人忽略掉了。有效弦长不同,琴弦的张力就会有所不同,而分布在琴弦上分散的泛音点也会有所不同,从而导致音色上的不同,下面来说几个不同有效弦长的特点。

有效弦长就是指,从弦枕到琴桥之间的琴弦长度。吉他的声音都来源于这段琴弦的震动信号,

具体来说就是,有效弦长=弦枕与第12品之间的弦长+12品到琴桥之间的弦长,两者之间的长度必须要相同——琴桥的位置也由此而确定。

短的有效弦长(参考Gibson):琴弦的张力小,更容易演奏,尤其按弦、推弦;高音弦音色温暖,音头圆润,但低音弦音色松散、容易糊,降弦之后尤其明显。

长的有效弦长(参考Fender):琴弦的张力大,按弦、推弦有些费劲;高音音色明亮、尖锐,但低音弦的音色清晰、紧致。

这就是为什么,有些吉他要设计成扇品,就是通过增加低音弦的有效弦长,既保证了高音弦好弹又好听,又可以让低音弦不糊

10. 吉他指板如何选择

吉他指板是整个吉他上面承力比较多的地方,每次按弦都需要在和指板接触,所以指板的选择也是相当重要的。无论是指板材料、指板宽度甚至指板弧度都是有讲究的,新手对这些名词应该是很陌生的,所以我觉得有必要拿出来说一下。

一、指板材料

吉他指板的材料首先要求耐磨,从木材来讲,越是硬的木材越耐磨。还有就是不容易变形,指板变形处理起来是比较麻烦的,即容易打品又影响手感。再有就是手感,摸起来感觉有点油性,而且手感光滑的木材是非常适合做指板的。另外指板也是参与吉他整体共振的,所以材料也能影响吉他的发声。

目前市面上的吉他指板材料有乌木、玫瑰木和枫木

乌木的*级的指板材料,质地坚硬、顺滑,几乎没有气孔。当然它也是最贵的,一般高端琴都是乌木指板,新手琴里是不常见的。

玫瑰木质地比乌木更硬,作为指板用料来说,顺滑程度也相当不错,可以说用来做吉他指板材料是相当合适的了。

枫木,这种指板只出现于电吉他中,个人不太推崇,主要是因为枫木必须上漆,手感会有一定影响。

二、指板宽度

在文章最开始的时候我说过,古典吉他的指板比民谣吉他的宽,那么指板的宽和窄,对吉他本身有什么影响呢?

指板的宽度取决于弦枕的宽度和指板末端的宽度,大部分吉他厂商只会标明弦枕的宽度(nut width)(电吉他大多是42-43mm,民谣吉他大多是43mm-47mm,古典吉他则要宽很多,常见的是48-52mm)。

指板宽度一般会考虑两个位置的参数,一是上弦枕处的宽度,也就是所谓的“0品宽度”;二是12品或14品处的宽度(大部分琴是在14品处琴颈接入琴体,也有12品连接的琴)。

先说0品宽度,这个参数主要影响左手指法。对钢弦原声吉他来说,最常见的两种数据是42.86mm和44.45mm,比如Martin品牌D型琴多采用42.86,而OM型琴则采用44.45。当然也有其他数值,比如绝大多数国产品牌都是采用43mm的规格。

不要小看这1.6mm左右的不同,如果你弹吉他有了一定的积累,上手便能感觉到明显的差别。

44.45的0品宽度明显比42.86有更大的运指空间和自由度,揉弦时可以用更大的幅度表现动态,solo时精确的护弦制音也会更好控制。

当演奏歌曲前奏或者指弹曲等指法变化多的独奏形式时,更容易把音符控制的干净,更大的可移动空间在加入各种左手技巧时也会更方便除此之外,由于很多大牌吉他1、6弦离指板边缘太近,按弦偏差一点就很容易出现琴弦滑出品丝边缘的情况。不改变弦间距,将指板加宽就可以减少这个现象的出现。

42.86则更容易稳定握持,和弦转换方便,封闭和弦也会因为更小的空间变得更容易掌控,但同时对左手精确性和姿势要求更高。因此和弦变化较少的弹唱,会更适合窄一点的指板。

因此古典吉他0品宽度之所以都在50mm以上,一是为了解决尼龙弦规格带来的弦间距缩小问题,二是让它更适合演奏独奏曲。

接下来说12、14品宽度,这个参数跟琴桥开孔间距有很大关系,与0品宽度相比更容易被忽视。

常见的规格是53.98mm和57.15mm(都是常见14品连接的琴型在12品处的尺寸),主要影响的是右手。选择稍宽的尺寸,手指拨弦、扫弦时会更精准,琴弦消音、控制声部层次也会更容易。但用拨片时,定位、找弦单纯依靠手腕会比较吃力,需要加大移动空间和幅度。这一点对手普遍较小的亚洲人不太友好,当然有的人个子高,手大,就不会有太大影响。

小总结:我们在选择吉他的时候要根据自己的习惯、喜好和需求,选择适合自己的琴(不论是风格、琴型、音色,还是手感,都一样),到现场试琴对比,不盲目跟风。

三、指板弧度

当你在选购吉他或者贝斯的时候,会发现有一项规格参数叫“指板半径”。到底什么是指板半径?它是怎么测量的?为什么会是一项必要的规格参数?

指板半径指的是指板宽度上的弧度,相信我,你不用凑那么近去仔细看了,几乎没有电吉他或贝斯的指板是完全平整的;大多数指板的设计都会是轻微的凸起弯曲,而指板半径指的就是这个弯曲部分的弧度数值。

并不是所有弦乐器都会有这样“拱形”的指板。比如大多数的古典吉他、共鸣腔吉他、班卓琴、夏威夷吉他,甚至有些钢弦原声吉他的指板都是平的。

指板半径是指以指板的宽度去截一个圆形周长的一部分,所截的那个圆的半径就是指板半径。所以说,在需要截取的长度一定的情况下,圆的半径越大,圆越大,截取的弧度就越平直。

一般约定俗成的规律是,指板半径值越小,指板弧度越大,更适合弹奏BLUS/FUNK和横按和弦等;指板半径值越大,指板弧度就越小,适合弹solo与速弹。

11. 关于吉他的琴颈

一、吉他琴颈材质如何选择

能够成为吉他琴颈材料的木材有很多,最常见的是桃花芯木、玫瑰木、枫木、那都木和奥古曼。

桃花芯木

桃花芯木制作的琴颈一般在高端金属琴里常见,卓越的延音非常惊艳。

玫瑰木

玫瑰木琴颈手感比较顺滑,而且音色比较温暖。

枫木

枫木琴颈的音色紧实且非常契合吉他,有着明亮的高音和坚稳的低音,大力的拨弦会使音色亮而锐利,但适当的力道会展现出很好的清晰感。

那都木

那都木比较坚硬,在音色表现方面并不如桃花芯或玫瑰木,但胜在价格便宜。

奥古曼

奥古曼算是桃花芯的“远方亲戚”它板材里有硅石成分,所以它耐腐、质量轻、但不易变形,虽说是软木,但其硬度还可以,做民谣吉他琴柄料十分可以!

二、关于吉他琴颈的厚薄

吉他的琴颈是有厚薄之分的,并且琴颈的厚薄会直接影响弹奏的手感,在习惯某种厚薄程度之后再去换另一种也会感到不习惯,所以建议新手在琴颈的厚薄选择上花点心思。

薄琴颈

薄琴颈也叫细琴颈,它可以提供最快速弹奏的可能性,在你用手指绕着指板快速移动的时候,你的拇指可能根本不会碰到琴颈。但是比起厚琴颈来说,细琴颈更容易随着季节变化而弯曲,需要频繁调整琴颈。

厚琴颈

可以想象的是,粗大的琴颈更结实、不容易变形,但同时对大部分手型比较小的玩家来说不太方便。

三、关于吉他琴颈的形状

新手可能不清楚,但专业演奏者就知道,并不是所有吉他琴颈的形状都是一样的。吉他琴颈形状大致可以分成C、D、V和U型。

C型琴颈

C型琴颈是目前市面上比较常见的形状,它非常平坦,除了手非常大的玩家以外,其他所有人都能感觉到弹奏的舒适性。

D型琴颈

琴颈背部中央更平,指板两侧饱满,琴颈厚度较薄,更适合那些始终习惯将拇指握于琴颈中央的朋友。一般来说这种琴颈的手感更好,而且由于厚度比较薄,按弦也会非常方便,是更加适合新手和大多数人的选择。

V型琴颈

轻度V”和“中度V”两种类型都非常受欢迎,当演奏者将拇指靠在指板上弹奏低音音符并用其他手指弹奏和弦和旋律时,它们的效果很好。

U型琴颈

圆润且饱满的琴颈,有种“圆鼓鼓”的手感,尤其是深U形的琴颈,曾被用户戏称为“棒球棒”琴颈。深U形琴颈适合那些手掌相对大的用户,当然这并不是绝对。饱满的持握感会让你的大拇指得到放松,并且更易于手指发力,可以更容易弹出“结实”的声音。在你持握琴颈时,大拇指无论是在琴颈背部中央,还是在指板侧面,都会获得一致的手感。

小总结:对于新手来说,D型琴颈是比较合适的选择,形状比V型更柔和,手感比较舒适;厚度比U型薄,按弦更方便。

有很多学生都给我抱怨过说,手指短,不灵活,导致练吉他很费劲,其实这都是因为练习不够的缘故,要是觉得直接学吉他太艰难了,也可以从四弦的尤克里里开始练的。

12. 吉他接柄工艺如何选择

该不会有人以为吉他的琴颈和琴箱本来就是连在一起的吧?这两者从一开始就是分开的,把它们俩合在一起的方式就是接柄方式。

现在市面上一般有四种琴颈连接方式,分别是一体式,插接式、螺钉连接式和卯榫式。不同的琴颈连接方式会赋予乐器不同的音色和手感,并影响到乐器的外观、特点、价格以及之后的相关维护。

一体式:

它的全称为琴颈穿体式设计(neck-through-body)。顾名思意,这种连接方式让制作琴颈的木材直接贯穿琴体。琴颈虽然不是琴体,但是制作琴颈的木材上则包含了琴体,指板,拾音器,琴桥,琴弦等等。琴体的其他部分则由其他木材通过胶水与其进行连接,使得它成为整把琴的核心。

量产的一体式吉他制作相较于插接式和螺钉连接式而言较为复杂,所以价格也更为昂贵,而一体式的设计也决定了,乐器万一受到严重的损伤就等同于报废。

插接式:

这种连接方式采用的是琴颈与琴体胶合的方式进行连接的。两者之间的连接相当的紧密,通常使用于很多民谣吉他,许多电吉他也采用此类连接方式。

相对一体式连接而言没有那么的高档,但价格更便宜。但是他的修理与保养比较困难,特别是琴颈部分的修正与更换。

螺钉连接式:

这是一种非常适合量产的连接方式。它的更换,调节和维修都非常的简单,而且很便宜。这种连接方式由Leo Fender在上世纪40年代发明,这种连接方式也造就了Fender的传奇。这种连接方式其实非常的紧密,不逊于插接式设计,同时他的更换也非常简单,就算琴颈报废,你依然可以轻松的将其卸下换个新的上去。

卯榫式:

从图上就能看出来,这种接柄方式的优势是非常明显的,使用卯榫接柄工艺的琴接柄处的接触面积更大,利用木材自身的特性实现咬合,更牢固、耐用性更好,而且可以让指板更加平直,降低后期琴颈变形导致打品出现的概率。对于不是经常换琴的用户,和新手朋友来说,一把可以用很久的琴,肯定综合性价比会更高一些的。

小总结:针对追求性价比的新手来说,我更推荐选择卯榫接柄的琴,但是要注意别被价格低廉的杂牌给骗了,什么价买什么配置,没那么多便宜捡的。

13. 吉他音梁结构如何选择

事实上只是把木板拼接起来的话,吉他的结构还是不够稳定的,所以吉他的里侧会有音梁。音梁的根本作用就是维持吉他结构的稳定,防止吉他变形、开裂,但是某程度上,音梁也会限制吉他的共振,造成音色和音量一定程度上的损耗。

因此,安装支撑梁也是一件需要仔细拿捏分寸的工作:装得太多会减少吉他的震动,音量变小,装得太少吉他的强度又不够。如果粘得太紧,振幅减小,吉他的低音就很难显现出效果;粘得太松,吉他又会发出噪音。

很多现代制琴师为了更好得控制面板的振动,进行了各种各样关于支撑梁结构和面板厚度的实验,到目前为止,我们常见的两种音梁结构就是梯形和X型。

早期的弦乐器比较多的使用阶Ladder(梯型)音梁支撑,包括吉他 、小提琴、曼陀林等乐器。Ladder支持就是用3或4、5 条音梁平行的安装在乐器面板上。Ladder支撑的好处在于可产生更多高频,生产起来也比较方便。缺点是Ladder支撑的乐器音色传导性较差,低频不丰富。乐器整体强度不高。很多古典吉他都采用阶梯式支撑音梁,但很多古典和蓝调风格的演奏家对阶梯型音梁支撑的吉他情有独钟。

X支撑就是在音孔后面形成一个交叉的X型,在琴码后面有两三个额外的横向音梁(通常叫作”切削音梁“),X型音梁稳定性很强,音色传导更均匀高低频更丰富,但是制作工艺较比阶梯式支撑更复杂。如今大多数吉他厂商使用X型音梁支撑的方式来生产吉他。

小总结:个人建议新手尽量选择X型音梁,这种音梁会使吉他结构更加稳定。

14. 吉他油漆如何选择

我们都知道,木材是一种极易受环境影响而产生变化的材料,木材被切割下来以后,其内部丰富的细小孔洞会暴露在外,以吸收和释放水分,木材因此会产生形变甚至是损坏。而涂抹在木材表面的油漆既能封闭这些孔洞,起到保护作用,也有美化的效果。

但油漆本身和木材的质地完全不同,这就意味着两者在振动的传导上不能同步,涂的漆越厚,声音就会被压制得越严重。一般来说,在其它因素不变的情况下,油漆硬度高、厚度薄、分布均匀的吉他,声音状态更好。

目前吉他行业所用的油漆,主要有硝基漆、聚氨酯漆、聚酯漆、和紫外线固化树脂漆四种。

硝基漆

通常被称为NC漆,它于1921年被杜邦公司发明,是第一种喷涂式涂料。在上世纪50年代末至60年代中期,它是吉他行业里应用最为广泛的漆种。也正是硝基漆的普及,让吉他拥有了无数种色彩的可能。

NC漆呈现的一般是哑光的效果,也可以做镜面抛光。因NC漆较薄,所以通常在喷涂时需要反复喷涂10数次甚至更多,过程比较繁杂。但正由于漆面较薄,对琴体的震动基本不形成阻碍,所以经它喷涂后的吉他,音色易于释放。

但硝基漆非常不耐湿,对操作环境要求苛刻。如果在我国空气湿度较大的南方进行喷涂,水汽很容易被封在油漆内,造成油漆白点等问题,另外还需要很长的风干时间。硝基漆是挥发性的油漆,对人体有害,硝基漆还有一个缺点,就是暴露在紫外线中会逐渐发黄,如果是彩色吉他,还会渐渐褪色。而且它还会受温湿度的影响而开裂、剥落。

聚氨酯漆

聚氨酯漆俗称PU漆,在上世纪60年代末70年代初左右,开始被吉他行业广泛使用。PU漆抛光后光线折射偏中性,漆膜比较软,厚薄适中,耐久性和坚硬度都非常优秀。由于使用这种油漆的话,大部分工厂都会将厚度控制在0.15-0.25mm,高端吉他会更薄,所以对木材的共振影响并不大。总的来说,聚氨酯漆比硝基漆干得更快,而且耐久度更好,漆面不易开裂、剥落或泛黄。目前多数生产木吉他的工厂,都是以聚氨酯漆为首选。

聚酯漆

聚酯漆也就是PE漆,它和PU漆一样,有着良好的观感,而且硬度和耐久度会比聚氨酯漆更高,基本不受气候和环境的影响。

缺点是,它涂抹的油漆厚度较厚,一般会超过0.3mm。这一定程度上会抑制吉他的振动发声。但因其价格低廉,所以一般比较低端的民谣吉他会偏爱使用PE漆。不过PE漆在电吉他上的应用要更为普遍一些,因为电吉他主要靠拾音器及音响等设备被动发声,油漆的覆盖对它影响较小。

紫外线固化树脂漆

紫外线固化树脂漆简称UV漆,它的主要成分为紫外线下可迅速固化的丙烯酸酯类化合物,固含量达到95%以上。使用过程中因为没有有机溶剂的挥发,所含成分能全部固化成膜,因此对人的健康和环境的影响是最低的。它的优点还有很多

但实际上,据我所知,在国际范围内,能够大批量使用UV漆的吉他品牌是屈指可数的。这是因为它还需要较为昂贵的紫外线固化设备,对喷涂的技术要求也极高,因此一般还得借助机器人来喷涂,这又增加了资金的投入。此外,由于UV漆硬度高,喷涂后打磨抛光的难度也很大,采用人工抛光会非常吃力,要想驾驭好这种油漆,即使是在制琴业最为发达的美国也并非易事。

15. 吉他漆面工艺如何选择

我觉得新手最能直观判断一把琴工艺好不好稍微途径之一,就是看它的漆面怎么样。吉他的漆面工艺大体上可以分成开放式漆面和封闭式漆面,往下还可以细分成开放式亮光、哑光和封闭式亮光、哑光。

“开放式”指的是油漆涂装得很薄,木材的毛细孔是清晰可见的。“封闭式”指的是木材的毛细孔全部被油漆填满。这两种漆面工艺不能武断地说谁好谁坏,更多的还是要看它的油漆质感。

吉他漆面除了开放式和封闭式的区别之外还有亮光和哑光的区别。关于哑光和亮光的概念,严格来说也没有明确的好坏之分,纯粹是不同的视觉质感而已。比较稳定传统的做法,是通过油漆调配的比例,控制“视觉上的哑光感或者亮光感”。

这里要提一下封闭式亮光,就是使用厚度不会特别大的油漆,重复喷涂打磨抛光,把木材表面的气孔和纹理填满。一般表面不会出现像“橘皮”或者“坑洞”这样的情况,大家去看看一些比较好的亮面琴,就感受到区别了。

油漆的处理说白了就是改变琴的观感,现在市面上有一些低端琴也开始模仿高光漆面,这种仿高光漆面和真正的高光漆面之间其实就是买家秀和卖家秀的区别,确实具有迷惑性,但是“见光死”,拿到手上就知道差别了。

小总结:油漆这块真的是肉眼可见的好坏差别,不过如果是在网上买琴看不到实物还是无法辨别的。所以超低价+杂牌这种琴,就不要贪便宜去买了,只要琴在正常的价格区间内,起码东西不会差。

16. 吉他品牌如何选择

上面提到的配置材质对于大多数新手玩家来说还是过于专业,新手朋友最关心的一定是品牌怎么选这个问题。吉他选择时同样需要遵循“一分钱一分货”的道理,在选择的时候800元以下的价格区间可以直接不做考虑。

为什么我不建议大家选这个价位的吉他呢?因为这个价位区间基本只能买到烧火棍,一把合格的入门琴其材质成本最少都需要600左右,加上人工、运输等其他附加成本,低于800 绝对是不合理的。

预算不够的朋友,不建议入门放低标准,等到有足够预算后再来学也不晚,当然如果你只是想买来作为装饰用倒是可以考虑看看的。

特别说明一下,下面各个型号的价格日常随着店铺活动等多少会有一些变动,线上线下价格也有一定的差距,不能保证百分百准确,但是价格相差也不会太大。

另外,下面主要推荐的也是一些原声吉他,部分型号是有电箱款的,电箱款比原声款价格略高一些,有需要的玩家可以根据相对应型号选择电箱款的。

一、1000以下价格区间

1000以下这个价格区间更明确的价位区间其实是800到1000元,具体原因我上面也有说到,这个价位只适合纯入门练手、且预算不高的新手,这个价位最多只能保证琴本身没有太大的缺陷和音准问题,音色、材质方面有一定要求的玩家就不需要考虑了。

1.Yamaha 雅马哈F310 41寸,899元

目前雅马哈的面单以及部分全单全部是杭州萧山工厂出品,雅马哈最大的优点是稳定性好,但是在材质配置上却不够出色,音色上也不够突出。当然,作为入门练习琴还是很不错的选择,也基本不需要保养。这款F310是雅马哈最低价位的一款入门合板琴。面板采用印尼云杉木,配合柳桉木背侧板,那都木琴颈, 和上面说的一样,材质上配置上略有不足,不过这个价位对材质要求也别太高了。如果是要买合板琴的朋友,我个人首先推荐这一支了。

2.Saga萨伽SF700 ,41寸,990元

Saga是国产自主民谣吉他品牌,国产品牌中口碑不错,这款SF700就是这个品牌的主推的低端入门系列,这把吉他配置的是英格曼云杉面单,沙比利木背侧板及玫瑰木指板和原装roaddog磷铜镀膜琴弦。从材质上来看,作为入门练习琴还是值得推荐的。

3. Yairi雅伊利d950,41寸,990元

Yairi为S.yairi子品牌,和saga一样同属国产自主民谣吉他品牌,d950是首批yairi进入市场的吉他型号,定位是入门练习琴,是一支单板琴。在材质上,配置的是西提卡云杉面板,奥古曼背侧板,玫瑰木指板、琴码和达达里奥Exp16琴弦。这款琴和sagasf700同样的价位,材质上选取的却大不同。saga面板选用英格曼云杉,更适合指弹和表现细节;而雅伊利这款面板选用西提卡云杉,则更适合扫弦及大力弹奏。千元以内这款也是可以考虑的。

二、1000-1500价格区间

就我个人而言,我是更推荐新手将预算稍微提高一个档次,我非常建议新手入门1000-1500这个价格区间来进行选择入门琴的,跨过千元这个门槛后,大多数品牌在产品质上普遍都有显著提升,甚至有个别品牌在材质、工艺还有音色上都相当不错,性价比非常之高。

1. 雅马哈f600,41寸,1088元

雅马哈这支是合板琴,音色方面虽然比不上单板琴,但作为新手用的练习琴来说还是够的。从配置上来看,采用的是云杉面板和柳桉木背侧板,琴颈是那都木,玫瑰木指板。总体来说买来做练习琴还是可以的,但如果比较在意音色,并且预算能达到2000以上的话,我还是比较推荐FG800。

2.gorilla歌芮拉GAS-P20,36寸 , 1338元

歌芮拉是近年来口碑很不错的一个乐器品牌,早年以做高端私人订制起家,产品口碑一直不错。这款P20系列吉他是20年年末在国内新上市、针对初学和进阶玩家打造的一款吉他。材质上搭配英格曼云杉木面单板和非洲桃花芯背侧板,琴弦采用的是优化后的原装定制镀膜琴弦,手感和耐用性方面都不错。值得一提的是,在这个价位中,这款琴的琴头和琴颈之间还用上了高端手工制琴中的V型钻石补强技术,琴颈强度很高,能有效降低琴弦拉低引起的琴颈变形问题。作为一款千元级吉他,从用料和做工来看,这款琴可以说相当不错了。

此外就是他们家一直都有免费的系统教学服务,虽然这点对我们琴行老师来说,多少有点“抢饭碗”的意思,但对普通新手学生,或没时间上线下课的琴友来说,这种服务确实还是比较友好的(当然,如果有条件的话,自学之后再去上线下课程,是最佳的学习方式)。综合来说,预算在千元左右,且想买性价比高一些的入门吉他的话,还是非常推荐这款的。

3. 星臣DF10, 41寸,1480元

星臣算是比较悠久的国产吉他品牌,在21世纪初期,和红棉吉他一起火遍国内市场,所以买星臣吉他不仅仅买的是他本身的产品,更多的还有 “情怀”的加持。星臣这款DF10是市面上最主流的D桶型的琴,在材质上配置的是吉他里常用的木材,西提卡云杉面单,桃花芯合板背侧板,指板和琴桥是玫瑰木,琴弦用的是达达里奥Exp16琴弦,这款高音透亮,音色相较来说温暖一些。这款琴定位这个价位是比较合理的,对星臣有特殊情怀的可以考虑入手。

此外就是如果选择这款,考虑到EXP16“爱生锈”的特性,建议有条件的朋友可以自己换伊利克斯13-56的弦,低音更沉、高音更亮。不过这款琴弦的拉力很大,怕琴颈受不了的朋友就别换了。

三、1500-2000价格区间

这个价格区间内,可以选择的型号和品牌那就更多了,但是就我了解的情况来说,如果琴友们有认识的渠道,那最后拿到的价格会比我下面标的便宜不少,尤其是如果还认识琴行的朋友的话,还会更便宜一些。

1. 法丽达D10VT,41寸,1666元

法丽达是全丰公司的品牌,全丰厂为我们熟知的很多国际大牌代工,包括Fender、Gibson 、Guild等等。不过受疫情影响,2020年全丰已经将自己的工厂生产线转让变卖,说来也是可惜了。所以不确定现在的法丽达和原来的生产出来有没有区别和变化,这个可能要制琴行业的人士来解答一下了。作为入门琴,法丽达这款D10VT虽然稍有溢价,但品牌的加持让它还是值得考虑的。在材质方面,这款吉他配置的是云杉木面单,桃花芯背板那都木侧板,原装进口达达里奥琴弦,玫瑰木指板、琴颈。材质上对比同价位几款琴稍次,但因为稳定的品控,我还是推荐的。

2.雅马哈FG800 ,41寸,1899元

雅马哈FG800这款琴在2000元左右的琴中经常被推荐,推荐的理由还是因为它优秀的稳定性,来看下这把琴的配置,面板用的是普通的云杉面单板,背侧板是那都木与古夷苏木相结合。从配置上,可以看出,和F300一样,在同价位琴中,这把琴的材质配置并不优秀,但论稳定性它甚至完爆欧美系进口吉他,在同样恶劣环境下,也许Gibson 都开裂了,它的却没什么问题,所以对于追求稳定性的朋友来说,还是非常值得买的。

3.Brook 布鲁克,S25G-DCG,41寸,1580元

Brook,谐音布鲁克,中文含义溪流,意指坚持不懈。这支S25面单琴是他们家品牌的五周年纪念款,一直以来都因为低价和不错的质量在新手领域备受欢迎,特点是弦距很低,易于弹奏。这里就要提醒一下北方的朋友们,如果你买了这把琴回去发现打品,这可不是琴的问题,是气候导致的,所以北方的朋友想买这支琴的话还要多注意一下琴的保养问题。布鲁克这两年推广做得挺频繁的,赞助了一些线下的吉他相关活动,品牌方看来也是挺舍得花钱的。

4.Cort 考特,Earth70c,41寸,1699元

Cort考特吉他是一个始创于1960年的韩国品牌,考特吉他拥有良好的性能和平易近人的价格。Earth70系列是Cort考特吉他中比较经典的型号,这款70c在配置上选用的是经典的云杉木面单,搭配桃花芯背侧板、琴颈,玫瑰木指板和入门常用的达达里奥Exp16琴弦,从是符合该价位一贯的材质配置,在外观设计上设兼具古典感和简约感, 这把琴各个音域的平衡感非常不错,喜欢这个品牌的可以考虑作为入门的第一支琴选择。

三、2000-4000价格区间

跨入了2000元这个门槛后,吉他的品牌又有了一定的提升,音色不错,手感也比较突出,进阶玩家或者一开始预算就很充足的新手都比较适合在这个价位内来进行选择。

1.雅马哈FG830 ,41寸,2690元

这个型号,是YAMAHA FG系列里面比较畅销的一款琴,这款琴非常符合雅马哈产品的定位,是一款适合讲求一点品质的初学者或爱好者级别的吉他。在材质上,这款琴属于这个价位吉他经典搭配云杉木面单加玫瑰木合板背侧板,配上原装012-053琴弦。不论外观还是声音,包括手感等方面,都符合这个价格的定义。但是,同样大家对这款琴的音色表现期待值,也不能太高。

最后,关于雅马哈吉他,我还要补充一点,新手一定要找百分百信任的店家去买,尤其是在线上买的话,因为市面上很大一部分雅马哈都是假的,由于雅马哈知名度比较大,市场需求比较大,但品牌方给经销商的折扣又比较低,且雅马哈的吉他本身工艺难度不高,国内大部分工厂工艺与之接近,造起假来,比较容易。

2.伊斯特曼Eastman PCH2-D ,41寸,2850元

Eastman在北京、河北等地都有工厂,在新手琴里面算是质量还算不错的。网上普遍认为伊斯特曼的这支琴和雅马哈FG830很像,无论是音色还是手感都没有太大的差别。但毕竟雅马哈的琴是以“耐造”出名的,伊斯特曼的琴并没有雅马哈的结实,如果考虑耐用性,短期内不打算升级吉他的话,还是比较推荐雅马哈的。

3.Takemine GD20/GN20 ,41寸,2650元

Takemine 是一个有着40多年的箱琴改革和制造历史的日本品牌,这个品牌从家庭作坊起家,现在却成为全世界箱琴业界的领导品牌之一。20 系列是Takamine G系列中比较受欢迎的一个系列,为了寻求不一样的声音的用户,而设计的一个系列。在材质配置上,这款吉他面板由红松实木制造,琴颈使用了桃花心木,并采用了Takamine家专利的琴颈技术加以 12”-radius 的指板,声音细腻而温暖,按弦舒适,适抓握感好,适合指弹和摇滚等风格的大把抓和推揉弦。

4.Sigma DR-28 ,41寸,3280元

Sigma是知名吉他品牌martin马丁旗下的一个子品牌,定位于Martin顾及不到的中低端市场。Sigma DR-28这款吉他被称为马丁D28的复制低配版,是一款中端面单吉他,可以说是继承了它的血统与工艺进行制作。在材质上,配置的是西提卡云杉面单,印尼玫瑰木背侧板和桃花芯琴颈,这款吉他具有上佳弹性,声音穿透力强,高音低音十分出色。

四、4000-10000元价格区间

到了这个价格区间,大家就可以考虑一些大牌吉他的基础入门系列了,这个区间内比较适合想要买个大品牌但预算又不是特别多的玩家。taylor、martin、gibson这几个品牌的低端入门系列还是很可以考虑一下的。

1.Taylor泰勒,GSmini ,36寸,5990元

Taylor是吉他领域新秀, Taylor的产品定位以现代与科技著称, Taylor吉他比较“工业化”,整体水准其实很不错,“音色体系“比较稳定,各款琴之间的差异化并不会太大,声音清脆,明朗,很富有青春气息。对于想买Taylor泰勒但预算又有限的朋友,非常推荐低端系列的GS mini。GS mini是一款36寸旅行吉他,也是Taylor低端系列卖的非常好的一款吉他,在材质上配置的是云杉木面单、沙比利背侧板和Elixir Medium琴弦,音色非常有特点,音准很准,手感也很舒适,琴颈上径宽度采用的是适合亚洲人的43mm。

2.Martin马丁,DJR10-02, 38寸,6000元

马丁是传统的老牌,Martin原厂弦比较高,大家如果选择马丁的吉他到售后记得自己先打磨下弦枕,不懂的新手也可以让卖家发出前帮忙调节一下,一般都有这个服务。 另外,Martin不少面单吉他大量采用科技木和所谓的HPL材质,大家尽量避免选择这种材质的。想拥有一款马丁预算又没有上万的,可以入这款DJR10-02,这是一款38寸小尺寸的全单吉他,云杉面板,沙比利侧背,搭配马丁原装琴弦,这款吉他低音表现出色,声音温暖均衡。

3.Gibson吉普森G-45studio,41寸,9500元

Gibson吉普森是三家里起步价格最高的,最不亲民的一个吉他品牌,对于预算不多又想体验Gibson的买家非常推荐这款G-45 studio,这是以吉普森经典的J-45为蓝本而设计的一款全单吉他,这款琴在虽然价格在吉普森所有系列中比较低廉,但是这琴依然是有Gibson的血统。且在材质配置上算是Gibson公司难得的良心,西提卡云杉木面板、 胡桃木背侧板,指板乌木,在音色上也是一贯延续吉普森的特点,扫弦舒服,明显区别于马丁泰勒。

【说在最后】

我以为在整理过尤克里里科普文章后再整理吉他相关知识会更轻松一些,没想到整理一通下来还是有些吃力。写这么多主要还是为了帮助热爱吉他的朋友们指条明路,希望大家少踩坑,能坚持热爱吉他!

如果还有疏漏,大家可以在评论区告诉我,我会尽我所能为大家解答的。后期也会不断在这个基础上,再进一步分门别类的,单独开贴。