实用主义价值典范 云米Class系列智能波轮洗衣机评测

2020-10-23 13:46:49 2点赞 3收藏 6评论

首先声明,我家其实不缺洗衣机,为了让我爸妈能够跟上时代,早在2009年我就"斥巨资"给家里买了一台LG滚筒洗衣机,可这都十多年过去了,我爸还老说用不习惯,想换回波轮洗衣机。没辙,为了让他不糟心,上星期趁着活动在网上下了单,购入了这台云米Class系列智能波轮洗衣机10kg一键智洗版,这名字有点长,接下来就简称云米Class智能洗衣机吧。

实用主义价值典范 云米Class系列智能波轮洗衣机评测

为啥会选择云米的这款产品,主要是因为一方面我个人是铁杆米粉,另外这款洗衣机也是同价位中性价比比较高的一款产品,尤其是它对于不太懂电子设备的老一辈来说相当友好。从下单算起不到48小时,洗衣机便送到了家,包装很扎实,所以没开箱验货就直接签收了。

实用主义价值典范 云米Class系列智能波轮洗衣机评测

在外观上,这台云米Class智能洗衣机和普通波轮洗衣机看似没啥不同。但在重量上明显要更沉一些,看来用料还是相当扎实的。

实用主义价值典范 云米Class系列智能波轮洗衣机评测

灰色机身搭配黑色面板的配色很经典,我爸很是喜欢。尤其这台洗衣机面板是采用的玻璃材质,通透性和质感都远比塑料的强很多。

实用主义价值典范 云米Class系列智能波轮洗衣机评测

相比塑料材质,玻璃面板的好处除了方便清洁以及更耐腐蚀之外,良好的通透感也是很重要的,你可以毫不费力地看到洗衣机内的洗涤情况,好在衣物缠绕严重的时候及时做出调整。

实用主义价值典范 云米Class系列智能波轮洗衣机评测

仔细一看,才发现黑色面板上加入了时下流行的"土豪金"装饰带,这无疑给这款产品增添了一份时尚气息。

实用主义价值典范 云米Class系列智能波轮洗衣机评测

在细节打磨上可以看出这台云米Class智能洗衣机还是非常细腻的,开模准确,字符清晰,肯定不是市面上那些三五百的货色。

实用主义价值典范 云米Class系列智能波轮洗衣机评测

在选购洗衣机之前,我爸就反复再三强调不要买功能太过复杂的。但这对于如今的波轮洗衣机而言并不好满足,基本上都是一整版功能指示,我看到都头疼。这台云米Class智能洗衣机虽然看起来界面也略显复杂,但实际上它用起来十分傻瓜,它的一键智洗功能真的只要一键就能开洗,特别适合我爸妈用。

实用主义价值典范 云米Class系列智能波轮洗衣机评测

在细节上这台洗衣机也有一处打动了我,那便是开盖部位下方的滤水孔。别看这只是个小地方,但对比了好多产品都没有同样的设计,它的作用就是可以把洒在洗衣机面板上的水从这里排出。

实用主义价值典范 云米Class系列智能波轮洗衣机评测

我妈每到换季的时候就习惯把过季的衣物被褥啥的都要洗一遍,考虑到这个需求,所以在选择洗衣机时我也特别留了一个心眼。10kg基本上市目前波轮洗衣机中比较大的洗涤量了,这也是我为什么选择这台云米Class智能洗衣机的原因之一。按照官方的介绍,这台洗衣机单次便能清洗多达12条的牛仔裤或者是多达4套的床上四件套,这个成绩就算打八折其实也足够我家用了。

实用主义价值典范 云米Class系列智能波轮洗衣机评测

至于洗衣机的外壳,是采用的PCM彩钢材质做的。虽然看上去有些塑料感,但其实是镀锌钢板。这种材质耐腐蚀性强,而且不会生锈,长期使用下来也不易老化。

实用主义价值典范 云米Class系列智能波轮洗衣机评测

这台云米Class智能洗衣机的耗电量为0.12千瓦时,达到了国家2级能效标准,还是非常省电的。同时它的洗净比也达到了0.8,这在波轮洗衣机中算是比较高的标准。

实用主义价值典范 云米Class系列智能波轮洗衣机评测

洗衣机的背部和就没什么值得好说的了,配备了一段1米的排水管,进水口位于机器上沿。

实用主义价值典范 云米Class系列智能波轮洗衣机评测

由于并非左右双进水口设计,所以建议在摆放的时候尽量考虑一下水龙头的位置。

实用主义价值典范 云米Class系列智能波轮洗衣机评测

洗衣机出厂时是没有加装防鼠板的,所以只要将机器倾倒平躺便可看到里面的部件。从规整程度上来看,这台云米Class智能洗衣机在用料上还是很良心的,一看就是大厂出品。

实用主义价值典范 云米Class系列智能波轮洗衣机评测

防鼠板在箱底压着,千万注意别当垃圾给扔了。防鼠板的安装很简单,不用工具也可以装好,有一颗螺丝方便固定,但其实安不安上都无伤大雅。

实用主义价值典范 云米Class系列智能波轮洗衣机评测

再来看看内桶部分。云米Class智能洗衣机的内桶有两个点值得说,一个是底部的扰流筋,这部分的高低关系到洗衣机工作时离心力的大小,从而也影响到衣物的洗净度。

实用主义价值典范 云米Class系列智能波轮洗衣机评测

通过一枚5角的硬币进行对比,可以看出云米Class智能洗衣机扰流筋的高度还是相当突出的。

实用主义价值典范 云米Class系列智能波轮洗衣机评测

内桶壁上的蜂巢式凸起部分能够防止衣物在洗涤过程中被过量磨损,也算是从某种程度上保护了衣物。

实用主义价值典范 云米Class系列智能波轮洗衣机评测

波轮洗衣机必不可少的毛屑搜集器在云米Class智能洗衣机上变成了一体式,从外面是看不出来的,只有打开面板后才能看到网袋,更加美观也更方便清理。

实用主义价值典范 云米Class系列智能波轮洗衣机评测

洗衣机的左右前底座是支持高度调节的,无需工具,只要手动旋转即可调整。

实用主义价值典范 云米Class系列智能波轮洗衣机评测

接下来看看云米Class智能洗衣机的实际使用体验。这款洗衣机是没有设计洗涤剂预投槽的,但这在我本人看来是一件好事,因为根据经验来看,波轮洗衣机这个传统又古老的设计真的没什么使用率,完完全全的鸡肋。所以直接倒入洗衣液开洗即可!

实用主义价值典范 云米Class系列智能波轮洗衣机评测

整个操作过程只有两步:第一步按下电源键,第二部长按一键智洗3秒,搞定。

实用主义价值典范 云米Class系列智能波轮洗衣机评测

和其他波轮洗衣机不同,这台云米Class智能洗衣机的注水过程是以瀑布式下降的,力道也相对更强,对衣物的预洗有一定的作用。

实用主义价值典范 云米Class系列智能波轮洗衣机评测

既然做得是评测,那么自然就得讲事实给证据。为此我还专门"牺牲"了一条白浴巾。涂上了四种常见的"污渍",接下来就是见证奇迹的时刻了!

实用主义价值典范 云米Class系列智能波轮洗衣机评测

标准模式下作业时间为46分钟,期间来看看这台云米Class智能洗衣机在噪音方面控制得如何吧。洗涤模式下噪音42分贝上下,相当于两个人普通声量下的交谈。

实用主义价值典范 云米Class系列智能波轮洗衣机评测

脱水模式下声音稍微大一点,但还是可以接受,60分贝上下,比我家以前那台滚筒洗衣机都要轻。

实用主义价值典范 云米Class系列智能波轮洗衣机评测

看看洗完后的成果,基本上四种污渍都洗干净了,除了陈醋还有少许着色,不过考虑到洗衣液用量和品牌等因素,本结果仅代表我个人此次测试所得。

实用主义价值典范 云米Class系列智能波轮洗衣机评测

接下来看看这台云米Class智能洗衣机的脱水性能吧。还是这条"白"浴巾,完全打湿后脱水前重量约为2.1千克。

实用主义价值典范 云米Class系列智能波轮洗衣机评测

8分钟脱水后约为1.0千克,脱水率超过50%,这一成绩完全达标。

实用主义价值典范 云米Class系列智能波轮洗衣机评测

最后谈谈这些天用下来的感受吧。作为云米旗下为数不多的传统型家电,这台云米Class智能洗衣机总体来说还是性价比颇高的。毕竟经过这么多年的技术迭代,如今的波轮洗衣机早已非常成熟,各家比拼的也不过是工艺和服务罢了,云米作为国内智能家电知名品牌,没想到在传统洗衣机上也有着不错的造诣。相信这一台简约实用的大容量波轮洗衣机会让我爸赶到满意。