当前位置:
文章详情

忘做这件事,保险可能白买了!

2020-10-25 18:36:08 2点赞 7收藏 0评论

“你买过几份保险?”

我想,这个问题很多人都能轻易答出来。

如果往下问,买的是什么保险?保什么内容?交多久保多久?

估计大部分人一时都回答不上来。

甚至,有一些找我咨询的马大哈,压根就不知道自己买了什么保险?

没做好保单管理,买的再多都白瞎。

这时一定有人纳闷了,买完保险,怎么还有这么多事?

给大家分享一个真实案例,或许可以帮助大家体会到保单管理的作用:

在一起严重交通意外事故中,26岁的妹妹不幸去世。为了纪念妹妹,哥哥一直没有注销妹妹的电话号码。

一天,他突然接到了保险公司的催款电话,经过跟客服的交谈才了解到,原来妹妹生前曾购买过一份寿险。家人随后与保险公司取得联系,最终获得200万赔偿。

忘做这件事,保险可能白买了!

这个案例中,如果哥哥没有保留妹妹的手机号码,或者妹妹有别的电话号码,导致家人没有收到保单的相关信息,200万的赔偿款很可能就打水漂了。

所以,你还敢说保单管理不重要吗?

一、为什么需要管理保单?

1、一个人的名下的保单往往不是同一家保险公司的

目前而言,国内保险市场竞争激烈。今天A公司出了款性价比高的保险,B公司为了“保住市场”立马也推出了保障力度更强的产品。

对于我们消费者而言是件好事,市场竞争越激烈,可选的好产品就越多。坏处就是,好产品分布在不同的保险公司,之后出了事很可能找不到对应的保单。

2、保单数量多

对于一个家庭来说,保单可能不仅仅是一两份,而是十几份甚至几十份,这时就不一定能够记住每个人到底买了什么保险?哪一份能够理赔?保单多的时候更需要做好保单管理。

二、别小看保单管理这件小事

忘做这件事,保险可能白买了!

买保险前,需要做好的功课是挑选高性价比保险;

合规投保后,需要做好的功课是管理保单。这两步要是有一步没做好,买的保险可能就白费了。

1、忘记交保费,保险白买了

大部分家庭收入有限,预算不太充足,不能一次性买齐一家人的保险,只能慢慢配置。于是每个人买保险的时间都不同,缴费时间自然也不一样。

像重疾险、寿险等长期险每年定期缴费,一交就是几十年,难免有疏忽的时候。有时没有注意保险公司的续费提醒,银行卡没有留足够的钱,续费不及时很可能会导致保单失效。

百万医疗险、意外险等短期险,是交一年保一年,更容易因为忘了到期续保或购买新产品,而出现保障断档的情况。

要知道医疗险本来就比重疾险、寿险这种长期险续保要求高一些。投保时对于身体条件的要求也更高,这样下来,一旦保单失效,后果可能就不止是保障断档了,还有可能就此与高性价比的百万医疗险say goodbye了。

2、没有告知家人自己买了保险,可能错过理赔

就拿上面的案例来说,妹妹购买了寿险,不幸遭遇车祸,但家人又不知道保单的存在。这种情况保险公司会不会主动理赔呢?

可以肯定地告诉你,保险公司是不会主动理赔的。倒不是保险公司不愿意理赔,而是因为保险公司无法知道被保人是否出险。

如果发生上述情况,除非家人主动向保险公司报案,否则妹妹这份保单,就等于白买了,白白损失200万元理赔金。

所以,保单管理中的一个很重要的步骤,就是要把自己购买的保险,告诉家人。让他们知道万一出险,自己有什么保单需要理赔,尤其是像意外险、寿险这样的保单。

3、自检作用:便于及时调整/补充保障

每个人的人生阶段不同,面对的风险都不同。单身人士和有家庭人士的需要的保障肯定是不同的,小孩和老人的需要的保障也不一样。当下保障够了不代表以后就够了,需要根据实际情况做出相应的调整。

三、保单管理要怎么做?

忘做这件事,保险可能白买了!

首先要知道自己名下有哪些保单?如何查询名下的保单?

1、利用现成的工具

这里给大家分享一个工具——【中国保险万事通】。这是中国保险行业协会发布的服务平台(搜索微信公众号即可)。

在里面可以一键查询自己投保的所有保单。不过目前仍有部分保险公司的保单信息尚未同步,以及小额保单可能不显示。忘记自己买了什么保险的小伙伴可以去查一查。

2、 保单管理小程序

这个只针对在我们社群投保的朋友。

只要通过八哥渠道投保,在享受高质量核保理赔服务的同时,还能在“保单管理”小程序上查询到已投保保单的资料,再也不用担心忘记续费,忘记买了什么保险了。

理清楚有哪些保单之后怎么做呢?下面给你一些保单管理小Tips:

1、保存好所有电子保单+纸质合同

投保成功后,保险公司一般会通过邮件形式寄送一份电子保单,我们可以先下载并保存在电脑文件夹中,保单文件最好备注一下:姓名+险种。

此外,像重疾险和寿险这类长期险,通常还可以要求保险公司寄送纸质合同,可以联系下对应的保险公司申请,留作纸质备份。

短期保险产品一般没有纸质合同,电子合同一样具有法律效力!我们同样可以把电子保单自行打印一份留作纸质备份。确保所有保单都是电子+纸质保单各有一份。

所有合同备注好之后,每个成员的保单各自放在一个文件袋里,贴上标签,写上家庭成员姓名,然后放在一个家里人都知道的地方。

确保家人都能方便查看,倘若谁出险了,不至于没人知道保单的存在。

2、家庭保单的话建议自己动手做表格

对于自己买的“孤儿单”, 保单多的可以制作一个表格,专门负责录入每份保单的基本信息。

这样对家庭成员的保障信息及每年保费支出会一目了然,还缺少哪些保障,什么时间该交保费了,都很清楚。

工具的话,可以使用大家再熟悉不过的Excel,如果有不太会用办公软件的伙伴也可以考虑直接用纸笔写出来。

各位小伙伴只要有时间,可以盘一盘全家人的保障,对之前所买保险做到心中有数。

如果因为没有做好保单管理,之前辛辛苦苦买的保单,可能就白花钱了。之前费尽心机比较各家保险公司,保障和价格的这些时间,也可能会成为泡影。

对保单负责也是对自己负责。

如果你没有时间,也没有精力去管理自己的保单,也没有关系。谁叫你这么早就遇到我了呢?不仅有最好的保险服务,还免费赠送保单管理。

天上掉下来的服务,不要白不要。