小猴带你买的值 篇二十四:戴腻了浪琴的我,又入了一块国产PROXIMA独角兽潜水表

2020-11-24 10:29:00 13点赞 15收藏 23评论

创作立场声明:本产品为自购入手,非专业腕表玩家,如有用词错误请不吝指教。

前言

大家好,我是小猴。对于每一个男人来说,生命中一定有两样商品必须拥有,汽车与机械手表。男性天生对于机械产品的热爱,使得成年后自然的想要拥有这两样机械工业的皇冠产品。汽车让男人拥有了掌控空间的能力,而机械手表则让男人拥有了掌控时间的能力。因此,每一个男人的生命中注定是要出现几块机械手表伴随其一生的。

戴腻了浪琴的我,又入了一块国产PROXIMA独角兽潜水表

▲传统机械手表大部分为瑞士品牌,价格昂贵同时款式仅限于经典款式,对于年轻人来说,工作不久,收入不高,可供选择的高性价比产品款式也不多。因此,高性价比的国产机械手表品牌就成为了不错的选择。

购买理由

作为上班一族,每奔波于两点一线,需要随时掌握精确的时间来安排日程。手机看时间虽然也很方便,但是总不如抬手一瞬间来的更加直接。因此日常生活中还是需要一块机械手表来使用的。

戴腻了浪琴的我,又入了一块国产PROXIMA独角兽潜水表

▲不同于石英手表表,机械手表的重量和质感都是我更加喜爱的。结婚时候买了一块浪琴的康卡斯潜水表,全钢材质的白色表身十分商务,说实话有些时候并不太适合佩戴。因此,才考虑选择一款黑色配色的机械手表来作为日常佩戴。

产品介绍

PROXIMA独角兽,是国内一家起步不久的机械表工作室,以机械罐头潜水表为主。手表的用料十足,外形上以日本精工罐头表为蓝本,自主进行了二次设计研发。其手表外形经典时尚,性价比高。这款黑色表盘,直径为47mm的罐头潜水表属于更适合休闲佩戴的款式。

戴腻了浪琴的我,又入了一块国产PROXIMA独角兽潜水表

▲这款手表采用了夜光发光设计,材料采用了Super luminous C3。Super-LumiNova是一种无放射性夜光材料,这种新型冷光化合涂料可发出比以前的夜光涂料更亮的夜光,而数字则C3代表了发光的颜色。

▲每个小时刻度处都有夜光标志

独角兽罐式潜水表C3淘宝精选去购买首页-PROXIMAWATCHES官方自营店-淘宝网淘宝, 店铺, 旺铺, PROXIMA WATCHES 官方自营店shop154994805.taobao.com去看看

开箱晒物

首先看看这款潜水表的外包装,这款手表盒的外面有额外一层纸套保护,纸套为深蓝色。表盒的设计保持了机械手表一贯的前开合式结构,蓝色的盒子正中间印着金色的独角兽形象LOGO。打开时只需要将盒子向上翻打开即可。

▲黑色的外包装盒上印有金色独角兽标识

戴腻了浪琴的我,又入了一块国产PROXIMA独角兽潜水表

▲打开外包装纸盒后可以看到内部为仿皮制表盒,手感很有质感,同样带有金色独角兽标志

▲十分有特点的独角兽标志

打开表盒后可以看到手表本体了,手表由海绵材质的填充物固定在表盒中央。表面为仿皮材质,带有一定的绒毛感,摸起来十分舒适。

戴腻了浪琴的我,又入了一块国产PROXIMA独角兽潜水表

▲固定的十分牢固,完全不害怕快递运输

戴腻了浪琴的我,又入了一块国产PROXIMA独角兽潜水表

▲这款潜水表整体为黑色,搭配紫色黑色渐变的表盘,显得十分具有时尚潮流感,不会过于死板。夜光时刻的设计,使得这块表可适应夜间低照度环境下的使用。

▲表盒内部同样带有金色独角兽标志

▲表盘外侧一圈计时刻度可以在潜水时记录潜水时长

作为佩戴了机械手表十几年的老司机,传统银白色不锈钢的机械手表平时休闲服装着装时总会觉得手表有些不搭,而这款黑色款式的机械手表就十分适合休闲场合佩戴了。无论是日常通勤工作,还是偶尔的商务交往,黑色的配色都会十分低调而不张扬。

戴腻了浪琴的我,又入了一块国产PROXIMA独角兽潜水表

▲手表带有保修卡和和产品说明书一本,对于初次佩戴机械手表的人来说有必要好好读读一下说明书

戴腻了浪琴的我,又入了一块国产PROXIMA独角兽潜水表

▲在表盘12点位置下方印有独角兽标志,12点钟的时刻位置上采用了像盾牌图案,好处是粗大的标识便于在夜晚环境下轻松看清时间刻度。在表盘3点位置上则由阿拉伯数字的单日历窗口取代了刻度。

戴腻了浪琴的我,又入了一块国产PROXIMA独角兽潜水表

▲表面正面光滑,棱角处都有倒角处理

戴腻了浪琴的我,又入了一块国产PROXIMA独角兽潜水表

▲表带的背面设计有镂空部分,镂空部分可以减少表带与手腕的接触面积,很好的散热,尤其在夏季佩戴时可以保证手腕不会出太多的汗,是个贴心的设计。表带为硅胶材质十分厚实,柔韧性也很好。

戴腻了浪琴的我,又入了一块国产PROXIMA独角兽潜水表

▲胶表带搭配钢制针扣的佩戴设计及,相比钢带需要调节节数来说,省事不少。同时针式表扣佩戴起来的舒适性也更好一些,随时可以调节松紧程度。

▲表带胶带也上印有独角兽的产品标志proxima

表芯方面,这块潜水表采用的是日本天马度NH35机芯,这款机芯的稳定性很强,同时也是精工五号常用的机芯,目前采用这款机芯的手表售价一般在1000-1500之间,因此,属于一款高性价比机芯。

戴腻了浪琴的我,又入了一块国产PROXIMA独角兽潜水表

▲此外,在指针方面,这款手表的时针是紫色配色的十分显眼,而分针的针面上印有夜光涂料,秒针针尖采用了紫色与白色夜光喷涂配色,十分有特点。三个表针都做了夜光处理,配合夜光刻度使用,读取时间非常清楚。

戴腻了浪琴的我,又入了一块国产PROXIMA独角兽潜水表

▲所谓罐头表,就是表壳外部带有一圈宛如罐头的保护外壳可以保护表身不受外部的直接撞击。而这块潜水表采用了整体设计的金属外壳,表面采用了哑光处理,金属感十足,表身背面也带有倒角处理,细节处理到位。背面印有一只魔鬼鱼图案,代表了这只手表潜水表的身份

戴腻了浪琴的我,又入了一块国产PROXIMA独角兽潜水表

▲正面的表圈材质为陶瓷,采用了称之为Ceramic Bezel的陶瓷材质。

戴腻了浪琴的我,又入了一块国产PROXIMA独角兽潜水表

▲哑光处理后与不锈钢表壳看起来完全一样。同时表圈带有齿槽式设计,齿槽内高光处理。表盘玻璃方面,这宽手表采用了蓝宝石玻璃,其强度和抗磨性从我佩戴机械手表的经验来看完全不成问题,正常的佩戴情况下一般不会出现被磨花的可能。

▲调节时间日历时通过右下角的旋钮即可

▲按压后逆时针旋转接触调节锁

▲向外分段拔出即可调节日历与时间

横向对比

下面来和我戴了6,7年的浪琴康卡斯潜水表进行一下简单对比吧。两块手表同样都是300m防水标准,康卡斯正面更大一些,不过不带夜光显示,同时也没有表冠的拨盘。而这款独角兽罐式潜水表由于采用了一体式结构,表体周围带有一圈钢制保护圈,同时夜光指示和可旋转表冠都更加适合于潜水使用。

戴腻了浪琴的我,又入了一块国产PROXIMA独角兽潜水表

▲两款都是钢制外壳,因此重量上相差不多,都属于比较沉的类型

戴腻了浪琴的我,又入了一块国产PROXIMA独角兽潜水表

▲由于可旋转表冠的原因,这款独角兽罐式潜水表正面表盘区域要略小于康卡斯。

戴腻了浪琴的我,又入了一块国产PROXIMA独角兽潜水表

▲侧面看看厚度比较,这款独角兽罐式潜水表要比浪琴的康卡斯也要更厚一些,此外表桥部分相对较短,更加适合橡胶表带佩戴。而康卡斯由于不锈钢表带配置,则配备了比较长的表桥满足不同手腕粗细的佩戴。

▲白色表盘和钢制表带的潜水表更加适合商务一些的场合佩戴

戴腻了浪琴的我,又入了一块国产PROXIMA独角兽潜水表

▲钢带表带也需要根据季节调节长短使其处于最佳佩戴长度。

戴腻了浪琴的我,又入了一块国产PROXIMA独角兽潜水表

▲而这款黑色配色,紫黑渐变色的独角兽潜水表佩戴起来则更加休闲一些,同时也适合休闲装搭配

▲橡胶表带直接选择不同长度针孔即可完成松紧调节

戴腻了浪琴的我,又入了一块国产PROXIMA独角兽潜水表

▲入手这款独角兽黑色的机械潜水表后,日常EDC就有了更多的选择

使用体验

日常通勤佩戴

作为佩戴机械手表有超过十年的我来说,我的手腕属于偏瘦的类型,日常佩戴的康卡斯主要看中了其运动性和偏年轻的款式,但是表盘还是略微有些偏大了点。而这款独角兽42mm直径的表盘虽然也不小,但是由于黑色的配色,实际佩戴下来显得也十分协调,看起来没有很大和厚重的感觉。反而时尚的表盘设计和夜光设计显得十分年轻,让我更加愿意周末休闲和日常通勤时候进行佩戴。

戴腻了浪琴的我,又入了一块国产PROXIMA独角兽潜水表

▲黑色外壳日常通勤时候更加偏重休闲一些,少了很多商务感

戴腻了浪琴的我,又入了一块国产PROXIMA独角兽潜水表

▲日常办公室,黑色手表也很低调,一点不起眼

时间与日期调节

这款独角兽罐式潜水表的时间调节采用了常规调节模式。将调节旋钮向内顶住逆时针解锁后,再往外拉出一档进行日期的调整,就可以按照顺时针方向调整日期了。而继续往外拉出二档的时可以调整日期,同样是按照顺时针的方向进行调整。需要注意的是:调节日历时,不要在晚上十点到次日凌晨两点的之间进行调表,否则会造成机械表的损害或者日历的调整不准确。这款手表调节时间与日历时的操作十分流畅,毫不费力。

戴腻了浪琴的我,又入了一块国产PROXIMA独角兽潜水表

▲单手就能够调节时间与日历了,非常轻松

防水测试

对于一款潜水表来说,日常生活防水应该都是毫无压力的。因此,这里简单的进行一下防水测试就可以看看其表现如何了。首先放在流水下进行冲洗,冲洗5分钟后,晾干表盘后,表身没有任何渗水现象。

戴腻了浪琴的我,又入了一块国产PROXIMA独角兽潜水表

▲接着将手表完全浸泡在水中1小时,记录下浸泡时间,1小时后将手表拿出,擦干后依然没有任何残余水分渗透出来,同时手表运行正常。因此,手表的防水性能基本符合潜水表的性能。

▲长时间水中浸泡也完全没有压力

总的来说,这块国产品牌的罐式潜水机械手表我还是比较满意的。一千元左右的价格、配备着高性价比和高可靠性,低返修率的机械机芯,保证了后期佩时的可靠性。酷独创的外观设计在传统经典表盘的基础上加入了一定的二次创新,既有经典款式的风格,细节上还有自己独到的创意设计,更加适合追求个性的年轻人佩戴。从优点来说有以下几方面:

1.表盘个性,时尚感十足。

2.精工高性价比机械机芯,可靠性好,返修率低。

3.夜光指针与表盘刻度,夜间读取时间更加方便。

4.防水能力足以满足日常生活防水需求。

5.千元级入门机械潜水表,还要啥自行车。

如果说有哪些需要缺点,可能主要集中在这款42mm直径的手表对于手腕较细的人群有些压力,同时厚度上也比较厚重。日常佩戴的压力会有些大,不过对于15cm以上手腕周长的人群来说,佩戴应该都没什么问题。

最后,如果你也是一名厌倦了传统机械手表千篇一律冷库面孔的机械手表爱好者,选择这么一款拥有个性外观的高性价比国产机械潜水表也不失为一个不错的选择。

如果大家喜欢本文,欢迎关注我。今后将继续为大家带来更多美食,产品分析及推荐。

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓ ↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓ ↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓ ↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓ ↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓ ↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓ ↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

戴腻了浪琴的我,又入了一块国产PROXIMA独角兽潜水表

P.S.2020年继续欢迎更多有志于加入西安分剁大家庭的值友们加入我们,不断补充的新鲜血液才是保持活力的根本。张大妈西安分剁长期召集广大剁友的加入,西安分剁报名地址欢迎咱乡党踊跃加入哦。

OMEGA 欧米茄 海马系列 男士自动机械腕表 220.10.40.20.03.001

CITIZEN 西铁城 超级空中之鹰蓝天使系列 43毫米光动能电波腕表 AT8020-54L

OMEGA 欧米茄 Seamaster海马系列 42毫米自动上链腕表 210.32.42.20.01.001

40900元

CASIO 卡西欧 Analogue指针系列 46.6毫米石英腕表 AEQ-110BW-9A

CASIO 卡西欧 G-SHOCK金属进化系列 43.2毫米太阳能电波腕表 GMW-B5000D-1

CASIO 卡西欧 G-SHOCK经典系列 42.8毫米太阳能电波腕表 GW-B5600-2

ROLEX 劳力士 手表潜航者男表水鬼18ct黄金带机械表M126618LB-0002

SEA-GULL 海鸥 巨匠系列 42毫米自动上链腕表 D819.624

OMEGA 欧米茄 Seamaster海马系列 42毫米自动上链腕表 210.30.42.20.04.001

43500元

CASIO 卡西欧 Analogue指针 STANDARD-MAN系列 46.6毫米太阳能腕表 AQ-S810W-1B

CITIZEN 西铁城 超级空中之鹰蓝天使系列 44毫米光动能电波腕表 AT8020-03L

2039元起

LONGINES 浪琴 经典复刻系列 38.5毫米自动上链腕表 L4.795.4.78.2

CASIO 卡西欧 42.1毫米石英腕表 AE-1200WHD-1A