吹爆这款国宝级蛋糕!国内居然吃不着?其实在家做贼简单

2020-12-18 19:35:39 46点赞 502收藏 15评论

前两天和大家分享了,我正在给朋友们准备圣诞礼物,后台马上就有不少小可爱来找我支招。

有问手残党有无速成攻略的?有问手工礼盒怎么做的?还有让我出个礼品专题,解决送礼大难题的↓

吹爆这款国宝级蛋糕!国内居然吃不着?其实在家做贼简单

哈哈,没想到我这个有些老古董的爱好,还是能在口红战中杀出重围。

不过,我做手工也是半吊子水平,哄朋友开心还行,要出教程可能有些困难。

有兴趣的朋友,可以在网上搜攻略看看。

但你们也别丧气,手工里有一项是我的老本行,还是可以知无不言地教给你们——做甜点!

吹爆这款国宝级蛋糕!国内居然吃不着?其实在家做贼简单

对于想要亲手做点什么表达心意的朋友,做个小点心小蛋糕,就是不出错的选择。

蛋糕本就承载着甜蜜和浪漫的联想,亲手做的又注入满满心意。

加上简单的包装,就蛮能送得出手的~

吹爆这款国宝级蛋糕!国内居然吃不着?其实在家做贼简单

要是选来选去还拿不定主意,就来抄抄菜菜子的作业吧!

今年平安夜的聚餐,和朋友们约定好一人负责一样菜。

我分到了甜品区,也挑好了一样准备带去聚会的甜品——

波兰蛋糕

吹爆这款国宝级蛋糕!国内居然吃不着?其实在家做贼简单

选中波兰蛋糕,有好几个我的“小心机

一来它适合冰镇吃,冰凉凉的香甜触感,像冬日的第一口冰淇淋,能在暖意融融的氛围中,能给姑娘们带来一点幸福的战栗;

二来波兰蛋糕很好造型,点点的糖霜像极了落雪,可圆可方可大可小,既适合小情侣互喂,也适合多人来分享。

吹爆这款国宝级蛋糕!国内居然吃不着?其实在家做贼简单

在波兰,当地人几乎每周末都会烤波兰蛋糕来吃。

每家的妈妈也都会做,是当之无愧的国民蛋糕。

如果你恰巧周六去一户波兰人家拜访, 那么很大几率会分到一碟波兰蛋糕,再配上一杯茶或者咖啡,吃得美滋滋~

吹爆这款国宝级蛋糕!国内居然吃不着?其实在家做贼简单

可惜的是,这款小众蛋糕还没火到国内,在外头比较难吃到。

其实拆解一下波兰蛋糕的做法,也都是眼熟的元素,算上蛋糕里简单易上手的一款。

吹爆这款国宝级蛋糕!国内居然吃不着?其实在家做贼简单

上下两层金灿灿带着褶皱的酥皮,其实就是用泡芙的做法,做成的“泡芙饼”。

顶部的泡芙面糊我还多加了些杏仁片,吃起来口感会更加丰富。

吹爆这款国宝级蛋糕!国内居然吃不着?其实在家做贼简单

中间的奶油夹心,就是经典的卡仕达酱,波兰人也会适时再添些时令水果。

卡仕达陷波兰蛋糕卡仕达陷波兰蛋糕

不过我今天做的,是一份格外适合冬日的奶油香芋馅!

通过紫薯粉的调色,还可变换出渐变的奶紫,看着就超级温柔有木有~~

如果想要吃得低脂一点,还可以将方子里的奶油全换成牛奶,也是一样的顺滑。

- 波兰蛋糕 -

[ 食材 ]

吹爆这款国宝级蛋糕!国内居然吃不着?其实在家做贼简单

饼皮:水100g 无盐黄油 50g 盐1g 低筋面粉75g 全蛋2个 杏仁片/杏仁粒少许

吹爆这款国宝级蛋糕!国内居然吃不着?其实在家做贼简单

香芋馅:香芋500g 牛奶100g 砂糖60g 炼乳30g 鲜奶油80g 紫薯粉5g

配方可做1个6寸的波兰蛋糕

1大勺=1 table spoon=15ml

1小勺=1 tea spoon=5ml

[ 食谱 ]

饼皮

1.小锅中加入100g清水、50g切成小块的无盐黄油、1g盐,开中火加热,并用刮刀不断搅拌,煮至黄油融化

吹爆这款国宝级蛋糕!国内居然吃不着?其实在家做贼简单

2.黄油融化后,继续加热至中心冒白泡泡,关火加入低筋面粉,快速用刮刀搅拌至干粉消失,变成质地均匀的面糊

液体煮沸后再加入低筋面粉,面粉迅速受热糊化,后期烤制时更易膨胀

搅拌一定要迅速,否则会导致面团结块

吹爆这款国宝级蛋糕!国内居然吃不着?其实在家做贼简单

3.再次开中火加热20-30秒,期间不断切拌,使面糊受热均匀

吹爆这款国宝级蛋糕!国内居然吃不着?其实在家做贼简单

4.将面糊转移到干净的盆中,摊开冷却至不烫手的状态,分3次加入全蛋液

每次添加都要确保蛋液被全部吸收,最后1/3的蛋液要少量多次地添加,最终添加量以面糊状态为准

用刮刀捞起面糊,面糊回落后,留在刮刀上的面糊呈倒三角的状态为最佳

吹爆这款国宝级蛋糕!国内居然吃不着?其实在家做贼简单

5.将一半面糊倒入模具中,铺平,撒上杏仁片/杏仁碎,作为蛋糕的顶部

吹爆这款国宝级蛋糕!国内居然吃不着?其实在家做贼简单

6.放入预热好的烤箱,200度烤20-25分钟,取出后脱模放凉,再烤另一半的面糊作底部

香芋馅

1.切小块的香芋,放入蒸锅中蒸15-20分钟,至可轻松插入叉子或筷子状态

吹爆这款国宝级蛋糕!国内居然吃不着?其实在家做贼简单

2.破壁机中加入蒸熟的芋头、淡奶油、牛奶,细砂糖、炼乳,搅打至细腻状态

没有破壁机的小伙伴,可趁热用叉子/压泥器将芋头碾碎,再加入其它材料混合均匀

吹爆这款国宝级蛋糕!国内居然吃不着?其实在家做贼简单

3.打好的香芋酱倒入不粘锅中,中小火加热,炒至顺滑浓稠状态,期间不断翻拌防止糊底

香芋酱不宜炒的太干,否则口感不好

吹爆这款国宝级蛋糕!国内居然吃不着?其实在家做贼简单

4.取出1/3的香芋酱,少量多次地加入3g紫薯粉拌匀,剩下2/3加入2g紫薯粉拌匀

紫薯粉要少量多次地添加,方便调至自己喜欢的颜色

再将两份深浅不同的香芋馅倒在一起,翻拌2-3下即可

组装

1.模具上放上1份泡芙皮,再倒入香芋馅抹平,最后放上顶层泡芙皮即可

然后封上保鲜膜,放入冰箱冷藏2-3小时,最后撒上防潮糖粉装饰,便可享用

吹爆这款国宝级蛋糕!国内居然吃不着?其实在家做贼简单

下了一场糖雪,波兰蛋糕的氛围就达到了巅峰!

切下一块,要连皮带馅一起送进嘴巴,香甜、冰凉、丝滑、细腻的多重美妙感受,一层层在舌尖荡漾开来。

吹爆这款国宝级蛋糕!国内居然吃不着?其实在家做贼简单

最爱双层的泡芙皮,比起常规的泡芙,它会更有咀嚼感,带着纯纯的蛋香,越吃越有味。

吹爆这款国宝级蛋糕!国内居然吃不着?其实在家做贼简单

想做蛋糕的小可爱们,趁着周末,就可以采购忙活起来啦。

如果有心无力的,也不用有压力。

手工只是表达心意的方式之一,哪怕一张手写圣诞贺卡,也能传达一份惦记。

毕竟热热闹闹地过一场圣诞,也只是想告诉重要的对方:就算圣诞老人忘了你,可我还记得呀。