如何打造智能家居式的办公基地?谈谈我司智能产品选购与搭建过程

2020-12-17 16:54:18 11点赞 25收藏 8评论

智能家居可以说是近几年来行业的一大热门,手机厂商以及家居品牌的联合进一步促进了智能家居走进家庭的步伐。其实除了智能家居场景以外,目前办公场所也逐渐走向智能家居化的道路。

而在今年由于我们公司发展的需要,搬到了1200㎡的新办公基地,而作为一家从事科技新媒体的公司,新办公基地引入了许多智能的元素,从智慧办公、智享娱乐到智能生活,致力于打造全国第一家智能数字化新办公基地,这其中就包括必不可少的智能家居产品,而经过编辑部精心以及慎重挑选,最终选择了Aqara全屋智能解决方案。

谈下为什么选择Aqara全屋定制解决方案,原因可以归纳为以下几类

第一:Aqara是国内智能家居里入市较长的品牌之一,旗下的智能产品种类比较齐全,可以直接搭建整套的全屋智能解决方案,减少产品混搭可能出现的不适配情况;

第二:Aqara支持小米和苹果 HomeKit智能家居生态,基本覆盖了安卓与苹果两大操作系统,无需担心智能家居生态链的操控等问题;

第三:旗下的产品拥有着较高的性价比,同时产品的品质与质量也比较可靠;

涉及到的智能产品有哪些?

既然品牌已经选择好,那么我们所需要哪些智能产品或者设备呢?首先,我们需要了解的是,对于一个企业的办公场所来说,我们想要实现哪些智能化的功能或者场景?对于公司而言,照明与窗帘以及智能门锁是三大主要考虑到智能操控场景,所需用到的产品包括智能照明、智能插座、智能传感器、智能开关、智能窗帘电机、智能门锁、智能网关等,具体设备型号见下文:

智能照明

射灯L2(4000K)以及智能恒流驱动器T1,两者搭配使用可实现灯光的智能可控调节,主要安装在需要调节灯光的区域,如会议室。

智能开关

H1开关单火单键、H1开关单火双键、H1开关单火三键

在这里简单给大家科普下,所谓的单火单键、双键、三键,指的是可以一个开关控制1个灯、两个灯、三个灯,这样便可做到一个开关智能控制多个灯的开关状态,更为便利。

智能插座

T1智能墙壁插座:支持自动定时以及远程开启与关闭,同时可与其它设备做到联动操作

智能传感器

T1人体传感器:可安装于走道等区域,实现人过灯亮、人走灯灭的效果。(支持Zigbee3.0协议)

空调温控器S2:控制风机盘管类空调(支持Zigbee3.0协议)

T1温湿度传感器:可实时监测温湿度以及气压(支持Zigbee3.0协议)

T1门窗传感器:智能感知门窗开合(支持Zigbee3.0协议)

T1魔方控制器:配备6种控制器,可实现智能联动控制

由于传感器的设备无法通过无线网络的方式加入智能操控APP之中,所以需要借助网关的加入,借助Zigbee3.0协议使其之间进行通讯连接。

智能网关

M1S网关:自带RGB小夜灯,负责信号的收集与发送,实现产品之间的智能联动,通过Zigbee3.0协议与智能传感器等设备进行通讯连接。

智能窗帘电机

开合帘电机以及窗帘轨道:一键智能开关窗帘并实现智能联动

智能管状电机T1C:实现智能升降以及调光控制

智能门锁

智能门锁N100、智能门锁N200以及智能门锁P100。此前已有专门一篇文章,在此不做过多介绍。

智能产品的布局与安装设计

智能开关安装

明确需要采用的产品之后,接下来需要结合实际场地进行设备的安装。首先在灯光的开关键方面,我们将单火单键的开关主要安装在单一场景区域,可做到指定区域的灯光开关与关闭。而单火双键则安装在走道与办公室的区域,而单火三键则安装在公司入口处,这样的安装比较符合日常的操控习惯,也带来了更为便利的灯光控制。

而且在休闲区、客厅等区域,我们还配备了更为灵活的无线开关,不需要布电线就能控制家里的灯,结合墙壁上的有线开关,可实现双控功能。比如进入客厅时开灯,当你坐在沙发上,想要关灯时,此时无需起来通过无线开关便可实现灯光的开启与关闭,结合场景可实现更多智能联动。

智能传感器分布

T1温湿度传感器以及空调温控器S2则均匀分布在公司办公区、休闲区、摄影间、评测室、人事办公室、走道等区域,可对办公室内的湿温度做到实时的监控以及温度的调节,同时这些信息都会传递到手机之中,实时查看到不同区域情况,进而进行调节。

而且在公司的每一个窗户处,我们都安装了T1门窗传感器,可实时检测到窗户的合闭情况。当下班之后如果窗户没有关闭,此次手机也会收到相对应的推送消息,这样便可找到对应的窗户关闭,避免公司财产安全受到损害。

而为了保证这些传感器,我们也将M1S网关同样均匀的安装在不同区域,这样便可做到通过Zigbee3.0协议与智能传感器等设备进行通讯连接,实现产品之间的联动等操作。同时分布在不同区域的还有T1智能墙壁插座,在大部分场景下都是插入M1S网关使用,这样我们便可智能开启与关闭M1S网关,进而实现总控的目的。

T1人体传感器则安装在走道处、休闲区、评测室等区域,通过T1人体传感器检测到人经过时,会自动唤起灯光的开启,当人走后之后,灯光也会自动关闭,同时我们也可设定在指定时间段开启此项功能,比如休闲区由于在靠近窗户一边,白天完全不需要开灯,此时我们就设定下午5点30之后才允许灯光的自动开启。

会议室

在会议室,每次会议开始前,都免不了投影幕布的下降以及窗帘的合闭,通过安装智能管状电机T1C,借助电机系统、控制系统、轨道系统以及布帘等几个部分组合而成,进而智能控制卷帘与幕布的升降,同时还可以调整卷帘升降比例,自动化的窗帘与投影幕布,减少了日常的手动操作。

从会议室的安静角度出发,我们并未开启语音操控功能,而是加入了一个类似是控制中枢存在的Aqara 魔方控制器T1,手动摇晃T1魔方控制器,我们便可让窗帘自动降下来。值得一提的是,窗帘与幕布我们开启了联动动作,也就是两者会一起升降与关闭,简化了操作过程,也更为符合日常的会议场景。

除此之外,会议室的灯光采用了绿米恒流驱动器T1以及射灯L2,可以智能控制灯光电源的通断以及灯光亮度的调节,同样也可使用T1魔方控制器进行操控。旋转T1魔方控制器时,此时会议室的灯光,会伴随着我们旋转的方向发生变化,比如向左就是灯光变亮,向右便是灯光变暗。

T1魔方控制器除了上面三个动作以外,还有敲一敲、推一推、翻转90°、翻转180°等四种动作,我们可以在手机app端加入自己设定相关联动时也更为便利。比如我们可以设定敲一敲开启会议模式,然后会议模式中添加联动动作,比如窗帘合闭、投影幕布下降、室内灯光亮起等等。

除此之外,借助Aqara 手机端APP还可对全屋的灯光、温度的调节、幕布的高度等方面进行设置,带来更为便利的智能化办公室场所家居的操控体验,这些智能化的操作将会大大提升办公室场所日常智能化体验。

总编办公室

除了会议室场所以外,我们在总编办公室还制定了智能化家居的场景,在办公室的窗帘部分安装开合帘电机以及窗帘轨道,这样窗帘便可以一种智能开合的方式打开与关闭,而且这些设备之间也加入了联动动作设定。

比如在白天开门时窗帘便会自动升起来,主要借助了Aqara 智能摄像头门锁P100以及搭配Aqara开合帘电机联动动作,实现智能家居的联动。而且除了联动窗帘以外,借助T1智能墙壁插座以及M1S网关,还能实现更多的操作例如自动开关灯、出门时自动关闭全屋家电等等,实现全屋智能家居联动。

另外通过手机端的Aqara软件,我们还可设定一些自动化场景动作,比如前台单击一键开启上班模式,此时办公区的灯光便会自动开启,而当下班之后,一键长按便可关闭公司内所有的灯光以及空调,这样也防止了某个空调或者灯光忘记关闭的情况。

以上就是我们热点科技在智能家居方面选购以及安装的经验,希望可以给大家提供一个参考。办公场景的智能家居相比家庭智能家居而言,市场启动相对较晚,但是作为走在行业前沿的Aqara,依托其多年的智能家居经验以及两大阵营的手机生态链搭建,抢先迈步办公智能化家居的市场,带来了更为智能化的办公家居体验。不可否认的是,智能化办公家居的加入确实带来了更为智能化的体验,而未来办公家居产品走向智能化的道路已成必然。

AQARA智能家装京东自营旗舰店-京东AQARA智能家装京东自营旗舰店,提供AQARA智能家装京东自营旗舰店各类正品商品的报价、促销、评论、导购、图片等信息,欢迎您再次光顾AQARA智能家装京东自营旗舰店aqarahome.jd.com去看看