评测 篇一百四十二:纯国产硬盘崛起,亲测光威弈Pro SSD不输老厂

2020-12-14 21:02:53 7点赞 9收藏 5评论

大家好,我是欢乐的小机友,一名小小的程序猿。日常工作一直是笔记本不离身,做这个行业的应该都知道会有大量的文件存储与拷贝等,所以我的笔记本一直处于满负荷的状态,笔者的笔记本是一块M.2的500G固态硬盘,远远不够自己使用,一直想换一块大一点的硬盘来使用,最近国产芯的光威弈Pro上线了,果断买了一块1T固态替换使用,下面跟着笔者来了解下这款固态吧。

纯国产硬盘崛起,亲测光威弈Pro SSD不输老厂

今天笔者使用的固态硬盘光威弈Pro就是一款纯国产技术研发生产的SSD,打破国外垄断技术,一个纯粹的中国“芯”,那么是否强劲?是否满足你的期待?

开箱体验:

纯国产硬盘崛起,亲测光威弈Pro SSD不输老厂

笔者拿到这款光威弈Pro M.2 NVMe SSD硬盘时,第一眼就被这包装吸引,主打中国红特色的外包装,正面类似脸谱元素展示,也预示着这款SSD的红红火火和国产化,此款SSD是嘉合劲威旗下光威品牌,左下角是Xtacking的标记,也说明此款硬盘使用的是长江3D闪存。

纯国产硬盘崛起,亲测光威弈Pro SSD不输老厂

打开包装后,光威弈Pro M.2 NVMe SSD的外观上与我们常用的内存条很像,当然现在M.2接口的内存也大部分采用这列外观的设计,对于现在的笔记本或者台机的浅薄简约来说更方便使用,SSD的正面也是与包装风格类似的中国红与脸谱元素设计,目前此款硬盘拥有500G和1T两种规格可选择,也符合国人的喜好而非国外的乱七八糟的容量设计。

纯国产硬盘崛起,亲测光威弈Pro SSD不输老厂

光威弈Pro M.2 NVMe SSD虽然看起来很浅薄细小,整体毕竟是PCB板材架颗粒的组合设计,但是整个硬盘的做工上很扎实,没有我们常见的2.5寸SSD的厚实与体积大,但是细到每个元器件接口,每一款菱角的设计都无毛躁很有坚实感。

纯国产硬盘崛起,亲测光威弈Pro SSD不输老厂

现在主流的笔记本亦或者台式机都在采用m.2的接口,所以光威弈Pro也是一款m.2接口的SSD,这也是追求时代的潮流,兼容市面上在用的新款笔记本和台式机的使用,未来的趋势也是m.2在不断的取代mSATA接口,这样也可上一些存储设备做到更小、更轻薄,同时在传输速度上提升更快更轻松,理论上可达到32Gbps,突破了一直以来SATA接口的传输速率,让SSD在使用潜力上更大。

另外m.2接口的SSD也是支持NVMe协议,使用SSD在使用NVMe协议介入后再性能上更稳定也更快。

纯国产硬盘崛起,亲测光威弈Pro SSD不输老厂

光威弈Pro M.2 NVMe SSD采用的是双边设计,简单说就是在SSD的PCB板材两面都有元器件的设计,国外品牌一般喜欢单面设计,这也是一大区别。背面是也是介绍了这款产品的序列号、参数等信息,带有防伪标志,虽然这款内存纯国产刚上市市面上山寨的也不可能存在,但打击盗版让使用者使用更安心一直是每一个厂商的诚意之作,确保正品才有更好的体验。

纯国产硬盘崛起,亲测光威弈Pro SSD不输老厂

下面来介绍下主要使用的技术方案。

首先是上闪存上,光威弈Pro M.2 NVMe SSD采用长江存储64层3D TLC闪存,忆芯STAR1000P主控,长鑫DRAM,由嘉合劲威生产制造。技术和耗材上都用的纯国产化,也响应这款SSD面世的初衷:真国产,破垄断。

纯国产硬盘崛起,亲测光威弈Pro SSD不输老厂

就目前来说光威弈Pro可以称得上是首款中国芯国产高端固态硬盘,闪存使用的是长江存储Xtacking架构,核心容量256Gb,这是自2019年以来长江存储斥巨资研发的64层3D TLC闪存实现量产再次用在国产SSD上。

纯国产硬盘崛起,亲测光威弈Pro SSD不输老厂

自主研发的Xtacking工艺,让NAND获取更高的I/0传输速度,更高的密度,及更小的芯片面积,虽然小巧,但是速度、性能上没有打折扣(后面有测试),这也是这款SSD做的短小精悍的独特之处。

纯国产硬盘崛起,亲测光威弈Pro SSD不输老厂

其次是主控,光威弈Pro M.2 NVMe SSD使用的是忆芯STAR1000P主控,忆芯是首个将Synopsys ARC处理器引入存储领域的公司,而基于ARC处理器架构,使其能够快速的设计迭代了新一代的芯片产品。STAR1000P,用新思DesignWare® ARC HS38处理器多核结构,利用ARC可扩展架构与自定义指令集,提高硬件调度效率;走PCIe 3.0 x4通道,支持NVMe 1.3规范,可支持8个闪存通道、最大挂载32TB闪存容量,兼容市面主流的3D TLC/MLC;理论顺序读写可达3.5GB/s和3.2GB/s,随机读写600K IOPS;同时,有着极佳的低功耗表现,号称在全性能模式下仅2W左右;高级特性上,引入了第三代4K LDPC纠错码技术,除支持国际AES加密标准以外,也全面支持中国商密(SM2/3/4)安全方案。

使用体验:

Part1—移动体验:

纯国产硬盘崛起,亲测光威弈Pro SSD不输老厂

一款好的硬盘不仅仅是电脑内置使用,也是支持外接移动硬盘使用,当然此款光威弈Pro M.2 NVMe SSD也是要支持M2的硬盘盒才可使用,笔者也使用了一款国产厂商Orico的硬盘盒使用,好处是随插随用,国内内外一套齐活。

纯国产硬盘崛起,亲测光威弈Pro SSD不输老厂

众所周知,SSD在非装在笔记本直接使用时候都是有损耗的情况出现,这也很多因素有关系,比如硬盘盒、线材、电脑接口等等都是关系很大,笔者使用的华为笔记本支持USB3.1接口,所以也做了简单的测试,测试结果读写在1.2G/s的读写,相对市面大部分的几百读写来说也很不错的,当然我们还是要看装机使用体验。

Part2—拆机体验:

纯国产硬盘崛起,亲测光威弈Pro SSD不输老厂

笔者拿到这款光威弈Pro M.2 NVMe SSD是给我的笔记本使用的,所以到手后就迫不及待的拆机使用,随硬盘也送了拆机工具,但是比较小巧难用,建议拆机的朋友要选择一套好用的螺丝刀使用,笔者就是第一次拆把原笔记本上的螺丝给搞得滑丝了,毕竟每颗螺丝都很小巧,不注意就搞滑丝了,那么下面拆就费劲死了,笔者折腾了2个小时才折腾下来,把爱机完好的打开替换硬盘。

纯国产硬盘崛起,亲测光威弈Pro SSD不输老厂

拆机后对比了下,光威弈Pro M.2 NVMe SSD和笔记本原装的M.2硬盘是一样的大小,所以可以直接替换使用,按照硬盘的接口位置与电脑连接稳定即可。

纯国产硬盘崛起,亲测光威弈Pro SSD不输老厂

安装上其实没什么介绍的,这里介绍也是为了给大家说明,光威弈Pro M.2 NVMe SSD的设计是符合主流电脑的使用的对于笔记本来说新款的基本都是支持的,台式机的不一定,但是可以自己重新买接口板材替换,也就百把几十的样子。

纯国产硬盘崛起,亲测光威弈Pro SSD不输老厂

安装好即可装系统了,装系统相信折腾电脑的小伙伴都会,这里也就不说了,安装与其他的装机系统没有区别,笔者安装的是win10系统安装好即可使用,这里笔者就给大家来测试下这款光威弈Pro M.2 NVMe SSD的性能吧。

性能测试:

纯国产硬盘崛起,亲测光威弈Pro SSD不输老厂

首先笔者用CrystalDiskInfo做了个硬盘信息读取,第一次开机使用,所以读出通电次数1次,通电时间0小时,100%的新盘,当然对于这款纯国产盘来说,山寨应该是不存在的。

纯国产硬盘崛起,亲测光威弈Pro SSD不输老厂

读写速度上笔者使用了CrystalDiskMark测试,这也是我们经常测试硬盘性能的软件,数据权威性大家比较认可,读取速度可到3475MB/s,写入速度达到了1484MB/s,在4K多线程下也达到了1163MB/s以上的读速度,写入速度1478MB/s,整体读写速度很优秀,特别是读取的时候3.5G/S,这对于日常使用响应速度来说够快。

纯国产硬盘崛起,亲测光威弈Pro SSD不输老厂

在拆机之前笔者使用原配的西数硬盘也做了一次测试,得出的结果是读取3419MB/s,这要比光威弈Pro的稍慢点,写入速度上要好的多,而在4K读写上,读取速度较好,写入稍弱。

在连续读写和4K小文件传输上,光威弈Pro M.2 NVMe SSD的优势要好太多,差距还是挺大的(当然测试也与环境有关系,其次每次读写速度也不尽相同,误差还是不小的,所以测试结果只供参考)。

纯国产硬盘崛起,亲测光威弈Pro SSD不输老厂

用一个软件不一定准确,所以笔者又使用了另外一款SSD测试软件 AS SSD Benchmark做检测,跑出的连续读写上有差异,读取2899MB/s,写入2622MB/s,写入上相对速度此软件结果较高。

纯国产硬盘崛起,亲测光威弈Pro SSD不输老厂

同样做了原机器硬盘测试,连续读取2810MB/s,写入2383MB/s,同样在4K、4K多线程以及访问时间上等速度都比光威弈Pro M.2 NVMe SSD要低,结果一概而论,应该说是各有各的优势。

综合以上两次测试结果,光威弈Pro M.2 NVMe SSD作为第一款纯国产芯的SSD在性能测试上并不比老牌厂商的产品要低,相对的部分性能要优越于老厂商,性能上隐然也有排行前列的趋势。期待我们国产产品的进一步摆脱与追赶,让我们自豪于我们自己的产品。

纯国产硬盘崛起,亲测光威弈Pro SSD不输老厂

目前来说作为一个起步比国外厂商比较晚的SSD设备,能做到与经营多年的老牌厂商性能上看齐,对于国产SSD来说已经是一个不错的结果,国产的科技发展进步看得见的一日千里,相信国产SSD在不断的发展和进化几年后超过外国厂商SSD的水准不是梦里看花,国产加大才是真的强大,也不再受制于人。

光威(Gloway)512GBSSD固态硬盘|M.2接口(NVMe协议)|弈Pro系列-国产固态|缓存版489元京东去购买

光威(Gloway)2TB SSD固态硬盘 M.2接口(NVMe协议) PCIe 4.0x4 神策系列

GLOWAY 光威 4TB SSD固态硬盘 M.2接口 PCIe 4.0x4 长江存储颗粒

GLOWAY 光威 悍将系列 SATA 固态硬盘 512GB(SATA3.0)

GLOWAY 光威 弈系列 NVMe协议 M.2 固态硬盘 PCI-E 4.0 2T TLC颗粒

GLOWAY 光威 2TB SSD固态硬盘 M.2接口(NVMe协议) PCIe 3.0x4 Basic+系列

Professional NVMe M.2固态硬盘 2TB(PCIe 4.0 x4)

GLOWAY 光威 1TB SSD固态硬盘 M.2接口(NVMe协议) PCIe 4.0 Professional系列 读速高达5000MB/s

光威(Gloway)1TB SSD固态硬盘 M.2接口(NVMe协议) PCIe 4.0x4 神策系列

GLOWAY 光威 512GB SSD固态硬盘 M.2接口(NVMe协议)PCIe 3.0 Basic+ 读速高达3500MB/s

GLOWAY 光威 悍将系列 高速版 SATA 固态硬盘(SATA3.0)

GLOWAY 光威 128GB SSD固态硬盘 M.2接口 SATA总线 NGFF 2242

GLOWAY 光威 悍将 SATA 固态硬盘(SATA3.0)

光威 弈系列512G/1T固态硬盘PCIe 4.0 M.2接口NVMe协议长江存储颗粒 奕系列版-PCIe4.0 2T