空气克格勃——青萍空气检测仪Lite

2020-12-22 15:00:00 0点赞 0收藏 0评论

随着生活水平的提高,大家对于生活品质也都开始了更高的追求。城市化工业化日益加深的今天,空气质量是大家比较关心的问题。虽然国内环保跟进也算比较快,但是在经济发展和环保之间充满了博弈。加之各地发展的不平衡,难免有些无法落实到位的问题。成分和质量合适的空气是人类生存的首要条件,一呼一吸之间,关乎小命长短。还是让人不得不细化了解。

写KBG是因为最近在看个小说,作者杜撰的口头禅是:嗅出并处决叛徒。用来写传感器监测有害物浓度,并联动应用手段处理之,还算贴切,所以用上了。

青萍之名,估计是取于 “风起于青萍之末,止于草莽之间”吧!

青萍空气检测仪Lite399元小米有品去购买

399的定价也不能说高,毕竟用的盛思睿的家伙,做工品质都是蛮好的。还是值这个价。

作为米家全家桶用户,家里米家一脉的传感器也是用了不少的。温度,湿度,燃气泄漏监测,漏水监测,人体感应.......,和空气质量勉强搭边的就是几个温湿度传感器了。不过通过智能设置,搭配米家的空调伴侣,wifi插座等,还是可以实现除湿或者打开取暖等自动响应的。操作也并不复杂,实现容易度很高。

使用感受

996时代给予的福报,大家时间都很宝贵。阅读都是匆匆忙忙,直拉到末尾看结论。我就给大家省点事,直接把我的使用感受写在前面了。

因为是Lite版本,所以尺寸肯定是迷你化了。找个东西来形容的话,也就跟个山竹一般大。多传感器持续监测,耗电肯定是有点可观的。续航嘛,在节能模式下,15秒关屏。早上八点满电状态拔线,后天一早天肯定没电,也可能和南方的室内低温天气有点关系。虽然不亮屏,但是传感器一直在工作中,所以2000毫安时的电池也就只有那么耐用了。我们客厅日常温度不超过8度的。这个续航作为传感器肯定有点拉胯了,所以建议大家使用是插电比较好。我就是把它放在显示器下面,后面拉一根小A-C线材,接到显示器USB口上(USB口是显示器开机便有电,不受是否有视频信号输入的影响),反正电流需求不大,哪怕低到5V/0.5A供电都是够得。在测量参数和精度上面,我觉得也不用拿着科研精神来搞,毕竟传感器的等级摆在那里,做过高要求是不合适的。但是居家的监测那是一点问题也没有。若是家里有其他米家设备的话,搞搞联动还是蛮有意思的。 此外就是好看,好看,好看。需要三连,我老婆都说这个做的漂亮,那就是真的做的漂亮,不接受反驳。

外观展示

空气克格勃——青萍空气检测仪Lite

塑封Apple风的包装设计,很是打眼。23的pm2.5数值是个美好的追求。米家和苹果的HomeKit都支持。适用面还是挺广的。其他的低功耗协议因为响应或者连线的缘故,在家居IoT领域用的都不是太多了。主要还是wifi和蓝牙互为补充。

空气克格勃——青萍空气检测仪Lite

支持温度、湿度、pm2.2/pm10、还有二氧化碳浓度的测量,应该是多芯片的方案,MEMS在上世纪九十年代后的发展真是相当迅猛,现在算是一片浩大的海洋了。应用实在是太广泛了,IoT,自动驾驶,健康............浸入了生活的方方面面。内部采用SenseAir S8 二氧化碳传感器、攀藤定制激光颗粒物传感器、瑞士Sensirion温湿度传感器。盛思睿的温湿度传感器青萍用的是相当多了,我家里的几款都拆了看了,用的都是盛思睿的。攀藤也是国内做气体传感器比较给力的企业了,估摸着合作加深后,青萍应该会有更多使用攀藤传感器的产品出现。

空气克格勃——青萍空气检测仪Lite

背面是一些参数的介绍,使用USB-C口还是很棒的,现在安卓手机几乎是统一天下了。当年充电口百花齐放百家争鸣,行业规范都做不到的,市场发展中自动给你做到了。

空气克格勃——青萍空气检测仪Lite

青萍科技创立时间不算太久,不过算是包办米家链条里的诸多传感器产品。出货量也不小,背靠大树好乘凉,还是很有搞头的。

空气克格勃——青萍空气检测仪Lite

乳白色的外壳,整体感觉就是非常干净。小巧可爱。

空气克格勃——青萍空气检测仪Lite

树脂屏幕还是容易沾指纹,其实贴膜不似也没关系。对于像素化的屏幕来说,贴膜不影响显示效果。

空气克格勃——青萍空气检测仪Lite

产品设计和工艺还是可以的,精致,看不到一个螺丝,或者大的缝隙接口。表面的整体性很好。顶部的横槽是不贯通的,不过下面搞了一个电容感应条。用于滑动操作。

空气克格勃——青萍空气检测仪Lite

背面是镂空造型,毕竟是空气检测仪,得有一定流量的空气流动才行。不像普通温湿度表,有个小孔就行了。

空气克格勃——青萍空气检测仪Lite

试了下,没撬开。

背面镂空是下部通风。除了一个USB-C口和一个电源按钮,米有别的了,很简洁。很舒服。

空气克格勃——青萍空气检测仪Lite

附件很简单了,一本说明书,一根USBA-C充电线。这年头大家都借着环保之名省充电头,估计下一步充电线也不会给了。不过青萍空气检测仪Lite充电功率不大,百八十年前的诺基亚USB头子一样可以用,这样也算是活化上古商品的生命力了。

空气克格勃——青萍空气检测仪Lite

公司办公室拍的,pm2.5数值居然还行。50-100算是良好。

空气克格勃——青萍空气检测仪Lite

co2浓度还行,也算是在闹市区,旁边就是城区主干道。按照标准,还是适宜。

空气克格勃——青萍空气检测仪Lite

梅溪湖旁的小超市,一楼,本应湿度蛮大的,不过居然只有37%,估计感谢这两天的太阳了。

空气克格勃——青萍空气检测仪Lite

滑动还是挺流畅的,跟手的很。安卓平台搞gif真的麻烦,还是iOS平台App质量高。

App

青萍在米家的小程序做得还是挺精致的,连接方式和其他米家设备差不多。

空气克格勃——青萍空气检测仪Lite

手机蓝牙开启的话,打开米家APP的添加页面,会自动发现青萍空气检测仪Lite。

空气克格勃——青萍空气检测仪Lite

基于成本考虑,IoT设备都是使用的2.4G WiFi方案,所以要把手机网络也切换到2.4G WiFi,这样才能识别并设置。

空气克格勃——青萍空气检测仪Lite

连接过程都是一样,蓝牙握手,传输WiFi信息,在连接网络后上线,在程序中可操作。

空气克格勃——青萍空气检测仪Lite

选择位置,方便设备联动和查看某个位置的空气质量信息。

空气克格勃——青萍空气检测仪Lite

命名一般都是用的默认名称了,也方便管理。

空气克格勃——青萍空气检测仪Lite

估计是首发版本关系,这次没有一开机就升级的剧情上演了。

空气克格勃——青萍空气检测仪Lite

有节能设置,但是也不顶用。电量还是会用的飞快。所以插电使用才是正道。

空气克格勃——青萍空气检测仪Lite

在房间里看论坛,门关着,所以二氧化碳浓度较高,虽然窗外冷风嗖嗖,还是要经常开窗换气才更安全啊。湿度一度到了显示E1的程度,后面开了空调取暖,湿度就降下来了。

空气克格勃——青萍空气检测仪Lite

都是一个老妈生的,使用一家的传感器,有时候有点差异也是正常。

改稿时候想了下,估计是放置在一起的时间过短,传感器还没有醒神过来。所以导致了数据的大差异。毕竟是不是专业的科学测量,刷新率,灵敏度,精度之类还是没有那么高的。但是也够用了。

今年长沙的冬季空气还不算太差,总的说还是让大伙在保肺上少花了钱。我今年空气净化器都没开几次。

智能联动

家居智能化,就是利用技术更加便利我们的生活,所以联动是个很好的玩法。米家体系内设备非常丰富,所以可玩性非常好。当然如果您是bigbighouse的话,还是采用专业方案吧。不然换个WiFi密码或者路由器就要去重置一大堆设备也是非常累了。

空气克格勃——青萍空气检测仪Lite

米家的联动设计逻辑很简单,如果怎么样,那就怎么样。很容易理解。

选取作为前置条件的设备

空气克格勃——青萍空气检测仪Lite

比如青萍空气检测仪Lite这里就有设备本身可以采集的所有信息项目,都可以作为启动条件。这样可以更加细化的进行联动设计。

空气克格勃——青萍空气检测仪Lite

我一般习惯pm2.5高于75就启动空气净化器。滑动选取数值,很方便的。便于大行程操作。

空气克格勃——青萍空气检测仪Lite

设置好了前置条件,就可以在执行那里选取空气净化器了。过程和设置如果 选项时候一样,我就不重复截图了。总之上手一次,大都就理解了,会设置了。我朋友被我安利了米家全家桶,差不多有个把月时间都在研究怎么弄更优化,更方便。游戏都不玩了,男人的玩具,还是容易满足啊。