明明可以靠颜值,却偏偏要靠实力——Aqara 全自动智能推拉锁D100测评

2020-12-29 09:30:00 3点赞 4收藏 5评论

“哇,这个锁好漂亮!”

“哇,这儿还有个灯!”

“哇,还能用手机开锁!”

“嗯?为什么音箱说欢迎我回家?”

以上,是我换完门锁之后,我老婆回家看到这个门锁进门后说的,咳咳,这个门锁就是这次测评的Aqara D100,一个明明可以靠颜值,却偏偏要靠实力的门锁。

Aqara全自动智能推拉锁D1001899元小米有品去购买

【前言】

首先还是要非常感谢张大妈和绿米给的这次众测机会,本身我所在小区交房的时候标配的是一把电子门锁,开门方式就只有密码、NFC卡和备用钥匙,如果电池没电了,就只能靠备用钥匙开门,不能紧急充电,如果没电又没带备用钥匙在身上就麻烦了。

我一直打算换掉原装的这把门锁,但是人比较懒,又不知道什么锁比较好,就这么一直拖啊拖的,直到这次众测,再次感谢张大妈和绿米。废话就先说到这,咱来看门锁。

【门锁开箱】

门锁是通过顺丰快递运送的,这个要好评一下,毕竟我们小区现在也只有顺丰会送货上门了。快递速度还是很快的,但无奈我因为一个紧急任务,外派了,所以没能第一时间安装体验,后来又预约的安装师傅,预约和安排的速度还是很快的。

下面先来看一下开箱总览,然后咱们再一项一项的看。

首先来看一下外包装,外包装是小米生态链产品常见的牛皮纸盒包装及风格,上侧配有提手,正面正中是门锁的图样,左上角为Aqara品牌logo;左下角则印有产品主要卖点:C级锁芯和多种开锁方式;右上角则标明这款门锁支持Apple HomeKit和米家智能生态链;右下角的Bluetooth则标明这款门锁还支持蓝牙连接。

开箱,盒子里最上层是说明书和开孔图,说明书上有具体的产品使用说明,而安装开孔图则是安装师傅在门锁开孔用的。

开孔图展开如下,密密麻麻,看的头晕,还是等师傅来搞定吧。

取出安装开孔图和说明书,就能看到锁体的前后面板了,整个锁体分为内门锁、外门锁和锁体三个部分,带指纹和数字的为外门锁(图中靠下的),带二维码的为内门锁(图中靠上的)。

取出内外门锁面板和防震泡棉,下一层就是配件了,包括锁体*1、导向片*1、锁芯*1+钥匙*2、电池*1、充电线*1、螺丝1包、各种配件1包。

下面再来看看锁体的前后面板。

前后面板采用一体化设计,整个锁体没有任何一个螺丝裸露在外,外形采用跑道圆设计,整体圆滑顺畅,高精度电泳工艺和IML工艺镜面面板,使得锁体视觉上高端大气。

下图左侧的是前面板,也就是外门锁部分,按键从上至下分别是门铃键、指纹识别、状态按键及指示灯、密码输入、备用钥匙孔;右侧为后面板,也就是内门锁部分,按键从上至下分别是米家二维码,内侧对应的是电池仓、开门键和外圈的童锁、手动开锁、打开面板的开口。内外面板的底部都有一个Type-C的充电接口以及扬声器。

外门锁的应急钥匙孔需要按下后弹开保护盖,然后向左或者向右拧一下,就露出深藏在锁体内的钥匙孔了。

所有说明均印制在一层透明保护膜上,安装好之后揭下保护膜,则锁体上没有任何文字,颜值颇高。

下图是锁体部分,标配一个标准导向片。锁体锁舌分为三个部分,分别是上侧的锁舌、中间的自动锁和下侧的传感器。下侧传感器会感应开门方向和关门状态,从而发出门未关好的提醒。

锁体为全自动锁体,当关门传感器被压下之后,门锁锁舌弹出,省去了传统电子门锁向上抬把手锁门的步骤,真正做到关门即走。

在安全上,Aqara D100也下足了功夫,瑞典PB金融级指纹算法、全自动锁体快速上锁、内置Apple&小米双安全芯片、直插式C级锁芯、全状态检测电子锁体、前后面板一对一认证、防拆检测等多项安全设施,确保锁体的安全,做家庭防护的第一道门户。

下图是机械锁芯和标配的折叠钥匙,因为锁芯非常深,所以钥匙也很长。

再来看看电池,电池是专用款,容量为2480mAh/17.85Wh,大家不要觉得2480mAh的电池容量小,我们要看后边的这个17.85Wh,要知道Wh=mAh*V/1000,5000mAh的充电宝的容量也才18Wh左右,根据我一段时间的试用,这个门锁的耗电量并不大,以我每天开关门大约10次的频率,用个一年妥妥的没问题。这个电池的电压为7.2V,并非常见的5V、12V,也不是1.5V的整数倍,所以如果电池老化之后可能要专门购买,如果厂商不再生产的话,就有点头疼了。另外,电池上有Type-c的充电口,可以把电池取下来充电或者在锁体内通过内门锁的type-c口直接充电。充电要求5V=2A规格的充电器进行充电。

其他配件均为安装所用,就不再介绍了。

【安装】

「预约安装」

安装首先要预约安装师傅。购买这款门锁是赠送一次免费安装服务的,客服会先打电话确认现在门锁的情况,需要提供现在门锁的锁体各项尺寸以及导向片的尺寸,来确定是否需要使用特定的导向片。如下图是官方介绍里对安装门厚度及导向片的要求。

我因个人原因未能第一时间就预约师傅安装,等我忙完再拨打客户电话预约安装,客服很快帮我预约完成,安装师傅也很快来电话跟我约定具体安装时间。安装服务由安帮客提供,总体上对安装服务比较满意。

师傅依约到我家来帮装门锁,我家开发商配的门锁是一个电子门锁,可以使用密码和NFC卡开门,但从下图可以看到,这个门锁并非是自动锁体,锁门的时候需要向上抬一下门把手,我这个人又总是会忘记,这就会产生安全隐患,因为大家看这个锁的锁舌是三角形的,有可能被卡片捅开。

下图是锁门的动作,需要上抬把手锁门。

原门锁对应的导向片如下图,这个导向片如果不是因为最下边的开口,都可以不用更换。说到导向片,我这里不得不提个建议,我这个导向片可以看到会伸出来一块,这一块的作用是保护门框的,避免频繁关门将门口磨花,而Aqara D100的导向片就是直直的一片,磨花门框是在所难免的了。

师傅来的第一步就是拆掉我原来的门锁,并对孔位进行定位,过程我忘记拍照了,给大家看看开孔前后的对比照吧。从对比照上可以看到,在门的最上边开多了一个孔,中间扩大了两个孔,最底下的孔也有所扩大,好在装上门锁之后可以将所有的孔都盖住,不然就不好看了。

安装之后是这样的,非常帅气。安装过程打孔的木屑飞扬,火花飞溅就不废话了,这些都由师傅一手包办了。

说一下安装过程中的小插曲吧,在导向片安装完成之后,测试开关门流畅度的时候,发现在关门的时候门总是会弹一下,然后门就弹开或弹成虚掩状态,导致不能顺利锁门。师傅为了解决这个问题,前前后后调整导向片调整了一个多小时,甚至连我门上的密封条都拆下来了,还是不行,最后无奈只能选了一个最恰当的位置固定住导向片。结果等师傅走了,我发现米家App里提示门锁固件更新,其中一项就是解决关门回弹的问题,我只想说:师傅,你辛苦了,从下午4点弄到了晚上7点。这里我倒是建议绿米厂家及时将这个情况通报给安装服务商,从而缩减安装时间。

「配置App」

安装完门锁之后,安装师傅还会引导客户配置智能门锁,首先下载米家App,我已经有了就不用再重新下载了。打开App之后会自动扫描附近的蓝牙设备,点击之后即可添加。

根据引导一步步进行设置即可,中间需要按内门锁内的设置按钮、按外门锁面板上的数字键进行配对。记住这里输入的6位密码为管理密码,可千万不要忘记哦。配置结束后需要对门锁各项功能进行测试,跟着App进行一项一项测试即可。

配置结束后即可添加用户,用户可以添加指纹、密码,还可以录入NFC。关于NFC设备,现在只支持小米手环3/4/5NFC版和具有NFC功能的小米手机以及Aqara NFC卡。可惜以上设备我都没有,因此就不添加了。

这款智能门锁是支持苹果Apple HomeKit平台的,需要在门锁的设置里绑定设备。绑定期间需要扫描内门锁盖板下的二维码,因为每个锁的二维码都是唯一的,我这里就不展示了。

绑定之后还需要授权才能用HomeKit控制门锁,授权最长时间1年,未授权的话就会出现最后一张截图的情况。

授权完成后就可以唤醒Siri来开门了。

至此门锁就安装完成了,安装完成后师傅还会帮忙进行打扫,当天因为安装到了晚上7点,时间太晚了,且他还要再去帮别人安装门锁,就没再麻烦师傅,不过还是要给这师傅的服务打个好评。

【使用体验】

「多种开锁方式快人一步」

我的老密码锁开门比较麻烦,每次开门都需要从兜里翻门卡,然后再刷卡进门,如果手里拎的东西多的话就更不方便了。

再来看Aqara D100的指纹开锁,手指放上去一秒开锁,开锁的时候在门把手上还有跑马灯灯效,又快又炫酷,如果指纹错误的话则会闪烁红灯。

除了指纹解锁,还可以通过密码解锁,密码输入区触发的速度相当快,手放上去的同时键盘灯马上亮起,比我的老锁不知道快了几倍。这款锁的密码是支持20位虚拟密码功能,当不想让别人知道密码时可以输入最多20位,只要中间输入正确就能开锁。不过,我都有指纹开锁了,用密码的机会应该也比较少。

这款门锁还支持NFC开锁,支持的设备有小米手环3/4/5NFC版、带NFC功能的小米手机、Aqara NFC卡。感应区与数字键盘重叠,因为我手里这些设备都没有,所以就不演示了。

以上三种都是常见的开锁方式,这款门锁还支持一次性密码和周期密码。这两个密码都在设置-临时密码里进行设置,其中一次性密码一次有效,使用完之后即失效,这种比较适合有朋友来拜访,刚好家里没人,就可以设置好一次性密码,等朋友到了先让他进门;周期性密码又分为固定时段密码和按周重复密码,固定时段可以设定比如上午9点-12点有效的密码,按周重复密码则可以设置周末或工作日有效的密码,前者适用范围较小,后者则可以设置给固定时间打扫的保洁、装修工人使用。

此外还可以在米家App内控制开锁,打开米家App,进入门锁界面,会展示当前门锁状态,中间的大圆圈一点即开。实测我家的小爱mini音箱是不能开锁的,在App里也不能授权小爱mini控制门锁,可能是为了防止有人在门外大喊“小爱同学,打开门锁”,然后门锁就开了吧,那小爱不成了内鬼了嘛。

前面说了这款门锁也支持Apple HomeKit平台,且介绍了如何将门锁加到HomeKit平台里,当一切就绪之后就可以“hey Siri,打开门锁”了,现在连手都不用动了,直接语音解锁。经测试,不光手机可以开锁,所有登录了同个Apple ID的设备都可以实现Siri开锁。(请忽略这渣渣画质,注意锁舌变化。)

在我播放这段录制的视频时,MBP上的Siri听到了指令,然后把门锁给打开了,如果人正在厨房忙碌或者在其他房间工作,再或者在沙发上摊着玩手机不想起,一句Siri搞定开门。

最后,如果门锁电池电量耗尽,还可以用备用钥匙开锁,备用钥匙孔在外门锁上,需要按压打开,然后左扭或者右扭就可以露出钥匙孔了,钥匙孔非常深,增加强制开锁的难度。

至此,这款门锁支持七大开锁方式,包括:指纹、密码、NFC、临时密码、米家App、Apple HomeKit、备用钥匙。开锁方式多样,基本可应对大多数场景。

「多设备智能联动」

因为这款门锁可接入米家和HomeKit两个平台,所以可以实现联动玩法,我个人比较建议使用米家平台,一个原因是在国内米家生态链的设备比较多,另外可玩性也比HomeKit平台要高不少。

要玩转智能联动,需要接入蓝牙网关,我的蓝牙网关是客厅的Yeelight灯兼职的,刚好联动也需要用到这个灯。当将这个门锁绑定到我的米家App里之后,不用再进行任何设置,米家App里所有具有蓝牙网关功能的设备都可以自动连接到这个门锁(在蓝牙连接范围内),此时就可以进行联动设置了。

下图是我做的一个简单的联动,在下午6点-第二天早上6点之间,用我的指纹开门(可设置哪个用户的哪个指纹开锁),则打开客厅灯,同时小爱音箱播放设置好的文字,播放音乐,经测试,开门之后刚好亮灯,配合完美。我家里的智能设备比较少,可玩性要差一些,如果家里智能设备多,比如有电动窗帘、智能灯泡、监控摄像头、人体感应器等,那可以设置的场景就更多了。

此外这款门锁还支持布防模式。外出关门后点击前面板的确认键即可开启布防模式,前提是设置好智能场景并开启布防模式功能。家里如果有米家的摄像头可以设置关门后打开摄像头这个智能场景并选择好,在出门后开启布防模式即可自动开启摄像头。

这款门锁也支持HomeKit平台智能联动,但我家支持HomeKit平台的设备比较少,只有这一款门锁,所以联动是没法设置了,且要远程控制需要HomePod或iPad或Apple TV做为家庭中枢,对于中国普通家庭来说,可能门槛比较高,我这里就不展示了。

「动态通知」

之前我的米家App是没有开通知权限的,但有了这个门锁,我把米家App的通知权限打开了,因为门锁的实时动态会通过米家App发送通知,比如下图是我开门后米家App发过来的通知,而我的HomeKit却没有通知发过来,淦。

此外我还设置了多次验证失败,通过小爱音箱播放文字的功能,以警示门外的歹人。任何一种验证模式多次验证失败都会触发这个警告。

门锁也自带了警报设置,当门虚掩3s(固定不可调)或门未关(时间可调)一定时长后门锁将响起报警音,报警音最短5秒可调,音量也可调。

现在不管在哪里,我都能知道我家的门锁状态了,哪个用户在几点进了我家也能清清楚楚了。

【总结】

说到总结,首先就是颜值高,这也是我告诉我老婆要换门锁的时候她问的第一个问题:门锁好看吗?

1.开锁方式多样,基本涵盖了所有的场景;

2家庭智能设备联动,再也不怕晚上回家摸黑开灯了;

3.通知、警报功能,可及时提醒门锁动态。

但也略有不足,比如:

1.导向片不能保护门框,时间久了可能会导致门框磨损;

2.专用电池,老化之后若厂家不再生产,可能造成门锁使用上的困难;

3.IML工艺镜面面板颜值高,但不耐指纹不耐脏,尤其我这房子靠马路,灰尘非常大,不用一个月就一层灰,如果设计成磨砂表面,更耐脏。

总的来说,我对这款门锁是非常满意的,不但颜值在线,功能也非常丰富,用的舒心又安心,邻居都被种草想换一把了,哈哈。