数码测评 篇五十八:告别电脑接口扩展焦虑,米物七合一扩展坞体验

2020-12-30 11:38:34 2点赞 8收藏 5评论

创作立场声明:自费购入扩展坞,前几天发的EDC文章有网有留言询问其中的这个扩展坞实际功能,所以有了今天这个体验分享,让有需要的值友可以参考。

年初,苹果悄然在官网上架了全新的 MacBook Air,当然,因为是 Air 所以体积压缩,接口也减配到了 2 个雷电 3,而到年底时,号称最强劲的 M1 Macbook Pro 13 也一样,除了高配版本外都没能逃过双接口的命运,这能够用?别说 Macbook 不够用,就连最近公司给配备的 Windows 接口亦是如此,不过好在有一个 USB-C 接口,给了我使用扩展坞的机会。今天要分享的便是米物的 7 合 1 扩展坞,而且多系统通吃。

拓展坞苹果笔记本HUB转换器typec七合一便携USB3.0接口4K高清视频输出PD供电多功能外接149元京东去购买

【外观与细节】

告别电脑接口扩展焦虑,米物七合一扩展坞体验

米物七合一扩展坞的包装设计风格基本与小米生态产品的都保持一致,那就是极简风格;包装正面除了产品照以及很小的信息简介再无他物。扩展坞的主体是深空灰色的铝合金外壳,并加入了磨砂手感,提升了扩展坞整体的品质感。

告别电脑接口扩展焦虑,米物七合一扩展坞体验

扩展坞的背面则是在每个对应的接口上,印制了接口类型。米物扩展坞包含了 4 大类共 7 个接口,分别是 HDMI*1、USB3.0*3、type-C*1、TF*1 以及 SD*1,这 7 个接口基本能满足日常工作的基本需求。

告别电脑接口扩展焦虑,米物七合一扩展坞体验

米物扩展坞采用的是外接线的连接方式,外置连接线部分也都做了特殊包裹,想怎么弯曲就怎么弯曲。线的两端也都分别做了固定保护,以延长扩展坞的使用寿命。

告别电脑接口扩展焦虑,米物七合一扩展坞体验

HDMI 接口支持高清 4K 传输,真 4K 分辨率,办公与娱乐都能轻松应对。平时移动硬盘、U盘乃至鼠标键盘的连接,3 个 USB3.0 接口应该算是足够用的了。而且 USB3.0 的传输速度可以达到 450 MB/s,1G 的视频只需要 3-5 秒就可以搞定。

告别电脑接口扩展焦虑,米物七合一扩展坞体验

扩展坞的 type-C 接口是一个多功能接口,可以支持最高 100W 的 PD 快充以及文件传输速率。有人可能会对 type-C、USB3.0 以及 PD 甚至是苹果的雷电3这些定义比较迷惑,其实,USB3.0 以及雷电 3 都是数据传输的协议,两者的区别主要在于传输速率。而 type-C 是接口协议,又由于 USB3.1 以及雷电 3 都是高速率数据传输,进而两者在实际应用时都采用了具备高速传输能力的 type-C 接口,而非 USB3.0 的 Type-B 接口。至于 PD 嘛,只是一种快充协议而已。

告别电脑接口扩展焦虑,米物七合一扩展坞体验

除了 USB3.0 和 type-C 口的使用频率较高外,因为平时写稿以及拍视频的需求,所以 SD 卡的读卡也是我的刚需。扩展坞能自带 SD 卡槽的便利性无需多言,为我省去了找读卡器的时间以及经济成本,经常用相机拍摄的朋友一定深有体会。

【实际体验】

告别电脑接口扩展焦虑,米物七合一扩展坞体验

我平时要连接的设备还是有点多的,所以不论平时使用 Macbook 还是公司配备的这台雷神笔记本,米物七合一扩展坞解决了我扩展连接难题。type-C 接口基本就是插上手机充电传文件或者给 AirPods Pro 充电,不过 100W 的高功率就算在外接一台电脑好像也是可以的。USB3.0 接口让我的 G502 以及机械键盘也都可以不再占用笔记本本身的插口,摆脱了原来传输文件时的接口转换以及不断插拔设备的烦恼。

告别电脑接口扩展焦虑,米物七合一扩展坞体验

所有接口里我最关心的其实还是 SD 卡的读写速度能力,本次测试使用的是川宇 SD 读卡器和闪迪的 Extreme Pro SD 卡,搭配工具 ATTO Disk Benchmark 。从实际的测试结果来看,最高读写速度都在 90MB/s 上下,这张卡的最大写入速度也就在 90MB/s,还算是不错。至于 HDMI 接口我外接的是 LG UL600 4K显示器,输出的分辨率很 OK。

告别电脑接口扩展焦虑,米物七合一扩展坞体验

实测最后多说一下很多扩展坞在使用时有可能会出现的问题,那就是对网络连接质量的影响。简单来说,是因为扩展坞上的 USB3.0 使用了 2 组数据线,每组 4 条数据线,每组数据线的基准频率是 2.5GHz 。2.5GHz频率和2.4G的频率非常接近,此外高频设备大多数使用了扩频技术,使得信号不完全分布在一个固定频率上,而2.4G正是常见的WIFI网络和蓝牙网络的连接频率,再加上扩展坞与笔记本两者的电磁兼容性问题,所以最终会导致WIFI网络和蓝牙网络容易受到干扰。米物七合一扩展坞在使用时,我特地注意了一下这个问题,并未对笔记本的正常上网产生干扰,比较不错。

【写在最后】

告别电脑接口扩展焦虑,米物七合一扩展坞体验

作为 MacBook 的用户,扩展坞已经成为了必不可少得随身装备;随着 type-C 的不断普及,扩展坞也将成为 windows 用户的刚需产品。扩展坞除了外型和体积,当然内在品质同样重要。米物的这款七合一扩展坞带来了 7 个高品质接口,多口都具备高速传输的能力、大功率快充以及 4K 外接显示都足以满足我们日常移动办公所需。再加上轻巧的外型以及不错的外观和质感,也让其成为了我日常办公的好助手。

BLACK SHARK 黑鲨 冰封散热背夹 Pro

BLACK SHARK 黑鲨 冰封散热背夹 Pro

绿联 Type-C扩展坞 通用苹果MacBook电脑/华为P30pro手机 USB-C转HDMI转换器4K投屏转接头PD充电拓展坞 50209

UGREEN 绿联 手机懒人支架 极光银

UGREEN 绿联 手机懒人支架 极光银

雷神(ThundeRobot)屏幕挂灯L1显示器游戏本挂灯 学生屏幕挂灯 非对称光源 阅读灯 办公商 屏幕挂灯L1

BLACK SHARK 黑鲨 BR10 散热背夹 白色

BLACK SHARK 黑鲨 BR10 散热背夹 白色

ESCASE 华为荣耀平板触控笔 手写绘画笔 通用手机/平板手 塑芯笔 ES-TP-i8+白色

Greyes 观悦 手机支架 【可折叠+可伸缩款】 珍珠白

Greyes 观悦 手机支架 【可折叠+可伸缩款】 珍珠白

BLACK SHARK 黑鲨 电竞指套 灰色

BLACK SHARK 黑鲨 电竞指套 灰色

UGREEN 绿联 Type-C五合一扩展坞(HDMI、PD、USB3.0*3)

绿联 手机支架桌面 ipad平板懒人支架铝合金折叠便携床头支撑架网课直播手机座通用华为手机架子深空灰 80708

毕亚兹 Apple Watch 4钢化膜 苹果手表4代iwatch手表贴膜 3D热弯全屏覆盖保护贴膜防水版 44mm-JM537

绿联 Type-C扩展坞HDMI转接头适用苹果MacBook Pro电脑转换器Air分线器配件转接器 USB-C雷电3拓展坞 升级小巧款【HDMI】

Snowkids 苹果耳机转接头 iphone7/8plus/xsmax转接线lighting转3.5mm吃鸡听歌

斯泰克 苹果耳机转接头iPhone11ProXsMax/XR/8plus音频转换线 Lightning转3.5mm接口转换器

MI 小米 NDZ-22-AA 拍拍无线投屏器 白色

MI 小米 NDZ-22-AA 拍拍无线投屏器 白色

京东京造 iPad电容笔 磁吸式苹果平板防误触手写笔触控笔iPad 10.2/Air3/Pro 11/12.9专用绘画pencil 送笔尖