产品评测体验 篇十八:拳头大小的HomePod mini称得上“真智能”音箱吗?

2020-12-29 20:18:57 2点赞 14收藏 15评论

创作立场声明:自己购买

智能音箱这个品类早已不陌生,顾名思义除了普通音箱的功能之外,就是体现在智能这两个字上。简单点来理解智能就是可以通过语音更方便的控制音乐的播放、查询天气情况等,更加重要的就是智能音箱作为控制中枢来控制家里的智能电器,使操作更加方便简单。

Apple最近几年一直在生态中发力,除了电脑、手机、智能手表之外就是智能音箱,HomePod mini是继Home Pod 之后发布的第二款智能音箱设备,体积更小,价格更便宜。也能看出苹果这几年产品的规划是为了覆盖更广的人群,让更多的消费者去体验苹果自己的生态。

作为一款智能音箱,要做到智能和音质都达到一定的水准,价格还能保持的相对合理,并不容易,解下来就来分享下这款Home Pod mini的体验到底如何?

▼购买于PDD,入手价¥674

【国行正品带票】Apple/苹果HomePodmini智能蓝牙音箱音响728元拼多多去购买

一、开箱

Home Pod mini的体积十分小,跟手掌大的握成一个拳头的体积差不多,外面是织物网眼,顶部是一块面积比Home Pod 大很多的触摸显示屏,通过触摸显示屏可以实现各种操作。

拳头大小的HomePod mini称得上“真智能”音箱吗?

音箱没有内置电池,需要链接电源播放,苹果这次居然在音箱中赠送了一个20W充电头,这点还是比较意外的,毕竟iPhone12为了环保都取消了充电头。

拳头大小的HomePod mini称得上“真智能”音箱吗?

电源线是固定在影响上不可以拆卸,编织的材质更加结实。

拳头大小的HomePod mini称得上“真智能”音箱吗?

比较开心的是如果露营拿到室外没有电源的情况下,可以用使用充电宝供电播放;

苹果产品的链接真的很方便,接通电源后手机靠近音箱就弹出链接页面,按照提示一步步激活即可,不需要下载多余的App,链接成功之后可以在「家庭」App中找到该设备并且进行设置;

二、使用体验

1、智能

现在的智能音箱的智能化体现在语音控制,经常用到的是功能就是语音控制播放音乐、语音查询天气、语音定闹铃、提醒事项等。每一款的智能音箱的功能性基本上没太多的区别,有区别的就在于音箱的准确性以及反馈时间、内容的丰富性。

Home Pod mini这款智能音箱在智能方面坦白讲跟小度、天猫精灵、小爱同学这几款并不占优势:

A、反应时间又有点久,每次语音之后都得等几秒钟才能够执行操作;

B、内容有限,目前音乐只支持语音控制播放apple自家音乐中的歌曲,这就需要你在开通会员才能够享受其服务;

拳头大小的HomePod mini称得上“真智能”音箱吗?

C、支持接入的智能家居设备比较少(跟小爱同学、天猫精灵等智能音箱相比),而且homekit的配件价格也都很贵;

拳头大小的HomePod mini称得上“真智能”音箱吗?

「支持音频接力」

如果想要播放第三方app的内容,就需要利用AirPlay或者手机靠近音箱时将播放内容传送到影响上,这其实就跟普通音箱设备没什么区别了。

音频的传送是相互的,既可以从手机传送到音箱,也可以从音箱传送到手机,但是每次传送的时间都要等待几秒钟;

拳头大小的HomePod mini称得上“真智能”音箱吗?

「立体声组合和广播功能」

支持组建立体声,也可以多个Home Pod 组合,分布在不同的房间;

拳头大小的HomePod mini称得上“真智能”音箱吗?

Home Pod mini支持广播功能,可以在一个房间通过音箱向另一个房间的音箱发布广播内容;

还支持不同苹果之设备之间的广播功能;

拳头大小的HomePod mini称得上“真智能”音箱吗?

「比较贴心的小功能」

在设置中可以打开 出门时自动关闭播放的功能,这点对于我这样经常出门忘记关音箱的人来说太友好了,之前用小度智能音箱就有好几次着急出门忘记关掉了。

2、音质

360度音频加上突破性的计算音频技术,在我这个30多平的卧室播放效果还是不错的,至少对于我这个普通的用户来说,音质还是很满意的。

拳头大小的HomePod mini称得上“真智能”音箱吗?

距离3米左右的距离呼唤Siri也是能够及时反应的,不过有一点体验比较差的就是当你说出"嘿、Siri"的时候音箱并不会给你一个答复,只是顶部的灯光会闪烁,习惯了唤起其它音箱时的应答,以至于有时候"嘿、Siri"之后老是在等待它的应该在说出我的需求。

使用下来对于我个人使用场景来说并没有带来太多的惊喜,虽然我是苹果生态的用户,但是智能家居这块还是很少,所以对于我而言大多数时候它仅是一个音质不错的音箱。而对于家里中度依赖智能家居,尤其是支持HomeKit的设备多的场景,那么Home Pod mini就是一款不错的智能中枢。

放长远点看,也许之后苹果的智能设备会开放更多的第三方内容和智能设备,那才是真正发挥其强大功能的时候。

Apple 苹果 HomePod mini 3.0 桌面 蓝牙 音箱 白色

SONY 索尼 LSPX-S2 蓝牙音箱

MI 小米 迷你便携方盒子蓝牙无线音箱 白色

MI 小米 迷你便携方盒子蓝牙无线音箱 白色

SONY 索尼 SRS-XB12 迷你蓝牙便携音箱 黑色

SONY 索尼 SRS-XB12 迷你蓝牙便携音箱 黑色

Harman Kardon 哈曼卡顿 Aura Studio 3 360度立体声桌面蓝牙音箱 黑色

JBL 杰宝 CHARGE5 音乐冲击波5代 蓝牙便携式音响

SANSUI 山水 F4 迷你无线蓝牙音箱 温馨橙

SANSUI 山水 F4 迷你无线蓝牙音箱 温馨橙

Lenovo 联想 V013 便携带式蓝牙音箱 黑色

Lenovo 联想 V013 便携带式蓝牙音箱 黑色

LUPHIE 机械党 音波战猿 蓝牙音箱

LUPHIE 机械党 音波战猿 蓝牙音箱

LIBRATONE 小鸟音响 ONE 百变版 户外 蓝牙 音箱

LIBRATONE 小鸟音响 TOO 户外 蓝牙 音箱

LIBRATONE 小鸟音响 TOO 户外 蓝牙 音箱

lenovo 联想 L01 无线蓝牙音箱

lenovo 联想 L01 无线蓝牙音箱

拼多多 Apple 苹果 HomePod mini 智能音箱 白色