产品评测体验 篇十八:拳头大小的HomePod mini称得上“真智能”音箱吗?

2020-12-29 20:18:57 3点赞 13收藏 16评论

创作立场声明:自己购买

智能音箱这个品类早已不陌生,顾名思义除了普通音箱的功能之外,就是体现在智能这两个字上。简单点来理解智能就是可以通过语音更方便的控制音乐的播放、查询天气情况等,更加重要的就是智能音箱作为控制中枢来控制家里的智能电器,使操作更加方便简单。

Apple最近几年一直在生态中发力,除了电脑、手机、智能手表之外就是智能音箱,HomePod mini是继Home Pod 之后发布的第二款智能音箱设备,体积更小,价格更便宜。也能看出苹果这几年产品的规划是为了覆盖更广的人群,让更多的消费者去体验苹果自己的生态。

作为一款智能音箱,要做到智能和音质都达到一定的水准,价格还能保持的相对合理,并不容易,解下来就来分享下这款Home Pod mini的体验到底如何?

▼购买于PDD,入手价¥674

【国行正品带票】Apple/苹果HomePodmini智能蓝牙音箱音响728元拼多多去购买

一、开箱

Home Pod mini的体积十分小,跟手掌大的握成一个拳头的体积差不多,外面是织物网眼,顶部是一块面积比Home Pod 大很多的触摸显示屏,通过触摸显示屏可以实现各种操作。

拳头大小的HomePod mini称得上“真智能”音箱吗?

音箱没有内置电池,需要链接电源播放,苹果这次居然在音箱中赠送了一个20W充电头,这点还是比较意外的,毕竟iPhone12为了环保都取消了充电头。

拳头大小的HomePod mini称得上“真智能”音箱吗?

电源线是固定在影响上不可以拆卸,编织的材质更加结实。

拳头大小的HomePod mini称得上“真智能”音箱吗?

比较开心的是如果露营拿到室外没有电源的情况下,可以用使用充电宝供电播放;

苹果产品的链接真的很方便,接通电源后手机靠近音箱就弹出链接页面,按照提示一步步激活即可,不需要下载多余的App,链接成功之后可以在「家庭」App中找到该设备并且进行设置;

二、使用体验

1、智能

现在的智能音箱的智能化体现在语音控制,经常用到的是功能就是语音控制播放音乐、语音查询天气、语音定闹铃、提醒事项等。每一款的智能音箱的功能性基本上没太多的区别,有区别的就在于音箱的准确性以及反馈时间、内容的丰富性。

Home Pod mini这款智能音箱在智能方面坦白讲跟小度、天猫精灵、小爱同学这几款并不占优势:

A、反应时间又有点久,每次语音之后都得等几秒钟才能够执行操作;

B、内容有限,目前音乐只支持语音控制播放apple自家音乐中的歌曲,这就需要你在开通会员才能够享受其服务;

拳头大小的HomePod mini称得上“真智能”音箱吗?

C、支持接入的智能家居设备比较少(跟小爱同学、天猫精灵等智能音箱相比),而且homekit的配件价格也都很贵;

拳头大小的HomePod mini称得上“真智能”音箱吗?

「支持音频接力」

如果想要播放第三方app的内容,就需要利用AirPlay或者手机靠近音箱时将播放内容传送到影响上,这其实就跟普通音箱设备没什么区别了。

音频的传送是相互的,既可以从手机传送到音箱,也可以从音箱传送到手机,但是每次传送的时间都要等待几秒钟;

拳头大小的HomePod mini称得上“真智能”音箱吗?

「立体声组合和广播功能」

支持组建立体声,也可以多个Home Pod 组合,分布在不同的房间;

拳头大小的HomePod mini称得上“真智能”音箱吗?

Home Pod mini支持广播功能,可以在一个房间通过音箱向另一个房间的音箱发布广播内容;

还支持不同苹果之设备之间的广播功能;

拳头大小的HomePod mini称得上“真智能”音箱吗?

「比较贴心的小功能」

在设置中可以打开 出门时自动关闭播放的功能,这点对于我这样经常出门忘记关音箱的人来说太友好了,之前用小度智能音箱就有好几次着急出门忘记关掉了。

2、音质

360度音频加上突破性的计算音频技术,在我这个30多平的卧室播放效果还是不错的,至少对于我这个普通的用户来说,音质还是很满意的。

拳头大小的HomePod mini称得上“真智能”音箱吗?

距离3米左右的距离呼唤Siri也是能够及时反应的,不过有一点体验比较差的就是当你说出"嘿、Siri"的时候音箱并不会给你一个答复,只是顶部的灯光会闪烁,习惯了唤起其它音箱时的应答,以至于有时候"嘿、Siri"之后老是在等待它的应该在说出我的需求。

使用下来对于我个人使用场景来说并没有带来太多的惊喜,虽然我是苹果生态的用户,但是智能家居这块还是很少,所以对于我而言大多数时候它仅是一个音质不错的音箱。而对于家里中度依赖智能家居,尤其是支持HomeKit的设备多的场景,那么Home Pod mini就是一款不错的智能中枢。

放长远点看,也许之后苹果的智能设备会开放更多的第三方内容和智能设备,那才是真正发挥其强大功能的时候。