好物分享 篇三十:小米智能门锁Pro全测评:有眼力见儿!更安全!

2020-12-26 19:24:20 16点赞 21收藏 11评论

前言:

搞机型号:小米智能门锁Pro

搞机作者:康康说科技

推荐指数:★★★★★

机器性价比 :★★★★★

小米智能门锁Pro全测评:有眼力见儿!更安全!

随着互联网全面普及,近几年物联网快速爆红,现在很多智能家居产品也出现在大众家庭中。

说起智能家居,大部分人都会想到米家智能家居设备,小米依靠小爱同学IOT带动整个智能家居产品,以小爱同学智能音箱为中心,控制家庭智能产品相互联动。从灯泡到电视空调全覆盖了整个家庭智能产品,相互智能互联,给我们的生活带来了很多便利。今天给大家介绍一款小米智能门锁Pro,是之前产品的全新升级版本,新增了人体感应和超广角摄像头装置,集成在这款小米智能门锁上。下面我一起来开箱这款小米智能门锁Pro,带来了什么不一样的升级。

一、开箱:

小米智能门锁Pro全测评:有眼力见儿!更安全!

首先小米智能门锁Pro整个包装采用了牛皮纸的包装工艺。在右上方拥有小米的logo,下方标注了整个产品的功能。包装材质的材质还是不错的,整体包装设计采用了小米独特的简约风格,特别适合年轻人。

小米智能门锁Pro全测评:有眼力见儿!更安全!

小米智能门锁Pro包装很牢固而且很有分量,整个包装有13斤五两左右。

小米智能门锁Pro全测评:有眼力见儿!更安全!

在包装左上方标注了支持米家互联,并且还支持苹果的home Kit,支持在多个设备上相互联动。比如说在电视、手表、音箱、手机上,就能控制家居智能设备。在包装的右下角标注了这款智能门锁集成了1080P高清摄像头,并且还支持超广角拍摄,门口无死角。

小米智能门锁Pro全测评:有眼力见儿!更安全!

在牛皮纸包装的右下角标记有多种开锁方式,逗留侦测提醒、异常警告抓拍推送、电子门铃、智能联动。

小米智能门锁Pro全测评:有眼力见儿!更安全!

打开包装封条,为了保证正常安装,请在小米授权安装人员引导下拆封。建议小白还是不要拆开包装,等安装师傅来了再开箱来安装调试。

小米智能门锁Pro全测评:有眼力见儿!更安全!

取下两个盒子就可以看到小米智能门锁Pro的前后面板,门锁用着半透明的防尘袋包装着,可以有效地防止门锁被刮花破损。还有两个盒子: 门锁配件和锁体配件分别独立包装。

门锁外观:

小米智能门锁Pro全测评:有眼力见儿!更安全!

小米智能门锁Pro继承了小米经典设计风格,沉稳大气,说实话,我还是很喜欢小米这种简约大气的设计风格,外观很符合年轻人审美感官。上手操作和大部分的智能门锁一样采用上提把手反锁。相对于普通智能门锁,这款小米智能门锁Pro长了一大截,主要升级方面是增加了智能猫眼和门铃,将猫眼门铃嵌入锁体本身。一体化的机身面板,无论从哪个方向都透露出一种高级感。

小米智能门锁Pro全测评:有眼力见儿!更安全!

撕掉表面的保护膜,门板外面采用了特殊的处理工艺,耐磨,抗冲击。黑色的外观在没有点亮之前是完全看不到有数字按键的,一体式的设计完全看不到触摸屏框。不过确实黑色的背板没有那么的防指纹,但是在日常的使用中还是不会触摸到锁体。小米智能门锁在设计上要比许多其他品牌的智能门锁更加的出色,外观很简约。下面我们看一下前门面板的细节外观。

室外门锁面板:

小米智能门锁Pro全测评:有眼力见儿!更安全!

外门面板上方集成了一套智能猫眼设备。一颗1080P高清摄像头,并且支持161度超大广角摄像头和一枚人体传感器,监测门口是否有人,当检测到门口有人就会启动摄像头。并且支持实时监测门外情况,可以通过手机米家客户端查看门外情况。

小米智能门锁Pro全测评:有眼力见儿!更安全!

小米智能门锁Pro版本相对于上代版本增加了电子门铃功能,在触摸门铃时室内的门锁会响,并且手机会接收到门铃提示。

小米智能门锁Pro全测评:有眼力见儿!更安全!

密码NFC区域:在指纹的识别上方有NFC识别区域,在NFC识别区域的上方是密码区域,在触摸密码区域时会点亮密码显示,还没有触摸的时候并不会显示。小米智能门锁仅支持部分小米手机、小米手环NFC、Aqara智能门锁NFC卡。

小米智能门锁Pro全测评:有眼力见儿!更安全!

这款智能门锁采用的是超耐用的蓝宝石材质,并且采用3D半导体指纹识别,同时高达98.7%识别率。并且用了瑞典的PB指纹检测算法,安全性更高。整个把手有更舒服的磨砂质感,更重要的是不沾指纹。

小米智能门锁Pro全测评:有眼力见儿!更安全!

LED光圈:在指纹识别的时候,LED光圈会给出实时反馈。刚亮起白灯,就表达已开锁。当亮起红灯,显示指纹不匹配,请重试。

小米智能门锁Pro全测评:有眼力见儿!更安全!

备用机械钥匙口,采用了隐藏式的打开方式。先将手指按下,然后再旋转钥匙口就能打开钥匙孔。使用这种隐藏式,不仅能让整体感觉非常的统一美观,加上应急钥匙孔又不经常使用,所以这样的设计非常的人性化。

小米智能门锁Pro全测评:有眼力见儿!更安全!

外门的面板底部是智能门锁的应急供电接口,并且采用了Tpye-C的充电接口,符合了大部分手机所用的数据线,就能够为这款智能门锁进行应急的供电。在充电口两侧有对称式的扬声器,可以通过手机客户端与门外来访人员进行通话。

室内门锁面板:

小米智能门锁Pro全测评:有眼力见儿!更安全!

小米智能门锁相对于上一代版本多了一个防猫眼开关。不仅能够防止猫眼开锁方式开锁,而且还能防止家里小孩宠物不开门。

小米智能门锁Pro全测评:有眼力见儿!更安全!

反锁旋钮和大部分的智能锁是通用的设计样式,和传统的门锁相比,使用区别不大,但是旋钮变得更大了。

小米智能门锁Pro全测评:有眼力见儿!更安全!

内饰门锁面板,在下方有一个可以打开外饰板的缺口,底部就是门铃的扬声器。

小米智能门锁Pro全测评:有眼力见儿!更安全!

室内门锁面板上方为干电池仓,可放入四节干电池为门锁进行供电。在干电池仓下便是可充电锂电池,单独给智能猫眼进行供电,5000毫安的电池能够为智能猫眼提供很长的续航时间,官方实验室数据能够达到3~5个月左右,实际根据摄像头的使用次数和录制的次数。

门锁配件:

小米智能门锁Pro全测评:有眼力见儿!更安全!

打开门锁配件包装盒,就看到开孔定位板,由于小米智能门锁Pro多个门铃摄像头,门锁比较长,需要比普通门锁多开一个孔,在安装的时候需要定位板图纸来辅助定位。

小米智能门锁Pro全测评:有眼力见儿!更安全!

小米智能门锁配件:锂电池*1、米家5号电池*4、备用应急钥匙*2、企业级C级锁芯*1、Type-C充电线*1以及锁芯配件若干。

小米智能门锁Pro全测评:有眼力见儿!更安全!

小米门锁钥匙与前几代相比多了个挂环,一个锁芯配备了两个钥匙,官方将这个两个钥匙称为应急钥匙,在门锁没有电的时候作为应急使用。这两把钥匙不可复制,如果弄没了就很麻烦重新配钥匙。

小米智能门锁Pro全测评:有眼力见儿!更安全!

直插式C级锁芯,插芯又分为直插芯和底插芯,其中直插芯又称真插芯,底插芯则称之为假插芯。直插芯和底插芯的结构不同,在通过暴力将智能锁外壳拆除后,采用直插芯的“葫芦锁芯”仍会在锁体上,成为门锁的最后一道保护措施。也就是说,从理论上讲直插芯安全性更高。

小米智能门锁Pro全测评:有眼力见儿!更安全!

小米智能门锁还赠送了四节米家的干电池,根据官方提供的数据能使用10个月,独立门锁进行续航供电。当电量低于20%,门锁会显示低电量,并且会通过米家app推送到手机上。

小米智能门锁Pro全测评:有眼力见儿!更安全!

为小米智能门锁Pro配备了一块可充电的锂电池,这款电池专门为摄像头进行供电,拥有5000毫安的大容量。在我使用的时候,一周耗电大概在7%左右,具体的耗电范围根据摄像头的录制时间而定。配备了人体人体传感器大大降低了日常使用的功耗,和传统摄像头出现人体时候才开启录制,根本耗不了电量。摄影头在使用3~5个月根本没有问题,在锂电池的底部可以用再说了C口数据线进行充电。

锁体工具:

小米智能门锁Pro全测评:有眼力见儿!更安全!

锁体拿在手里很有分量,拿在手里很沉垫垫的。锁体后部是连接门锁,由门锁来控制它的开启。门锁做工非常的扎实。并且它支持霸王锁体,如果和这个锁体不相匹配,小米公司还寄来了其他锁体的导向片。

小米智能门锁Pro全测评:有眼力见儿!更安全!

这是锁体的导向片,在门锁安装前,会根据家里面的门锁导向片,定制专属导向片。小米服务很贴心,第二天就将离我家匹配的导向片用顺丰寄过来。

外观小结:

其实我们在选购智能门锁的时候,除了希望有很好的安全性和便携性,门锁的颜值也是在我们选购门锁的重要因素之一。小米智能门锁Pro拥有深邃黑的背板表面非常光滑,前后面板都有玻璃的反射效果。一体式的设计,让外观显得更加简约大气,把手表面采用了磨砂的处理,让我上手有更好的手感。

二、安装服务:

小米智能门锁Pro不建议自己安装,与传统门锁不同,门锁长了一大截。需要对门体进行切割,使用不同的安装工具,小白不建议自己安装哦。小米智能门锁有首次免费安装服务,在外观包装盒子上有预约二维码,扫码填上SN号就会有安装师傅联系你预约安装时间。安装人员都是小米自家的售后工程师,对小米产品非常了解,相对于外包安装公司要靠谱得多。根据提示方式预约,之后小米售后工程师很快啊!就联系了我,加个微信,询问了我门体导向片长宽和门厚,确认门是否能够正常安装。

小米智能门锁Pro全测评:有眼力见儿!更安全!

对于新款的Pro版本,小米的售后工程师了如指掌。先拆卸了原来的锁体,然后再调整锁体和门锁的方向。小米售后工程师傅说,小米出厂的所有门锁的方向都是朝左,需要重新调整门锁把手方向。

小米智能门锁Pro全测评:有眼力见儿!更安全!

安装完锁体,小米智能门锁Pro由于门锁长度比传统门锁要长了一点,螺柱孔也比其他正常门锁多一个,师傅先得确定第三个螺柱孔的位置,对第三个孔进行了开孔施工。

小米智能门锁Pro全测评:有眼力见儿!更安全!

对第三个螺柱柱位置进行打孔。

小米智能门锁Pro全测评:有眼力见儿!更安全!

为了导向片和锁体的正常安装,对防盗门进行了轻微的切割后。安装师傅根据门体的厚度进行螺柱进行切割固定。

小米智能门锁Pro全测评:有眼力见儿!更安全!

接下来安装师傅对门锁进行对齐调整调试,安装师傅会很耐心地教我软件的操作、指纹的录入、密码的设置等等。安装师傅非常地专业,他一边安装一边给我解答门锁的相关知识。

小米智能门锁Pro全测评:有眼力见儿!更安全!

安装师傅说安装他小米门锁不计其数,正常的大小门锁安装师傅只要安装20分钟就能装好。安装师傅说Pro版本没有装过几次,整个安装过程加调试大概花了30分钟。

三、使用体验:

小米智能门锁Pro全测评:有眼力见儿!更安全!

小米智能门锁Pro支持7种开锁方式,不过在我们日常使用中,最常用的就是指纹、NFC开锁以及密码解锁了。除此之外,我们可以使用临时密码、蓝牙解锁、钥匙开锁以及HomeKit开锁。那么接下来我们来实际体验一下这些开锁方式,由于没有苹果设备就不展示一种开锁方式,给大家演示一下六种开锁方式。

7种开锁方式:

①密码开锁

小米智能门锁Pro全测评:有眼力见儿!更安全!

每个用户可以设置自己的专属密码,最高可以输入到10位数字密码,最低需要六位数字密码。在手机客户端可以设置每个用户自己的专属密码。

②指纹开锁

小米智能门锁Pro全测评:有眼力见儿!更安全!

指纹解锁体验非常的顺滑,将手指放在识别区域内,只需要等待一会儿就能打开门锁,使用非常地流畅顺滑4。但是相对于一些老年人或者是经常指纹磨损,就不是太友好了,经常会出现识别不出来的情况,这时候就给你使用NFC门卡或者密码解锁。但对于我这种年轻人,识别还是非常的快,秒解锁。

③手环&NFC解锁

小米智能门锁Pro全测评:有眼力见儿!更安全!

小米智能门锁Pro支持NFC解锁,把NFC设备贴到门锁识别区域就能够解锁。体验起来非常的流畅顺手。后期可以购买NFC门卡,不过目前仅支持Aqara智能门锁NFC卡。

④蓝牙解锁

小米智能门锁Pro全测评:有眼力见儿!更安全!

通过米家APP就能实时访问门锁的状态,并且支持蓝牙解锁。不支持远程解锁,也是为了门锁安全。在手机上长按开锁键就能够打开门锁,扳动把手就能开启智能门锁。

⑤钥匙解锁

小米智能门锁Pro全测评:有眼力见儿!更安全!

小米智能门锁的钥匙孔隐藏在小米的logo上方,隐藏式的钥匙孔,非常提升门锁的一体式设计,使外观更加的美观大气。手稍微用力往下一按,然后用手轻轻一掰就能打开钥匙孔。将门锁钥匙插入钥匙孔,就能够通过传统的机械形式打开门锁,电池没有电的情况下也能够应急打开门锁。

⑥临时密码解锁

小米智能门锁Pro全测评:有眼力见儿!更安全!

临时密码解锁,在手机APP端可以增加一次性密码或者是周期性密码。比如亲戚过来帮忙收个被子,就可以使用一次性密码,这个密码只能用一次,再用这个密码就进不去了。

⑦Homekit解锁

米家和苹果的homekit进行了相互联动,可以在homekit的开关,家庭的门锁可以通过。苹果的智能音箱打开家里的门锁,当然这个智能音箱还是有点小贵的,所以这里就不过多测试介绍了。

安全体验:

双重反锁:

小米智能门锁Pro全测评:有眼力见儿!更安全!

室内可以通过门把手反锁,下面的旋钮可以进行反锁,室外不可以打开门锁。并且还有防猫眼开关,门外面就不可以通过猫眼开锁方式打开。

防偷窥模式:

小米智能门锁Pro全测评:有眼力见儿!更安全!

支持最少6位密码设置,20位密码任意密码输入,只要内含设定密码且在其中连续出现即可完成开锁,可以很有效地防止偷窥。

胁迫指纹&本地模式:

小米智能门锁Pro全测评:有眼力见儿!更安全!

小米智能门锁Pro还支持一枚的胁迫指纹录入,当遇到胁迫你打开门锁的坏人可以使用这个指纹开锁,当使用这个指纹就可以进行报警。并且还支持远近防撬警报,防小黑盒破解防暴力开锁等。

小米智能门锁的设置只能通过米家app本地通过蓝牙连接才能进行设置,安全性非常地好。如果想通过远程访问门锁的状态,只能通过蓝牙网关进行远程访问。断开蓝牙的话,不能看到门锁的实时状态。

实时记录开锁状态:

小米智能门锁Pro全测评:有眼力见儿!更安全!

小米智能门锁Pro还会实时记录开锁记录以及门锁记录,反正这款门锁所有的操作都会被记录下来。并且还会实时的推送到手机客户端。门锁被撬时会警报,并且在app可以设置警报时长,门未关提醒,以及门没有关好也都会提醒。

软件体验:

小米智能门锁Pro全测评:有眼力见儿!更安全!

门锁还支持固件更新,未来软件层面的更新可以通过米家app客户端进行实时更新检查。当我上手的时候就检测到一个版本更新,前几次还更新失败,重试多次后显示更新成功。

小米智能门锁Pro全测评:有眼力见儿!更安全!

通过米家app可以查看电池的容量,还可以布防家里的智能设备。我设置的是用指纹开锁就自动播放家里的智能音箱,到家就能播放私人电台。当然也可以根据自己的爱好,玩出不一样的玩法。比如设置在晚上到家打开电视,打开灯之类。

其他体验:

小米智能门锁Pro全测评:有眼力见儿!更安全!

小米智能门锁Pro仅支持蓝牙网关,其实它是有WiFi支持的,但是为什么需要蓝牙网关的支持才能远程访问呢?一方面是出于蓝牙连接更加地安全,另一方面是蓝牙连接能够带来更长久的续航,并且能够让其他的家居设备互相联动。

小米智能门锁Pro全测评:有眼力见儿!更安全!

可视猫眼采用了175°超广角摄像头,并且支持1080p高清输出,不仅如此,还支持红外拍摄。在我使用的时候,可视猫眼不论是白天还是还是晚上都拍得很清楚,并且还有人体传感器。当有人停留或者是路过的时候,手机会推送提醒并录制当时的视频。不仅如此,还得开通小米会员云储存,保留七天的视频,很省心。

四、总结:

智能门锁从本质就是要守护家庭安全,这个门锁不仅能保证安全,而且在使用时更加的方便。相对于传统门锁来说,容易忘丢钥匙、钥匙丢失、找钥匙的烦恼统统不存在了。所以现在越来越多的家庭都愿意装智能门锁。小米智能门锁Pro别出心裁的将智能摄像和智能门锁融合,在普通版体验上大升级。

小米智能门锁Pro全测评:有眼力见儿!更安全!

优点:

1.电子门铃

2.1080P高清摄像头+红外摄像头+161°超广角

3.人体感应传感器

4.7种开锁方式

5.安全性强,性价比高

6.安装服务贴心省心

7.外观大气上档次

8.双电池组合,续航更久

缺点:

1.需要使用蓝牙网关才能远程访问门锁状态

最后我们来说说小米智能门锁Pro值不值得买?

值得入手!

经过我一段时间的使用。解锁方面,锁识别率很高,和开门动作一气呵成,非常流畅。其他开锁方式一共有7种。当然安全方面完全不用过于担心,小米智能门锁Pro锁芯采用企业级别的安全C级锁芯,同时还有多种安全防护功能。不仅如此,还支持米家和Homekit双认证。米家在智能设备互联上有着强大的优势,开锁就能带动智能设备配合联动响应。如果家里还没有装配智能指纹锁,又想买智能门铃套装,就不妨试试小米智能门锁Pro,会给你不一样的体验。