冬至不只吃饺子,这5种美食冬至后要多吃,顺应节气安全过寒冬

2020-12-21 19:30:41 1点赞 5收藏 0评论

创作立场声明:冬至也是我国重要的节气之一,在民间一直有“冬至大如年”之说。那冬至节气全国各地也都有相应的美食,最经典的莫过于“冬至吃饺子”,也有“冬至吃饺子不冻耳朵”的说法。但是,毕竟饺只是北方的特色美食,我国地大物博,那其他地区冬至有哪些必吃美食呢?冬至不只吃饺子,这5种美食冬至后要多吃,顺应节气安全过寒冬。

冬至不只吃饺子,这5种美食冬至后要多吃,顺应节气安全过寒冬

时光飞逝,转眼就到了冬至节气,冬至也预示着真正的“数九寒天”来到,特别是在我国北方地区,进入了真正的寒冬。冬至也是全年白天最短、黑夜最长的一天,按照我国民俗,冬至后就要“交九”,从一九到九九,一共81天的寒冷天气。俗话说,“冷在三九,热在中伏”,进入了“交九”之后,在北方地区也就到了滴水成冰的地步,在漫长的一段时间内,也只一个“冷”字了得。

冬至不只吃饺子,这5种美食冬至后要多吃,顺应节气安全过寒冬

冬至也是我国重要的节气之一,在民间一直有“冬至大如年”之说。那冬至节气全国各地也都有相应的美食,最经典的莫过于“冬至吃饺子”,也有“冬至吃饺子不冻耳朵”的说法。但是,毕竟水饺只是北方的特色美食,我国地大物博,那其他地区冬至有哪些必吃美食呢?冬至不只吃饺子,这5种美食冬至后要多吃,顺应节气安全过寒冬。

一、冬至面

冬至不只吃饺子,这5种美食冬至后要多吃,顺应节气安全过寒冬

“冬至饺子夏至面”,可在有些地区却有冬至吃“冬至面”的说法,“吃了冬至面,一天长一线”。在我国有些地区,一直有冬至吃面的传统,也不是什么经典面条品种,就是最家常的“鸡蛋挂面”。简单炝锅,水沸后面条下锅,再打上几个荷包蛋,应季的油菜、菠菜加入几棵,简单调味,最后淋入点香油增香,一碗与冬至节气很搭的“冬至面”就可以享用了。可不能小看了这碗“冬至面”,这在过去生活困难年代,这可是孩子们眼中的极致美味。

二、羊肉汤

冬至不只吃饺子,这5种美食冬至后要多吃,顺应节气安全过寒冬

过了冬至,天气就变成了真正的数九寒天,这么冷的天气,得吃点暖胃滋补的美食才行,那非“羊肉汤”莫属。羊与阳谐音,温热滋补莫过于羊肉,冬至一碗羊肉汤,再冷的天气全身也暖洋洋的。羊肉切块,把羊肉里面的残存血水彻底浸泡干净,再焯水去腥,这样才能达到最大程度的去腥效果。热水下入焯水的羊肉块,只是单纯加入葱姜、料酒、胡椒粉把羊肉炖至肉质酥烂。最后,单纯调入盐、味精或鸡粉进行调味。全程不用加一滴油,吃得就是羊肉原汁原味的清香,喜欢吃葱花、香菜,最后自己调入碗内。“猪不椒、羊不料”,这里的料指的就是大料,也称为八角。切记,炖羊肉绝对不能添加八角大料。

三、汤圆

冬至不只吃饺子,这5种美食冬至后要多吃,顺应节气安全过寒冬

在我国,饮食习惯大体上以长江为界进行划分,分为南北两派。不管是过年,还是过冬至,北方人一般会吃饺子,而南方人则喜欢吃汤圆。传统的汤圆一般会是花生、黑芝麻馅料,加入白糖、猪油进行调馅。细腻如脂的“水磨糯米粉”,包入足量馅料,把汤圆包严滚圆。煮熟后,轻咬一口,软心的馅料瞬间便奔涌而出,清香甜蜜,想想都幸福。现在,除了传统的黑芝麻、花生馅料的汤圆,豆沙、紫薯、香芋、水果等各种新式馅料也隆重登场,大有“你方唱罢我登场”的气势。汤圆皮也不再是单调的白色,赤、橙、黄、绿、青、蓝、紫,精彩纷呈、美轮美奂。

四、南瓜糕

冬至不只吃饺子,这5种美食冬至后要多吃,顺应节气安全过寒冬

南瓜糕是另一种冬至常吃的美食,清香软糯的南瓜糯米皮,包入清甜怡人的豆沙馅,油炸成熟。咬一口,拉出了长长的糯米丝,伴随着豆沙的醇香清甜,沁人心脾、美味怡人。选用面性较强的甜南瓜,蒸熟后捣成南瓜泥,加入适量糯米,和成糯米南瓜团。包入适量豆沙馅压扁。在装有黑白熟芝麻的平盘里蘸满了熟芝麻,炸至成熟后便可以享用。经过炸制的糯米,更加清甜香糯,是冬至的一款经典小甜点。

五、糯米枣糕

冬至不只吃饺子,这5种美食冬至后要多吃,顺应节气安全过寒冬

因为“糕”与“高”谐音,在我国南方有些地方,还有冬至吃糯米枣糕的传统,这也寓意了“年年走高”、“步步登高”。一定要选用糯性较强的圆粒糯米,浸泡至少4小时,彻底浸泡通透,上锅蒸熟。选用普通白碗或其他容器,底部及四周涂抹植物油防粘,底部先用葡萄干、红枣摆出漂亮的造型,传统的糯米枣糕还会用到青红丝点缀色彩。先铺一层糯米,再铺一层红枣,这样反复数次,层数越多,相应蒸制的时间就越长。蒸熟后把糯米枣糕倒扣在平盘上,便可以趁热上桌享用。

冬至可不只饺子,冬至后这5种美食要常吃,顺应节气安全过寒冬,除了这5种,还有哪些冬至美食呢?不妨与朋友们一起讨论吧。