对“原生家庭”的在意,会让人陷入对“未来”的恐惧中

2020-08-11 17:43:23 4点赞 27收藏 2评论

文:老友手札 普通心理咨询师

对“原生家庭”的在意,会让人陷入对“未来”的恐惧中

不瞒你说,有时候我也会突然陷入对未来的焦虑、担忧与恐惧中,并认为自己的未来很可能会黯淡无光。

对“原生家庭”的在意,会让人陷入对“未来”的恐惧中

“开玩笑的吧,你一个做心理的怎么可能会这样呢”,类似这样的疑问遇到的多了,有时候我也在想,自己是不是不应该有负面,只能积极。但这个念头也不过一闪而逝罢了,毕竟作为一个普通的不能再普通的普通人,负面与积极都有才是正常的。

所以,即便是做心理工作的、学哲学的、喜欢读书的,也都还会在一些情况下出现,并陷入对未来的担忧中。

而这其实并不是一件奇怪的事情,因为未来在没到来之前本就是不确定的,而我们又是需要生存的,所以当我们因为压力巨大、认知障碍、情绪影响等原因,而暂时只能看到未来存在的负面可能性时,我们就会因为这样的认知,以及之前原因的影响,而开始出现“未来我可能生存不下去”、“未来对我来说一定特别辛苦”、“未来的路该怎么走”等基于生存焦虑诞生的恐惧和担忧。

对“原生家庭”的在意,会让人陷入对“未来”的恐惧中

当然,对于一些朋友来说,可能只是偶尔才出现这样的状态,但另外一些朋友可能会经常陷入其中。

比如这位朋友:

“看你凌晨给我发的消息,是昨天又想到一些不好的东西了么?”

“嗯,本来没有想要打扰老师你的,但真的太难受了,实在没办法就给你留言了。”

“这个我理解的,留言并没有什么。那请问这次都想到了一些什么呢?”

“本来昨天一整天都好好的,可夜里不知道为什么突然就梦到小时候跟妹妹吵架的情况,一下子情绪就崩溃了。老师你知道么,到现在我还想不明白,明明那时候是妹妹有错,可为什么父母连问都不问,就当着妹妹的面打我呢,就因为她小,所以她犯错就得打我么?难道我不是他们的孩子么?接着想着想着就醒了,醒了之后依旧很难受才给老师你发了信息。”

“嗯,我能感受到你心里的害怕,以及愤怒。这都从你的表情和语言中体现了出来。在自己非常需要父母的时候,父母可能为了照顾妹妹的感受而打了你,这确实对你造成了伤害。那此刻再次回忆起来这些,你的心里有什么样的感受呢?”

“感受还和那时候一样,不过情绪上稍微好点吧。”

对“原生家庭”的在意,会让人陷入对“未来”的恐惧中

我不知道你是否有过半夜惊醒的经历,但我想,作为旁观者的你也依旧能够感受到这段曾经的经历,在快二十年后依旧对他有非常巨大的影响,甚至于每次提到,面目都会变得有些狰狞。

“原生家庭对人的影响真的很大”,可能你会有这样的感慨,而也可能,他的经历会勾起你自己的一些回忆吧。

不过也确实,小时候的我们,因为太缺乏自我保护的能力,所以在面对名为“不好的经历”这个巨人的时候,我们要么被父母用爱和关注“罩”着,要么被它和父母的冷落夹在中间混合双打。

而这些经历构成了我们对这个世界的最基础的认识,所以,在随后的岁月里,每每遇到类似的状况我们都会联想到曾经,接着要么微笑着继续拥抱生活,要么突然就被巨大的情绪击垮,傻呆呆的立在那里,没有一丝一毫支撑自己向前挪动的力气与勇气。

那接着,两个人的人生似乎就从这里走向了不同的方向,一个继续被家庭滋养着、继续开开心心的生活,另外一个人则需要用尽全力,甚至用一生的时间去治愈自己的童年。

对“原生家庭”的在意,会让人陷入对“未来”的恐惧中

我们不可能选择自己的出身,而假如恰好我们生活在一个并不怎么好的原生家庭里,并且过往的成长经历也都很心酸,那在看到“原生家庭对人有这么大影响”时,会有什么样的想法和感受呢?

梳理问题,是离不开实际状况的。

那在看到这句话的时候,我们除了正被原生家庭、负面经历影响着,还存在着“因为过往对我的拖累,导致我这些年始终被消耗,跟同龄人相比在现状、能力、精力等方面存在诸多欠缺”、“意识到自己原来还被这些东西影响,而产生的对父母和曾经的怨气”、“这些东西存在已经很久了,需要花费很大的代价与很长的时间才能有所改善”、“持续的负面,也使自己一身毛病”等实际状况。

这就好比是,面前有一座怎么也望不到头的山,而我们不仅“年少”,还“体弱”,并且还被“曾经”持续的侵扰,那“走出去”这个问题,确实想想都让人窒息。

这大概就是为什么很多朋友在了解到原生家庭对自己的影响之后,想要去通过“改变原生家庭”来改变自己现状的原因,毕竟“改变他人”这个选项看起来比“走出这座山”要容易太多了。

但不幸的是,“改变他人”这终究是条死路。而选择这条路的朋友,会在之前问题的基础上再遇到“无论怎么努力,都没有任何改善”的失望,以及“持续失望”带来的绝望、焦虑、逃避、惊慌与抑郁,并逐渐陷入自我攻击、怨恨、否定、拒绝等内耗中,越来越没有心力与动力。

这时候别说走出来了,能连续有几天不情绪崩溃就很不错了。

对“原生家庭”的在意,会让人陷入对“未来”的恐惧中

我从来都不否认“原生家庭对我们有非常大的影响”这个事实,可当我们对这个事实无限夸大的时候,就好像在暗示“只要你的原生家庭有问题,你这辈子就完了”。而那些刚刚意识到“原生家庭会对我们有影响”这个事实的朋友,会因为内心里本就放了很多负面的东西,以及缺乏爱的滋养与成长相对缓慢,而很容易就陷入巨大的惊慌与悲观中,并渴望能在极短的时间内改善这种状况。因为无论从理性上还是感性上,他们都感受到了“我的生存正被威胁”。

“原生家庭很重要”这样的叮嘱,除了极其有限的告诫父母“要照顾好孩子”外,并没有给当事人,也就是我们自己任何希望,甚至直接把我们判了“这辈子就完了”的刑。

对这样夸大式的解读,我连标点符号都不认同。

对“原生家庭”的在意,会让人陷入对“未来”的恐惧中

人生是一段会自我平衡的旅程,当我们有所得的时候就必然会有所失,所以:

那些在相对安逸环境下成长起来的朋友,可能拥有了爱、支持、较好的回忆与童年,这些也确实会在未来的人生路中起到一些助力,但同样他们也失去了从挫折中磨练自己、吸取经验教训、不断自我完善的机会;

同时,因为他们拥有了相对完善的社会支持体系,所以,他们在依赖体系的同时,也失去了“必须一个人面对”所带来的独立、自我支撑、自我掌控与自我满足。但失去的这些,是我们每个人都需要的,所以,在未来他们也还会在人生这个从不言语,只会用教训提醒的老师面前不断的“挨罚”;

那些在不怎么好的原生家庭中成长起来的朋友,他们身上确实会有不少缺点、确实会经常内耗、确实看起来失去了很多“本该拥有”的东西,但他们并没有被过去与自己身上现存的负面给压垮,虽然有些卑微、虽然十分勉强,但他们也依旧缓慢的、坚定的向前走着,这份顽强的生命力是待在安逸环境中的朋友所不曾有的;

虽然,他们确实需要付出很多代价、很多时间,才能走完“降低过去对自己的影响”、“解决自己身上存在的问题”、“学习与提高”这个过程,然后逐渐开始形成独立的自我、逐渐尝试走出原生家庭的影响、逐渐开始重塑自己的认知与习惯、逐渐吸取“过往”里包含的经验与教训,可这其实是一个任何人都需要走的过程,即便原生家庭相对较好;

而我们本来就是要终身成长的,利用“走出原生家庭影响”这个课题沉下心认真成长几年,并不是坏事,更何况那么多的苦难,我们不仅走出来了,还成长了很多,这其实比那些在安逸环境中成长起来的、未来也需要走这段辛苦过程的朋友更早“毕业”。

所以,到底哪个好、哪个坏呢?

对“原生家庭”的在意,会让人陷入对“未来”的恐惧中

福兮祸之所伏,祸兮福之所倚。

你要知道,并且也要相信,路不会白走、苦不会白吃,所有的经历都有它的意义和价值。

所以,不要因遇到人生本就包含的苦而悲观,也不要因谁都会遇到的乐而膨胀,耐心且踏实的学会如何与过往、苦乐、世界,以及自己相处;所以,不要惧怕未来藏着的那个“会黯淡无光”的可能性,因为光本就是从当下照进未来的。

对“原生家庭”的在意,会让人陷入对“未来”的恐惧中

感谢朋友你的阅读。