2021-01-22 12:00:00 12点赞 15收藏 10评论

哈喽,大家好,这里是会跑的葡萄糖。

又到了这个非常幸运的时刻,这次众测的产品是OPPO推出了有一段时间的智能手表产品——OPPO Watch 46mm版本。

这次众测一共是三款手表,41mm,46mm以及46mm ECG版本。

而我拿到的是OPPO Watch 46mm版本。

开箱

▲OPPO Watch的整体包装风格简洁明快,表面的表盘使用了立体纹路的印花风格,不同颇有3D立体感

▲46mm的OPPO Watch采用的是氟橡胶表带,也就是我们俗称的硅胶表带

▲产品的原装配件包括了一个快充底座以及一个表带卡扣,说明书两本

▲46mm的OPPO Watch和41mm最大的区别就是46mm采用的是曲面屏,而且是比较大弧度的侧曲面

▲OPPO Watch配备了四通路光学心率传感器,运动过程中造成的手表位移也能较好地保证心率的准确性,另外当你的心率出现异常的时候它会以震动等方式提醒你

▲OPPO Watch的充电方式不同于Apple Watch的无线充电,采用的是四个触点的直接充电方式,带来的好处是它能实现OPPO的Watch VOOC闪充,具体有多快嘞?下面再慢慢讲,总之比我的Apple Watch快得多的多

▲右侧上方为导航键,下方绿色的是功能键,可以自定义开启支付码等功能

▲左侧是两个扬声器口

小结:

OPPO Watch 46mm的表盘大小虽然达到了1.91英寸,但得益于它的柔性AMOLED屏材质加上曲屏的设计,整体没想象中那么大。我这台曜黑版本整体给我的感觉就是沉稳,表冠边上的中框是一种发亮的黑,非常符合我对曜黑石的固有印象。

这种纯黑的设计,还挺百搭的。

开机

▲开机开机

▲开机后,打开OPPO手机自带的健康APP或者通过扫码下载该APP,就可以进行手表配对啦

▲配对的过程就不详细描述了哈,基本就是跟着它下一步下一步就能配对好了

▲配对好我要做的第一件事就是打开表盘商店,我对Apple Watch最不满意的点就是我觉得它的表盘好看的不实用,实用的不好看,所以特别好奇OPPO Watch的表盘市场表现怎么样

▲OPPO Watch的表盘管理有三个选项,一个是AI穿搭,一个是照片自定义表盘以及全部表盘(也就是表盘商店)

我们先来瞅瞅这个AI穿搭吧,为了测试这个功能,我邀请了我的两位友人,友人A以及友人B

友人A穿着一身蓝色羽绒服,脖戴一条灰色围巾,身着黑色紧身裤)并不是。OPPO的AI给出的搭配表盘也以这三个颜色的搭配为主,如图。原来如此,确实很搭呢!

接下来是友人B登场,友人B身着灰色羽绒服,蓝色牛仔裤,桌面上铺了一张白色的纸巾!白色纸巾的元素也被AI巧妙地识别了进去,加入了表盘风格,最终AI给出的搭配风格主要以上衣为主,蓝色牛仔裤被抛弃地无影无踪

AI穿搭的体验还是相当好玩的

照片自定义我就不多说啦

简单粗暴,主要展示照片内容

接下来给大家展示一下目前的表盘市场

这些就是全部啦,虽然比我想象中的数量要少一些,但个人感觉每一款表盘都是质量相当高的那种,不像有些数千款表盘,90%以上是敷衍做出来的。这些表盘在46mm的表盘上展现出来的效果还是相当不错的。

你以为这就是所有表盘了吗?不!手表里的应用商店还有许许多多可以下载的表盘……

另外,大部分表盘都不是简单的静止不变的,随着一天的运动的增加以及时间的推移,很多表盘都会有相应的变化,我还蛮喜欢这种精心设计的表盘的。

APP部分

▲APP部分,显示的内容比较常规,综合页面,训练课程页面以及手表的设置页面。手表设置的页面较为简洁,主要用来设置表盘、我的钱包(NFC卡和门禁卡)以及更多里设置eSIM卡和一些紧急呼救功能

▲运动健身伴侣这一块我还是相当喜欢的,特别喜欢办公室拉伸和缓解腰背疼痛这里的课程,办公室久坐一族经常会腰酸背痛,脖子硬,这种拉伸教程是实打实的好用啊……

▲eSIM卡功能大家可以根据自己所在的城市选择进行开通,目前主要支持的地方是北上广深等一线城市。开通eSIM功能后,离开手机也可以不用怕漏听电话了,随时随地都可以接听电话,发送短信。更重要的是它支持手表紧急呼叫功能,需要手机端开启,开启后连按5次功能键就会自动发起紧急呼叫,个人觉得还挺适合女孩子或者老人的,遇到紧急情况不方便通话的时候,赶紧按手表!疯狂按手表!

好啦,来正式讲讲我的使用体验吧!

使用体验

首先是佩戴体验,46mm的表盘不可谓不大,说实话冬天穿着很厚的衣服的时候会有点点碍事,需要一段时间适应。不过没有衣服妨碍的情况下佩戴体验还是相当不错的。

然后是使用体验,OPPO Watch的系统不是基于Android wear打造的,而是魔改的安卓系统,这会在适配上产生一些wear专用APP的问题,所以能下的软件基本都出自于OPPO自己的商店,话虽如此,OPPO自己的商店也有非常丰富的生态内容,内容主要是健身类、音乐类、导航类以及便捷生活小工具类。我个人在有手机的情况下不会经常去玩手表的APP……所以不太在意APP商店种类是否丰富

▲区分于苹果手表的圆环,OPPO Watch的卡路里消耗、运动达标等是以一个X来表现的,X满了才是完美的一天

运动记录方面,我出门体验了一下健步和跑步,这里主要讲一下健步的体验。

▲表盘能快捷显示运动距离、时长、心率、消耗的卡路里以及步数等信息,手表会自动记录你的运动状态,如果你停下来,不出5秒,手表就暂停了当前的运动记录,并显示运动已暂停……非常灵敏,然后一旦继续运动,不出5秒,它又会自动开始记录运动。这比苹果手表要灵敏的多的多给生活带来便利,它成功了吗?OPPO Watch 46mm曜黑版本体验

▲运动完成后会向你报告这次运动的各项数据,当然,也可以通过APP端进行查看

APP会自动记录你不同时段的心率等表现,得益于OPPO Watch里有气压传感器、地磁传感器以及各种传感器,它能出色地记录你运动的海拔等信息

▲平常情况下,运动健康也可以通过手机端进行设置,日常心率以及运动心率报警,如果出现突然的高心率就得警惕啦,不过如果跟女孩子在一块突然心跳加快,也可以变相表白给生活带来便利,它成功了吗?OPPO Watch 46mm曜黑版本体验

这种X型一天的状态记录对我来说真的能很好地激励我每天去进行活动,不把这个攒满我自己会挺难受

心率测量方面,四颗传感器进行的心率测量,实测和我的apple watch数值几乎一样,基本都只有1-2的误差。

▲OPPO Watch在作为手机的延伸的同时,它也是一个非常独立的个体。它可以独自连接蓝牙耳机,进行音乐收听,同时因为它拥有eSIM卡功能,可以独立开通通话服务(当然,你的城市得支持这个功能,温州暂时支持地就不是很好)

也就是说,我们完全可以抛下手机,单独戴着手表和耳机就出门运动了,路上用付款码买的水、接听电话发送短信……都是可以完美实现的,这可以说了却了我一个不戴手机出门运动的小夙愿了

▲OPPO Watch在运动记录功能上毫不含糊,支持体能跑步测试、5公里轻松跑、减脂跑步、马拉松跑步、户外健走、户外骑行、泳池游泳、自由训练、登山、越野、椭圆机、划船机、羽毛球。几乎涵盖了目前大部分运动项目,就我个人而言,如果能再加上篮球的运动记录就更完美了

▲我个人最喜欢的一个功能就是5分钟轻松健身功能,久坐放松我已经做了好多次了,作为一个办公室党,每天久坐都让我非常难受,但又不知道该如何简单运动放松自己,OPPO Watch提供的5分钟轻松健身能很好地教会我应该做的动作,简单又实用。所以这个功能是这款手表所有功能中我最喜欢的一个

另一个我比较喜欢的地方就是它支持50米游泳级防水,可以下水游泳的哟!!我是个游泳爱好者,每年夏天必去游泳,无奈现在天气比较冷……

▲除了我说的这些,OPPO Watch还能实现Breeno语音助手的唤醒,能快速定闹钟、设提醒,在日常生活中也能提供比较实在的帮助。NFC功能可以快速刷公交卡、刷门禁(不过具体要看城市支持程度)。女性朋友可以得到比较贴心的生理期预警和记录。

▲睡眠记录也是我个人比较喜欢的功能,记录完你的睡眠状况后,会给出适当的意见提醒。健康!我们90后永恒不变的主题!

最后来讲讲续航体验吧。

官方给出的续航数据是普通模式下40小时续航,长续航模式下21天。我实际使用下来(不开eSIM卡功能,不然续航尿崩),一天到睡前大概剩48%的电量,第二天晚上回家还有9%,官方宣称的40小时续航没啥大问题。充电方面着实给力。我做了个表格记录我的充电

▲用惯了Apple Watch的我此时流下了感动的泪水,这充电速度真的快啊……

说了这么多,都是些它账面上有的功能,我来总结一下我个人使用下来的感受。

首先是运动记录体验,个人感觉灵敏度和精确度都做的相当好,特别是你停下来时,能光速暂停运动记录,你一开始运动,它又能立马开始记录。运动记录选项相当丰富,对我来说比较遗憾的是没有篮球运动的记录。

其他使用方面,我用的最多的是通过语音助手帮我设置提醒事项,年纪大了……容易忘事,这功能极其好用。

有个意想不到的功能体验,就是蓝牙连接距离还挺远,有次上厕所时没带手机,电话来了用手表就能接,这才是真正实现了电话不离手哈哈哈

续航表现算是令我惊喜的,毕竟我是Apple Watch用户……

简单谈谈OPPO Watch与Apple Watch的体验区别

注:我的苹果表是5代。

1:表盘市场,个人觉得OPPO Watch会更丰富,更好看,但功能布局设计Apple Watch胜

2:续航和充电体验,OPPO Watch完爆Apple Watch,关掉屏幕常亮功能后,OPPO Watch也能比Apple Watch多10小时以上的续航。续航低也就算了,Apple Watch在低温下会遇到充电特别慢的情况,好几个小时都充不满电,而采用触点式的OPPO Watch就不会低温充电慢

3:运动记录和APP,emm,不得不承认,安卓生态远不及IOS

4:日常使用体验,同上,苹果生态的关联度真的是其他厂家不可企及的

5:价格,Apple Watch大概是同等状况OPPO Watch价格的2-4倍吧……嗯,在价格面前,Apple Watch的优势开始变得薄弱了给生活带来便利,它成功了吗?OPPO Watch 46mm曜黑版本体验

OPPO Watch给我的感觉整体还是蛮好的,功能称不上很多,但每个功能都雕琢到了好用的地步,回到我的标题,它真的能给我的生活带来便利吗?

我给出的答案是可以。不说别的,我在厕所没带手机,能靠它接听电话就是一件挺值的事情。

日常的运动健身能够抛下沉重的手机,戴着一只OPPO Watch就可以愉快地出门,并完整的记录运动过程,购买运动后的饮料,运动途中也能一个不落的接听重要来电,这也算是它厉害的地方了吧。

相比普通的智能手环,OPPO Watch拥有更加完善的独立性,能实现大部分手机才能实现的功能,这就够了,我觉得OPPO Watch是一款很好的手机延伸。

就写这么多啦,谢谢观看~