这一年,直面抑郁症,一切都会好的

2020-12-23 18:41:53 27点赞 42收藏 39评论

这一年,我能够直面抑郁症这件事了,逐渐接受自己存在的各种问题,现在已经是中度偏轻度。那句话说的没错:生活能够治愈的,是愿意好起来的人。

确诊是在三年前,那时候我觉得自己一定是出了什么问题,身边最亲近的人也没看出来,但我自己知道。我的一些想法和行为不受自己控制,总是想到一些不好的事。

我和余先生说我可能抑郁症了,他还安慰我说应该不会,但我自己很肯定。为了验证自己的猜想,我挂了一个号,做完检查和心理评测,结果是重度抑郁。

2017年2017年

医生给开了药,我看着药品说明书上的那一行刺眼的小字,怎么也吃不下。我本来也没有治疗的打算,去医院只是想验证我的猜想。

那之后的很长一段时间,我都尽量让自己像个正常人一样生活,也有那么一段日子我甚至觉得自己完全好了。现在回想起来,我以前的精神总是处于非常紧张的状态,情绪也常常失控。

再次因为抑郁症去医院,是今年的10月。

起因是我的一次情绪失控,和余先生吵架,但他不跟我吵,还像以前一样包容我,这次是“压死骆驼的最后一根稻草”。我觉得不能再这样下去了,不能因为他的包容就放纵自己的情绪。我想要好起来,我肯定还是有些问题的,我肯定还能更好,生活肯定也能更好。于是,我第二次挂了抑郁的号。

因为距离上一次心理测评太久,医生让我再次做了测评,这次是中度偏轻度,说我不算严重,以我目前的情况来看,药物作用不明显,可吃可不吃。

这一年,直面抑郁症,一切都会好的

我想快点好起来,加上之前的自我调节和坚持运动等等,我觉得自己已经到了瓶颈,需要药物的帮助。

吃药这件事嘛,大家都比较抗拒,加上网络上很多说吃药不好,有副作用什么的,一开始我也有点精神紧张,导致我出现了药物本不该有的副作用。所以嘛,不要“谈药色变”,自己吓自己。

到今天,我已经吃药两个月了,现在的药主要是帮助我睡眠,但是自从我能接受服药这件事,整个人的状态好了不少。

对于我来说,遵医嘱服药这件事的心理暗示作用,要远远大于药效本身。每天晚上吃药的时候,我都觉得自己在慢慢变好,比昨天好了一点,明天醒来又比今天好一点,下个星期会比现在更好一点。

我最糟糕的那段时间,每天就像一条死鱼一样,什么都不想做,甚至连“想”这件事我感觉都是不存在的,时间和空间也完全不存在。坏情绪来的时候,就任由它爆发,不高兴了就一直坐着,坐到屋里渐渐变黑,外面的天也全黑下来。我也讨厌被抑郁症压垮的自己。

这一年,直面抑郁症,一切都会好的

人是不是该让自己铆足了劲儿往前跑呢?我想是的,也不完全是。如果自己的状态真的特别特别差,连生活都无法自理的时候,也不要太为难自己。每次只给自己提一个力所能及的要求,去完成就可以了。

第一次,我只要求自己打开医院的网页,给自己挂个号;

第二次,想着,我只花了十几块,能有人愿意用十几分钟听我说说我的状态,或许他是能理解我的,于是便出门去医院了;

第三次,告诉自己,这药吃了我就会慢慢好起来,获得身体的掌控权;

第四次,跟自己说,吃到不适合的药物很正常,再换一种,总能找到适合自己的药;

第五次,医生说了,这药不会出现我前阵子发生的那些副作用,肯定是我太精神太紧张了,都是自己吓自己,如果再出现那些反应,就去医院做其他检查,或许是出现了别的问题,毕竟没有抑郁症的人也会生病……

这一年,我迈出了治疗抑郁的第一步,我接受了抑郁症这件事,认真对待它。遵医嘱吃药,该去找医生的时候就找医生,其他的事先不给自己提要求,能做就做,不能做就先放一放。

有一点精力就做一点运动,做不完一组就只做一半,累了就歇一歇,歇好了继续。

买本喜欢的书放在旁边,哪怕只能看一行,一行一行看下去,总有看完一整段的时候。

迈出第一步是最难的,一步一步走,总有走到阳光下的一天。

这一年,直面抑郁症,一切都会好的

云南白药小柴胡颗粒10g*10袋(解表散热 疏肝和胃)

云南白药小柴胡颗粒10g*10袋(解表散热 疏肝和胃)

云南白药藿香正气水10ml/支*10支/盒

云南白药藿香正气水10ml/支*10支/盒

云南白药生脉饮党参方10ml*9支 (益气补血 养阴生津)

云南白药生脉饮党参方10ml*9支 (益气补血 养阴生津)

papa 爬爬 儿童凉拖鞋 PB23XXZ02

papa 爬爬 儿童凉拖鞋 PB23XXZ02

• 如果一个人刻意伪装抑郁症,成功机会大吗?

在没确诊之前伪装正常和伪装抑郁都不太难,但是确诊抑郁之后伪装正常就很麻烦了。

除非智商特别高,不然会给自己以后抑郁埋下种子

• 冒昧问一下,是不是还没孩子?因为抑郁是有根的,我最严重时曾N多次站到屋顶边缘想跳下去,这个状态持续了2年多。早晨最难受,夜晚好点,感觉一无是处什么也不想做,做个公交车都想出车祸撞死一了百了。看个新闻都感觉到处是悲情剧,吃个饭莫名哽咽流泪。同学聚会走到门口又胆怯返回。后来自己总结就是太自责自己,要求太高,自己又做不到,结婚后在生孩子的路上艰难万重。工作压力大等导致。后来顺利怀胎度过危险期,心情变好有了希望,工作上不再求全求责,大不了撂挑子不干,反而很轻松,以前有点事都睡不着老想着做完美,恶性循环。突然想明白,一天只内买了冰箱洗衣机电视空调,还决定买辆自行车骑车上下班。立马就办,这要是抑郁的时候得考虑半年。骑车上下班每天30公里,坚持了2年多,运动对抑郁很有效果。抑郁就好了没吃过药。自我总结就是,自己有个希望盼头,把自己想成是普通人,别老想干大事撑脸面。再运动起来。这事就成了。

谢谢你的建议和分享,我会加油的

最近我想清楚了一些问题,不再强迫自己像其他人一样“正常”,真的轻松了很多。谢谢你。

• 你能在这里写出来与大家分享这些,侧面已经说明你内心容纳并接受了自己情绪和心理略略有点不大一样的状况;并且自己去医院就诊和自己爱人沟通说明这些事,已经是非常不错了;祝早日走向更阳光,如蜀地冬日阳光,暖而不灼,追逐享受,草地铺开,龙门摆起,茶叶喝起,瓜子嗑起

大家都要开心,一饼,糊了

• 加油!抑郁症是完全可以通过药物改善的,相信医生,一切都会好起来的。

是的呀,打算作息再调整下就去做心理治疗了

• 加油,你还是中度还好,不过看你后面有改善就很棒了

是啊,已经从重度走到中度了,现在感觉比三年前好太多了,很期待完全好起来的状态

那很好啊,尽快恢复到轻度然后变好吧

• 四医院的心里咨询完全就是我在说,医生听,一个小时结束了 [抽烟] ,抑郁症一下就好了

你这么一说,我好期待啊

你没懂我的意思,我的意思是***用没有,我心疼钱,完全是浪费,看了一年,都是每周去谈过去一周心理变化,那医生也没给什么意见建议。我最后认识了前女友才好多了,现在是不谈就好,你要问我我还是想死

• 加油!加油!加油!

祝你开心呀

• 来自陌生人的加油💪

谢谢你陌生人

• 一起一步一步走,总有走到阳光下的一天。

• 心中的抑郁就像只黑狗,一有机会就咬住我不放。

• 我也经常失控,很难控制自己的情绪,有一次跟老婆吵架,不知道怎么被激怒了,连续给自己N个巴掌,一边哭一边打,疼了好几天,现在想想都感觉疼,我老婆说我最近两年特爱专牛角尖,不知道这是不是抑郁了,看到别人不正确的行为,内心很火很火,总之很多很多稀奇古怪的情绪 [大囧]

• 去看看专业文章,就会了解到抑郁症是大脑化学反应出了问题,大部分人更适合吃药,关键是不要随意停药,反复几次后就必须终身服药了,现在药的副作用已经很小了,千万不要相信心病心理治疗,要因人而异。一句话,大部分情况下 :有病就得吃药。

严重同意 我现在自己常年备着希德....反正医生说副作用不大 虽然药效也不猛

• 您还好!!!!

• 你这还没到抑郁症吧,应该是抑郁状态,抑郁症是感觉开心不起来了,很多事情都提不起兴趣,并且持续很久

• 加油!大家都相信你!

• [锁眉] 你们这医院只给做量表吗 心电图 脑电图 眼动 心率变异性 甲功 脑红外热成像 这些都没做吗 表太主观了 没有太大临床意义

• 那么有没有整个人一分为二,自己看自己的错觉呢 [狂汗]

我老公就有这种感觉……怎么办?他重度抑郁不愿意去医院看……拖下去会不会精神分裂啊 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 失眠去医院看了下,医生说是抑郁症,配了点药,有点效果比如原来咬指甲吃了药就不咬了。睡觉稍有改善,停了药又开始咬指甲,睡眠时好时坏。好像也没啥其他不适。

• 我已经情绪低落好多年了,家人也说得看我脸色过日子,情绪管理也是一塌糊涂,一点事就会崩。我有过轻生的念头,一直觉得明明日子越过越好怎么一点也开心不起来,怎么会有这种极端想法,昨天去四医院,开了药,可由于之前的状态伤了家人的心,家人也无法理解我是得病了,真是想一了百了