真就听个响?200元价位4款热门真无线TWS耳机小横评(并对比Redmi  AirDots 2)

2020-12-01 09:30:00 30点赞 62收藏 6评论

创作立场声明:拒绝云推荐,这次为大家带来了5款热门真无线TWS耳机的客观中立小横评

最近几年随着主流手机都因为各种各样的原因减配了耳机孔,真无线TWS耳机已经悄然成为了主流选择。不过在大家看多了苹果、索尼、Bose、森海塞尔这些国际大牌的千元级产品后,其实不难发现日常使用未必需要买这么贵的。随着技术的快速迭代,目前市面上200元价位的产品其实已经做得非常不错了。而真要说HiFi,说音质,蓝牙耳机天生还是弱于有线耳机。

所以其实我一直更推荐大家选择一个入门级蓝牙耳机+一款不错的HiFi耳机来搭配,既能在需要的时候享受好音质,又可以在日常运动健身、上班上学通勤的时候兼顾方便。

因此,如果已经有不错的有线耳机了,或者对音质和功能没什么极致的需求,一般来说200元价位的耳机非常合适买个随便听听。真的丢了也不会那么心疼,这次我们收集了大家在用的5款热门的真无线耳机,并且涵盖了半入耳式、入耳式;耳机豆形态、“小尾巴”挂耳形态;以及99元的爆款Redmi AirDots 2,为大家做一个独立客观的小横评,相信可以为持币准备入手一款高性价比真无线耳机的小伙伴们带来一些参考。废话不多说,先看看这次小横评有哪5款耳机,以及他们的日常参考售价:

• 倍思W05:199元(秒杀参考价:174.1元)

• 漫步者 LolliPods:208元(秒杀参考价:168元)

• QCY T10:199.9元(秒杀参考价:169.9元)

• 飞利浦 TAT1205:190元(秒杀参考价:179元)

• Redmi AirDots 2:99元(秒杀参考价:79元)

可以看到,除了Redmi AirDots 2之外,剩下4款耳机日常都在200元价位秒杀价都在170元左右,差价基本可以忽略。那么它们的实际表现到底如何,能否和99元的产品拉开实质性的差距呢?我们一起来看看。

外观设计

开箱部分这里就不细表了,这几款耳机的包装应该说都属于保护性足够,配件中规中矩。相对来说可能倍思的包装设计更亮眼一些,不过没有实质性的差距,关键还是看产品本身的设计和做工啦。

• 充电盒设计

先来看看充电盒设计,我们不难发现目前的主流设计已经从早期的仿苹果时代慢慢进入各家都有自己的设计,百花齐放的局面。

具体来看,飞利浦的外壳设计是黑色磨砂外壳+白色品牌logo。

相对来说QCY这款设计比较现代简约一些,logo也比较低调。

倍思也是一样现代简约设计,黑色的磨砂质感不错也不会留指纹。

相比之下,漫步者这个热销款相对有些复古了,采用的还是白色亮面设计。不过手感也不错,就是容易留指纹。

最后则是Redmi这款,也是黑色磨砂外壳设计,加亮面logo。

不过同样是黑色磨砂外壳,我们对比倍思和Redmi的话,还是会发现贵的产品,质感会更好一些。而且倍思没什么划痕,而Redmi这款用了没多久已经有不少划痕了,看来一分钱一分货基本还是正确的。

• 耳机外观

接下来,再看看这5款耳机的外观设计。可以发现这5款耳机可以分为2个类别。

飞利浦和Redmi采用的豆子型的设计(也叫水滴形/短尾型),并且都配了对应的耳机套,相对来说戴着的时候更小巧并且隔音效果更好。

QCY,倍思,漫步者采用的是长耳设计,其中QCY相对没那么长,并且也采用了耳机套来增加佩戴的稳定度和隔音效果;而倍思和漫步者都是半入耳式无耳机套的设计,佩戴时更无感,并且因为是长耳设计稳定度也很OK。

可能有小伙伴们问那豆子型的,和传统的长耳型的耳机,到底哪种好呢?其实还是挺见仁见智的,以我个人评测过这么多真无线耳机的经验来说,还是传统的有个“小尾巴”的,在工业设计上,特别是重心设计上更为合理。戴着耳机的时候,没有特别强的存在感,如果是倍思或者漫步者这种没有耳机套的就会更无感了。

• 充电接口

另外都2020年了,我在之前的几个评测里也说,如果不是入门级产品,再用MicroUSB接口有点没法接受了。结果这次就真发现,入门级产品里还是有很多款仍然用着比较复古的旧接口。

具体来说,这5款耳机中,只有倍思和QCY用的是Type-C接口。

剩下的飞利浦,漫步者,Redmi,清一色的都是用MicroUSB接口,介意的朋友需要注意。

连接性能

接下来我们来看看这五款耳机的实际表现,作为真无线耳机,连接性能肯定是非常重要的一环。

所以我们先来看看这5款耳机的蓝牙协议版本,目前主流的蓝牙5.0会比旧款的协议连接性更强。

• QCY:蓝牙5.0

• 漫步者:蓝牙5.0

• 飞利浦:蓝牙5.0

• 倍思:蓝牙5.0

• Redmi:蓝牙5.0

结果非常让人满意,5款耳机已经清一色的用上了蓝牙5.0。不过在具体的细节上,我发现只有倍思有入耳检测功能,而QCY则是唯一一个有连接动画的产品,虽然要安装App才行,但这两款确实会比其他三款更有特色一些。

音质表现

接下来,我们来看看最关键的部分,也就是这5款耳机的音质表现。具体来说,主要分为2个部分,分别是音乐表现&看视频的体验,以及底噪控制。为了保证尽量公平,我会选择同样的音乐和影视作品来对比这5款耳机。

听音乐&看视频

• 倍思W05:10mm波纹振膜单元的表现不错,整体也是偏真实的调音,因为是开放式半入耳式设计,实际表现上低音不如带耳机套的入耳式产品,但综合强于漫步者和飞利浦,仅次于QCY并且差距不大。

• 漫步者 LolliPods:13mm高分子复合振膜+aptX解码让人很期待,实测音质偏高亮,三频不够均衡,中高频比较突出,低频又欠缺一些。

• QCY T10:双动铁单元的表现令人满意,音质非常不错,三频均衡,没有刻意加强低频。

• 飞利浦 TAT1205:6mm动圈单元的表现非常一般,混成一片,非常解毒。

• Redmi AirDots 2:7.2mm发生单元主打低频加强,对鼓点、重低音部分确实听上去更加带感,但是中高频也确实比较单薄,而且这种调音久听容易累,看大家的需求了。

底噪控制

• 倍思W05:非常不错,微乎其微,而且因为是开放式半入耳设计,听的比较久也不累。

• 漫步者 LolliPods:底噪比较大,虽然没有到没法听那么严重,但的确是漫步者这款的一大弱点。

• QCY T10:非常不错,微乎其微,而且耳机被动隔音的效果也比较好,可以阻隔部分外界环境噪音。

• 飞利浦 TAT1205:有一定电流声底噪,不明显。

• Redmi AirDots 2:比较明显,好在没有电流声,属于有存在感,但不至于完全听不了。

续航能力(耳机本体+耳机盒)

• 倍思W05:4小时,25-30小时。

• 漫步者 LolliPods:6小时,18小时。

• QCY T10:3.5小时,21小时。

• 飞利浦 TAT1205:5-6小时,15-18小时。

• Redmi AirDots 2:4小时,12小时。

部分产品亮点&槽点

Redmi AirDots 2:没有配充电线,按键是实体按键,顶盖非常淡薄。

飞利浦 TAT1205:亮点,唯一一款使用金属外壳的产品,质感不错;槽点,背面的设计稍显复杂,而且容易藏污纳垢。

倍思W05:唯一支持入耳检测和无线充电的一款。

总结&购买建议

看到这里,相信大家已经对这5款耳机有了比较全面的了解。首先应该说这5款耳机如果只是日常“听个响”,凭借全部标配的蓝牙5.0技术和都还不错的底噪控制,肯定都是能胜任的。不过我们也不难发现同样是200元价位的4款产品,产品力的表现还是差距比较明显的。而99元的Redmi实际表现肯定也不是其他产品一般的水准,至少能有个7-8成,性价比还是很OK的。具体的选购上,我们简单汇总一下:

• 倍思W05

综合来说5款中最推荐的是倍思的这款W05,续航最强,佩戴最舒适无感,Type-C接口,还支持无线充电,音质和QCY各有千秋是五款中最好的2款。相对来说就是半入耳式隔音性能略弱,不过这也是久戴不累的关键了。

倍思真无线蓝牙耳机W05半入耳式音乐游戏吃鸡运动降噪耳麦支持无线充通用苹果华为荣耀OPPO小米手机黑色199元京东去购买
  • 漫步者 LolliPods

音质层面配置最高的一款,并且支持aptX无损音质,但遗憾的是三频不够均衡,音质在倍思和QCY之后排第三,MicroUSB接口,而且还有一定的底噪。虽然半入耳式佩戴起来确实舒服,但和倍思比稍逊一筹。

漫步者(EDIFIER)LolliPods真无线蓝牙耳机半入耳式耳机音乐耳机通用苹果华为小米手机萝莉pods白色208元京东去购买
  • QCY T10

同样非常不错的选择,音质和倍思不相上下排在这次5款耳机中的前2,有自带动画挺有意思。Type-C接口,“小尾巴”比较短,配合耳机套佩戴稳定度不错。虽然也的确有听诊器效应,并且戴久了耳朵有一点点疼,但这也是入耳式产品的共同特点了,综合来说还是不错的。

QCYT10真无线蓝牙耳机双动铁入耳式APP智控4麦降噪双耳快充手机通用森绿199.9元京东去购买
  • 飞利浦 TAT1205

五款耳机中外壳质感最好的一款,但音质表现综合来说却排在第4或第5的水平,喜欢低频的话,可能Redmi会比飞利浦这款更合适。加上MicroUSB接口稍显落后,还有一定底噪,不太推荐入手这款。

飞利浦(PHILIPS)TAT1205真无线蓝牙耳机双耳5.0入耳式运动跑步商务小米苹果华为安卓手机通用黑色229元京东去购买
  • Redmi AirDots 2

虽然是MicroUSB接口,虽然是质感比较单薄的顶盖,虽然调音明显的加强了中低配不够均衡,但是99元的价格配合蓝牙5.0也做到了稳定连接,听着不错,Redmi的表现符合预期。虽然还是推荐大家加预算入手倍思或QCY来获得更好的体验,但如果预算卡在99元的话Redmi完全可以选。

小米RedmiAirDots2真无线蓝牙耳机分体式耳机蓝牙5.0收纳充电盒主副耳机自由切换99元京东去购买

好了,以上就是这次200元价位上的4款真无线TWS耳机,加上一款百元级热门产品的横评内容啦。希望对大家的选购有帮助,我是沈少,我们下次见!

QCY 意象 H3 耳罩式头戴式动圈主动降噪蓝牙耳机

精灵豆 LSF1 真无线蓝牙耳机

精灵豆 LSF1 真无线蓝牙耳机

EDIFIER 漫步者 精灵豆 蓝牙耳机

EDIFIER 漫步者 精灵豆 蓝牙耳机

• 这几款通话质量怎么样?现在用的qcy的一款,简直惨不忍睹,一来电话或者微信,索性我就关掉蓝牙用耳机听筒。 [大囧]

我也想问,蹲蹲

• 不知道万魔子品牌omthing的类似产品。跟倍思的如何选择

• 无线蓝牙用的是夏新19快9包邮的真无线 用着也挺好 。家里听的是k3003 ex1000 ie80 fw001 加播放器 ,蓝牙这种东西就不能追求音质 能听就行

• sony M7
    说实话挺水的耳机,,,有一个体验党,,很快出掉了

• 从什么技术指标可以判断出 某个耳机的通话质量较高 从什么构造可以判断出这个耳机不会从耳朵掉出来啊?