三无人员(无万用电表、无锡焊、无热熔枪)的宅家电视维修之路

2020-09-14 14:13:42 8点赞 19收藏 36评论

今年雨水超级多,本宅所住的城市连绵下了一个月的暴雨😂😂。有段时间家里的空气湿度表很明白的告诉大家空气湿度是100%。原本这些毛毛雨的小事本宅并不在意,直到有一天。。。。。。

家里的那一台飞利浦(PHILIPS)58PFF3250/T3,居然瞎了(有声音,能接收到信号,就是不出图像)。

三无人员(无万用电表、无锡焊、无热熔枪)的宅家电视维修之路

毕竟是四千大洋买回来的,真是晴天霹雳,库嚓一声⚡⚡。不甘心,我不甘心。

不过RT,本宅是一个只会修修电脑,装装系统,搬搬砖,扛扛包,打打游戏的普通快乐肥宅。如此精密复杂的高精尖设备,我拿什么去拯救💔💔?

于是,我很果断的拨打了某品牌的报修电话,被告知有50大洋的上门费,因为我的电视刚好过保了。咬咬牙,认了。维修师傅上门,先果断的收了50大洋,然后直接告诉本宅,屏坏了,在家修不了。拉回维修部,800大洋!

纳尼!800大洋?💢💢💢够买半台该品牌最新的同款产品了。

本宅表面毫无波动,内心已经骂了一万句MMX。我豁出去了,我自己作!

身为一名光荣的手残党,好在还有一把力气,58吋的大液晶,扛起来问题不是很大,轻拿轻放,先放倒,抄起祖传的十字螺丝刀,既然维修部不能给我一个说法,我就给电视一个说法。

开盖图开盖图

开盖图

好像很简单嘛,据说液晶板很难坏掉,基本上除了物理损伤,应该不会伤到那块大玻璃。那么基本上出问题的就是眼前这三块板了吧。(手动狗头)🐶🐶

打开亲爱的度娘,查查资料,左边这块是电源板,右边是主板,中间这个小小的是屏幕信号驱动板。就是你们仨,别瞎看,就是你们,说,是谁罢工了?

本宅看了三分钟,没看出哪块板子有问题,没有虚焊,没有爆电容,你们到底谁是叛徒?老虎凳,辣椒水都准备着,我就不信我问不出来。

我真的问不出来,我放弃了,我默默的丢下了小皮鞭。然后抄起手机,默默点开了万能的某宝。

现在只能排除法了,这三个叛徒挨个换一遍。考虑到屏幕点不亮,本宅经过缜密的推理,觉得很有可能是因为受潮导致电源板哪里短路,以至于用于点亮屏幕的12V高压电上不去。嗯,就是你,看你小子这个模样就像叛徒。

电源板电源板

电源板

果断下单,经过三天的漫长等待,终于到货了。满怀希望,信心百倍。

某宝二手电源板某宝二手电源板

某宝二手电源板

然并卵!!!还是不亮。内心遭受一万点暴击。看来不是电源板的事。

本宅只好把刀子伸向了主板。

冲动的小手冲动的小手

冲动的小手

瑟瑟发抖的小主板瑟瑟发抖的小主板

瑟瑟发抖的小主板

然鹅,然鹅,还是没有卵用啊,为什么,苍天啊,大地啊,哭天抢地,悲痛万分。难道,难道本宅就不能拯救自己的荷包,剩下那一点点散碎的银两了么??

经过一番挣扎与彷徨,内心的纠结与沮丧,在正要放弃维修,准备放弃的时候。家里的话事人轻飘飘的发了一句话:都折腾这么久了,就顺手把最后一块板子换了吧。本宅顿时如闻纶音,领旨谢恩。

驱动板,你个浓眉大眼的小样,你居然也背叛了。

浓眉大眼的驱动板浓眉大眼的驱动板

浓眉大眼的驱动板

万能的某宝再次不孚众望,三天以后,二手翻新的新驱动到手了。

本宅稳住微微颤抖的双手,轻轻的抽出连接驱动板的数据线,此处请注意,那两条数据线卡的有点紧,需要先打开上方的卡子,慢慢抽出来,安装的时候也是一定要插到底,然后扣住卡子。

就是这两个地方就是这两个地方

就是这两个地方

果然,就是你,你这个叛徒(╬ ̄皿 ̄)。换了驱动板以后,我们亲爱的飞利浦终于,能看见了。

又看见了又看见了

又看见了

修理大家电,没有趁手的工具是万万不行的,本宅文科毕业,家里也从来没有准备过维修弱电强电的一应工具。据了解,这种级别的家电维修,手里有个万用电表是必须的,可以少走好多弯路,不必像我这样每块板子都试错一遍。痛定思痛,我还是决定买一套相关设备,常备家中以备不时。

国内Pro'sKit 宝工 MT-1236-C 自动量程数字万用表69元自动量程,测量便捷~京东售价69元,近期好价,喜欢的值友别错过了!此款产品采用背光设计,读值清晰不吃力,减震胶套高出表体设计,减低因跌落造成的损坏机率。可斜放、吊挂方便测量和读数表笔收纳槽设计方便收纳。 6 评论12 收藏14去购买