2020-09-21 11:19:57 93点赞 672收藏 70评论

在家庭影院的布置及走线的方面,我曾经分享过两篇相关的文章:

来自专业弱电工程师的干货分享——八千字详解常规家庭影院布线那些事小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接啊~终于写到了我专业方面相关的主题了(画外音:你等会,你的专业不是秀恩爱吗)。尽管这大半年来,我在张大妈上的发文以游戏、软件、分享生活为主,但实际上我的工作,可以称得上是一普通奶爸| 900 评论599 收藏7k查看详情装修好的房子一定与家庭影院无缘吗?|一文说清家庭影院改造那些事儿8月21日-9月24日,参与#我的改造笔记#征稿活动,分享你的改造经历,晒出你的改造作品!戴森电吹风+千元购物卡等你来拿,点击查看活动详情。值友的理想生活栏目已上线,点击查看值友们缤纷的理想生活。之前写过一篇关于家庭影院布线的文章,从收藏量上看得出大家还是非常有需求的。在这篇文章中,大家除了切身的感普通奶爸| 560 评论348 收藏4k查看详情

这两篇文章中,主要是针对新装修以及已经装修好的房子如何选择设备、布置线路可以实现投影大屏的效果,个人认为基本涵盖了当前的主流布线方式,还是有比较强的实用性的。不过在这两篇文章中,关于幕布的选择涉及的比较少,所以这次主题就是关于如何选择一块合适的幕布、如何布置幕布最为舒适和实用。

废话不多说,我们正式开篇:

一、幕布还是白墙?

这个能称得上是我在幕布方面听过最多的问题了投影幕布选购攻略——从实际出发,哪些才是选择幕布的关键要素? ,大部分普通用户都在纠结这个问题,是不是有购买投影幕布的必要呢?

回答这个问题,其实并不能单纯的从一个点出发,而是要考虑以下的几个方面:

1、是否只在近乎全黑的环境下观看?

坦白说,会考虑是不是要幕布这个问题的用户通常都是比较在意成本的投影幕布选购攻略——从实际出发,哪些才是选择幕布的关键要素? ,那么也说明选择的投影机参数不会太高,可能很多朋友都是用LED光源的智能投影。在亮度不够高的前提下,如果你一般都在晚上或者遮光环境下观看,那么白墙和增益不高的普通白塑、玻纤幕布的区别其实并不明显;但如果你想要在有一定环境光的情况下看,选择有一定增益的幕布还是可以起到提升显示效果的作用的;

▼比如下图中,在比较黑的环境下观看,可以看到下方白塑画框幕中的图像还是要优于上方白墙的,但提升并不很大;

图片源自网络,侵删图片源自网络,侵删

▼但如果环境较亮,投射在高增益的抗光幕和白墙上的区别就非常大了;

图片源自网络,侵删图片源自网络,侵删

2、是否有足够大的纯白的墙壁?

我们选择投影,最重要的因素毫无疑问就是显示尺寸,通常来说至少要100英寸起,100英寸16:9的实际可视面积约为:2214x1245mm,如果你的投影距离更长、投影机又不能调节焦距,那么可能还会更大。在我们现代装修风格越来越复杂的情况下,家中是否不贴墙纸壁布、不刷彩色乳胶漆、能不能有这么充足的位置来当做投影的区域,都是实实在在的问题。

3、沉浸感

其实这方面是很多人能感受到但说不出来的一个方面。在通过投影这种方式观看电影时,通常周围都是一片黑暗,我们的注意力会不自觉的完全集中在荧幕上,从而更深层的代入电影的剧情之中,这也是投影的一个优点。不知道大家去电影院的时候有注意到,其实在电影院超大的幕布周围,也依然是有一个边框存在的。这个边框会从心理上潜在的影响我们观影的集中度,投在白墙上的画面,缺少了边界,会让人失去了一种秩序感;同时散射到周围物体上的光线,也会影响我们的注意力。

图片源自网络,侵删图片源自网络,侵删

总而言之,不要盲目投影幕布选购攻略——从实际出发,哪些才是选择幕布的关键要素? ,幕布发展这么多年依然存在并且不断进步肯定是有一定道理的,要考虑自己的实际使用情况再决定是否购买;

二、幕布的安装方式

这里很多比较不正常、效果差的方式我就不介绍了投影幕布选购攻略——从实际出发,哪些才是选择幕布的关键要素? ,包括但不限于:墙面留出一块位置刮白、壁挂幕、幕布贴纸、手动幕等等,因为如果你的墙面有这么一块地方,用上面的几种还不如挂块画框幕或者干脆投白墙。这里主要聊几种常规可选的方法:

1、电动升降幕布

▼使用电动升降幕布是最适合复杂装修的方式,既能有一块标准的显示区域,又不影响整体装修环境,尤其适用于客厅,可以挂在电视前方,不用时收起,看电影时降下,非常方便实用;

图片源自网络,侵删图片源自网络,侵删

▼还比如安装在书架、衣柜前面,也是常见的方式,可以最大化利用家中的空间;

图片源自网络,侵删图片源自网络,侵删

▼安装电动升降幕主要有这么几个注意事项,一是如果不想影响装修效果,在做吊顶时要预留好幕布槽,可以将整个幕布完整的收纳进去,不注意几乎是看不到的;

图片源自网络,侵删图片源自网络,侵删

▼幕布槽的尺寸要根据你选择幕布的尺寸进行计算,这里一定要看清楚,幕布槽的预留尺寸和幕布的安装孔间距、滚筒直径、滚筒高度三个数值有关,说直白一点就是长宽高。注意嵌入的是整个幕布的外壳,所以千万不要只按幕布的尺寸来计算。这里一定要有预留的空间,方便后期安装,我建议长度方向左右两侧各预留5cm~10cm;宽高预留5~8cm。留大一点对装修的影响不见得很大,但留小了你想再拆了吊顶重弄可就太费劲了投影幕布选购攻略——从实际出发,哪些才是选择幕布的关键要素?

图片源自网络,侵删图片源自网络,侵删

▼下图这种预留就有点偏小了,幕布露在了外面,而且不清楚为什么安装得那么靠前:

图片源自网络,侵删图片源自网络,侵删

▼另外需要注意的是强电的预留,幕布电源有的在左、有的在右,提前就按幕布预留好,免得后期还得重新延长线路,比如下图这款就在左侧:

图片源自网络,侵删图片源自网络,侵删

▼最后还有个遥控的问题,这也是我为什么不推荐手动幕的原因,电动和手动幕的差价很小,但使用的感受是天差地别的,手动幕每次拉下来卷上去特别麻烦,远不如电动幕的体验好。遥控功能可以选择幕布自带的,也可以自己后期加装,就是剪开线拧个接收盒,难度不高,配合红外转射频的设备还能接入智能系统,就不详细说了;

图片源自商品页面,侵删图片源自商品页面,侵删

瑞本投影仪电动幕布遥控器投影幕无线控制器投影机幕布通用遥控器45元天猫精选去购买

2、画框幕

▼画框幕顾名思义,就是外面有一个框的幕布(废话投影幕布选购攻略——从实际出发,哪些才是选择幕布的关键要素? ),这种幕布价格低、安装容易、幕面平整、不偏色,能保证不错的效果,并且尺寸可以做到非常大。因为一般外框会切割成两截,120寸的也可以轻松进电梯,淘宝上买的自己就可以组装起来,四道螺丝钉上墙,毫无难度投影幕布选购攻略——从实际出发,哪些才是选择幕布的关键要素?

图片源自网络,侵删图片源自网络,侵删

▼从使用上看,因为始终要占据一定的墙面空间,画框幕更适合有独立影音室、卧室或者干脆不用电视的客厅使用;

3、抗光幕

▼其实抗光幕的本质也是一种画框幕,只是使用的幕面材质有所区别。抗光幕一般有两种,软幕和硬幕。目前的民用幕面材质中,金属抗光硬幕可以说是增益最高的幕布。在配备高流明投影机时,在日常家用中是可以在开灯、开窗帘情况下使用的(当然环境光仍然会对画面效果有影响,只是相对较小),一定程度上可以代替电视;

图片源自网络,侵删图片源自网络,侵删

缺点有两方面,一是因为增益更高,所以可视角度也要比常规幕布小,当然如果观看的位置比较正倒也没多大影响;另一点就是贵得飞起,一块幕布比一般人投影贵是非常常见的情况。还有个问题就是因为工艺和运输等问题,抗光硬幕不能做的非常大,一般市面上最大就是100寸,虽然有120寸、150寸的,但价格更是高的离谱,搬运难度也很大,总体适合土豪使用。

▼抗光软幕就更类似画框幕了,只是由常规的白塑、玻纤更换成了抗光幕面,同样能提高增益,但也同样会减少可视角度,相对来说的效果也比硬幕差一些,不过胜在便宜,适合需要高增益又预算有限的朋友使用;

4、地拉幕&支架幕

这两种方式更多是一些既想享受大屏幕的效果,又没有合适环境的朋友使用的,放在一起简单说说。

▼其实这个幕布都差不多,都是把幕布提起再挂在固定的位置,比如地拉幕平时是这样的。下面的底角可以旋转到和幕布平行,便于收纳;

图片源自网络,侵删图片源自网络,侵删

▼拉开后一般有两种,分别是这种全屏的和带黑边的,相对来说全屏的使用更方便,显示区域其实差不多,但是全屏的投影高度调节更加方便,能调到最适合观看的位置;

图片源自网络,侵删图片源自网络,侵删

▼背部一般用这类气压杆,提供支撑力并保持幕面平整;

图片源自网络,侵删图片源自网络,侵删

▼支架幕是这样的,这种一般用在商业环境比较多,比如会议室之类的地方,家用并不是很好用,幕面平整度不高,也不是足够的稳固,收纳也不方便,总之不是很推荐;

图片源自网络,侵删图片源自网络,侵删

三、不同幕布的产品选型

1、选择幕布的要点

在具体的幕布选择方面,从比例上看,绝大多数用户选择16:9、16:10的常规比例就可以了,这样无论是连接电脑、玩游戏、看电影都能保证舒适的比例和效果,2.35:1这种更适合追求极致的家庭影院玩家。在幕布材质方面,就以我们日常购买的产品来看,坦白说白塑、灰塑、玻纤这几种区别真不大投影幕布选购攻略——从实际出发,哪些才是选择幕布的关键要素? ,更重要的是幕面的平整度,所以如果你家既能装电动幕又能装画框幕,那我更推荐画框幕,效果好还便宜。抗光幕更适合投影亮度低或者需要在一定环境光下使用的情况,如果你常年在黑暗情况下观看也没必要盲目追求,毕竟价格不低。另外,投影幕到手几乎都有一定的味道,安装好后记得多通风;

本次统一按比较常见的100寸来推荐产品,这样更有对比和参考意义。另外幕布要和投影机匹配,好投影才配得起好幕布,同样的成本加在投影上绝对要比加在幕布上效果好,不要本末倒置了投影幕布选购攻略——从实际出发,哪些才是选择幕布的关键要素?

2、电动升降幕的选型

▼电动升降幕在日常使用中主要分为两种,一是常规的升降幕,靠自身和横杆的重力绷紧幕布。这种的优点就是便宜好用,缺点是幕面不是足够的平整,尤其是长期使用之后可能会有变形的情况;

▼具体的产品像坚果、极米、峰米这类的都可以,有一定的品牌保障,京东自营也没有售后问题。不过像老牌的比如红叶之类的就不推荐了,东西差不多,性价比可就很一般了。

坚果投影幕布100英寸16:9高清电动幕布适配坚果J9/G7S/J7S/X3投影仪499元京东去购买极米(XGIMI)100英寸16:10电动幕布P138S(极米专业投影幕布静音调控增益效果提升)499元京东去购买峰米S1R投影仪100英寸电动幕布家用投影影院幕布469元京东去购买

▼另一种是电动拉绳幕,这种幕布的最大特点是通过两侧的拉绳让整个幕布更加平整,并且长期使用也不易变形,尤其适合150寸以上的大尺寸幕布。当然价格也比普通电动幕高不少,看大家的具体需求了。

▼具体产品推荐老牌的幕布品牌,经科,做产品还是比较认真的,性价比也可以。不过这块幕布的增益是1,适合本身亮度比较高的投影;

经科(JK)G-100s100英寸16:10电动拉绳投影机幕布玻纤投影仪幕布1499元京东去购买

▼还有就是这种拉绳抗光幕,使用了抗光幕面,不过具体增益我没在商详页中看到,有兴趣的可以咨询一下客服:

坚果电动拉线抗光幕布适配(JmGO)J9X3超短焦U1/S3/s21极米皓LUNE米家激光投影仪100寸16:9金属抗光4K电动拉线幕3600元京东去购买

3、画框幕

▼画框幕主要也分为两种,一种是比较传统的粗边框,宽度约为5cm左右,边框采用了黑色丝绒包裹,类似下图。这种相对来说比较便宜,而且安装难度也很低,不过因为幕布紧绷非常平整,整体的效果并不差,是既经济效果又好的方式;

▼还有一种是这类窄边框的产品,宽度大约1cm。这类一般配玻纤比较多,因为边框窄,更适合现代家庭的装修风格;

▼画框幕因为没有电机,整体的区别很小,大家从淘宝上搜搜也可以,一般粗边框的200元左右,窄边框的400~500元,挑选口碑、评价好的产品就可以了,我随便放个链接:

路易斯威视超窄边框画框幕布100寸120寸150寸180寸16:9家用投影幕布壁挂幕投影布投影机屏幕投影仪抗光幕布220元天猫精选去购买

▼当然像经科这类品牌也有,产品肯定更好,但价格也更高,具体看各位的需求了投影幕布选购攻略——从实际出发,哪些才是选择幕布的关键要素?

经科(JK)G-W100100英寸16:9画框投影机幕布高清软幕小边框投影仪幕布1299元京东去购买

4、抗光幕

抗光幕适用的情况前面已经说过这里就不再赘述了,从分类上看,抗光幕主要分为软幕和硬幕,价格区别非常大。软幕最便宜的几百元就可以买到,但硬幕基本是2000元起。当然从实际的效果上看,硬幕更加平整,幕布的增益也能做得更高,但效果提升相比软幕也是有限的。当然总体还是一文钱一文货,我实际看过价格30000+和5000的硬幕对比,一样是有差别的投影幕布选购攻略——从实际出发,哪些才是选择幕布的关键要素?

我的建议是如果需要抗光幕但要求不是特别高的话,还是优先考虑软幕更加经济实惠, 另外也不要看页面介绍的什么4K、8K的,幕面只要平整细密对分辨率没多大影响,投影机才是关键。我随便放个链接,有需求的朋友也可以自己搜搜。还有购买软幕有两个要点注意一下,确定购买前是可以和店铺索要小样的,一般出个快递费就可以了,如果你想对比几家店铺产品的话,可以分别买小样,实际看一下哪个好些;另外一点,抗光幕会有深灰和浅灰两种,一般深灰增益更高,但会一些偏色,浅灰综合来看观感更舒适,大家可以根据需求选择;

优丽视抗光投影幕布画框幕布80寸100寸120寸150寸180寸16:9家用投影幕办公电影幕高清投影布壁挂幕防光幕899元天猫精选去购买

硬幕的选购在几千元的档次中其实区别不大,我个人建议更多要考虑价格因素,也可以和客服咨询是否有小样,这样对比一下更加准确。 另外购买硬幕一定要确定自家的楼梯、电梯能不能放的进去,否则买来进不了家就很尴尬了投影幕布选购攻略——从实际出发,哪些才是选择幕布的关键要素?

等离子抗光硬幕投影仪幕布家用4K抗光硬屏100寸壁挂幕120寸中长焦超窄边框Y3高清画框屏幕2249元天猫精选去购买

四、总结

以上就是本次关于幕布的全部内容了,本次文章没有介绍过多理论方面的东西,更多的是从实际应用的角度出发,让大家对幕布的选购有一定了解。总而言之,选购是和需求息息相关的,先确定好自己的实际情况,再考虑适合的幕布才是最好的方式。

以上,我是普通奶爸,我们下次再见投影幕布选购攻略——从实际出发,哪些才是选择幕布的关键要素?

峰米S1R投影仪100英寸电动幕布家用投影影院幕布

JmGO 坚果 N1 Ultra 4K三色激光投影仪

JmGO 坚果 N1 Ultra 4K三色激光投影仪

JMGO 坚果 N1 Air 三色激光云台投影仪 杏仁白

JMGO 坚果 N1 Air 三色激光云台投影仪 杏仁白

坚果投影(JMGO)P5投影仪家用卧室 1080P便携户外露营家庭影院小型一体机(一手可握 5小时无线续航 可旋转镜头)

JMGO 坚果 Nano 云台投影仪

JmGO 坚果 J10S 家庭影院投影机 黑色

JmGO 坚果 J10S 家庭影院投影机 黑色

JMGO 坚果 投影 N1 Pro 三色激光投影仪家用套装

JMGO 坚果 投影 N1 Pro 三色激光投影仪家用套装

• 我就是全黑白墙观看,3000左右的投影,卧室看个剧情听个响够用了 [吐舌] 。。。现在大家都是人手一块屏幕,大屏幕还得配上一段完全闲暇的时光奢侈的享用,悲啊。

不过学到了很多,下次装修考虑下抗光幕,希望我还买得起房,也希望大屏幕能撑到我攒够钱买房的时候

2010年时候用一万多的投影机、画框幕、一套5.1+一对HIFI音箱,现在也是投白墙 [喜极而泣] 还得等孩子睡着了声音开得小小的看,中年人的生活真是闻者伤心见者流泪

• 早看到就好了,买的红叶

也没啥,就是稍微贵点 [小眼睛]

• @普通奶爸 大佬看过来!可以推荐一下升降的抗光幕吗?

对价格不敏感可以考虑经科、影辉这类有一定品牌的,想选性价比高的就一定要对比,和客服要小样贴墙上开投影实测,哪个效果好就买哪个

谢谢大佬!

• 07年装修,那时还没电视盒子,客厅为了装电视,用的电动升降幕。装好后,用一段时间,发现幕布不平,有波纹。后悔没一步到位,直接去掉电视,用画框幕。下次再整体装修,绝对用画框。

是的,电动幕用久了是会有这个问题,拉绳幕相对来说会好些。如果可以抛弃电视画框幕是最佳选择,好一点的画框用几年甚至十几年都没太大变化。

也想直接画框抗光幕,淘宝太多了,介绍也都玄之又玄,有推荐吗?还是只能要小样对比?

• 伟大的弱电工程师,伟大的偶像

伟大的神主 [赞一个]

• 之前买的幕布,效果一般,这次涂了宣伟的投影漆,还没试效果

想要高增益,买投影漆真不如买块抗光软幕,平整度的差别很大的 [无奈]

• 总结的很用心 对我帮助很大

有帮助就好 [高兴]

• 地拉式幕布什么都好,有一点不好,拉出来它会向前倾。

背后气压杆稳固的产品一般是不会前倾的

• 说了半天 画框幕布里最具特点的透声幕布没介绍呢

透声幕不是画框幕专属的,电动幕一样有透声幕,正常家庭能装透声幕的情况太少了,我觉得没必要单独介绍

• 安装地靠前是因为要壁挂电视

嗯,有可能,总之还是预留的位置太差了

• 看不懂 收藏了

[苦恼] 写的很明白了吧

• 想问下大家买的投影幕布味道大吗 我这个放卧室用 塑料味太重

低价位的都很重,多开窗晾一晾吧

买的经科电动幕,感觉没啥味道呢,可能我不敏感

• 存钱买投影

现在的投影是真的便宜,之前看过一个千元级1080P的投影,除了亮度不行,纯黑情况下看显示效果还是很理想的

• 首先要考虑能不能保持平整,普通的幕布用久了很难平整,那时候电线杆都是玩的,弹幕都是歪歪扭扭的…还不如大白墙

有大白墙的空间为什么不二三百买块画框幕呢

幕布有那么便宜吗

• 咸鱼100多买了100寸的金属抗光幕布 投影仪999的莱坦 房间开着大灯看都没问题

可能你家灯比较暗吧 [偷笑] 这个价位的投影用什么幕布灯光影响都是非常大的

我之前坐的硬板凳 个人觉得我坐姿还算标准 这椅子我坐着腰以上是完全碰不到椅背的

• 地拉幕有推荐吗?3000左右投影有推荐吗?希望投影仪也是可以挪动的,因为没有预留投影仪的位置。
    打算平时放卧室看,拉上窗帘几乎是暗的。
    有朋友来可以放客厅或者二楼书房看,二楼书房位置挺开阔就是有一部分斜顶。

考虑性价比就买瑞本、oley这类的,主要是要稳固。投影你这需求建议买LED智能投影,坚果就不错的。

• 明基w2700投卧室,大约100寸,有日光无日光一半一半,准备上画框,幕布怎么选?偶尔看看3D。现在是白墙,有日光实在不爽。

你这个需求一定要考虑抗光幕了,尤其是3D对亮度的损失很大,另外建议换遮光窗帘

有没有具体推荐哪家的布比较好?

• 感觉电动地拉幕布就挺完美的,就是价格太贵了

• 靠前是为了后边挂电视

• 干货,马克