没有人能受得了如此诱惑、学一道菜会一个系列之——辣死人不偿命的自贡冷吃兔

2020-09-14 18:02:57 6点赞 13收藏 7评论

创作立场声明:江湖做法,没有所谓的标准,一切看心情

媳妇:我想吃冷吃兔了

我:买

媳妇:120/斤,好贵,舍不得

我:靠,这么贵

媳妇:周末你做吧,不是我想吃,是肚里你的儿想吃

我:我只喜欢女儿

媳妇:你女要吃

我:我试一下……

人呢,不逼自己一把都不知道自己有多牛逼,研究了下厨房和抖音的一些视频后,大概心里有了思路,开整。

成品出锅成品出锅

成品成品

备注:先说,自己不是一个专业的厨子,只是作为一个正常的四川男人,基本上都是会做饭的,没有系统的学过,基本是网上多看几个视频再加上自己感觉就开始直接动手的,基本没失败过。

步骤

1、市场买根鲜兔(整只),个人比较喜欢麻兔,如果嫌麻烦可以叫摊主先宰好,一定要小块点,1CM见方的小块最好,回家后可以再将大块的用剪刀剪好,再用清洗净,一定要沥干水份,一定要沥干。

2、将洗好的兔肉沥干水份后加入料酒和食用盐开始抓匀,抓到发粘为止然后放个半小时左右好入味。再开始准备辅料。

腌好的兔子腌好的兔子

3、辅料:菜籽油1000克,七星椒150克、二荆条200克,大葱两根、老姜数块、独蒜十数颗、八角5个、陈皮15克、三奈7克切片、香叶少许、桂皮少许、青红花椒各15克,白芝麻20克,白糖30克(细砂糖最好)。

4、大葱斜切成段,姜蒜剁成小颗准备好

5、把辣椒剪成小段,留三分之一辣椒米子,会很香的,一定要根据自己需求来,怕辣的伙伴一定要慎用七星椒或者小米辣之类的,多用二荆条,看上去很辣实则是很香。

左为二荆条 右为七星椒左为二荆条 右为七星椒

斜剪成丝后去掉一半左右的辣椒米子斜剪成丝后去掉一半左右的辣椒米子

6、把剪好的辣椒泡入清水盆中适当清洗一下,一则是去除表层的灰渍,二是避免在炒制的过程中辣椒会被炒糊的现象。捞出辣椒后一定要挤干水份,记得一定要戴手套啊,不然手会非常的火辣的。

浸泡好后捞出辣椒并挤干水份浸泡好后捞出辣椒并挤干水份

7、个人喜欢比较麻辣的口味,所以先得烘点花椒出来磨成粉一会最后好用,小火入锅,慢慢翻炒花椒,青红花椒各10克,慢慢烘,到用手能轻轻碾脆后倒在菜板上冷却,然后有擀面杖反复碾压成面,可以稍微大颗粒些,自己烘的更香哈,如果懒的朋友可以直接买花椒面。

小火烘脆小火烘脆

碾压成粉碾压成粉

8、热锅冷油,倒入菜籽油1000克,一定要舍得用油,自己吃的大气点,待油温上来后先倒入大葱,再倒入姜蒜颗粒,小火爆香后用漏瓢捞净残渣,再倒入香料和青红花椒,爆香后倒入兔肉,一定要小火慢慢把兔子炸至金黄色,可根据自己喜好来决定是炸老点还是嫩点,个人喜欢炸老一点更香。

葱油姜蒜爆香葱油姜蒜爆香

小火慢慢翻炸至金黄色小火慢慢翻炸至金黄色

随时观察随时观察

炸好后捞出兔肉待用炸好后捞出兔肉待用

9、捞出兔子后,现在就把油重新烧热下泡好的辣椒,一定要用水泡,免得炒糊影响口感和卖相,小火慢慢翻炒至没水份之后倒入兔子开始慢慢翻炒,一定要炒久一点,勤翻铲。

翻炒辣椒翻炒辣椒

倒入兔肉后继续翻炒倒入兔肉后继续翻炒

10、炒个大概十分钟左右后开始调味,适当少一点生抽提色,一定要少,不然炒出来黑秋秋的,再加入辣椒面二两、白芝麻开始继续翻炒三分钟即可出锅待冷却后再调味。

11、最后一步,把冷却到差不多的冷吃兔再倒入锅中,开始加蒜末、白糖、花椒面再拌匀即可,麻辣鲜香、色泽诱人、人见人爱、吃一口停不下的冷吃兔就算成功了。个人原因,由于媳妇怀孕了就没加鸡精白胡椒粉这些。如果平时吃记得加上这些会更香的哦。

写在最后,会了这一道菜,基本上就什么都可以冷吃了、特别推荐冷吃牛肉、鸡尖,最后吃剩的辣椒用来炒杏鲍菇超级美味。再次强调,不能吃太辣的朋友一定要慎用七星椒。吃的时候多备点甜点牛奶酸奶之类的。