史上最全乐高陪玩法——数学启蒙少不了它!

2020-10-05 09:00:00 26点赞 316收藏 6评论

这周噔妈找到的灵感都是适合低幼宝宝的乐高拓展,一些还是“玩中学”概念,结合了数学启蒙和英语启蒙。如果买了乐高之后还只是照着说明书搭,真的是太浪费啦~乐高的精华就是创意无限啊!

希望看过这周推送,大家都能收获一个爱玩乐高的聪明宝宝~

先来看一组1-2岁期间我们玩过的德宝游戏。

1小猪佩奇游乐园

史上最全乐高陪玩法——数学启蒙少不了它!

1岁多的噔噔是最迷小猪佩奇的时候,没有什么事情是一集小猪佩奇搞不定的,如果不行,那就两集!

怀念那个时候特别容易满足的噔噔小朋友,现在简直就是小人精了,不能啥事都简单的用小猪佩奇来搞定了,哎。。。珍惜你身边那个还“欲望很低”的小小孩啊!

这个游乐场噔妈除了用噔噔最爱的佩奇元素,也加入了小朋友都会喜欢的跷跷板,滑滑梯,趁噔噔午睡的时候搭的,噔噔特别喜欢,玩了有一周吧~所以相对于使用效果来说,不算太大费周章了。

佩奇人偶来自邦宝积木,地砖马赛克来自乐博士,其他基础块和动物人偶来自乐高德宝。不要问我有哪些系列,因为买的太多都混着收纳的了,就按大家自己家现有的材料,自己发挥就是了,没有的东西可以马爸爸上搜索散件~土豪可以直接看看德宝哪个系列有需要的砖块,直接买一套德宝~

2佩奇和苏茜的冰球大作战

史上最全乐高陪玩法——数学启蒙少不了它!

这个游戏的灵感是来自于冰球桌,有次带噔噔去游乐场,看到别人玩冰球桌他就特别喜欢,于是就回来给他搭了一个。加上他喜欢的小猪佩奇元素,爱的不要不要哒~

当然顺滑程度不能和真的冰球桌比,但小朋友也根本不会在意那些哒~

不少朋友会问我,给那么小的小孩设计游戏,他真的会遵守规则吗?当然不是每次都会遵守规则的,经常是玩到后面开始放飞自我。

噔噔这个游戏玩到后面就是自己坐冰球桌上,外面已经一片狼藉,但他玩的特别开心~我觉得这时候也没必要一定有什么规则了,本来就是搭了给孩子玩的,就要让他玩的尽兴。

而且有些时候,孩子的“创意”玩法倒可能会给你带来新的灵感,创造出一个新的游戏来呢~

3动物园一日游

史上最全乐高陪玩法——数学启蒙少不了它!

这个就比较偷懒了,基本是参照乐高德宝10805环球动物系列搭的,动物园主题相信也是每个孩子不能抗拒的~

在玩的时候顺便介绍各种动物,生存环境,习性等等。

4速度竞赛

史上最全乐高陪玩法——数学启蒙少不了它!

比赛类的游戏,在小朋友刚接触数学启蒙的时候也会起到一些作用,1-2-3名的领奖台设置,还有观众席坐几个小朋友,都是可以带入到启蒙游戏里的。大点的小朋友还可以自己记录比赛成绩~

所以这个游戏其实可以有很多拓展,因为我搭的时候噔噔还小,主要乐趣还是在于看小球从滑滑梯上滚下来,所以设置的比较简单。有兴趣的麻麻可以在这个基础上再加点“小心思”

5火车站

史上最全乐高陪玩法——数学启蒙少不了它!

这个游戏是参考了乐高教育的教案,用自己家里现有的材料拼搭出来的。火车迷不了错过~

6好饿的毛毛虫绘本拓展

史上最全乐高陪玩法——数学启蒙少不了它!

虽然买了不少套装还有基础块,但真到用的时候永远是觉得不够的。

所以蝴蝶颜色真的不够好看,但也只能将就了。

噔噔有段时间是大爱这本绘本,所以也找到一些绘本拓展给他玩,我一直是觉得小朋友如果喜欢精读是非常好的。所以即使买了几百本绘本他依然就爱“宠幸”那几本,我也会耐心的给他读上几百遍~当妈后真的是锻炼了我的意志和耐心啊~

7圣诞系列1——圣诞树

史上最全乐高陪玩法——数学启蒙少不了它!

在大家都在买圣诞树的时候,我突然来了灵感,家里地方那么小,买棵树招灰又没地方放啊~是时候发挥乐高的余热了!

于是参考各种大神图片,搭了一组圣诞树,配上彩灯,还算满意~

BUT,第二天早上就被熊孩子毁了。。。于是不死心,有了第二版!

8圣诞系列2——圣诞小屋

史上最全乐高陪玩法——数学启蒙少不了它!

犹豫第一版还没撑到圣诞节就被毁了,于是在圣诞节前一天我又做了第二版。

这版加入了“娃娃屋”功能,角色扮演和扮家家小朋友玩起来都是没有时间概念的,解放妈妈双手的利器啊~当然搭建的时候还是费点功夫的了~

好了,介绍完噔噔1-2岁期间玩过的乐高游戏,大家也都发现了,那个阶段主要是妈妈搭场景,宝宝玩。是以提高宝宝对乐高的好感和兴趣为目的的。

接下去噔妈要给大家介绍2岁后,宝宝可以用乐高玩些什么游戏~在游戏中,宝宝可以学到什么,锻炼什么~

2岁后我们可以用乐高玩什么

1数学启蒙期咧

乐高数字塔

史上最全乐高陪玩法——数学启蒙少不了它!

相信这种游戏大家也不陌生了,那么通过这个游戏我们可以学到什么呢?

-颜色对应

-点数

-精细动作

-逻辑能力

这三个都是2岁后宝宝需要加强锻炼的~对于宝宝日后的学习生活发展非常重要。

德宝火车数数游戏

我们需要一列德宝小火车,一个驾驶员,一块德宝底板,带数字的德宝积木块,还有需要运输的“货物”

史上最全乐高陪玩法——数学启蒙少不了它!

我们可以在小火车上装上小动物们,运输到底板位置,对应底板上的数字,把相应数量的小动物们送到底板上~当然除了小动物,我们还可以运送小公仔,小花,食物,砖块。。。

点数游戏

史上最全乐高陪玩法——数学启蒙少不了它!

噔妈给大家找了一个基础版的乐高点数游戏,非常适合刚开始启蒙的宝宝,特别简单操作性强,只需要对应颜色和数量就可以~

数字和字母拼砌卡片

进阶版的,噔妈给大一些的宝宝准备了高颜值的乐高字母和数字卡片,打印出来可以教小朋友认数字,同时也可以当拼图卡片使用,让宝宝自己搭出字母和数字~

乐高小人磊高高比赛

妈妈和宝宝各选一个角色,开始轮流投掷骰子,给小人加上对应数量的砖块,看谁先搭到10吧!

乐高官网推荐的5种利用乐高进行数学启蒙的方法:

1.乐高数字排队

2. 乐高加法

3.从1数到10(点数)

4. 用乐高拼砌数字

5.用乐高进行测量

2分类游戏

锻炼宝宝手指力量和精细动作,认识颜色和懂得分类。

怪兽喂食游戏

3自制拼图

形状拼图

颜色拼图

4图案对称练习

这个游戏对于2岁多的宝宝可能有些难度,推荐给3+的宝宝玩~

5欢乐竞技类游戏

乐高

DIY画框

橡皮泥游戏

史上最全乐高陪玩法——数学启蒙少不了它!

本文经公众号:噔妈养娃(dengmyw)授权发布,原标题:史上最全乐高陪玩法——数学启蒙少不了它!,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。