当前位置:
文章详情

小值健康评测 篇六:喜提疫苗五连击,打狂犬病疫苗的辛路历程

2020-10-22 16:01:03 3点赞 10收藏 22评论

健康频道新上线“小值健康评测”栏目,每两周为你分享值友亲自到店的医疗服务体验~感兴趣的值友快来关注我们吧!

一、写在前面

阿宝是我的小老弟,今年已经快五十岁了,但还是生龙活虎,体格健壮。吃嘛嘛香身体倍棒~

不过他最近有了一个小小的烦恼:

阿宝遭遇了中年危机。

不管做什么事都烦躁急躁,茶也不思饭也不想,不知道他到底在想些啥。问他他也不说。

抱着玩具,惆怅地望着远方抱着玩具,惆怅地望着远方

二、如何被咬

前几天他爬到了我的床上,疯狂撕咬我的靠垫,没几分钟就被他给翻了个底朝天:

喜提疫苗五连击,打狂犬病疫苗的辛路历程

我:“快把靠垫给我放开!否则别怪我翻脸!”

喜提疫苗五连击,打狂犬病疫苗的辛路历程

阿宝喜提疫苗五连击,打狂犬病疫苗的辛路历程 :“你在教我做事?我就爱扯你管的着吗?你再指我,老子咬你信不信?”

我:“不信。”

于是我就被他咬了..当时立刻就见了血。

果然不作死就不会死....

阿宝喜提疫苗五连击,打狂犬病疫苗的辛路历程 :“你可以去医院打针了。24小时以内,五针,每针间隔一个礼拜,这是第三次了,你应该很熟练了喜提疫苗五连击,打狂犬病疫苗的辛路历程 汪汪。 ”

喜提疫苗五连击,打狂犬病疫苗的辛路历程

是的,没有错。我这是第三次被自己家的狗给咬了!诶。。真的难顶,为了保险起见只能马上动身去打一下狂犬病疫苗。

狂犬病有个十日观察法,如果你家狗在咬了你以后十天以内没有发病的话基本可以证明他没有携带狂犬病病毒。

但是我家的傻狗永远疯疯癫癫的,十日观察法基本不管用,因为我每分钟都觉得他在发狂犬病。

三、医院选择

喜提疫苗五连击,打狂犬病疫苗的辛路历程

本人家里住在上海,别的城市不是很清楚,具体的地点大家可以上当地的疾控中心官网或者公众号查~

我去的是杨浦区中心医院,一个指定的疫苗防疫站。不得不说,作为一个区中心医院体验着实不咋滴….门口路况非常拥挤...停车场也很小。

喜提疫苗五连击,打狂犬病疫苗的辛路历程

进门测体温。出示健康码~

四、接种流程

4.1、挂号

在门口的护士姐姐这里拿一本小册子,自己填好 。

喜提疫苗五连击,打狂犬病疫苗的辛路历程

自己去预检台预检,小姐姐还挺好看的嘿嘿~

目前狂犬病疫苗是没有办法进医保的需要全程自费,一般你在预检台的时候预检人员都会提前告知。

喜提疫苗五连击,打狂犬病疫苗的辛路历程

预检完了就是挂号啦~

喜提疫苗五连击,打狂犬病疫苗的辛路历程

挂完了号去看医生。杨浦区中心医院的骨外科急诊和犬类咬伤科急诊是放在一块的,不知道别的医院是怎么样的,在我前面排队的人不少,前面的大叔一问,原来也是被自己家的狗给咬的喜提疫苗五连击,打狂犬病疫苗的辛路历程 果然养狗人家的烦恼都是相同的哈哈哈。

喜提疫苗五连击,打狂犬病疫苗的辛路历程

等了大概二十分钟终于轮到了我。

4.2、看医生

(进门后就不方便拍照了,差点被当成医药代表给轰走....这段各位就暂且听我口述)

医生的正后方有一个医用洗手台,里面有零星的几点血迹。

喜提疫苗五连击,打狂犬病疫苗的辛路历程

如果你被犬类咬伤非常严重的话是要进行清创处理的。简而言之就是在你的伤口上再划一刀然后再进行消毒喜提疫苗五连击,打狂犬病疫苗的辛路历程 很遗憾的是我没有体验过医生的这一项服务,排我后面的老兄就需要扩创处理……不知道他是什么感觉……

杨浦区中心医院的狂犬病疫苗共分为两种,一种是4针,共计500元,一种是5针,共计1500元。

我抖抖索索地问医生:“请问一下这两种有啥区别?”

医生侧目瞥了我一眼,头都没抬:“一种是猴子身上提炼的二倍体,500,一种是在人身上提炼的,1500,侬要来哪一种,人的还是猴子的?”

喜提疫苗五连击,打狂犬病疫苗的辛路历程

思想斗争了很久...最后选择了贵的一种。尽管猴子也算是人类的近亲,但那也不能乱来,万一我打完了回到家天天拿香蕉当主食。就算我爹妈能接受,我自己也接受不了啊。

喜提疫苗五连击,打狂犬病疫苗的辛路历程

诶。。五针1500我可真的是心痛啊。。。。

喜提疫苗五连击,打狂犬病疫苗的辛路历程

(没文化真是可怕,后来了解到,这两者的区别并不是特别大,相对而言,在人体培养的疫苗会安全那么一点点点点点,正常打500的VERO细胞狂犬病疫苗就可以了。)

4.3、付费取药

看完了医生以后去付费台付费 ~

喜提疫苗五连击,打狂犬病疫苗的辛路历程

一针是285.5元,打一次付一次的钱,问了下医生可不可以把五针一起开都给我,回家后自己打?回答是不行,因为疫苗有非常严格的温度要求,温度高了或者低了都会失去活性。

然后去药房取药~

4.4、接种

取完了药去犬伤治疗室找护士姐姐打针~同样前面排队的人非常多 ,问了一下各位爷叔阿姨基本不是被自己家狗咬了就是被自己家的猫给挠了....

打完了针之后:

按住接种处五分钟,坐着观察半个小时,如果没有非常剧烈的反应就可以回家啦~

再之后一两个小时可能会有嗜睡的现象出现,正常反应,不用过分担心,之后洗澡时尽量不要让水碰到打针处。

后面几针的流程都差不多,一针282.每周一次,如果有哪次延后了的话后面几针都要往后延长相同的时间。

喜提疫苗五连击,打狂犬病疫苗的辛路历程

我在打第三针的时候就迟了一天,因此后面的两针都要再往后推一天~

我走的时候还特地问了一下医生如何能够确认疫苗接种成功?

他的回答是:狂犬病病毒的抗体是可以检测的,在上海似乎没有办法做,南京可以,打完了针以后有条件的朋友可以去当地的防疫站检测一下体内的抗体是否达标~

五、科普时间:

5.1、接种人群

• 咬伤后预防。

任何可疑接触狂犬病毒,如被犬、猫、狐狸、狼、臭鼬、浣熊和吸血蝙蝠等动物(包括貌似健康动物)咬伤、抓伤(即使很轻的抓伤),破损皮肤或粘膜被动物舔过,都必须接种狂犬病疫苗。也就是说就算没有见血,你的皮肤被抓破了一点点也必须要去打疫苗。

• 无咬伤预防。

在疫区有咬伤的高度危险或有接触病毒机会的工作人员,如疫区兽医、动物饲养管理人员、畜牧人员、屠宰人员、狂犬病毒实验人员、疫苗制造人员、狂犬病人的医护人员、岩洞工作人员,以及与其他哺乳动物接触频繁人员及严重疫区儿童、邮递员、去疫区旅游者,均应用狂犬病疫苗进行预防接种。我相信大部分人都没有这样的烦恼,不过要注意的是一些宠物美容院的工作人员也需要定期接种疫苗哦~

5.2、接种时间 :

• 在被宠物咬伤后应该按照0,3,7,14,30的接种顺序,共打五针。

• 或者0,0,3,7的方式被咬当天接种两针之后,三天,七天各一针。

第一种接种方式更加保险,时间不急的话推荐第一种。

5.3、疫苗分类:

目前我国使用的狂犬病疫苗主要分为两种:

• VERO细胞狂犬病疫苗

VERO细胞狂犬病疫苗是从动物身上提炼如地鼠肾、bai鸡胚、非洲绿猴肾(VERO)细胞等。价格便宜、产量大,在各地广泛使用,是我国目前狂犬病预防的主要疫苗种类。

• 人二倍体细胞狂犬病疫苗

人二倍体细胞狂犬病疫苗,是使用人源细胞(健康的人胚肺成纤维细胞) 培养基质生产的狂犬疫苗。价格比较贵一个接种流程大概在1500左右。

人二倍体培养的狂犬病疫苗相对而言会安全一点点点点,如果你的受伤程度比较小,可以直接打便宜的那种没有任何问题。但如果创口较大,甚至需要扩创的话那就还是老老实实打1500的吧!

5.4、有效期

• 狂犬病疫苗的有效期为半年,在接种半年内被咬伤应立刻到附近防疫点视情况严重程度进行扩创处理,彻底消毒。

• 超过半年不到一年之内被咬伤的应该加强补种三针。

• 超过一年的应当重新接种!

最后再奉劝各位一句,宠物发情的时候千万别惹它!

写在最后:

喜提疫苗五连击,打狂犬病疫苗的辛路历程

惩罚你看我吃夜宵喜提疫苗五连击,打狂犬病疫苗的辛路历程