2020-09-30 15:56:29 224点赞 780收藏 118评论

国庆8天大家打算干什么呢?

宅在家里看看纪录片是个不错的选择。

这几天我特意去给大家找了几部适合亲子观看的纪录片,今天重点跟大家分享其中我最推荐的一部——《热爱农业的日本小小少年》

想当农民的梦想

当我们还是小孩时,一定都被问过这个问题吧,“你的梦想是什么?”

很多孩子会说想成为老师,也有孩子说“宇航员、美食家、医生、护士...”之类的。

但会有人想当农民吗?

还真有!就是这部片子里的小主人公,他的梦想是:想成为日本第一葫芦条农家。

年仅6岁的小俊介,从小受爷爷影响热爱农业,干农活儿对他而言跟家常便饭一样。

亲手培育西瓜▼

播种白菜种子▼

帮爷爷收成南瓜和各种蔬菜▼

插秧▼

收割稻草▼

给糯米苗除草▼

这敦实的小身板,干农活的样子比大人还娴熟干练。

这天,隔壁千代子阿姨特意请他去帮忙,处理白菜全被虫子咬烂的问题。

俊介一下就找到了问题,并开始着手给白菜驱虫。

还向阿姨讨来了烧酒、醋、辣椒等材料制作预防剂,给白菜一处不漏地撒上,真是太能干了~

对待自己的梦想,俊介可不是说说而已。

暑假,早早地完成作业后,就给自己安排了学习关于葫芦条知识的研究任务,去找有60年葫芦条种植经验的老爷爷请教学习。

亲自体验葫芦条的丰收和制作工序▼

认真地请教老师培育葫芦的要点,还会很严谨地做好笔记。

结束完一天的学习请教,小俊介脸上洋溢着满足而幸福的笑容,白天的辛苦早就被抛到脑后。

节目的观察员们也是全程姨母笑,大家都能真切地感受到俊介对于农业的热爱,还有对梦想的勤奋和努力。

看完真的不禁想问自己:梦想真的必须是很体面、能赚很多钱的工作吗?

不管是做什么,能给自己带来满足和幸福感就才是最重要的吧!

靠谱的农业小能手

虽然只有小小年纪,俊介懂的农业知识可一点都不少,俨然是小专家级别的水平。

记者每次去拜访俊介,总能从他那里学到新的知识。

在12月到来之前,他把地里的白菜一颗颗捆扎好,让它们顺利度过寒冬,这样白菜吃起来口感会更甜。

底部变黄的南瓜,只要垫上一个盘子,不仅口感不变,还能让南瓜恢复鲜艳的绿色。

用白菜和野泽油菜包着烤年糕的吃法更好吃。

导演看到爷爷在插秧机作业时在入口处没有插秧,以为是爷爷忘记启动机器了。

小俊解释这样做是为了给机器出来的时候留出路,不然会压坏秧苗。

导演:“插秧也需要动脑子啊!”

俊介:“现在还有不用脑子的工作吗?不用脑子的话,种不出好米的”。

这老成的口气,成功把我逗笑。

面对记者各种各样的问题,俊介已经见怪不怪。

“像你这样的人我见多了,果然不是农民的话不行啊,这些都不会懂啊~”

不仅是能干又懂行,对于做农业的理念小俊也有自己独到的想法。

在收割机收割完稻草之后,他会把所有的稻草杆扎成一束一束堆成堆,晒干之后用来垫南瓜,说是讲究物尽其用。

和爷爷凭感觉做事的方式不同,他会每年给新米做食味测定,用数据来验证成果。

得知自己的新米被评为极上米之后,小俊一脸幸福洋溢,拉着工作人员回家品尝新米。

尝到自己收成的甜甜的米饭,小俊连吃了三大碗,边吃还边感慨。

“就是因为有这些好吃的,我才不会放弃当农民。”

老阿姨真是再一次被小俊纯朴又积极向上的性格打动了。

有趣的老灵魂儿

虽然才6岁,但小俊介浑身上下散发着一股大叔气质,好像小小身体里住着一个有趣的老灵魂。

尤其这擦汗的样子,像极了穿汗衫的老爷爷哈哈~

时不时从嘴里蹦出来一些话,也总是让人忍不住笑喷。

参加地方体育运动会,这小小的眼神仿佛看破一切,十分淡定地和记者介绍,这个我从小就参加的哦!

接下来的吐槽更是让人爆笑:

“你知道为什么都是年轻人参加吗?”

“都是打着体育节的名号开相亲大会呢!”

小孩你知道的太多了吧哈哈哈哈~

在和老爷爷学习完葫芦条的知识后,导演问俊介弄明白了吗。

他一幅表情凝重的样子:“不是弄没弄明白的问题,重要的是弄明白的决心。”

虽然很想笑,但的确是这么个道理啊。

在俊介的笔记本上,仔细记录着一年间的农作业日程表,正值赋闲时期,俊介却停不下来。

记者跟他唠嗑:既然是赋闲,可以什么都不做啊!

没想到俊介回答:“从年少时期开始就这样什么都不做是不行的哦,因为不是还有很多不知道的东西吗!”

小小年纪有这样的认识,真是太难得了!真是在线教做人系列。

热爱美食的超级吃货

每次结束辛苦的劳作,俊介就会大快朵颐享受美食,吃饭的样子太有食欲啦~

这部片里看俊介吃东西也是一种享受,无论什么料理,都能津津有味吃上三人份。

在研修地做客享用当地农家自种的各种蔬菜,主人问俊介哪样最好吃。

俊介不好意思地回答:虽然有点失礼,但还是肉最好吃哦...

这么可爱的小孩,真是在哪儿都能把大家都逗得哈哈大笑~

这还只是里面的部分看点,记者连续跟踪拜访了俊介3年的时间,记录下俊介在每个季节的播种、丰收以及外出学习的经历。

后来的俊介真的实现了他六岁时的梦想,成为一名伟大的农民了吗?还真有几分期待。大家可以去Blibili搜索观看。

写在最后

总的来说,这部片子不仅因为小俊介可爱又元气的性格充满了笑点,背后让我感触良多的还是关于职业选择和价值观的问题。

有人听说律师挣钱所以立志当律师,有人觉得金融高大上,所以选择了金融专业。

大部分的人多少被身边的人和环境影响,忘记思考工作的意义,金钱只是其一,而个人意愿、工作带来的幸福感才是更重要的东西。

又想起今年夏天被北大录取,却坚持理想选择了考古专业的那个女孩。

谢谢你为现在的孩子们做出了榜样,还是那句话:即使是最困难的时刻,也要做最正确的选择。

说着说着感概有点多了,还有几部优质的纪录片给大家贴在下面,提前祝大家国庆假期愉快哟~6岁小孩立志当农民被网友狂赞,浑身大叔气质,这部纪录片我看一次笑一次~

《小小少年》

资源:哔哩哔哩

与众不同的孩子究竟是怎么炼成的?纪录片《小小少年》跟踪拍摄“痴迷”于自然/科学/艺术等不同领域的天赋异禀的孩子,记录他们与众不同的成长故事。

《微观小世界》

资源:哔哩哔哩

这部片子采用三维动画与现实相结合的方式,以细腻、幽默的风格记录了喜欢挑衅的瓢虫和他的朋友们——蚂蚁、蜘蛛、蜗牛、毛毛虫、蜜蜂、蚊子等的搞笑日常。

《企鹅群里有特务》

资源:哔哩哔哩

这部纪录片的摄影团将摄影机伪装成“特务”混进企鹅群,通过别样视角呈现了3种企鹅的真实生活状态。

《故宫100——看见看不见的紫禁城》

资源:哔哩哔哩

这部影片,主要是围绕建筑展开的,呈现了故宫的过去、现在以及未来,里面还有很多特别有意思的皇宫小故事,通俗易懂,适合陪孩子观看。

部分图片来源@blibli红帽帽帽帽

若侵权请联系删除

本文经微信公众号企鹅爸爸 ID:Papa-penguin授权发布,原标题:6岁小孩立志当农民被网友狂赞,浑身大叔气质,这部纪录片我看一次笑一次~,作者:果冻,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。