2020-09-30 22:30:20 1126点赞 4141收藏 1036评论

本文需要准备

工具:小刀、手电钻(或者可以钻孔的东西)、一字螺丝刀

现有材料:旧飞利浦刷头、一把平价普通牙刷(把柄为圆形最佳)

需要购买的材料:m3紧定无头螺丝(规格3*15)、2.0mm麻花钻

飞利浦HX6730也用了5年了,最近牙刷头又该换了,一年换4支,平均5毛/天,但是小数怕长计啊!

翻了张大妈,好像就是三种方案

①换狮王的电动牙刷头,做到不同牌子之间直接平替代。但是狮王的我在18年买来试过,那个插头插不紧,刷的过程会有一些松动划出,可能是飞利浦震动杆上的横槽与狮王刷头内部的纹理不匹配导致的,而且成本也要25元左右/支(京东日常价49两支)。

②直接锯断普通牙刷并且中间烫一个洞与飞利浦震动杆直接匹配,主观感觉不太稳。

③海淘或者淘宝有便宜的刷头,因为有类似个人在京东开店的这类做法,亚马逊并不是全部产品自营,所以个人主观感觉有点不稳;淘宝便宜替换头的刷毛磨圆率不足,日积月累损伤牙龈得不偿失。

于是我想,无非是需要攻克两点:

①匹配问题

②刷头刷毛合格率问题(磨圆率等指标)

一篇搞定,电动牙刷的刷头可以这么选!十元到百元,飞利浦到国产、高清显微镜揭开14款刷头秘密!长文来袭,建议切换到WiFi或者电脑阅读,或者「收藏」前言8月PO了一篇电动牙刷文,没想到值友评论蛮热闹,也收到不少留言,和大家探讨电动牙刷选购问题。通过评论看出,大家对电动牙刷的电机、功能都比较熟悉,不过,当聊到刷头的时候,发现不少人对于刷头的观念还存在误区,在很多值友眼里,刷头似乎没什么技术含量太空橘子| 903 评论554 收藏5k查看详情

解决方法:

①匹配问题:用飞利浦原装刷头的底座

②刷毛问题:常用平价普通牙刷磨圆率也是有要求出厂标准的的,并不是廉价飞利浦假货刷头可媲美的

那就二合一呗!

直接放成品图,大佬们一看就知道怎么做了!

位置关系位置关系

剩下的就是动手了

①在原装刷头印刷的sonicare的“n”字母宽度的范围内用美工刀用力环切一圈,然后直接掰断,会得到一个比较平整的切面,不平整的可以自己打磨一下。

②你会发现中间刚好有个洞!这个洞的直径大约是2.5mm,淘宝下单m3规格的一字紧定螺丝,要买无头的,我买的是3*15规格的,意思是直径3mm,长度15mm,几块钱包邮25颗。

原装刷头中间刚好有孔,直径大概2.5mm原装刷头中间刚好有孔,直径大概2.5mm

M3紧定螺丝4.2元天猫精选去购买

③接着就是匹配好平价牙刷需要截下的长度,同样的方法截下。

小黑点做长度标记,截断小黑点做长度标记,截断

④然后没有钻头的需要购买一根2mm的麻花钻,用于平价牙刷的打孔,1.6元

麻花钻1.66元天猫精选去购买

⑤m3螺丝用一字螺丝刀拧进牙刷基座(不能太深!后面我会讲为什么),先点一点胶水再拧进去,目的是将螺丝和基座粘死固定。

⑥平价刷头端做好中央标记,打孔。

打歪了。。。硬着头皮上(因为家里只剩这把普通牙刷了TAT)打歪了。。。硬着头皮上(因为家里只剩这把普通牙刷了TAT)

⑦等胶水干了之后,刷头端直接拧进基座,大功告成。

开开心心刷牙去开开心心刷牙去

tips①!

拧螺丝的时候千万不要拧太深了,因为这个基座其实也是两部分,放个图大家就明白了。

我就是因为没有加胶水,想拧螺丝的时候拧深点紧一点,但是把这个顶出来了,下图可以明显看到使用前就已经松动,所以步骤⑤加了胶水就拧2/5深度就好了,目的只是为了固定螺丝和基座我就是因为没有加胶水,想拧螺丝的时候拧深点紧一点,但是把这个顶出来了,下图可以明显看到使用前就已经松动,所以步骤⑤加了胶水就拧2/5深度就好了,目的只是为了固定螺丝和基座

装好时已松动装好时已松动

tips②!

就是这个牙刷的总厚度,最好不要太大,不然就会像我一样刷后槽牙咬合面的时候张嘴张地有点累还在用昂贵的飞利浦“替换刷头”?这才是真丶替换刷头,移花接木。 ,而且毛短一点的话,毛尾端也比较有力,这个长了刷起来偏软,但是我一般习惯刷两遍所以问题不大。

成本结算:

①m3螺丝25颗包邮:4.2元

②2mm麻花钻1个:1.66元

③好易康牙刷1把:由于是家里随便找的,所以x宝随便搜的有13.5元3把,那就算4.5元/把还在用昂贵的飞利浦“替换刷头”?这才是真丶替换刷头,移花接木。

共10.36元

总结:底座+无头螺丝固定死的组合可以长久使用,理论上只要再裁一支新牙刷并打洞即可更换新刷头,之后的成本就只有平价牙刷成本(开车价买个十几二十把一次性做够一年的家庭份额,美滋滋)和裁切打洞的几分钟时间成本,可以实现比较好的无损低成本换刷头的目的还在用昂贵的飞利浦“替换刷头”?这才是真丶替换刷头,移花接木。 (说白了就是不想送钱给飞利浦还在用昂贵的飞利浦“替换刷头”?这才是真丶替换刷头,移花接木。 能省则省)

还在用昂贵的飞利浦“替换刷头”?这才是真丶替换刷头,移花接木。 还有一盒钻石刷头没开封。

第一次发文,大佬们多多批评指正。

PHILIPS 飞利浦 HX6730/02 电动牙刷 清新白

PHILIPS 飞利浦 钻石7系列 HX3792 电动牙刷

PHILIPS 飞利浦 钻石7系列 HX3792 电动牙刷

PHILIPS 飞利浦 Sonicare护龈系列 电动牙刷

PHILIPS 飞利浦 Sonicare护龈系列 电动牙刷

飞利浦电动牙刷HX6730HX2471成人充电超声波震动防水6721

PHILIPS 飞利浦 洁净系列 HX6511 电动牙刷 白色

PHILIPS 飞利浦 儿童电动牙刷 HX6352

PHILIPS 飞利浦 儿童电动牙刷 HX6352

PHILIPS 飞利浦 HX2432系列 儿童电动牙刷

PHILIPS 飞利浦 HX2432系列 儿童电动牙刷

PHILIPS 飞利浦 净力刷系列 电动牙刷

PHILIPS 飞利浦 净力刷系列 电动牙刷

PHILIPS 飞利浦 HX2421系列 电动牙刷

PHILIPS 飞利浦 HX2421系列 电动牙刷

PHILIPS 飞利浦 Sonicare系列 HX6712/04 电动牙刷 蓝色

PHILIPS 飞利浦 Sonicare声波震动牙刷 DiamondClean钻石亮白型系列 HX9352/04 电动牙刷 黑色 刷头*2

• 经济下行这么大压力了么……

[脸红] 刚毕业,能省就省,一部分也是为了手工,就是脑子里有那个想法想去实现,也不费什么时间,就玩玩呗。

不,你不是为了省钱了,主要是闲的没事,哈哈哈哈,爱动手爱动脑,我很喜欢 [赞一个] [赞一个]

• 买个奔驰,觉得加油太贵,然后自己炼油。差不多就是这个思路 [大囧]

听起来好像有道理,但是我喜欢,要是炼油可以很开心,那我肯定去炼油。

你说的是豆腐盘成肉价,他这是省钱 [邪恶]

• 很有意思的动手文章 哪怕大家不想动手,也应该show some respect给这种工匠精神。

respect!

说的不错。

• 太变扭了 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] 好好的一个产品,情愿一个头子刷一年,一年换一次 [观察] [观察] [观察] 。不过还是感谢大佬分享 [欢呼] [欢呼] [欢呼]

[脸红] 可是刷地很干净 哈哈哈!我最久的是用过半年一支,其实感觉只要刷毛不开叉都可以继续用。

我的黑钻9系用了一年多,刷毛前端才有少少弯曲,是不是我的使用方法不对 [尴尬]

• 看个开头:惊喜!膜拜!这才是我六七年前上值得买的初心!
    看完全篇:有点麻烦,算了算了
    看完评论:怎么这么多怪话!特地登录一下表达respect !

[喜极而泣] 感谢感谢!其实总结下来,并不需要很麻烦,我这第一次弄才用了10分钟,快乐十分钟

• 很棒啊,有动手能力的就动手,爱花钱的花钱呗

[ok] 我可太爱你发的这条评论了。

嘻嘻😁 得鼓励这样爱折腾的人!

• 刷头根本不是事,机身每次都是过保坏才坑,现在都已经是第四把了,哎

现在飞利浦的东西质量不好了,牙刷,搅拌棒全坏了

机身两年保,我一年还不到就坏了 [抽烟] [抽烟]

• 好思路,碎银送上

感谢感谢!

• 虽然自己不会这么弄,但是给动手的楼主点赞!
    话说我的两个钻石,一个用了一年不到刷牙无力,就又买了个钻石,主要是迷恋充电杯,也是半年多直接开不了机,去了北京中关村科贸飞利浦都直接更换了,应该是换的良品,等了半月取得说新款没货只能寄到总部换,服务挺好,不过说保修不重新计算我就不乐意了!原本坏了都没想修,可是一年半坏两个刷牙牙刷花两千,能不生气嘛!
    飞利浦服务还是不错的。

谢谢!我也是一直用的钻石,平时不打折的话差不多50块一支吧,一年换4支,一共200,其实也不多,主要是手闲不下来,多一个创造,多一个可能,多一点乐趣。

飞利浦的售后是2个极端。2年保修期内是换新。过保后就只能自费换新,不能维修。这一点至少要让消费者知情,如果写明过保后不能维修,可能相当一部分人就不买了。我已经用坏3个了,都是过保没多久坏的。

• 吐槽时间成本的应该不是手工爱好者,对于爱动手的人来说这是休闲娱乐啊,通过动手把想法变成现实,白嫖一波内心满足感,刷头只是额外的收获啊

[赞一个] 老师我喜欢你。

• 第一步的前提就是空穴来风,平价牙刷的磨圆率就一定比副厂电动刷头的磨圆率高?好歹上个放大镜的图对比一下,不然做的都是无用功,甚至反向优化。手工的乐趣那些都是附带的,不符合文章主旨

[得意] 那可以换高价牙刷

+1.造谣只要一句话,甚至可以不过脑,而辟谣难得很。。还有那些爱吹牛说什么无铜植毛的奸商,对比图敢问那个颜色是什么?。。高价的牙刷还不如买原厂刷头了。好牙刷工艺复杂,造价高利润高可以理解。

• ……螺丝好歹用不锈钢的。胶水?不太想塞进嘴里。可能我只适合被飞利浦痛宰……

呵呵,原来这么不友好啊。我觉得我说的没错啊,清洁大牙的时候,伸进嘴里的部分已经远远超过n字母的位置了。铜件在长期潮湿环境下生锈产生的铜绿是什么高中应该都学过……所以,这个思路似乎问题比较大的样子。

所以建议不要打胶,换成不锈钢的。

• 某宝有那种几块钱一个刷头,我感觉也还行,不比原装的差,性价比很高

这也我也买过,但是看过大佬的显微镜评测就怕了,因为不是正规生产的,刷毛磨圆率不足,个人感觉伤口腔。

自己用砂纸打磨怎么样?

• 之前忘记哪个大神文章推荐的 飘飘小魔的刷头。比其他假的好用多了 经济实惠 甚至感觉超越原厂

[高兴] 我昨天看到澎湃牙刷的刷头好像也能换到飞利浦上面!

澎湃那个钻石我有 里面没有金属传导振动 但是总体来说,那个振动幅度也够了。 在必要商城买的

• 动手能力不错,轻轻的问,效果可以达到原装的水平吗?

[赞一个] 反正我刷起来觉得很干净,口感不一样罢了

• 强。就是找圆心困难。 [狂汗] [狂汗] [狂汗] [狂汗]

全靠猜 [喜极而泣] 中了就中了

1.0,1.5,2.0,2.5的钻头逐个替换,很容易就能打好孔了

• 时间不是钱啊。而且电动刷头和手动刷头 效果能一样么? 可能有点不好听,有时间,多看看书吧。

朋友您可能理解错我的重点了,电动牙刷的卖点难道不是侧重于相对于手动的高频率吗?我这个只是为了使手动牙刷也能达到电动的频率。换句话来说,要是您的麒麟臂手动频率=电动频率,那么您还会买电动牙刷吗?

***用无关观点来反驳你。

• 真的是高手,其实用平替换频繁一点也可以的

兄弟,平替您用哪个?淘宝高仿还是狮王?or其他?

我是欧乐B用户 [狂汗] ,固定买一家的刷头了,大约3元一个,一个月一换

• 最重要的是动手能力很强 [赞一个] [赞一个]

[脸红] 开心的手工活

• 这才是真·值得买玩家,佩服佩服,献上我的膝盖 [送你花]

[得逞] 谢谢老板!