突然干起老本行的OPPO!OPPO MP3用这种方式“复活”,OPPO Enco X体验

2020-11-09 22:08:49 2点赞 2收藏 3评论

我想每个80/90后对MP3的记忆都很深刻吧?时间回到15年前,在那个时代,有一款属于自己的MP3是多么令人向往的事情,要知道,那时候还是磁带机流行的时期,通过酷炫的一个“MP3”小盒子去听音乐,那绝对是班里最靓的仔。随着时代的发展,现在的MP3早已被功能更多的智能手机所取代了。唏嘘不已的同时,也让笔者在脑海中又回想起了当年做得非常出色一些MP3品牌,包括像当时的纽曼、蓝魔、魅族以及OPPO MP3,这些在当时非常火的品牌。

当年的纽曼、蓝魔已经风光不再,从MP3大厂沦为现在的边缘小厂,而OPPO、魅族也从当年的MP3大厂,顺利转型到了智能手机领域,OPPO更是发展成了世界知名大厂,在中国、印度、欧美等国的市场占有量一直非常高。现在,可能和很多00后的小朋友们说起OPPO,大概率都不知道OPPO做过MP3吧?甚至对OPPO MP3这个词汇都觉得很陌生。在2020年,OPPO的首款MP3,即OPPO X3又“复活”了,一款带有经典MP3设计元素的TWS无线耳机正式发布了。换了一种全新的产品,用新的方式,继续发挥着OPPO在音频领域多年积累的黑科技。那么,今天我们就来看看这款全新的OPPO Enco X耳机是否会延续当年MP3时代带给我们的感动!

为什么说OPPO Enco X是OPPO MP3的传承呢?这是因为,我们从它的设计方面,就可以找到当年MP3的影子,它的充电盒沿袭了OPPO初代MP3 X3的流线型曲率设计,自然美观的弧线放在手心,搭配着金属边框的设计,手感令人极其愉悦,或许也是埋藏在心底的几分情怀为其加分了不少。

说点题外话,自从苹果公司取消了3.5mm耳机接口,推出了自家的真无线耳机AirPods以后,市面上出现了很多价格不等的真无线耳机产品。但是真正好用的TWS无线耳机,却屈指可数。那么,OPPO凭什么可以在这个领域继续分一杯羹呢?这就要比拼真正过硬的技术了,你必须拿出自己的“干货”出来,只有硬件配置足够强悍,听感体验打磨的足够出色,才会有底气去叫板一线品牌。

而OPPO Enco X这款耳机,不仅在硬件上足够强悍,更与高端Hi-Fi音响品牌丹拿联合打造,由丹拿首席声学专家Daniel Emonts亲自调音。真正的把OPPO Enco X打造成了一款旗舰级的真无线降噪耳机。

首先,OPPO Enco X搭载了OPPO自研的DBEE3.0声学系统,采用了超导磁平面振膜单元搭配三层复合大动圈单元的同轴双单元这样的旗舰级设计,支持LHDC高码率传输的高保真音效;并内置了双核数字蓝牙降噪芯片和智能优化降噪算法,支持四档降噪模式调节,还新增了通透模式,可以自行选择不同降噪方案。纸面硬实力的确非常强悍。

回到产品本身,我们来看看充电盒的设计,其致敬了经典的OPPO MP3的设计,机身整体采用了钢琴烤漆工艺,并且有金属边框贯穿全身,看上去极具质感,四角圆润的设计,握持在手掌非常舒适。而小巧的机身设计,可以将其轻松放在口袋里。

在充电盒的一侧设有一颗用于配对的按钮,下方则有目前手机上非常主流的Type-C接口,通过智能手机的充电器就可以为其充电。充电盒电量为535mAh,耳机的电池容量为44mAh,充电盒充满一次电仅需要110分钟,而耳机则需要80分钟就可以充满。

除了快捷的充电体验,续航方面Enco X也有不错的体验。耳机的满电状态下可以带来长达25小时的续航。超长的续航,可以足够保证日常的使用时长。而值得一提的是,OPPO Enco X的充电盒还支持Qi认证无线充电协议,支持无线充电。

充电盒采用的是磁吸开关设计,开合的体验不错,很牢固也很方便,在机身的正面采用了极简的设计,仅仅一个指示灯,绿色为满电,黄色次之,红色就代表亏电了,需要及时充电,指示灯可以快速方便的让我们了解当前耳机的电量情况。

接下来,我们再来看看耳机的设计,同样采用了钢琴烤漆工艺,而耳机的重量越轻,佩戴的体验就越好,OPPO Enco X单只耳机仅有4.8g,再加上符合人耳人体工学的设计,佩戴在耳朵里,几乎没有任何负重感,相当的舒适。

OPPO Enco X采用了在高端音响中常见的同轴双单元设计,这在耳机领域并不多见,这样的设计,通过前置超导磁平面振膜单元,以及后置的三层复合振膜大动圈单元,从而把双扬声器位于同一条轴线上,再加上由丹拿首席声学专家Daniel Emonts亲自调音以及支持的LHDC高码率传输的高保真音效,使整体音质的表现非常饱满通透。不过,具体,我们还是需要实际试听一下。

音质方面的表现,我们选择试听几首在发烧友中非常有代表性的试音歌曲:蔡琴的《渡口》和老鹰乐队的《加州旅馆》,从实际的试听表现来看,OPPO Enco X虽然是一款无线耳机,但是它在音质方面的表现令我非常震撼,我甚至第一次从无线腔体里感受到了如此强而有力的低音效果,浑厚的中音女声,犹如蔡琴阿姨在耳边的亲临现场的演唱,细节变化随着现场掌声、鼓点声的依次播放,细节演绎的淋漓尽致。整体的表现顺畅自然,即使我这双“木耳”也可以感受到这次令人非常震撼的听觉盛宴。

OPPO Enco X由于采用了蓝牙5.2技术,在连接方面更加稳定,无需担心延迟问题,卡顿问题,这对于一款TWS耳机来说,非常难得。

在通话和降噪方面,也是OPPO Enco X的一大亮点,其采用了双馈麦克风降噪方案,并带来了通透模式和强、弱两档降噪调节,补全了耳机的全场景佩戴体验。如果用户想听到周围的声音,只需要长触耳机柄,就可以在主动降噪和通透模式之间切换,从而让外界的声音可以进入耳朵,不影响临时和别人沟通。而开启强降噪后,非常适合在通勤路上,地铁里、公交上使用,可以大幅削弱周围<typo id="typo-2398" data-origin="坏境" ignoretag="true">坏境</typo>噪音,开启一个安静的独享空间。而在通话时,三麦克风通话降噪算法也可以让嘈杂环境下的通话体验更好。

总体来说,OPPO Enco X融合了OPPO十余年的技术积累,不论是外观设计方面,还是在佩戴体验方面,都是一款非常不错的产品。而在音质方面的表现,也改变了“无线耳机不如有线耳机”的刻板印象,真正让TWS无线耳机也可以拥有出色的音质。独有的四档降噪模式调节,让用户可以通过强降噪、弱降噪、降噪关以及通透模式,选择不同的场景开启不同的模式,再也不用担心环境对耳机的影响了。总体来说,OPPO Enco X作为一款旗舰级TWS无线耳机,它的表现也对得起这些年我们对OPPO的期待。