口碑最好的保险公司是哪一家?保险公司口碑重要吗?

2020-11-09 13:54:45 1点赞 1收藏 0评论

很多人选保险产品的时候会考虑保险公司,那么口碑最好的保险公司是哪一家呢?而所谓口碑好应该怎么去评判呢?

大家都知道我们国内的保险公司并不少,除了大家耳熟能详的中国人寿,中国平安等,还有一些名气比较小的保险公司。

随着人们保险意识的增强,提供保险服务的公司越来越多,保险公司如何能够获得信赖呢?

除了自身的保险产品足够优秀,口碑也是不容忽视的,那么口碑最好的保险公司是哪一家?接下来奶爸将从四个方面给大家展开分析:

|怎么判断一家保险公司是否靠谱

|口碑最好的保险公司是哪一家

|保险公司口碑重要吗

|奶爸总结

一、 怎么判断一家保险公司是否靠谱

衡量一家保险的指标有很多,根据不同的指标得出的保险公司排行都可能有比较大的差别,比如按照原保费收入,一般就是我们熟悉的大公司会在保险排行榜首。

不过我们作为消费者,最关心的莫过于买了保险之后,出险时保险公司能不能赔?

换句话说,就是保险公司有没有给付赔偿金的能力,主要看两个指标,一个是偿付能力,一个是风险评级。

保监会对偿付能力和风险评级的规定是这样的:核心偿付能力充足率不低于50%,综合偿付能力充足率不低于100%;风险评级在B级及以上。

基本上只要满足以上两点,就证明保险公司目前经营比较稳定,有比较充足偿付能力,短期不需要担心保险公司的理赔能力。

二、口碑最好的保险公司是哪一家

上面我们提到怎么看一家保险公司是否靠谱,那么口碑好又应该看哪些指标呢?

其实很简单,既然是口碑,我们可以看看保险公司的投诉情况和理赔是否迅速。

废话少说,我们先说投诉情况,为此奶爸整理了一张投诉排行榜:

口碑最好的保险公司是哪一家?保险公司口碑重要吗?

从表格中可以看出,我们对财产保险和人身保险分别做了统计,下面我们看看具体情况:

1.财产险公司

从表格中可以看出人保财险投诉总量最大,在今年二季度投诉量有3825件,数量比较大,排在第二位的是平安财险;

2020年第二季度投诉量过千的财险公司一共有3家,投诉量在100-999之间的公司一共有15家,而且这些公司中我们熟悉的大公司并不少。

那么人寿保险是不是也一样呢?

2.人身险公司

人身险在第二季中投诉量最多的是平安人寿,紧随其后的是中国人寿,投诉量过千的公司一共有5家,投诉量在100-999之间的一共有15家;

投诉量比较大的公司也是我们熟悉的大公司占据了大比例。

通过人身保险和财产保险的投诉总量的分析,大家是不是觉得大公司反而口碑不好呢?

其实我们看总量并不客观,因为大公司本身的保单基数大,投诉量大也是正常的,为了得出更客观的答案,我们可以看看相对投诉量。

奶爸先给大家解释一下,什么是相对投诉量?说白了,以1万张保单为基础,看看这些保单中,有多少投诉,得出一个相对的量,更为客观。

我们看看是否跟总量的榜单一致:

口碑最好的保险公司是哪一家?保险公司口碑重要吗?

通过表格我们看出来,相对投诉量的榜单跟上面的总量榜单有比较大的出入,大公司并没有排在榜首,像平安人寿和中国人寿并没上榜。

除了投诉我们再看看哪一家保险公司能够更及时进行理赔:

口碑最好的保险公司是哪一家?保险公司口碑重要吗?

从表格中我们看到阳光人寿的理赔是最高效的,理赔时效是0.43小时,而获赔率最高的是前海人寿和海保人寿,案件都是100%理赔。

通过上面的指标分析,我们看到口碑最好的保险公司并没有唯一答案,不同的指标得出的结论也是不一样的,那么我们买保险还要看保险公司吗?

三、保险公司口碑重要吗

买保险考虑保险公司这种做法是可以理解的,但是最重要的不是保险公司而是产品,只有产品可以满足自己的保障需求,不必过多考虑保险公司是否出名。

对于保险,每个人的选择各不相同。

大家在挑选保险前,应该更多地注重自身需求,而不是通过保险公司出不出名,来选择或放弃一款产品,毕竟保险姓保,保障才是第一位的。

而且我们国家是不允许人寿保险公司破产的,所以即使保险公司经营不善,也会有其他公司接手,换句话说有人兜底,你的保单依然有效,可以得到相应保障。

四、奶爸总结

尽管口碑最好的保险公司是哪一家没有办法得出唯一答案,但是小伙伴可以根据自己的保障需求,选择合适产品,在结合相应指标看看保险公司是否靠谱。

不过奶爸还是那一句话,买保险最重要的是产品要满足保障需求,保险公司不是最主要的,当然如果产品能够满足保障需求,而承保公司又是你喜欢的品牌,那就更完美了。